Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Методическая разработка, статья

Народная культура как средство формирования чувства патриотизма на уроках музыки и во внеклассной работе.
Просмотр
содержимого документа

Опыт работы по теме: «Народная культура как средство формирования чувства патриотизм на уроках музыки и во внеклассной работе» (учитель музыки Ледяева В.И.).

Музыкальное воспитание — это

 не воспитание музыканта,

прежде всего воспитание человека.

В.А. Сухомлинский

 

Задача учителя музыки - средствами музыкального искусства воспитывать и развивать у учащихся эстетические чувства, правильное представление о прекрасном, расширять их знания, воспитывать высокий художественный вкус, развивать творческие способности на уроках музыки.

       Творческие способности рождают в ребёнке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то по-новому, по-своему, лучше. Иначе говоря — это всегда стремление вперед, к лучшему, к совершенству и, конечно, к прекрасному, в самом высоком и широком смысле этого понятия. Неслучайна и выбранная мною тема самообразования: ««Новые образовательные стандарты: компетентностный подход на уроках музыки».

Введение творческих заданий способствует индивидуализации процесса обучения, когда каждый ученик реализует свои способности. Регулярное включение в учебный процесс таких заданий приучает к ним учащихся, поднимает творческую активность всех учеников класса.

На сегодня одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым учителем, обществом и государством в целом, является вопрос духовно-нравственною воспитания детей. Из Концепции Духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России: «Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования. Духовно-нравственное развитие гражданина России осуществляется в педагогически организованном процессе осознанного восприятия и принятия обучающимися ценностей.»

Работая в системе образования больше тридцати лет, я сделала вывод, что воспитание у детей таких твёрдых нравственных установок, как патриотизм, духовность невозможны без приобщения учащихся к народной музыке. Это один из важнейших вопросов музыкального воспитания. Ведь возрождение народа невозможно без обращения к истокам, без постижения и принятия ценностей национальной культуры.

У каждого творчески работающего учителя есть что-то свое, к чему он всё время стремится, что ему близко и понятно. Одним из близких приемов работы для меня является музыкальный фольклор - уникальная, самобытная культура наших предков, осознается современным обществом как значимый фактор духовности, преемственности поколений, приобщения к жизненным национальным истокам. Обратиться к своим истокам — значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности. В этом поможет фольклор, ведь его содержание - жизнь народа, человеческий опыт, духовный мир человека, его мысли, чувства, переживания. Неиссякаемый источник традиционной народной культуры дает возможность находить разнообразные пути оптимизации процесса, воспитывающего и развивающею обучения школьников, помогает решить задачи нравственного и эстетического воспитания, развивать творческие способности подрастающего поколения. Мы провели в нашей школе диагностику интересов и ценностей современного подростка. Её целью было выявить уровень заинтересованности школьников народной фольклорной музыкой, народным творчеством, русской культурой. Поняв, что отсутствие систематического изучения культурных традиций своего народа является причиной того, что дети не испытывают к ним достаточного интереса, я решила расширить кругозор учащихся и повысить их культурный уровень через использование на уроках и во внеклассных мероприятиях произведений русского фольклора.  

Мы живём в России, а пение у нас исстари было очень распространено. К сожалению, уходит в прошлое поющая Россия, в песнях раскрывавшая свою душу, утверждавшая нравственность и наполнявшая душу любовью, открывающей вокруг себя красоту мира, людей своей Родины.

Как же сохранить и возродить великие традиции русского хорового пения? Как пробудить в детских душах интерес к истокам народной культуры? Как приобщить детей к народным традициям?

В школьной практике знакомство с фольклором обычно происходит эпизодически и осуществляется, главным образом, через разучивание песен. Поэтому цель, которую я ставлю перед собой – создание условий, обеспечивающих развитие творческих способностей учащихся на уроках музыки и во внеклассной работе на основе народных обычаев и традиций.

Для реализации поставленной цели я ставлю перед собой задачи:

  •              приобщение обучающихся к ценностям народной музыки, к истории родного края, к обычаям и традициям своего народа;
  •              развитие творческих способностей обучающихся на основе русского народного творчества;
  •              включение обучающегося в такую систему деятельности и отношений, которая обогащает их положительный опыт;
  •              воспитание социально-активной личности гражданина и патриота, обладающего чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к своему Отечеству, к своей культуре.

Моя деятельность заключается в комплексном освоении народного творчества: пения, танца, игры, устного поэтического творчества, так как взаимосвязь этих искусств очень важна в музыкальном воспитании и развитии творческих способностей детей при обращении к родной традиционной народной культуре. Большое внимание отводится непосредственному восприятию фольклора: тематические просмотры видео, фотографий, прослушивание аудиозаписей народной музыки, направленных на развитие активного восприятия музыки, формирующих эмоциональную отзывчивость и способствующих накоплению фольклорного багажа.

В работе со школьниками я определила свою педагогическую концепцию - развитие ребенка как субъекта отношений с людьми, миром и с собой с учетом сохранения и поддержки его индивидуальности и творческого потенциала.

Если ученик станет субъектом обучения, будет ставить перед собой пели, намечать пути решения проблем, анализировать свои достижения, то мотивация учения - творчески получать новые знания и в последствие умение их применять.

Если ученик становится активным участником учебного процесса, а педагог равноправным партнером, то формируется творческое (продуктивное) мышление.

Цель моего педагогического процесса - организовать такие формы деятельности на уроках и во внеурочное время, которые дают возможность для раскрытия и реализации собственного творческого потенциала каждого ребёнка (внедрение диалоговых форм «ученик - учитель», «ученик - ученик», «ученик - информация», внутриличностный диалог).

Одним из условий достижения данной цели является поддержка педагога. Роль самого учителя в развитии детей огромна, особенно в младших классах. Конструктивные, то есть поддерживающие и гармонизирующие творчество детей, личностные ориентации педагога:

  •              не навязывать свою программу образов и действий, манеру изображения и мышления, свою веру, а, наоборот, пытаться понять логику воображения ребенка;
  •              творить и играть иногда вместе с детьми - в качестве рядового участника процесса;
  •              больше внимания уделять организации творческого процесса, поддержанию самого действия, а не результатов;
  •              поддерживать на занятиях положительный эмоциональный тон у себя и у детей - бодрость, спокойную сосредоточенность и радость, веру в свои силы и в возможности каждого ребенка.

Искренне желая вступить в естественный партнерский диалог с учащимися, я стараюсь создать ситуацию успеха для каждого ребенка: практикую использование творческих заданий, способствующих получению удовлетворения от проделанной работы. При этом очень важно замечать малейшие успехи и достижения ребенка, сочетая разумную требовательность с уважением к личности ученика, использую эмоционально-положительный стиль общения, что создает в классе комфортную психологическую обстановку.

Главное в учебной деятельности ребенка - понимание того, что он изучает, и того, что с ним происходит в процессе. Учитель должен выявлять и развивать дарования, способности, таланты. Самовыражение ученика происходит только через собственные впечатления, собственную импровизацию и собственную композицию. Самостоятельная деятельность необходима ученику, чтобы он думал, искал, проявлял себя, развивал свои дремлющие силы. Поэтому я стараюсь выбирать наиболее приемлемые формы уроков, соответствующие изучаемой теме. Это: урок- путешествие, урок- сказка, урок- экскурсия, урок-прогулка, урок-концерт, интегрированный урок. Выстраиваю драматургию уроков музыки таким образом, чтобы процесс обучения приносил радость понимания, пробуждал интерес к знаниям.

Позволяют мне сэкономить время и сделать работу более эффективной средства ИКТ, помогающие осуществить поиск информации, решить большее количество задач на уроке, воспользоваться наглядностью, а также способствующие развитию интереса учащихся к урокам музыки, стимулированию познавательной и творческой активности, самостоятельности учащихся.

С раннего возраста дети чувствуют потребность в эмоциональном общении, испытывают тягу к творчеству. Именно для того, чтобы ребенок, наделенный способностью и тягой к творчеству, смог самореализоваться в творчестве, научиться голосом передавать внутреннее эмоциональное состояние, функционирует вокальная студия «До-ми-солька», в которой все занятия и мероприятия направлены исключительно на духовное развитие обучающихся.

В нашей школе для всех детей занятия в вокальной студии «До-ми-солька» — это источник раскрепощения, оптимистического настроения, неутомимой энергии, уверенности в своих силах, соматической стабилизации и гармонизации личности.

Хочу отметить, что мои воспитанники успешно работают в рамках школьного научного общества «Старт в науку». Систематически занимаясь в школьном научном обществе «Эврика», ребята добиваются больших результатов в исследовательской деятельности. С каждым годом увеличивается количество призёров и лауреатов.

Одной из составляющей всей деятельности педагога музыки является проведение диагностических исследований. В целях выявления изменений в голосовых данных, музыкально-ритмических способностях мною разработана система мониторинга музыкальных способностей учащихся по уровням, 2 раза в год мною проводится диагностика. Результаты наблюдений (по каждому учащемуся) фиксируются, благодаря чему можно чётко увидеть на какой уровень выходит ребёнок.

Каждый педагог-музыкант в своей работе опирается на то, что наиболее соогвсгс1вуст его склонностям, музыкальным пристрастиям, профессиональному мастерству. При этом, удаётся ли ему больше вокально-хоровая работа, или он находит путь к душам ребят как талантливый музыкант-исполнитель, идёт ли он к детям через яркое художественное слово о музыке или мастерски организует инструментальное музицирование детского коллектива; на уроке или вне его проводит он свою работу, важно то, что она направлена развитие духовной культуры учащихся. И успеха добивается тот учитель, который постоянно совершенствуется, ищет оптимальные пути проникновения музыки в жизнь детей, пути усиления её воздействия на них, на их души.

Работая в сельской школе, я убедилась в том, что процесс музыкального образования в сельской школе имеет свои специфические особенности. Ребята лишены возможности повышать уровень своей музыкальной образованности непосредственно на концертах классической музыки, в филармониях, оперных театрах. Не у всех сельских ребят есть возможность посещать музыкальную школу и получать профессиональную подготовку.

Единственным источником приобщения к прекрасному миру музыки является школа, урок музыки.

Высшая цель школьного музыкального образования заключается в передаче положительного духовного опыта поколений, сконцентрированного в музыкальном искусстве в его наиболее полном виде и развитии на этой основе положительных черт и свойств личности школьника. Основное средство достижения этой цели - систематические встречи учащихся с музыкой.

Я достигаю своей цели путём приобщения учащихся к русскому7 народному творчеству, способствующему формированию личности ребенка; активизации творческого мышления, на основе которого развивается понимание истинно прекрасного, потребности приобщения к ценностям народной музыки, к истории родного края, к традициям и обычаям своего народа, к песенному наследию наших предков... Во имя этого стоит работать.

Музыка воспитывает детей, делая из них Человека. Одухотворенного человека, который, живя в мире людей, творит добро, способен чувствовать, сопереживать. Закончить хочу словами Шопенгауэра: "Для нашего счастья то, что есть в человеке, без сомнения, важнее того, что есть у человека".


 

Информация о публикации
Загружено: 29 апреля
Просмотров: 47
Скачиваний: 0
Ледяева Вера Исаевна
Музыка, 4 класс, Мероприятия

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал