Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Методическая разработка открытого урока по дисциплине "Литература" Тема - «Знакомство с рассказом М.А. Шолохова «Судьба человека» и с одноимённым фильмом режиссёра С. Бондарчу

Предложенный материал помогает действовать в нравственном направлении, взывая к лучшим потребностям человека; учит не допускать мысли, что возможно жить, не считаясь с потребностями и желаниями других; приобщает к гуманистическим ценностям; воспитывает уважение к Отечеству, истории, культуре; позволяет сформировать потребность в идеале; указывает образец, достойный подражания. В композиции урока органично соединены история, литература, живопись, кино, что позволяет расширить кругозор учащихся.
Просмотр
содержимого документа

Смоленское областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

 «Верхнеднепровский технологический техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка открытого урока по дисциплине "Литература"

 

Тема - «Знакомство с рассказом М.А. Шолохова

 «Судьба человека»

 и с одноимённым фильмом режиссёра

 С. Бондарчука»

 

«Судьба человека» - история страны,

 судьба всего народа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

преподавателя русского языка и литературы

         Васькиной Л. П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019-2020

Пояснительная записка

Урок литературы по рассказу «Судьба человека» знакомит обучающихся с произведением М. Шолохова и с одноимённым фильмом, снятым известным кинорежиссёром Сергеем Бондарчуком.

Предложенный материал помогает действовать в нравственном направлении, взывая к лучшим потребностям человека; учит не допускать мысли, что возможно жить, не считаясь с потребностями и желаниями других; приобщает к гуманистическим ценностям; воспитывает уважение к Отечеству, истории, культуре; позволяет сформировать потребность в идеале; указывает образец, достойный подражания. В композиции урока органично соединены история, литература, живопись, кино, что позволяет расширить кругозор учащихся. Такое единство различных родов и жанров литературы в одном уроке позволяет облегчить восприятие материала, соединить, слить воедино два поколения: наше и «поколение, выросшее как раз к началу войны.

Занятие предлагает теоретический и исторический материал, который даются преподавателем, музыкальное (песни) и литературное сопровождение в качестве подтверждения сказанного (стихи), которые произносят чтецы. Кроме того, используются фрагменты из художественного фильма «Судьба человека» (или просматривается кинолента целиком).

Данное занятие возможно использовать:

  • во внеклассной деятельности в качестве кинолектория;
  • на классном часе;

Использованы элементы технологий:

  • личностно – ориентированного развивающего обучения, цель которой – развитие личности ребёнка, то есть из пассивного слушателя он превращается в активного деятеля. На многих структурных этапах урока мною создавалась занимательная поисковая ситуация в учебной деятельности проблемных ситуаций и организация активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению),
  • развития критического мышления (развитие мышления путем наложения новой информации на жизненный личный опыт и осмысление этой информации с целью самосовершенствования и саморазвития),
  • ИКТ технологии (компьютерная презентация, отрывок из фильма). Для развития в способности понять проблематику произведения, характер и поступки героев, авторский замысел, позицию другого человека и выразить собственное мнение

Методы:

-- словесные (аналитическая беседа), наглядные (репродукции, кадры видеофильма), практические (работа с текстом).

-- "Логическая цепочка" Он помогает запомнить и осмыслить большой объем информации, выявить закономерность каких-либо событий, явлений. Прием работает на развитие критического мышления, развитие памяти и умение логически мыслить

Тип урока: усвоение новых знаний

Вид урока: урок смешанного типа

Педагогические задачи:

Образовательные: показать развитие гуманистических традиций русской литературы в изображении войны; мужество, силу духа русского человека: совершенствовать навык монологической речи.

Развивающие: содействовать формированию самостоятельной познавательной деятельности, развивать умения правильно делать выводы.

Воспитательные: содействовать формированию патриотических чувств; формировать гуманистическое мировоззрение, национальное самосознание, гражданскую позицию, воспитывать любовь и уважение к литературе и ценностям отечественной культуры.

Планируемые результаты:

Предметные: понимать ключевые проблемы произведения, связь литературных произведений с эпохой их написания; анализировать эпический текст, понимать и формулировать тему и идею произведения, давать характеристику героя; владеть литературоведческой терминологией при анализе литературного произведения.

Метапредметные:

познавательные – анализировать литературное произведение: определять его принадлежность к одному из литературных родов и жанров, понимать идею произведения, сопоставлять героев одного или нескольких произведений, использовать для решения познавательных и коммуникативных задач различные источники информации (словари, энциклопедии, Интернет-ресурсы и др.);

регулятивные – планировать пути достижения цели, устанавливать целевые приоритеты;

коммуникативные – формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её, уметь работать в сотрудничестве.

Личностные: формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, гражданской позиции, к истории, культуре, готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания.

Оборудование:

  1. Название урока на доске.
  2. Портрет М.А. Шолохова.
  3. Презентация, таблицы с опорными словами, рисунки учащихся.
  4. Репродукция О. Верейского к рассказу М. Шолохова «Судьба человека».
  5. Эпиграф: «Судьба человека» - история страны, судьба всего народа».
  6. Выставка книг о Великой Отечественной войне.
  7. На доске даты: 22 июня 1941 – 9 мая 1945 (1418 дней)
  8. Плакаты: «Родина-мать зовёт!», «Воин Красной Армии, спаси!», «Мы победили!».
  9. Звуковое сопровождение (песня «Вставай, страна огромная!»).
  10. Видео-файл с фильмом С. Бондарчука «Судьба человека» по одноимённому рассказу Шолохова

 

 

Организационная структура урока

Этап урока

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности обучающегося

Формируемые способы деятельности

Проверка выполнения домашнего задания

Учитель предлагает обучающимся выполнить тест на знание текста рассказа «Судьба человека М. Шолохова.

Представляют подготовленный материал, исправляют неточности в ответах, взаимодействуют с учителем

Полно и точно выражать свои мысли (К), иметь мотивы к учебно-познавательной деятельности (Л).

Актуализация знаний

Слово учителя:

«Писателей можно по праву назвать хранителями памяти человеческой. В произведениях каждый по-своему сумел передать те «мгновения» войны, те глубинные процессы, происходящие в сознании людей, которые и определяют, способен ли человек остаться человеком в бесчеловечных обстоятельствах. Отдавая дань прошлому, памяти тех, «кто уже не придёт никогда», и тем, кто остался жив в этой схватке с фашизмом, писатели посвящают свои произведения: романы, рассказы, повести, стихи. Всем известны «А зори здесь тихие», «В списках не значился» Бориса Васильева, «Крик», «Убиты под Москвой» Константина Воробьёва, «Горячий снег» и «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева и многие другие.

Мы с вами сегодня знакомимся с рассказом Михаила Шолохова «Судьба человека».

Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» появился в 1956 году. Наша литература давно не знала такого явления, когда сравнительно небольшое произведение становилось событием. В нём с предельной ясностью, правдой, подлинной глубиной воплощено представление о ратном подвиге народа, показана поразительная способность человека преодолевать трудности, переживать беды, выражено преклонение перед мужеством простых людей, их нравственные устои стали опорой страны в годины испытаний».

Читают и анализируют плакаты, слушают музыку, смотрят видеофрагменты;

читают стихи о войне

отвечают на вопросы учителя (П) , активно погружаются в тему (Л).

Извлекать информацию из теста, находить ответы на вопросы (П), слушать и вести диалог(К).

Проблемное изложение нового материала

Организует эвристическую беседу. Предлагает учащимся делать записи в тетради, в паре составить кластер.

Беседа по тексту: (вопросы на доске или на экране)

 - Кто главный герой рассказа?

 - Почему рассказ назван «Судьба человека», а не по имени главного героя? (Судьба человека – это обобщение судеб сотен, а то и тысяч советских людей, оказавшихся в страшной «мясорубке» войн…)

 - Назовите основные этапы жизни Андрея Соколова.

(Просмотр фрагментов из кинофильма С.Бондарчука «А тут вот она, война», «Убийство предателя в церкви», «Работа в плену», «У Мюллера», «Побег из плена вместе с немецким генералом»).

 - Как можно охарактеризовать героя во время тех испытаний, которые выпадают на его долю?

 - В чём заключается композиционное своеобразие рассказа?

 - В чём, по-вашему, может заключаться особенность языка рассказа?

Получают информацию из текста и фильма, строят сообщения в устной или письменной форме(П).

Составляют кластер(П) или заполняют таблицу.

Воспринимают, осмысливают, запоминают учебный материал.

Осуществлять познавательную и личностную рефлексию(П).

Высказывать своё мнение (Р)

Слушать и понимать других (К)

Первичное закрепление знаний обучающихся

Кажется, искалечен, раздавлен, морально уничтожен герой рассказа, кажется, жизнь его кончилась, но, оказывается, не все ещё испытания судьбы прошёл Соколов, жизнь приготовила ему новое: встречу с маленьким мальчиком Ванюшкой, который, как и Андрей, многое уже испытал.

Учитель формулирует задание:

- Написать сочинение-миниатюру: «Значение слова «судьба» в контексте рассказа».

Также фрагмент фильма «Прокачу до элеватора» и аналогичный отрывок из текста, иллюстрирующий этот эпизод, можно использовать для  сжатого изложения.

Работают со словарём (П).

Осмысливают темы нового материала и основных вопросов, применяют на практике новые знания (Л).

Строить устное и письменное высказывание в соответствии с поставленными задачами (К).

Высказывать своё отношение к новому материалу, выражать свои эмоции (Л).

Рефлексия

Организует самооценку и взаимооценку.

Обобщают и систематизируют знания (П).

Оценивают учебную деятельность, заполняют лист самооценки (Р).

Выражают свои эмоции по поводу урока. (Лист самоконтроля).

Полно и точно выражать свои мысли (К).

Домашнее задание

Учитель комментирует домашнее задание:

 - Письменный ответ на вопрос: «Какие ценности утверждает М. Шолохов в рассказе «Судьба человека»?

Подготовить «визитную карточку» о Е. Замятине.

Выполняют письменно творческую работу, осуществляют подбор информации в книжных и компьютерных источниках (П).

Применять методы информационного поиска (П).

Иметь мотивацию к учебно-познавательной деятельности (Л).

 

Ресурсный материал к уроку

  1. Вопросы для беседы по тексту

В чем своеобразие композиции рассказа?

(Рассказ имеет кольцевую композицию: он начинается со встречи автора со случайными попутчиками — Андреем Соколовым и Ванюшкой — и завершается расставанием с этими людьми, ставшими автору близкими и дорогими. В центральной части произведения повествование ведётся от имени главного героя Андрея Соколова)

        Что утратил бы рассказ, если бы повествование велось непосредственно автором?

(Исчезли бы острота, эмоциональность событий, герой рассказывает о своей жизни так, как чувствует сам. Это видно и в интонациях, и в тех словах, которые он использует. Это исповедь героя.

Слушая историю судьбы от первого лица, мы невольно становимся очевидцами описываемых событий и ощущаем свое присутствие рядом с героем.)

         На какие части можно условно разделить рассказ героя?

(на три части: 1. Довоенная жизнь. 2. Война. 3. Первые послевоенные месяцы.)

         М. Шолохов о войне. Почему же мы практически не видим главного героя с оружием в руках, в обстановке боя?

(У автора своеобразный подход к изображению войны. Чудовищной машине фашизма он противопоставляет не силу оружия, а нечто другое. Что же? Писатель исследует не саму войну, а возможности человеческого духа. Анализируя характер героя, мы будем судить не по одному или двум его поступкам. Этот рассказ, как и роман, предполагает изучение и анализ всей жизни героя)

         Л. Н. Толстой очень любил стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». Это послужило одной из причин написания романа-эпопеи «Война и мир». А у М. Шолохова любимым было стихотворение М. Исаковского «Враги сожгли родную хату».

- Найдите в рассказе строки, соответствующие настрою песни. (Ученики читают: «В июне сорок второго года немцы бомбили авиазавод, и одна тяжелая бомба попала прямо в мою хатёнку. Ирина и дочери как раз были дома…» «Дальше получил я от полковника месячный отпуск, через неделю был уже в Воронеже. Пешком дотопал я до моста, где когда-то семейно жил. Глубокая воронка, налитая ржавой водой, кругом бурьян по пояс…Глушь, тишина кладбищенская. Ох, и тяжело же мне было, браток!»)

  1. Комментарии к эпизоду «Поединок Андрея Соколова с лагерфюрером Мюллером»

         Несокрушимая нравственная сила, исключительное мужество, твердость духа помогли Соколову победить в начатой Мюллером игре.

        Давайте понаблюдаем за этой сценой и подумаем над вопросом: «В чём символическое значение этого эпизода?» (Сцена с комендантом Мюллером имеет символическое значение. Поведение Соколова олицетворяет несломленность духа русского народа)

         А о чём говорит тот момент, когда наш герой приносит изголодавшимся товарищам буханку хлеба и кусок сала? (Чувство товарищества заставляет его в критическую минуту забыть о себе и сделать всё возможное, чтобы помочь людям. Ведь стойкость, дух товарищества, преданность отечеству - эти качества издавна присущи были русскому солдату.)

        Кто побеждает в моральном поединке двух врагов: Мюллера и Соколова?

Меняется ли отношение фашистов к пленному?

(Диалог с Мюллером — это не вооружённая схватка двух врагов, а психологический поединок, из которого Соколов выходит победителем, что вынужден признать и сам Мюллер)

)

             3. Работа с текстом

        Л. Н. Толстой очень любил стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». Это послужило одной из причин написания романа-эпопеи «Война и мир». А у М. Шолохова любимым было стихотворение М. Исаковского «Враги сожгли родную хату».

 - Найдите в рассказе строки, соответствующие настрою песни. (Ученики читают: «В июне сорок второго года немцы бомбили авиазавод, и одна тяжелая бомба попала прямо в мою хатёнку. Ирина и дочери как раз были дома…» «Дальше получил я от полковника месячный отпуск, через неделю был уже в Воронеже. Пешком дотопал я до моста, где когда-то семейно жил. Глубокая воронка, налитая ржавой водой, кругом бурьян по пояс…Глушь, тишина кладбищенская. Ох, и тяжело же мне было, браток!»)

  1. Анализ эпизода «Встреча Соколова с Ванюшкой».

- Что общего в судьбе Андрея Соколова и Ванюши?

- Как видите, отогрел Ваня сердце Андрея Соколова, его жизнь вновь обрела смысл.

Итак, Ваня нашёл отца, а Андрей Соколов нашёл сына. Оба обрели семью. Куда они идут и зачем? (Они идут в Кашарский район. Там Соколова ждёт работа, а Ванюшку — школа).

- Что такое судьба?

        

  1. Словарная работа

Судьба - 1. Стечение обстоятельств, независящих от воли человека, ход жизненных обстоятельств; 2. Доля, участь; 3. История существования кого-чего-нибудь; 4. Будущее, то, что случится (Словарь С.И. Ожегова).

- В каком значении это слово употреблено в названии рассказа?

(В названии рассказа слово «судьба» употреблено в нескольких лексических значениях. Можно рассматривать его и как историю Андрея Соколова, и его участь, и стечение обстоятельств.)

- Тогда чем же жив человек с точки зрения Шолохова? Что он может противопоставить судьбе? (Любовь, доброту, человеческое достоинство)

- Если вы воспитали в себе человеческое достоинство, оно поможет вам в любых ситуациях сохранить в себе человека.

 

Подведение итогов, возвращение к эпиграфу (вывод)

Цитаты – слова Михаила Шолохова: «Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы всем, что написал и напишу, отдать поклон этому народу-труженику, народу-строителю, народу-герою», «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив».

Обращение к учащимся:

 - Выскажите свое мнение об уроке? У вас на партах лежат звездочки разного цвета. Если урок оставил равнодушным, крепите желтые звездочки, заставил задуматься о жизни и судьбе человека - зеленые звездочки, понравился – синие.

                                

Кластер (или таблица)

М. Шолохов «Судьба человека»

Композиция

 - рассказ в рассказе

 -обрамление: символические образы– весна, дорога, отец, сын

Сюжет

  1. Довоенная жизнь
  2. Прощание с семьёй
  3. Плен
  4. В церкви
  5. Неудачный побег
  6. Поединок с Мюллером
  7. Освобождение
  8. Гибель семьи
  9. Смерть сына
  10. Встреча с Ванюшкой

Новаторство рассказа

 - Показ событий Великой отечественной войны как трагедии всего человечества;

 - автор подчёркивает особенности гуманизма, обращается к общечеловеческим ценностям,

герой рассказа, вернувшись из плена, продолжает дальше воевать (немногим это удавалось)

Язык рассказа

 - просторечия

 - народно-песенная речь.

(Заполняют в процессе урока)

 

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 122
Скачиваний: 3
Васькина Лариса Петровна
Литература, СУЗ, Уроки
Скачать материал