Методическая разработка: "Настольные игры на уроках географии".

В методической разработке предлагаются несколько игр, которые могут использоваться при повторении и контроле изученного материала на уроках географии.
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

Настольные игры на уроках географии.

                             

«Третий лишний»

 

На доске или листе бумаги записывают три понятия, например: Волга, Конго, Атлас. Спрашиваю: что лишнее? А  усложненная разновидность этой модели такая: найти трехзначное число, включающее соответствующие материк, государство и столицу. Таблица№1.

                

            Государство                          Столица                               Материк

               1. Алжир                            4. Лима                          7. Южная Америка

               2. Перу                               5. Гавана                        8. Африка

               3. Куба                               6. Аддис-Абеба             9. Северная Америка

 

«Почта».

 

Из ткани изготавливаю шесть конвертов с надписями: «Северная Америка», «Африка», «Австралия», «Антарктида», «Южная Америка», «Евразия». Участникам игры раздаю равное количество карточек. Затем карточки с очертаниями материков, островов, рек, озер, заливов учащиеся должны положить в конверт и не ошибиться адресом.

 

 

«Правильно отбери»

 

Суть игры состоит в том, чтобы, получив несколько открыток, рисунков, ученик сумел правильно отобрать открытки и рисунки с представителями растительного и животного мира какой – либо природной зоны.

 

 

«Воображаемое путешествие»

 

Учащимся даю задание написать небольшое сочинение о совершенном путешествии в какой – либо район планеты. Шаталов В.Ф. считает, что такие игры служат источником развития творческого воображения, предлагает проводить топографические сочинения о результатах разведки, например «прифронтовой зоны».

 

 

«Знаешь ли ты эту страну»

 

Учитель называет страну, а участники игры письменно должны ответить на вопросы: столица, река, представители растительного и животного мира и т. д. Выигрывает тот ученик, который дал наиболее полный ответ.

 

«Путешествие по карте»

 

Ученики – капитаны судов, должны провести груз из одного порта в другой (из Ростова – на – Дону  во Владивосток). Лучшим капитаном будет тот, кто выбрал самый короткий и удобный путь и наиболее подробно его описал. Игру можно усложнить, требуя описания захода в порты, стоящие на пути, составления лоции.

 

«Географическое лото»

 

Для игры необходимо несколько больших карточек с наклеенными на них частями географической карты, с изображением определенных географических объектов, карточки поменьше с условными обозначениями этих объектов и полоски бумаги с их названиями. Играют так: один из учеников берет полоски бумаги и читает названия объектов. В это время остальные учащиеся должны быстро положить на большую карточку маленькую. Выигрывает тот ученик, который быстрее и правильнее закроет все географические объекты на большой карте.

        

«Узнай силуэт»

 

Для этой игры необходимо изготовить силуэты островов, полуостровов, морей. По ним школьники определяют географические объекты. Такого рода игры развивают память, воображение, способствуют запоминанию географической номенклатуры.

 

«Географическая цепочка»

 

Ученик называет любой город, другой называет город, начинающийся на последнюю букву уже названного города. По этой модели можно провести много игр, например, «Города и реки». Участники игры сидят напротив друг друга. Первый ученик, допустим, называет реку, а сидящий напротив должен назвать город, который расположен на этой реке. Например, первый ученик говорит: «Волга», второй отвечает «Саратов» и называет «Дон», третий отвечает:«Ростов – на – Дону» и т.д.

 

«Собрать карту»

 

Учитель разрезает две одинаковые карты атласа на 5 – 6 частей и раскладывает каждую разрезанную карту в отдельный конверт. В состязании могут участвовать как по одному ученику от команды, так и все присутствующие в классе. Так как состязание парное, то для каждой пары можно предложить свою карту. Для выделения пар можно использовать жеребьевку. Время для выполнения задания – 2 минуты. Победителю в паре начисляют два балла. Если проигравший учащийся уложился в нормативное время, то он получает один балл.

 

   «Географические названия»

 

Ученики записывают на листах бумаги географические названия рек, озер, морей, заливов и.т.д. Через некоторое время учитель останавливает ребят. Потом зачитывает записанные слова. Одинаковые названия вычеркиваются. Побеждает тот ученик, у которого записано больше названий, не встречающихся у других учеников.

 

«Занимательные вопросы»

 

Эти вопросы можно использовать как на уроке, так и при подготовке к викторине, КВНу.

Северо-Кавказский район.

1.Название каких городов указывают на свойства источников в этих местах? (Кисловодск, Железноводск, Минеральные воды)

2.Объясните, почему курортный город в Ставропольском крае называют Пятигорском? (Из города видны пять вершин горы Бештау)

  1. Какой город издавна именуют «воротами Кавказа»? (Ростов – на –Дону).
  2. Название какого города Северного Кавказа наводит страх? (Грозный).
  3. Какой город Ростовской области называется так же, как и окружающие его степи? (Сальск).
  4. Название какого курортного города Краснодарского края состоит из пяти букв, три из которых – буква «а»? (Анапа).

 

 

Информация о публикации
Загружено: 7 декабря
Просмотров: 217
Скачиваний: 3
Панкова Лидия Ивановна
География, 7 класс, Уроки