Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Времен связующая нить"

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Времен связующая нить"
Просмотр
содержимого документа

 

Школьные коридоры. Множество дверей. Но есть одна –  заветная. На ней табличка «Комната-музей». За этой дверью не просто комната, не учебный класс, за ней целая планета – музей. Школьный музей - одно из замечательных и уникальных явлений отечественной системы образования. В МОУ «СОШ с. Клинцовка» он был открыт в 1995 году по инициативе директора  Чугуновой Татьяны Валентиновны. Музей даёт возможность изменить внутренний мир учащихся, сделать их лучше, совершеннее и богаче. За годы работы школьного музея собран материал о наших земляках- участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, который хранится в альбомах, планшетах, сочинениях и фотографиях. Память о них  живет в сознании наших людей как самое многотрудное и длительное испытание. Целые поколения родились и выросли с тех пор. Каждое новое поколение хранит память о зловещем отсвете зарниц жестоких сражений войны, больших утратах и долгожданных победных салютах.

В преддверии великого Дня Победы я хочу рассказать о жителе села Клинцовка, участнике В.О.войны Третьякове Александре Ивановиче. В прошлом году он отметил свой 95-й юбилей.

Ах, война! Что ты сделала, подлая!

Стали тихими наши дворы!

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры…

Булат Окуджава.

Заволжье! Село Клинцовка. Широкие степи, море седого ковыля, у каждого дома стелется травушка – муравушка. По вечерам от речки Чалыкла доносится лягушачье пение – завтра будет тепло. А по утрам в палисадниках распускаются нежно – розовые и голубые вьющиеся колокольчики, которые к июню уже успели достичь крыш, - и над всем этим голубое бездонное небо… Благодать! Живи и радуйся!

И сельчане радовались: на полях зреет богатый урожай – значит, будем с хлебом, в реке водится рыбка. Ребятишки так и бегают на речку : кто с бреднем, кто с удочкой, а кто и с раколовками. В семьях, где выросли дети и закончили школу, - сегодня выпускной бал. Как же они красивы, молоды, сколько в них жизненной силы, энергии, надежды на будущее! И в глазах матерей, отцов несказанная радость – дети стали совсем  большими. Как же хочется, чтобы судьба была к ним благосклонна. Получены аттестаты зрелости, звучит вальс, кружатся пары… Школа окончена! Впереди- взрослая жизнь. До утра выпускники гуляли по улицам родного села, ходили за околицу.

А утром, двадцать второго июня, прозвучало страшное слово: «Война!..»

Если вдуматься, то становится очень страшно. Разбитый родной дом, смерть родных и близких, голод, холод, постоянные бомбежки.

Ни   стариков, ни детей,- никого не щадит война… И надо собраться с духом, силами, чтобы противостоять этому злу всем вместе. И людей объединило в одно целое борьба за жизнь, радость, любовь к нашей Родине. Из всех уголков родной страны люди поднялись на защиту Отечества.

Страшный тысяча девятьсот сорок первый год. Моему прадедушке, Третьякову Александру Ивановичу, в то время было семнадцать лет. Совсем мальчишка, наш ровесник, в одночасье стал взрослым… Детство закончилось, нужно было устраиваться на работу или идти на фронт. Дедушка стал работать в прокуратуре секретарем, так как у него было образование 8 классов, а тогда это было даже редкостью! Проработал он всего один год.

А первого октября тысяча девятьсот сорок второго года, когда ему исполнилось восемнадцать лет, его призвали в Красную Армию. Судьба его пощадила, он служил близко к родному дому. В Пугачеве, куда его направили, был командиром в отделении по подготовке бойцов на фронт. Проходили учения по стрельбе, бегали кроссы.

Дедушка вспоминает: « К нам в часть прислали парней не только из России, но также из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении. Им было намного тяжелее. Привыкшие к жаркому климату, они тяжело переживали холода. Часто простужались, а морозы доходили до минус сорока градусов! Несколько узбеков замерзли на посту, во время охраны аэропорта. В казармах было холодно, так как печек не было, а портянки на нарах сушили. Кормили  супом манным, кашами, и всего-то пятьсот граммов хлеба… Для всех был праздник, когда давали селедку и щи с мясом. Умываться бегали к Иргизу…»

В тысяче девятьсот сорок третье году дедушка был направлен в Брянскую область, но вскоре был переведен в Курскую область. В битве на Курской дуге, ее называли Огненным котлом, погибли тысячи советских солдат. Дедушкин полк находился недалеко от места боев, но в этой битве они участия не принимали. Он был командиром отделения по обучению призванных в армию солдат, которые находились на оккупированной территории данной области. Нередко приходилось жить под открытым небом. Морозы стояли крепкие, одежды теплой на всех не хватало и, к сожалению, многие просто не выдержали-замерзли.

« В свободное время, когда не было учений и боев, подшивали воротнички, писали письма, отсыпались и очень скучали по родным местам», - рассказывает дедушка.

9 мая 1945г. стал самым радостным днем для дедушки- пришла Победа!

Домой он вернулся только в тысяча девятьсот сорок шестом году и начал работать в колхозе, а потом его направили в милицию.

Здесь  встретил свою любовь- красивую, умную девушку Ольгу Николаевну  Чернецову, которая работала в органах милиции секретарем. Сыграли свадьбу, вместе они прожили достойную и прекрасную жизнь более 70-ти лет , вырастив двоих сыновей и дочь. У них уже взрослые внуки, да и   правнуки подросли. К сожалению.ю сегодня бабушки уже нет в живых.

Ратные дела нашего солдата отмечены медалью «Победа над фашистской Германией 1941-1945гг». Есть у него и трудовые награды -  медаль ветерана «За доблестный труд».  Ведь общий трудовой стаж составляет полвека.

Несмотря на возраст, дедушка старается держаться в строю. Интересуется  жизнью села, ведет летопись. И, конечно, в победные майские дни всегда  вспоминает тех, кто был с ним в тяжелые дни военного лихолетья.

«Давайте встанем, помолчим минуту,

И вспомним их, им всем хотелось  жить,

Любить, растить детей, и быть любимым.

Отрезала война: «Тому не быть!»

И в светлый день, прекрасный День Победы,

Мы вспомним их и уроним слезу.

Да будет память вечная в народе

О тех, кто жизнь за нас отдал в бою!»

Информация о публикации
Загружено: 22 сентября
Просмотров: 192
Скачиваний: 0
Наталия Владиславовна Бочкарева
Завучу, 9 класс, Мероприятия

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал