«Образовательные итоги 2019/2020» - практическая онлайн-конференция Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Методическая разработка внеклассного мероприятия «Гений Леонардо да Винчи»

Цель игры: знакомство учащихся с многогранным талантом Леонардо да Винчи, воспитание духовности, возникающей вследствие тонкости видения и восприятия мира, прививаемой искусством. Задачи игры: 1) создать атмосферу, созвучную произведениям великого художника; 2) познакомить учащихся с разносторонними знаниями Леонардо да Винчи в различных областях деятельности (живопись, литература, наука); 3) закрепить полученные знания в конкурсах, приготовленных домашних заданиях, тестах и анализа художественного произведения. 4) соединить на мероприятии различных видов искусств (живопись, литература, театральная постановка)
Просмотр
содержимого документа

 

Внеклассное мероприятие

«Гений Леонардо да Винчи»

 

Брюханова В.В., учитель истории, Трефилова Л.А. учитель физики

Дмитриенко В.Н., учитель рус. яз. и литературы

МБОУ «Кадетская школа» г.Сосногорска

 

Форма мероприятия: игра

Тип мероприятия: интегрированный

Цель игры: знакомство учащихся с многогранным талантом Леонардо да Винчи, воспитание духовности, возникающей вследствие тонкости видения и восприятия мира, прививаемой искусством.

Задачи игры:

1)   создать атмосферу, созвучную произведениям великого художника;

2)   познакомить учащихся с разносторонними знаниями Леонардо да Винчи в различных областях деятельности (живопись, литература, наука);

3)   закрепить полученные знания в конкурсах, приготовленных домашних заданиях, тестах  и анализа художественного произведения.

4)   соединить на мероприятии различных видов искусств (живопись, литература, театральная постановка) Оборудование:

        компьютер, проектор,

        презентация о творчестве Леонардо да Винчи,

        карточки для проверки знаний  

        репродукции картин художника в программе MS Power Point; MS Word.

Межпредметные связи: новейшая история «Культура европейских стран XV», физика, литература.

Формы работы: коллективная, групповая, индивидуальная.

Методы работы: поиск и анализ информации, распределение обязанностей в группе: подготовка сообщений и презентаций,   составление вопросов командамсоперникам, инсценировка.    Возраст:  обучающиеся 10 класса

Предварительная подготовка: класс разбит на две команды, выбраны названия, распределены области изучения: физика, история, литература.

Д/з – приготовить сообщения с презентациями, инсценировку басен.

 

 

 

Ход игры

 

I.Организационный этап. Сообщение темы и цели занятия.

 

На слайде эпиграф – слова Леонардо да Винчи: «Хорошо прожитая жизнь – долгая жизнь».

Постановка проблемы: Согласны ли вы с мнением Леонардо да Винчи

        

II. Этап

 Слово учителя истории: Сегодня во время игры мы постараемся дать ответ на этот вопрос. Давайте заглянем в книгу жизни человечества, а именно в те страницы, которые посвящены эпохе Возрождения. Вот что говорит об этом времени энциклопедия:

«Возрождение, Ренессанс (франц.) – исторический период в истории Западной Европы, приходящийся на XIV-XVI века. В истории искусства термин «Возрождение» применяется в архитектуре и в изобразительных искусствах стран Западной Европы 15-16 веков (и прежде всего, Италии, передовой страны того времени). К раннему Возрождению (XIV-XV вв.) относится творчество живописцев Джотто, Мазаччо, скульптора Донателло; к Высокому Возрождению принадлежат творения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля.

     15 апреля исполнилось 560 лет со дня рождения Леонардо да Винчи.

Русский художник Василий Николаевич Яковлев писал о феномене Леонардо: «Этот гениальный человек является гармоничным сочетанием всех областей (живопись, инженерное искусство, архитектура, музыка, наука): как солнечный свет, в котором воедино сливается все богатство оттенков спектра».

Эпоха возрождения - это эпоха бурного творческого подъема, освободившаяся от гипноза церковной схоластики, жаждущая познать и понять мир, каков он есть, эпоха больших открытий, которая, нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страстности и характеру, и многосторонности «учености».

Давайте проверим, как вы знаете жизнь одного из титанов – Леонарда да Винчи.

 

Конкурс 1. Биографы

   - требуется рассказать с презентацией об одном из эпизодов жизни Леонардо да Винчи.

Художник решил, что на сон уходит слишком много времени, а это мешает работе. Поэтому он самым решительным образом перестроил свой режим: спал всего двачетыре часа в сутки, а остальное время занимался творчеством. Время, отведенное на сон, он умудрялся ещё и дробить на «куски»: 15 минут сна, затем четыре часа работы, потом снова кратковременный сон.  

Слово жюри: Оценивается полнота рассказа, логичность, завершенность, качество презентации.

Конкурс 2.  Знатоки биографии (по типу «Звездного часа») 1) В каком городе родился будущий художник?  

1. Флоренция   2. Винчи  3. Эмполи

2) Кто был первым учителем Леонардо да Винчи? 

1. Рафаэль   2. Микеланджело   3. Андреа Верроккьо 3) Какова первая картина художника? 

1. «Крещение Христа»   2. «Тайная вечеря»   3. «Мадонна с ребенком»

     4) Почему записи Леонардо да Винчи невозможно прочитать?                                                       1) их нет, 2) они зашифрованы 3) они написаны в зеркальном отражении       5) Карту какого материка начертил Леонардо да Винчи?          1) Северной Америки   2) Африки   3) Азии    4) Австралии       6) Какой любимый вид спорта Леонардо да Винчи?

         1) гимнастика    2) плаванье    3) фехтование    

       7) Правитель какой страны покровительствовал Леонардо да Винчи?

           1. Франции    2. Англии    3. Италии

Слово жюри: Оценивается правильность и быстрота.

 

Конкурс 3 – Историки

      Леонардо да Винчи был живописцем, ваятелем и зодчим, певцом и музыкантом, стихотворцем – импровизатором, теоретиком искусства, театральным постановщиком и баснописцем, философом и математиком, инженером, механиком – изобретателем, предвестником воздухоплавания, гидротехником и фортификатором, физиком и астрономом, анатомом и оптиком, биологом, геологом, зоологом и ботаником. Хотя он много больше сделал на словах, чем на деле, все эти отрасли его деятельности, в которых он настолько божественно себя проявил, никогда не дадут угаснуть ни имени его, ни славе.  Всех сфер деятельности этого гения нам на одном мероприятии не рассмотреть. Остановимся на трех.

Среди всех искусств и среди всех дел человеческих, история ставит на первое место живопись.

Задание:    сообщения о самых известных картинах.

    «Автопортрет». Завершающей точкой видения природы может служить образ художника интеллектом и взглядом мудреца, чьи черты, одновременно ясные и суровые, Леонардо запечатлел в Автопортрете, - художника, который глубже других сумел исследовать тайны и законы мира и человеческих чувств и выразить их на возвышенном языке искусства.

 

«Мона Лиза» (Джоконда) В Джоконде человек осознает себя частью природы, включенным в ее бесконечные творения. Трагическая разумность природы и жизни, необходимости понимания ее законов, дабы человеку состояться в своих трудах, в строительстве своей жизни… мы видим не воспроизведение жизни данной женщины, некой Моны Лизы, а модель человеческой жизни. Леонардо выходит здесь за рамки ранее использовавшейся им портретной схемы, выработанной Антонелло да Мессина. Он дает поясное изображение модели в лёгком, трёхчетвертном повороте, со взглядом, обращённым к зрителю. Фон больше не затенен, резко выделяя фигуру, но представляет собой пейзаж, " ирреальный, словно увиденный в мечте, и вместе с тем панорамически точный, насыщенный влажными испарениями и туманной дымке.

 

«Тайная вечеря» (1495-1497).  Это библейское событие послужило сюжетом для написания одного из величайших творений Леонардо, которому на момент написания картины было 45 лет. До нас она дошла в полуразрушенном виде. Эту композицию художник писал на стене трапезной миланского монастыря Санта Мария дель Грацие. Леонардо произвел неудачные эксперименты над красками и грунтом, что вызвало ее быстрое повреждение. Монастырь находился в низине и его часто заливало. А затем, в 1796 г. дело завершили солдаты Бонапарта, устроившие там конюшню.

 Леонардо да Винчи выбрал для изображения момент после роковых слов Иисуса: "Один из вас предаст меня". Вместо религиозного таинства художник передал драму человеческих чувств, психологическое состояние каждого апостола, пораженного словами Учителя в самое сердце.

Продолжение конкурса: историки в командах задают вопросы команде соперников.

 

Слово жюри: Оценивается полнота рассказа, логичность, завершенность, качество презентации, заданные вопросы, эмоциональность.

 

Слово учителя физики: Научные работы Леонардо да Винчи посвящены математике, механике, физике, астрономии, геологии, ботанике, анатомии и физиологии человека и животных. Конструировал машины, что давало ему возможность более глубоко проникнуть в суть законов механики. Постиг природу инерции, понимал, что действие равно противодействию и направлено против него. Исследовал свободное падение и движение тела, брошенного горизонтально, явления удара, определял центры тяжести различных тел, в частности полукруга и тетраэдра, изучал трение (определил коэффициенты трения качения и скольжения), изобрел конусный шарикоподшипник. Высказал мысль о невозможности вечного двигателя (1475). Близко подошел к открытию закона сообщающихся сосудов. Изучал волны на воде, наложение волн, резонанс, наблюдал поднятие жидкостей в узких трубках (явление капиллярности). Исследовал влияние среды на окраску тел, пытался определить силу света в зависимости от расстояния и т. п. Известен и как  конструктор различных летательных аппаратов, ткацких станков, печатных и деревообрабатывающих машин, приборов для шлифовки стекла, землеройных машин и др. Открыл существование сопротивления среды и подъемную силу. В его рукописях даны рисунки парашюта и геликоптера. Является автором ряда гидротехнических проектов и проекта металлургических печей.  Исследования Леонардо да Винчи во многом опередили время. На слайде вы видите те области, в которых проявил себя этот великий человек (Слайд 5.)

       Давайте познакомимся с изобретениями Леонардо да Винчи.

 

 Конкурс 4изобретения,   вы расскажете о некоторых изобретениях великого ученого и как они реализованы в современности.

 

ВЕРТОЛЕТ. По мнению да Винчи воздушный пятиметровый винт, который приводили бы в движение четыре человека, вращая рычаги по кругу, мог быть сделан из тонкого льна, который следовало пропитать крахмалом. 

 

                                                                         

 В рукописи Леонардо да Винчи, 1495 упоминается о безопасном спуске с высоты с помощью «палатки» из накрахмаленного полотна размером 12 х 12 локтей. Учитывая, что средневековая мера длины — локоть — равнялась в различных странах от 50 до 60 сантиметрам, то такое приспособление обеспечивало безопасный спуск человека с любой высоты, ибо диаметр современных парашютов тоже не превышает 6-7 метров.

Танк эпохи Возрождения сооружен из деревянных и металлических частей. Механизм, посредством которого осуществлялось движение, состоял из колес, зубчатых шестерен и рукояток. Танк должен был перемещаться посредством мускульной силы  экипажа, предположительно в числе 8 человек.  

 

 

Пулемет Леонардо да Винчи способен был осуществлять несколько выстрелов без перезарядки. Его пулемет мог произвести три выстрела, состоящие из одиннадцати снарядов.  

 

 

Слово жюри: Оценивается полнота рассказа, логичность, завершенность, качество презентации.

 

Слово учителя литературы:      Сочиненные им притчи, легенды и сказки принесли ему при жизни не меньшую известность, чем картины. Леонардо да Винчи занимает особое место в итальянской литературе, а его сказки и легенды – яркое явление в культуре эпохи Возрождения.

         До сих в итальянских деревнях рассказывают некоторые сказки Леонардо, давно ставшие народными. К настоящему времени рассеянные по всему свету богатейшее рукописное наследие Леонардо собрано воедино и насчитывает свыше 7000 листов. Сказки Леонардо необычны. Их герои – звери, птицы, рыбы, растения, камни – наделены даром речи и способностью оценивать свои и чужие поступки, которые ничем не отличаются от поступков людей. 

 

Конкурс 5.  Инсценировка притчи – представьте одну из притч Леонардо да Винчи и сравните её с басней И.Крылова.

 

Притча «Пчела и трутни» и басня «Стрекоза и муравей»

Если в басне И.А. Крылова «Стрекоза и муравей» сама жизнь наказывает попрыгунью-стрекозу, то у Леонардо да Винчи последнее слово вроде бы остаётся за трутнем. Но в морали притчи мы видим, что автор осуждает трутня не столько за безделье, сколько именно за попытку очернить другого, причём работающего. В этой притче аллегорическое изображение трудолюбия в образе пчелы производит сильное впечатление на фоне трутней, праздно проживающих свою жизнь. Не случайно пчела, укоряя их, приводит им в пример жизнь другого труженика – муравья. Скромность не позволяет ей говорить о себе, но и не высказать своего отношения к лентяям она не может.  

                

Притча «Лев и ягнёнок» и басня «Волк и ягненок»

   имеют определённое сходство ситуации. Но произведение Леонардо да Винчи может вывести на очень важные нравственные умозаключения.  Крыловский голодный волк («Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать») осуществляет «право сильного».

 Не менее голодный лев «был обезоружен такой доверчивостью» и «не посмел растерзать ягнёнка». Почему же царь зверей, свирепый хищник, «не посмел»? Нельзя обманывать доверие, нельзя отвечать злом на добро, открытость, ласку. 

 

Вопрос учителя: В чем отличие притчи от басни?

 

Предполагаемый ответ:

-                     притча в отличие от басни показывает, как нужно поступать в той или иной жизненной ситуации; 

-                     также в отличие от многозначности истолкования басни, в притче всегда заключена определённая дидактическая идея; 

-                     притчи Леонардо да Винчи и басни И.А. Крылова сходны тем, что в них используются аллегории, они имеют мораль (вывод, к которому автор подводит читателя)

-                     разница между ними заключается в том, что Леонардо да Винчи использует нетрадиционные аллегорические образы;

Слово жюри: Оценивается артистизм, анализ притчи.

 

Конкурс 6. Афоризмы

 

Слово учителя литературы: однажды Леонардо да Винчи в оправдании своим обширным интересам изрек фразу: «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться». И он учился всю жизнь. И теперь на его трудах учимся мы. К его достижениям можно отнести и загадки, и ребусы, и мудрые мысли. Вы их знаете. И сейчас в этом убедитесь.

 

Задание – продолжите и закончите фразу, сказанную Леонардо да Винчи. (Командам раздаются карточки )

1.      Оскорбляя другого, ты не заботишься о ……………….. …

2.      Кто не карает зла, тот способствует ……………………….. 

3.      Тот, кто не ценит жизнь, тот ее ……………………………..

4.      Живопись спорит и соревнуется с ………………………….

5.      За сладкое приходится ………………………………………  6. Критикуя, критикуй мнение, а не ………………………….

7.      Гнев есть …………………………………………………….

8.      Счастье достается тому, кто ………………………………. 

9.      Лучше умереть, чем …………………………………………

10.Проси совета у того, кто умеет одерживать  победы над  …  Ответы:

1. Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе.  2. Кто не карает зла, тот способствует его свершению. 

3.        Тот, кто не ценит жизнь, тот ее не заслуживает.

4.        Живопись спорит и соревнуется с природой.

5.        За сладкое приходится горько расплачиваться. 

6.        Критикуя, критикуй мнение, а не его автора.

7.        Гнев есть кратковременное безумие.

8.        Счастье достается тому, кто много трудится. 

9.        Лучше умереть, чем маяться в неволе.

10.   Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собой.

Слово жюри: Оценивается количество правильных ответов.

 

Заключительное слово учителя

Итак, сегодня мы познакомились с Леонардо да Винчи – выдающейся личности эпохи Возрождения. И через пять столетий загадки и тайны гения эпохи Возрождения не перестают удивлять наших современников. 

Итальянские исследователи недавно обнаружили тайную мастерскую Леонардо да Винчи. Она находится в здании мужского монастыря Св. Аннунциаты в самом центре Флоренции. Монахи из ордена Служителей Девы Марии сдавали некоторые монастырские комнаты именитым гостям. О существовании мастерской было известно давно из разных документов, известно было также, что Леонардо да Винчи останавливался в этом монастыре. Но искусно запечатанные комнаты обнаружить было непросто. За распечатанной дверью оказалась лестница, датируемая 1430 годом, работы флорентийского скульптора и архитектора Мичелоццо Бартоломео. Эта лестница вела в пять комнат, в которых обитал Леонардо да Винчи со своими учениками. В обители великому ученому были предложены отличные условия, поскольку он был уже знаменит. Самая большая комната с двумя окнами была спальней. Кроме нее была еще смежная потайная комната, где Мастер работал сам. Остальные комнаты служили мастерской для Леонардо и его учеников, которых было 5-6 человек.  Местонахождение мастерской было идеальным. Монастырская библиотека содержала коллекцию из почти 5000 рукописей, очень интересовавших Леонардо да Винчи.  

Если каждый из нас в своей жизни сделает хотя бы малую толику, совершенного Леонардо, то окружающий нас мир преобразуется.

Ответьте на вопрос, поставленный в начале игры: Согласны ли вы с мнением

Леонардо да Винчи «Хорошо прожитая жизнь – долгая жизнь».

 

 Слово жюри: Подводятся итоги игры, награждаются знатоки.

 

Слово учителя: Спасибо за работу!

Сценарий мероприятия на сайте

Презентации     к     мероприятию      на     сайте      http://www.proshkolu.ru/user/tref-

1958/folder/719481/

http://www.proshkolu.ru/user/verohka1969/folder/697237/

Фотоотчет о мероприятии на сайте

 

 

 

 

Список литературы:

1.         Гастев А.А. Леонардо да Винчи. – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 1984. - 400 с. 

2.         Леонардо да Винчи. Сказки. Легенды. Притчи / под ред. Г. Мурадалиевой. – Л. : Детская литература, 1983. 

3.         Мировая художественная культура. Конспекты уроков по темам "Искусство эпохи Ренессанса" Волгоград. Издательство "Учитель" 2000 г. 

4.         Русский язык и литература в школе. № 3-4 1992 г. 

5.         CD-диск "История искусства 10-11 класс“ 

6.         CD-диск "История техники“ 

7.         Уоллэйс Р. Мир Леонардо. 1452-1519\ Пер. с англ. М. Карасёвой. –М.: TEPPA, 1997. – 192 с. 

8.         www.bibliotekar.ru/art.htm   (репродукции)

9.         Уоллэйс Р. Мир Леонардо. 1452-1519\ Пер. с англ. М. Карасёвой. –М.: TEPPA, 1997. – 192 с.

10.    И.А. Крылов. Басни.  

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 23 мая
Просмотров: 42
Скачиваний: 1
Дмитриенко Вера Николаевна
История, 9 класс, Мероприятия
Скачать материал