[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Методическая разработка урока внеклассного чтения по рассказу Варвару Еналь «Уроки фотошопа» с использованием приема « чтение с остановками» технологии критического мышления.

К числу технологий, обеспечивающих взаимодействие учителя с учениками, относится технология критического мышления. Технология критического мышления предлагает определенные методы, приемы и стратегии, которые объединяют приемы учебной деятельности по видам учебной деятельности в пошаговой реализации каждого этапа занятия. Каждый прием в критическом мышлении помогает раскрыть творческий потенциал учащихся. Прием «Чтение с остановками» используется, чтобы заинтересовать ребенка книгой, привлечь его к осмысленному чтению. На примере урока внеклассного чтения по рассказу Варвара Еналь «Уроки фотошопа» покажу, как можно применить в своей работе описанную технологию.
Просмотр
содержимого документа

Методическая разработка урока внеклассного чтения

по рассказу Варвару Еналь «Уроки фотошопа» с использованием приема

« чтение с остановками» технологии критического мышления.

 

К числу технологий, обеспечивающих взаимодействие учителя с учениками, относится технология критического мышления. Эту технологию можно назвать интегрирующей, потому что в ней обобщены наработки многих технологий – развитие мышления, формирование коммуникативных способностей, выработка умения самостоятельной работы. Критическое мышление – это не негативность суждений или критика, а способность ставить новые вопросы, вырабатывать разные аргументы, принимать новые решения.

Технология критического мышления предлагает определенные методы, приемы и стратегии, которые объединяют приемы учебной деятельности по видам учебной деятельности в пошаговой реализации каждого этапа занятия. Каждый прием в критическом мышлении помогает раскрыть творческий потенциал учащихся.

Прием «Чтение с остановками» используется, чтобы заинтересовать ребенка книгой, привлечь его к  осмысленному чтению.  Материалом для использования приема «Чтение с остановками» служит повествовательный текст. Непременное условие для использования данного приема - найти оптимальный момент в тексте для остановки. Эти остановки - своеобразные шторы: по одну сторону находится уже известная информация, а по другую - совершенно неизвестная информация, которая способна серьезно повлиять на оценку событий. Прием «Чтение с остановками» требует от учителя отличного знания текста. Учитель должен продумать заранее, где при чтении текста будут делаться остановки. Готовясь к уроку, учитель должен прочитает текст несколько раз. Первый раз, чтобы понять, о чем этот текст, какие моменты в нем нужно выделить, где следует останавливать чтение и возможно ли это вообще при работе с данным текстом. То есть учитель определяет для себя, стоит ли этот текст читать с остановками. Второй раз учитель читает текст, чтобы выделить неизвестные ученикам слова, фрагменты, которые требуют пояснений. И еще раз учитель читает текст, чтобы понять, на каких моментах он сосредоточит внимание учащихся.

Основная задача, которая стоит перед учителем, решившим использовать на уроке прием « чтение с остановками», - это развитие творческого мышления и воображения учащихся, а также развитие их речи. Суть данного приема как раз и заключается в том, чтобы побудить учащихся размышлять, фантазировать, высказывать свою точку зрения, свои предположения.

Перед началом чтения текста можно не говорить учащимся его название. В некоторых случаях название текста может стать предметом обсуждения в классе и стимулировать интерес учащихся: о чем же будет рассказываться в тексте, имеющем такое название? В других случаях название текста может приоткрыть в какой-то степени его содержание, что ослабит любопытство учащихся.

Общий алгоритм работы по данной стратегии:

1. Вызов. Конструирование предполагаемого текста по опорным словам, обсуждение заглавия рассказа и прогноз его содержания и проблематики.

2. Осмысление. Чтение текста небольшими отрывками с обсуждением содержания каждого и прогнозом развития сюжета. Вопросы, задаваемые учителем, должны охватывать все уровни таблицы вопросов Блума.  Обязателен вопрос: "Что будет дальше и почему?"

3. Рефлексия. На этой стадии текст опять представляет единое целое. Важно осмыслить этот текст. Формы работы могут быть различными: письмо, дискуссия, совместный поиск.

Рекомендации по использованию приема «Чтение с остановками»:

 1. Текст должен содержать проблему, которая лежит не на поверхности, а спрятана внутри.

2. При чтении важно найти оптимальный момент для остановки.

3. После каждой остановки необходимо задавать вопросы разных уровней. Последним должен быть задан вопрос «Что будет дальше и почему?»

4. На стадии рефлексии можно использовать такие приёмы: «Толстые и тонкие вопросы», составление кластера, синквейн.

 

На примере урока внеклассного чтения покажу, как  можно  применить в своей работе описанную технологию.

При проведении внеклассных мероприятий можно познакомить учащихся с авторами рождественских рассказов современной литературы. Герои этих рассказов близки современным детям, так как их волнуют те же проблемы. А мир, в котором они живут, близок и понятен нынешним подросткам. Рождественские рассказы  как элемент календарной словесности открывает перед учителем-словесником широкие возможности для совершенствования системы внеклассного чтения и внеучебной работы. Данное занятие предполагает возможность использования его на уроках литературы,  МХК, ОРКСЭ.

Методическая разработка урока внеклассного чтения

по рассказу Варвара Еналь «Уроки фотошопа».

 

Цель урока:  путем замедленного прочтения  рассказа Варвары Еналь «Уроки фотошопа» убедить учащихся в необходимости доброты, милосердия, сострадания.

Задачи:

  1. Высказать собственные мнения о доброте и милосердии.
  2. Познакомиться с рассказом Варвары Еналь «Уроки фотошопа», используя прием «чтение с остановками».
  3. Понять авторскую позицию.
  4. Дать собственную оценку решению героев.
  5. Обдумать и оценить собственные поступки и поступки товарищей.

 

У каждого на свете боль своя,

И чья сильнее - кто об этом скажет?

Есть горечь пересохшего ручья,

Есть боль зерна, что в борозду не ляжет.

 

Рождественский рассказ – это рассказ о случившемся с героем чуде в период зимнего праздника Рождества Христова. Что же это за праздник Рождество Христово? Рождество – это дни всеобщей любви и добра. По словам Чарльза Диккенса, это время «милосердия, доброты и всепрощения, это единственные дни в календаре, когда люди… свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних таких же людей, как они сами». В рождественские праздники люди стремятся быть лучше; это время, когда особую значимость получают христианские ценности, время совершения добрых дел. В России в Святки принято было творить добрые дела: помогать больным, раздавать милостыню, слать подарки старикам в богадельни. Следовали этой традиции все – от государя до простых смертных.

Но всегда ли так бывает? Все ли видят улыбки друзей, ощущают любовь и счастье? Ведь в жизни рядом с достатком, радостью соседствуют горе, нужда и одиночество.

Давайте обратимся к словам из текста, записанные на доске. Как вы понимаете эти слова?

Перед чтением текста проводится беседа, где учащиеся прогнозируют содержание рассказа по его названию.

- Сейчас мы прочитаем текст под названием «Уроки фотошопа». Ребята, о чем, по- вашему, этот рассказ?

В рассказе «Уроки фотошопа»  Варвара Еналь размышляет о возможности протянуть руку кому-то, кто нуждается в поддержке.

На этом этапе урока ученики предсказывают содержание, чем больше вариантов предлагают ученики, тем интереснее.

Осмысление содержания проводится  при помощи приема « чтение с остановками».

Чтение 1 части до слов «Чем же тебе помочь, Ангелочек?»

Беседа по вопросам.

  • Что мы узнаём о главном герое? (Много друзей в интернете, занимается фотошопом, живёт с мамой, возраст неизвестен).
  • О чём думает? Почему обратил внимание на Ангелка? (Нужно было ей помочь. « Может, то, как она робко  и по- доброму просит о помощи?»)
  • Почему она чувствует себя несчастной? (Нет настроения. Всё надоело. Никому не нужна. До неё нет никому дела.)
  • Как вы думаете, как герой рассказа решил ей помочь?(Ответы- предположения детей.
  • Как вы думаете, что произойдет дальше?

Ученикам нравится читать текст по частям и предсказывать события, самостоятельно выстраивать свои мысли и подкреплять их доказательствами из текста.

 Чтение 2 части до слов «Нет. Не позову».

  • Как же герой рассказа ей помогает? (Предлагает обработать в фотошопе фотографии многодетной семьи,  фото для афиши на выставку рисунков парня с ДЦП)
  • Меняет ли знакомство с этими людьми отношение к жизни Ангелочка?
  • Что объединяет этих людей? (Любовь к жизни, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства)
  •  Как вы думаете, что произойдет дальше?

 

Чтение 3 части до конца рассказа.

  • Почему же герой рассказа не хотел встречи с Ангелочком?
  • Чему учит это рассказ? (Главный герой помогает девочке обрести новое видение жизни, переосмыслить жизненные ценности)

Нет настроения.

Увлекается интересным делом-обработкой фотографий

 Всё надоело.

Появляется цель, начинает по-другому смотреть на жизнь.

Никому не нужна.

Обращает внимание на людей вокруг и понимает, что она может оказать кому-то помощь.

До неё нет никому дела.

 Понимает, что мелкие обиды, которые она испытывает, незначительны по сравнению с тяготами других людей.

 

Как вы думаете, это рождественский рассказ? Почему?

Святочный рассказ может быть романтичным, нежным, слегка грустным, но обязательно светлым. Разумеется, действие должно происходить в рождественские дни.

Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Рождество! Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!

Очень часто рождественская ёлка становится одним из главных действующих лиц такого рассказа.

Почему автор даёт такое имя девочке? Ангелок-Ангелочек-Ангелина. Может быть, она сама является чьим- то Ангелом-Хранителем?

Как вы думаете, случайно ли перед Рождеством произошла эта встреча?

Домашнее задание. Продолжите рассказ.

 

 

 

Литература

  1. Е.Банникова. Варианты нестандартных уроков: разнообразные способы действий. Журнал «Сельская школа»№6,2008.-с.77
  2. Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. /И.О.Загашев, С.И.Заир-Бек . -Учим детей мыслить критически/ СПб.: издательство «Речь», 2003.
  3. Загашев И.О., Заир-Бек С.И.. Критическое мышление. Технология развития. /И.О.Загашев, С.И.Заир-Бек.- СПб: издательство «Скифия». 2003.
  4. Кулюткин Ю.Н., Муштавинская И.В.. Образовательные технологии и педагогическая рефлексия. /Ю.Н.Кулюткин, И.В.Муштавинская .- СПб.: Спец.Лит., 2003.
  5. https://nsportal.ru/download/#https://nsportal.ru/sites/default/files/2011/08/09/Dlya_Dolgincevoy_Ladan.doc

 

 

Информация о публикации
Загружено: 23 мая
Просмотров: 92
Скачиваний: 2
Шестакова Татьяна Владимировна
Литература, 7 класс, Уроки
Скачать материал