І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Методическая разработка занятия:"Методика исполнения лирического стихотворения, адресованного детям. Анализ произведений С.А.Махотина.

С. А.Махотин называет сочинение стихов для детей “самым счастливым на свете занятием”. В его произведениях дети и взрослые на равных решают свои проблемы. Здесь мир человека и мир природы подчинены общим законам справедливости. Мы оказываемся в поэтической стране, живущей по законам тонких чувств и точных знаний о том, как должен строиться звучный, весёлый стих. Особая нота доброты и нежности, присутствующая в стихотворениях, делает этого поэта любимым и детьми, и людьми старшего поколения.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Методика исполнения лирического стихотворения, адресованного детям. Анализ произведений С.А.Махотина.

Номер слайда 2

Современные школьные программы по литературному чтению отводят большое количество часов на  изучение лирики в начальной школе. В учебниках для чтения Р.Н. Бунеева и Е.В. Бунеевой представлены произведения более 60 авторов. Чаще всего предлагаются для изучения стихотворения таких поэтов, как Ю. Мориц, Г. Сапгир, А. Барто, Б. Заходер, А.Пушкин и С.А.Махотин. Анализ учебников свидетельствует и о разнообразии тематики лирических произведений, с которыми знакомятся дети на уроках чтения.

Номер слайда 3

Как же нужно прочитать стихотворение, чтобы передать, с одной стороны, наивный взгляд героя, а с другой – авторскую идею и авторское отношение к происходящему? Во-первых, сразу же оговоримся: это не дидактическое стихотворение, поэтому в чтении не должно быть никакого осуждающего пафоса.

Номер слайда 4

Во-вторых, напомним, что стихотворение написано от первого лица – лица ребенка, который не дает никаких оценок, он просто рассказывает о том, что случилось утром у них дома. Теперь, выявив идею стихотворения, вскрыв его подтекст, определив позицию автора и его героя, перейдем к разметке и анализу текста.

Номер слайда 5

Методические задачи: 1. Повысить технику чтения. 2. Расширять кругозор детей, посредством углубления чтения текстов одного автора, или круга авторов по определенной теме. 3. Развивать мыслительные операции сравнения, анализа и синтеза воображения посредством различных работ с текстом. 4. Развивать речь детей, через словесное рисование, ответы на вопросы, составление вопросов к тексту.

Номер слайда 6

Каждый «эпизод» этой истории-это момент борьбы между «грустью» и «радостью» в душе лирического героя. Он представляет собой его основную ритмико-смысловую единицу.  Наиболее важными – опорными – элементами лирического сюжета служат строки завязки, кульминации  и развязки. Завязка, т.е. начало борьбы между  «грустью» и «радостью» в душе лирического героя, совпадает, естественно, с 1 строкой стихотворения.  В ней чаще всего преобладает «грусть», знаменующая собой отказ от тех идеалов, которые ещё недавно вдохновляли лирического героя. Кульминация, т.е. момент наибольшего напряжения в борьбе противоположных эмоций. Затем наступает развязка.

Номер слайда 7

Сергей Анатольевич Махотин родился в 1953 г, в г. Сочи. Его стихи элегичны, традиционны, нередко «дождливы». Он одинаково хорош и в чистой лирике, и в сюжетных стихотворениях «Светлячок», «За мелом», «Настройщик». Учился в Институте киноинженеров, а затем закончил поэтическое отделение Литературного института. Профессиональный литератор, пишущий в разных жанрах. Творческую деятельность он начал в 70-е годы, работал в журналах «Костёр» и «Искорка».

Номер слайда 8

С.А. Махотин – автор нескольких десятков книг, популярных тематических детских энциклопедий, посвящённых русскому лесу, жизни моря и истории Москвы, сборников повестей и рассказов, детских детективов и фантастических произведений, исторических повестей и биографических очерков о музыкантах, художниках и выдающихся военачальниках и, конечно, автор поэтических сборников. Большую известность приобрел он и как редактор популярных радиопередач для детей.

Номер слайда 9

Поэзия Махотина – и ироничная, и меланхоличная, и нравоучительная, и сюжетная, обращаться к ней можно в любом настроении. (“Море в банке” , “Здравствуй, день!”) В художественной прозе - особенный стиль, исполненный и лиризма, и иронии, и юмора, и философской меланхоличности. (повесть в рассказах «Вирус ворчания») Диплом имени Андерсена в 2008 году. Это книжка – маленькая сага для подростков о маленьких и больших проблемах – любви и честолюбии, наших достоинствах и недостатках, о дружбе и одиночестве, о детстве и старости, о сбывшихся и несбывшихся надеждах, о школе и доме, о мальчишках и девчонках, бабушках и собачонках, о грустном и смешном в жизни…

Номер слайда 10

С. А.Махотин называет сочинение стихов для детей “самым счастливым на свете занятием”. В его произведениях дети и взрослые на равных решают свои проблемы. Здесь мир человека и мир природы подчинены общим законам справедливости. Мы оказываемся в поэтической стране, живущей по законам тонких чувств и точных знаний о том, как должен строиться звучный, весёлый стих. Особая нота доброты и нежности, присутствующая в стихотворениях, делает этого поэта любимым и детьми, и людьми старшего поколения.

Информация о публикации
Загружено: 7 декабря
Просмотров: 302
Скачиваний: 0
Митюкова Наталья
Литература, СУЗ, Презентации
Скачать материал