Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Без срока давности"

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Без срока давности"
Просмотр
содержимого документа

Давно была война. Так давно, что не было на свете даже наших бабушек и дедушек. Мы узнаем о событиях тех лет на уроках истории, из художественной литературы и кинофильмов, по рассказам фронтовиков. Но люди помнят эти страшные годы. О них не дают забывать многочисленные памятники и мемориалы, братские могилы воинов в городах и селах. О подвигах наших солдат, об их героизме и смелости напоминают боевые награды на груди ветеранов. Нет такой семьи, которой бы не коснулась война. Каждый год в День Победы мы вспоминаем героев, отдавших жизнь за Родину, и чествуем наших ветеранов, которые выстояли и сумели победить жестокого врага.

Я  обычная школьница, у которой много друзей. Я довольна своей жизнью, мне повезло, что живу в мирное время, когда люди не ощущают на себе все тяготы войны. Но бывают минуты, когда понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее.

В каждой семье есть своя маленькая история войны. К сожалению, всех моих воевавших родственников уже нет в живых, но память о них я буду вечно хранить в своем сердце.

В нашей семье два участника Великой  Отечественной войны. Мой прадед Разинкин Макар Дмитриевич ушел на фронт в июле 1941 года и не вернулся. Он пропал без вести в огне сталинградской битвы. На Мамаевом кургане есть мемориальная плита, на которой в числе погибших защитников Сталинграда золотыми буквами написано его имя, увековечен его подвиг.

Другой мой прадед, Ксенофонтов Николай Анисимович, тоже участник Великой Отечественной войны. Ему не было и семнадцати лет, когда в 1941году ему вручили повестку. После кратковременной военной подготовки в Могилевском пехотном училище он попал на передовую. Далеко от родного села увели солдата фронтовые дороги. В составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии с боями прошел от Курска до Варшавы. Много пришлось пережить за эти годы: два ранения, контузию, гибель боевых друзей. Было очень тяжело порою, но молодой солдат никогда не трусил и не прятался за чужими спинами. У него много боевых наград, но особенно дорога ему была небольшая серебристая медаль с изображением танка, на которой алыми буквами написано «За отвагу». Прадедушка не любил говорить о войне: слишком тяжелы были воспоминания. Когда он начинал рассказывать, его глаза наполнялись слезами, все тело сжималось, и казалось, что он снова испытывает ту боль, которую когда-то принесла ему война. Но об одном эпизоде из своей фронтовой жизни старый солдат вспоминал с удовольствием, его лицо озарялось озорной улыбкой и даже молодело.

Летом 1943-его года прадед служил в противотанковом истребительном дивизионе. Его часто посылали в разведку. Худенький и шустрый парнишка мог незаметно проползти под самым носом противника и добыть нужную информацию. Как-то рано утром, выполнив боевое задание, он через лесок возвращался к своим. Вдруг неподалеку послышалась немецкая речь. Выглянув из-за кустов, солдат увидел на поляне большой стог сена, из которого высовывались дула танковых  пушек, а рядом взад и вперед расхаживали автоматчики. Разведчик догадался, что немцы замаскировали в стогу несколько танков и ждут приказа, чтобы атаковать. Он стоял в кустах и чуть не плакал от бессилия. Танки рядом, в каких-то десяти метрах, но что можно сделать, если он один и без оружия? Солдат обследовал содержимое своих карманов: спички, фляжка с двумя глотками спирта, моток бечевки, которой на фронте подвязывали оторванные подошвы. За голенищем сапога – алюминиевая ложка. Выручай, солдатская смекалка! Парнишка смочил бечевку спиртом, размотал ее, к одному концу привязал ложку. Выбрав момент, когда немец отошел подальше, он размахнулся и кинул ложку на верхушку стога, потом поджег другой конец бечевки. Пламя быстро добежало до стога, и сухое сено вспыхнуло ярким факелом. Немцы от неожиданности застыли на месте, начали бестолково  суетиться, но в пламя лезть побоялись. Так и сгорели их танки. За смелость и находчивость молодой солдат был награжден медалью «За отвагу». Только повар долго ворчал по поводу пропавшей ложки.

Эта история наводит меня на размышления: что заставило молодого парнишку рисковать своей жизнью? Никто не приказывал ему поджигать танки, у него было совсем другое задание. Мысленно ставлю себя на его место. Обнаружив танки, я как можно быстрее побежала бы за подмогой и привела на поляну свой дивизион. Но за это время танки могли уйти. Значит, солдат принял правильное решение. Он не думал об опасности и хотел любой ценой уничтожить врага. Так мог поступить только смелый и отважный человек.

Недаром на груди моего прадеда всегда сияло множество орденов и медалей. Он и после войны пошел работать в милицию, где «служба и опасна, и трудна…»

Для нашей семьи 9 Мая – день особый. Прадед всегда считал его самым лучшим, самым главным праздником. В доме с утра царила торжественная обстановка, накрывался праздничный стол. Старый солдат надевал свой праздничный китель с боевыми наградами и шел на митинг к обелиску «Памяти павших». Там в торжественно обстановке односельчане чествовали своих ветеранов, дети дарили им цветы. В этот день к прадеду приезжали с поздравлениями представители Совета ветеранов и районной милиции, а также глава местной администрации.

К сожалению, старый солдат уже ушел из жизни и у меня больше нет возможности поздравить моего прадеда его любимым праздником. Никогда больше не придет он на митинг, не увидит своих товарищей-фронтовиков, не услышит залпов праздничного салюта.  Теперь 9 Мая для нашей семьи – праздник «со слезами на глазах…» В этот светлый день мы обязательно навещаем нашего дорогого солдата, вспоминаем его добрым словом, кладем к подножию памятника так любимые им тюльпаны. Пусть он знает, что мы его помним, любим и благодарны за все, что он для нас сделал. Я горжусь своим прадедом. Буду рада, если мне передалась хоть малая часть его находчивости и отваги.

Сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память о ратных событиях всегда будет жить в сердцах людей.  Мы, молодое поколение, должны передать эту память своим детям и внукам, чтобы подобное никогда не повторилось. Мы должны передать в наследство – гордую память о подвиге.

Информация о публикации
Загружено: 22 сентября
Просмотров: 741
Скачиваний: 0
Наталия Владиславовна Бочкарева
Завучу, 9 класс, Мероприятия

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал