І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Методическая разработка "Образование в Америке и России

Материал разработан и составлен совместно с учащимися 8 класса. Пригодится для использования на уроках или для подготовки собственных материалов по теме.
Просмотр
содержимого документа

 

МУНИЦИПАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Гимназия №34"

 

                                Информационный проект

       Education system in Russia and America.

 

created   by a student  of 8V class

МОУ"Гимназии №34"

Yakovlev Oleg

 

                                                                           Classroom teacher:

                                                                            Ayvazyan K.A

 

                                                                           teacher of English:

                                                                          Maksimova A.S

 

 

 

                                                                             Saratov 2019

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

1.Титульный лист.
2.Паспорт проекта.
3.Введение.
4.Цели , Задачи проекта.
5.Система образования в России.
6.Система образования в Америке.
7.Заключение.
8.Источники информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паспорт проекта.

Проблема:

Повышение интереса сверстников к образованию за границей

 

Тип проекта:

Информационный

Предмет исследования:

Системы образования стран.

 

Объект исследования: 

Сравнение системы образования в России и Америке

Цель:

Исследовать системы образования в России и Америке

 

Задачи:

1.Изучить системы образования стран. 2.Сравнить системы образования стран.

 3.Найти схожести и различия.

4.Проанализировать результаты исследования.

 

Предметные области:

Иностранный , география

 

Методы:

Поиск Информации в интернете по данной теме, сравнение, обобщение.

Результат-Эффект:

обработка и анализ изученнной информации

 

Результат-продукт:

буклет

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Система образования в России.
     Образование представляет собой целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства. Таково понимание образования, записанное в Законе об образовании Российской Федерации. Более широко — это процесс овладения детьми знаниями, предусмотренными программой, и процесс достижения уровня воспитанности, культуры, нравственности на основе изучаемых знаний из опыта человечества в разнообразных видах вне учебной и учебной деятельности детей . Право на получение образования является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. В России сфера образования признается приоритетной. Система образования в нашем государстве основывается на следующих принципах:
— гуманизм, приоритет общечеловеческих ценностей, забота о жизни и здоровье человека, свободное развитие личности каждого;
— единство в условиях многонационального государства. Защита национальных культур, культурных традиций народов России;
— общедоступность, соответствие системы образования уровням и особенностям развития и подготовленности детей, воспитанников, учащихся;
— светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;
— свобода и плюрализм;
— демократический, государственно-общественный характер управления образованием и автономность образовательных учреждений.
      Реализация этих принципов предполагает высокий профессиональный уровень подготовки воспитателей, учителей, преподавателей во всех сферах образования, творческий характер их деятельности

     Определяющими основаниями образования в России являются государственные образовательные стандарты различного уровня и направленности, а также совокупность преемственных образовательных программ. Образовательные программы разделяются на два типа:
— общеобразовательные: основные и дополнительные;
— профессиональные: основные и дополнительные.
      Общеобразовательные программы направлены на формирование и развитие общей культуры личности, адаптацию к жизни в обществе, реализуют задачи общего развития личности в современных общественных условиях, создают основы для осознанного выбора и освоения профессии.
      Профессиональные образовательные программы направлены на подготовку специалистов соответствующей квалификации, на решение задач повышения профессионального и общеобразовательного уровня специалистов.
     Нормативные сроки освоения программ в государственных и муниципальных образовательных учреждениях определяются Законом, а также положением о типах и видах образовательных учреждений. Например, начальное общее образование — 3 — 4 года, основное общее образование — 9 лет, среднее (полное) общее образование — 11 лет, высшее профессиональное в педагогических институтах — 5 лет.

Система образования в Америке.
     Продолжительность и возраст для начала обязательного образования могут различаться в зависимости от штата. Дети начинают обучение в возрасте от 5 до 8 лет и заканчивают в 18-19 лет.
     Школьное образование в США подразделяется на elementary school (начальная школа с 6 до 11 лет), middle school (средняя школа с 12 до 14) и high school (старшая школа с 15 до 18 лет). Получившие среднее образование выпускники могут поступить в общественные колледжи (Community Junior Colleges, Technical Colleges или City Colleges), которые после двухгодичного обучения выдают Associate Degree — степень, сравнимую с российским среднеспециальным образованием.
Кроме того, выпускники школ могут поступить в колледжи или университеты с четырехгодичным курсом, по истечении которого студенты получают степень бакалавра. В некоторых вузах можно продолжить обучение на степень магистра (+2 года), а также доктора философии. Отдельные университеты со специальной аккредитацией обучают на степени доктора медицины и доктора права — обучение в них становится специализированным еще на стадии бакалавриата.
Школы в США
     Самая первая ступень — это начальная школа (elementary school). В некоторых учебных заведения есть нулевой класс, он называется по-немецки kindergarden, буквально — «детский сад», но по сути это год подготовки к школе.
     После начальной школы (примерно в 5-6 классе) начинается средняя школа (middle school), а в 8-9 классе ученики поступают на последнюю ступень — в старшую школу (high school) и учатся там еще 3 года.
На этом обязательное среднее образование в США заканчивается. Поскольку эта ступень обязательна, она бесплатна для всех граждан страны. Состоятельные американцы могут позволить себе частные школы, которых в стране около 3 тысяч. Уровень образования там выше, техническое оснащение лучше, а внимания к каждому ученику больше. Выпускники частных школ чаще других поступают в престижные вузы и занимают впоследствии высокие посты. Стоимость обучения — от 35 000 USD в год, возможна посеместровая оплата. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.
 

Как поступить в американский вуз
     Единых требований к абитуриентам в американских вузах нет, каждое учебное заведение диктует собственные правила: какие документы нужно предоставить, какие тесты пройти и какие экзамены сдавать (и сдавать ли их вообще).
     Поступить в вуз, особенно престижный, довольно сложно, поэтому абитуриенты собирают максимально полный пакет документов и подают заявки в несколько вузов — всего в 8-10, один из которых имеет минимальный конкурс и примет их гарантированно.
      Самый простой и недорогой способ поступления для зарубежных студентов (в том числе из России) — это многочисленные программы по обмену студентами. Обычно эти программы подразумевают 1-2 семестра обучения с проживанием в студенческих городках или принимающих семьях, по истечении этого срока можно пробовать перевестись в американский вуз.
Необходимые документы
      Требования у всех вузов разные, но есть несколько документов, которые потребуют практически везде:
- заявление о приеме (Common Application). Это длинная анкета, где нужно расписать все свои заслуги и достижения — от отметок в школе до почетных грамот и рекомендаций от тренера по волейболу;
-  результаты тестов TOEFL/IELTS (знание языка), GRE, SAT (общая эрудиция и умение мыслить логически), ACT (уровень знаний по профильным предметам) на высокий балл. Вуз не обязательно потребует сдавать все эти тесты, но знание языка понадобится точно;
- заверенная копия диплома на русском и английском языках;
- заверенная копия аттестата на русском и английском языках;
- заверенная копия транскриптов на английском и русском языках (Transcript of Academic Records) — перечень всех изученных дисциплин с оценками;
- вступительное сочинение (Statement of Purpose), оно же мотивационное письмо;
- подтверждение финансовых возможностей. Это может быть письмо от работодателя (если абитуриент работает) с указанием зарплаты, письмо от родителей и справки с их работы или же выписка со счета с круглой суммой;
- плата за рассмотрение документов. За то, чтобы вуз рассмотрел документы, ему нужно заплатить от 10 до 150 USD. Если поступить не получится, деньги не вернут.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Продуктом моего проекта является – составление диаграм-шпаргалок для ориентации в образовательном процессе стран и буклет

 

Взяв за основу найденную мной информацию я попытался создать компактуню сравнительную схему систем образований Англии и России.

 

 

Продуктом моего проекта стал буклет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

     После проведенной мною работы я выяснил что в России и Америке есть схожести и различие в образовании, у каждой страны  есть свои положительны и отрицательные факторы. Во всех странах главная задача образовательных учреждений это воспитать, подготовить подростковое поколению к жизни в обществе. В данных странах государство гарантирует бесплатное среднее образование. Российское образование не имеет аналогов, а американское образование-престиж, из этого можно сделать вывод что каждое образование по своему уникальное и обладает всеми качествами для воспитания  личности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники информации:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Образование_в_США
  2. https://www.globaldialog.ru/articles/sistema-obrazovaniya-ssha/
  3. https://studyinrussia.ru/actual/articles/sovremennaya-sistema-obrazovaniya-v-rossii/
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Образование_в_России
  5. https://studfiles.net/preview/3934845/page:10/
  6. https://usaprosto.ru/obuchenie/sravnenie-obrazovaniya-v-ssha-i-rossii.html
  7. https://businessman.ru/new-sistema-obrazovaniya-v-ssha-sravnenie-sistemy-obrazovaniya-rossii-i-ssha.html.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 1 июля
Просмотров: 424
Скачиваний: 5
Максимова Антонина Сергеевна
Английский язык, 8 класс, Разное
Скачать материал