[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Методическая разработка "Профилактика дислексии у младших школьников общеобразовательных школ" (комплект практических упражнений и заданий)

Практические материалы по предупреждению нарушений чтения. Даётся понятие дислексии, видах дислексии, ошибках допускаемых детьми и способах профилактики и коррекции нарушений чтения.
Просмотр
содержимого документа

подготовила учитель-логопед

МБОУ СОШ №12

 г.Ноябрьск ЯНАО

Дорофеева С.Е.

Профилактика дислексии у младших школьников общеобразовательных школ. (комплект практических упражнений и заданий)

Ребёнок с трудом осваивают навык чтения?

Большинство родителей уверены, что ребёнок просто ленив и не желает читать вне школы. Однако проблема может быть гораздо серьёзнее. Очень часто ребёнок интеллектуально развит, регулярно посещает школу, у него нет нарушений слуха и зрения, но с трудом осваивает навык чтения – почему? Возможно у ребенка дислексия.

Дислексия - ( от греческого «дис» - нарушение, отклонение от нормы, затруднение и «лексис» - читать) - частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью (нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера.

По данным различных авторов распространённость нарушений чтения среди детей с нормальным интеллектом довольно велика. В европейских странах насчитывается до 10% детей с дислексиями: по данным Б. Хальгрена - до 10%, по данным А. Н. Корнева -4,8%. По данным Р. Бенкер, нарушения чтения наблюдаются у 3% детей начальных классов массовой школы.

Как распознать дислексию?

Дислексия проявляется в замедлении процесса овладения чтением, а также в замедлении темпа, скорости чтения (брадилексии). При дислексии у детей могут наблюдаться нарушения движения глаз в процессе чтения (движения глаз хаотические, беспорядочные, скачкообразные)

Каковы же ошибки, которые должны насторожить?

Существует несколько видов нарушений чтения. Каждому виду соответствуют и свои ошибки. Виды дислексий:

Аграмматическая дислексия – недоразвитие грамматического строя речи.

Вербальная – нарушения при чтении слов

Литеральная – нарушения при изолированном узнавании и различении буквы.

Мнестическая – трудности усвоения всех букв, их недифференциация, их замены.

Оптическая – трудности усвоения и смешение сходных графических букв, их замены.

Семантическая – нарушения понимания прочитанных слов, предложений при правильной технике чтения.

Тактильная – у слепых детей трудности в дифференциации тактильного восприятия букв азбуки Брайля.

Фонематическая – связана с недоразвитием функций фонематической системы, звукобуквенного анализа.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся и приносящие наибольшие неприятности устойчивые специфические ошибки при чтении и письме. Специфическими эти ошибки называют потому, что они не связаны с незнанием грамматических правил при письме или с техникой чтения.

Существует четыре группы специфических ошибок, которые наиболее часто терзают детей и их родителей:

1.Замена букв по принципу сходства соответствующих им звуков (буквы заменяются по принципу сходства соответствующих им звуков (ошибки выглядят так: вместо ЖУК ребенок пишет или читает ШУК, вместо НОСИК-НОЗИК, ДЕВОЧКА-ТЕВОЧКА и т.д.) В основе этих ошибок чаще всего лежит неразличение ребенком на слух соответствующих звуков, то есть несформированность фонематического восприятия.)

2.Искажение звуко-слоговой структуры слов и нарушение границ между словами в предложении (могут проявляться самые непредсказуемые ошибки, такие как пропуски гласных, согласных при их стечении,  добавления и перестановки звуков, пропуски и перестановки  слогов.)

3.Аграмматизмы в письме и чтении (ошибки выглядят так, как будто ребенок никогда ничего не слышал о грамматических правилах. Например, он может написать или прочитать ПЯТЬ МЯЧОВ вместо ПЯТЬ МЯЧЕЙ, СИНЯЯ КРЕСЛО вместо СИНЕЕ КРЕСЛО. Даже выполняя записи под диктовку, когда он только что слышал правильно построенные фразы, ребенок все-таки делает ошибки. По мере овладения чтением ребенок все чаще начинает» узнавать слова в лицо» При этом он уже не вчитывается в каждую составляющую слово букву. По этой причине он уже не дочитывает, а как бы домысливает окончания слов. Если у ребенка имеются аграмматизмы в устной речи, то это обязательно проявится при чтении и самостоятельном письме).

4.Замена букв по принципу оптического сходства и  искаженное их написание или прочитывание. (ошибки при чтении и письме выглядят как замены графически сходных букв (х-ж, п-н, п-т, з-в и др.). Эти замены обусловлены несформированностью зрительно-пространственных представлений. По этой причине ребенок затрудняется в различении сходных по начертанию букв, как бы не замечая «мелких» различий между ними. Например, читая слово ЩЕПКА, ребенок затрудняется, как прочитать первую букву, то ли Ш, тот ли Щ, то ли Ц. В связи с этим ребенку трудно понять, что такое ШЕПКА или ЦЕПКА? Эти трудности имеют явное «зрительное» происхождение. У ребенка нет отчетливых представлений зрительных образов букв, что и заставляет его постоянно колебаться в выборе.

Упражнения для коррекции дислексии у детей

Упражнение «Корректурная проба»

Каждый день в течение 5 минут предоставляйте ребенку любой текст и попросите его зачеркивать в нем названные вами буквы. Сначала согласные «а, о, и т. д.». Затем и согласные. Когда ребенок сможет отчетливо зачеркивать нужные буквы, усложните задание и предложите гласные буквы обводить кружочком (назовите любую), а согласные – подчеркивать. Например, обведи все «о» в кружочек, а все «в» подчеркни. Ориентируйтесь на те согласные и гласные буквы, которые ребенку даются сложнее всего. Это упражнение позволит малышу запоминать буквы и убережет его от ошибок в чтении и написании в будущем. Заниматься следует каждый день в течение 2 месяцев.

Упражнение «Колечко»

Эта развивающая игра поможет развить мелкую моторику, память, внимание речь и устраняет признаки дислексии. Покажите малышу следующее действие: поочередно перебирайте пальцами рук, замыкая каждый палец в колечко с большим пальцем. Начинайте от указательного, заканчивая мизинцем. Затем начините обратный отсчет. Сначала упражнение выполняется одной рукой, а затем двумя. Заниматься с ребенком нужно 10-15 минут утром и днем на протяжении двух месяцев.

Упражнение «Зеркальное рисование»

Это упражнение активно воздействует на мозг, улучшая его работу в целом. Положите перед ребенком чистый лист бумаги. Дайте ему любимые фломастеры или карандаши. Начните рисовать обеими руками зеркально-симметричные рисунки или буквы. Сначала беритесь рисовать вместе с малышом, чтобы он понял принцип упражнения, а затем пусть он самостоятельно попробует что-нибудь изобразить. Упражнение нужно делать ежедневно, не пропуская ни одного дня.

Игры для профилактики дислексии

Предлагаем задания и игры, которые пойдут на пользу всем детям с дислексией. Упражнения направлены на развитие зрительного внимания, восприятия и памяти, на обогащение словарного запаса и улучшение навыка чтения.

  1.                    Предложите ребенку такую игру: напишите легкое предложение, чтобы каждое слово у вас было написано на разных карточках. Озвучьте ребенку предложение и попросите, чтобы он его составил из имеющихся слов.
  2.                   Также можно использовать методику «Пишем вслух». Продиктуйте ребенку маленький отрывок из его любимой сказки и наблюдайте за тем, как он будет писать. Главное, чтобы текст, который вы ему будете диктовать, нравился малышу.
  3.                   Для развития фонетических способностей поиграйте с ребенком в игру «Найди слово». Вы должны подготовить разные картинки и подписать их с тыльной стороны. Называя слово, ребенок должен найти соответствующую картинку. Например, дерево или солнце. Также можно собирать слоги. Напишите названия животных по слогам и попросите кроху сложить слова. Например, «со-ва» или «со-ба-ка».

1. Составление слова из начальных букв.

Выложите перед ребенком картинки, начальные буквы которых вместе составят слово. Можно использовать игрушки или любые другие предметы. Попробуйте предложить обратный вариант: малыш аналогичным образом «заколдует» слово, а вы его прочитаете.

2. Слова потерялись.

«В комнате спрятались слова, которые начинаются на звук Р. Давай их искать». Далее усложняйте задание и предложите найти предметы, которые заканчиваются на определенный звук.

3. Письмо по памяти.

Ребенок должен прочитать слово и запомнить его, а потом написать. Получилось? Усложняем задание и предлагаем словосочетание и предложение.

4. Почини слово.

Предложите ребенку составить слово из набора слогов. В самом начале обучения, если возникают трудности, покажите картинку-подсказку.

5. Слова на липучке.

«Слова «приклеились» друг к другу. Им надо помочь разделиться».
МАМАПАПАБАБУШКАДЕДУШКАСЛОВОКАРТИНКА

Впоследствии усложните задачу и предложите разделить предложение на слова.
ЯИДУГУЛЯТЬ.МНЕКУПИЛИКРАСИВУЮКУКЛУ.ЕЕЗОВУТНАТАША.

6. Игра в слова.

Мы все играли «в города». Просто придумывайте цепочку из слов, которые заканчиваются на последний звук предыдущего. Например: мама – альбом – мел – луна – аквариум.

7. Найди слово.

Напечатайте на листке ряды букв, среди которых ребенок должен найти определенное слово. Например, «сосиска». Можете для начала облегчить задание и положить перед своим учеником карточку с потерявшимся словом.

8. Кулинарная азбука.

Дайте ребенку задание выложить «макаронные» схемы – количество макаронин должно соответствовать количеству звуков в слове. Здорово, если вы вместе придумаете свою именную систему обозначений звуков. Например, макароны обозначают гласные, фасоль – твердые согласные, а горох – мягкие. Получится необычная «продовольственная» пиктограмма.

9. Пишем, лепим, вырезаем.

Ищите вместе с ребенком предметы, напоминающие непослушные буквы, пишите их на манке, на запотевшем стекле, выкладывайте, сравнивайте графемы и старайтесь найти ярко выраженные отличия. Лепите, вырезайте, выкладывайте из бисера, фасоли, макарон Вариантов множество, было бы желание.

10. Узнай букву по описанию.

«Внимание! Пропала буква, особые приметы – две длинные ровные палочки, между ними по серединке короткая. Объявляется срочный розыск». Пусть ребенок попробует вам загадать загадку и своими словами опишет букву.

11. Письмо на спине.

Малыш не только будет совершенствоваться в чтении, но и получит неплохой расслабляющий массаж, когда мама на его спине будет чертить буквы, слоги и слова.

12. Допиши букву.

Суть задания ясна из названия. Самостоятельно изготовьте карточки с недописанными буквами, пропустите отдельные элементы. Задача ребенка – восстановить неполноценную графему. Упражнение направлено на развитие зрительного внимания и воображения, а также на дифференциацию смешиваемых букв.

13. Назови ласково.

Стул – стульчик, стол – столик, дерево – деревце и пр.

16. Непослушные слова.

«Слова баловались и стали не на свои места. Интересно, что же было написано. Давай починим предложение». Можно для помощи использовать картинки.

Систематическое применение упражнений и заинтересованность родителей будут способствовать формированию у детей навыков правильного, осознанного чтения. А уверенное владение навыком чтения будет одним из основных условий успешности ваших детей в учении.

 

 

 

 

Использованные источники:

  1.                    Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие . -- СПб.: МиМ, 1997. - 286 с.
  2.                   Костромина С.Н., Нагаева Л.Г. Эта книга поможет вашему ребёнку учиться на пятёрки по чтению.-СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004.-224с.-(Серия «На пятёрки!»).ISBN-5-93878-119-1
  3.                   Лалаева Р.И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников: Учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов. –– М.: Просвещение, 1983. – 136 с, ил.
  4.                   http://dislekt.ru/stati-materialyi-na-temu/stati-na-temu/o-disleksii-v-nashey-strane-znayut-nemnogie/   
  5.                   Барагозики - http://baragozik.ru/7-10-let/disleksiya-u-mladshix-shkolnikov-prichiny-razvitiya-simptomy-metody-korrekcii.html
Информация о публикации
Загружено: 3 декабря
Просмотров: 835
Скачиваний: 6
Дорофеева Светлана Евгеньевна
Логопедия, 1 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал