І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Методическая разработка занятия:"Вымышленный мир А.П. Чехова. Анализ произведения «Каштанка»

Во времена Чехова в литературу пришёл приём «очеловечивание животных» в литературных произведениях он проявлялся так: взгляд на с точки зрения тигров, собак, лошадей, и Чехов решил использовать этот прием. Создавая образы своих героев, А.П. Чехов «изумляет портретным мастерством, умением художественно-выразительными штрихами нарисовать внешний и внутренний облик человека и животного».
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Вымышленный мир А. П. Чехова. Анализ произведения «Каштанка»

Номер слайда 2

Антон Павлович Чехов «У нас много замечательных и любимых не только нами, но и всем миром, писателей. Чехов занимает одно из первых мест среди них». К. А. Тренев

Номер слайда 3

Темы и жанры произведений А. П. Чехова. Рассказы о природе: «В родном углу», «Верба», «Весной» Рассказы о животных: «Каштанка» «Белолобый»«Налим»Рассказы о людях: «Ванька» «Мальчики» «Гриша»

Номер слайда 4

А. П. Чехов - знаменитый русский писатель. Литературная деятельность А. П. Чехова была чрезвычайно многосторонней, а художественное мастерство- очень многогранным. Оно принимало различные формы в зависимости от материала, тематики и целей. А. П. Чехов не считал себя детским писателем, но он проявлял глубочайший интерес к детской психологии, к семейному и общественному быту детей и к вопросам воспитания. Поэтому в его творчестве есть рассказы о детях, в основном написанных как для взрослых, так и для детей.

Номер слайда 5

Во времена Чехова в литературу пришёл приём «очеловечивание животных» в литературных произведениях он проявлялся так: взгляд на людей с точки зрения тигров, собак, лошадей, и Чехов решил использовать этот прием. Выбрал из своих произведений, в качестве детского чтения, рассказы о собаках. Основными персонажами рассказов Чехова являются как домашние животные, так и люди. Создавая образы своих героев, А. П. Чехов «изумляет портретным мастерством, умением художественно-выразительными штрихами нарисовать внешний и внутренний облик человека и животного». Когда в сборнике рассказов для детского чтения оказалось много рассказов других авторов, посвященных собакам, Чехов посмеялся.

Номер слайда 6

Сюжет «Каштанки» был подсказан А. П. Чехову В. Л. Дуровым. В его основу легли подлинные события из цирковой жизни известного дрессировщика и подобранной им собачонки.«Каштанка» много раз иллюстрировалась, а разнообразные издания этого рассказа могут составить обширную коллекцию. Именно чеховский персонаж указывает на сходство и различие человека и собаки. Герои Чехова: умная, впечатлительная Каштанка - «молодая рыжая собака - помесь таксы с дворняжкой…»; белый флегматичный кот Фёдор, которого «ничто не интересовало»; «умный гусь» Иван Иваныч, восхищающийся «своею речью»; «черная, очень некрасивая свинья» Хавронья Ивановна и другие.

Номер слайда 7

«Белолобый» - рассказ написан специально для детей. Брат Чехова вспоминал, что в Мелехове у писателя были чёрные дворовые собаки и среди них «среднего роста пёс – Белолобый», которого Чехов обессмертил. Это грустное произведение Чехова, рассказ, при чтении которого, приходится жалеть старую волчицу, неудачливо охотящуюся на ягнят, и понимать при этом, что удача волчицы обернется кому-то смертью…В этом произведении так же, как и в «Каштанке», для оживления повествования и конкретизации психологической характеристики животных А. П. Чехов использует прием антропоморфизма.

Номер слайда 8

Рассказы «Каштанка» и «Белолобый» представляют собой классические образцы приключенческого жанра о животных, воспитывающие в детях интерес и любовь к ним, демонстрирующие ценность таких чувств, как преданность, привязанность и т.д. Они насыщены эстетическим содержанием и совершенно лишены навязчивого дидактизма. Неслучайно А. П. Чехов сделал главными героями своих детских рассказов собак. Писатель придавал большое значение роли домашних животных в воспитании и жизни молодого поколения.

Информация о публикации
Загружено: 7 декабря
Просмотров: 714
Скачиваний: 2
Митюкова Наталья
Литература, СУЗ, Презентации
Скачать материал