Филиппова Елена Александровна
педагог-психолог, высшей квалификационной категории
МБОУ СОШИ, г. Губаха
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА К РОДИТЕЛЬСКОМУ СОБРАНИЮ КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Цели: проинформировать родителей о существовании проблем, связанных с повышенным интересом детей к компьютерным играм и к общению в Интернете, социальных сетях; побудить родителей к полноценному общению со своими детьми, к совместному проведению свободного времени.
Задачи:
Образовательные: сформировать у родителей представления о негативном влиянии компьютера на эмоционально – волевую сферу ребёнка.
Воспитательные: сформировать понимание важности поддержания эмоционального контакта с ребёнком во избежание развития у него сетеголизма и кибераддикции.
Методическое разработка родительского собрания может быть использована психологами, социальными педагогами, классными руководителями, кураторами образовательных учреждений любого типа. Она может быть использованы для родителей любого возраста.
Направленность данной разработки – сформировать у родителей представление о вреде компьютера для здоровья человека
Компьютеры и другие электронные гаджеты заполонили всё пространство в последнее время. Без них уже не обходится немалая часть населения, включая детей. Для нас стало нормой использование компьютера и на работе, и дома. Бесспорно, электронные гаджеты приносят человеку ощутимую пользу. Это и обучение, и общение на больших расстояниях, много полезной информации и так далее. Однако, как говорит народная мудрость, из одного и того же цветка пчела берёт мёд, а паук – яд. Так и у нашей «электронной» медали есть обратная сторона. Это психологическая зависимость от компьютера, сети Интернет, сотового телефона, планшета и так далее.
Вначале родители сами знакомят ребёнка с компьютером с целью чем-то занять его, а позже быстро освоившееся чадо уже не представляет свой день без того, чтобы не включить компьютер. В такой момент стоит задуматься о том, что же такое компьютерная зависимость у детей, как её не допустить и преодолеть, если она появилась.
Что такое компьютерная зависимость? Это новая болезнь поражает молодую часть населения, преимущественно подросткового возраста и молодых взрослых.
Обычно компьютерная зависимость у детей возникает в 10-16 лет. И в этом нет ничего удивительного - подростковая психика еще недостаточно устойчива. Однако медицинская статистика неутешительна – среди игроманов все чаще можно встретить младших школьников и даже дошколят.
Тема чрезмерного увлечения компьютером становится актуальнее с каждым днем. Например, недавно произошла громкая трагедия: девятиклассник убил мать и успел тяжело ранить отца только за то, что они запретили ему сидеть за компьютером.
По словам психолога, беседовавшего с юным игроманом, у подростка сформировалась игровая зависимость, он практически утратил связь с реальностью и считал свои поступки продолжением игры. Психическое расстройство усугубилось тем, что ребенок постоянно играл в жестокие «стрелялки» (шутеры).
«Важно знать, что ребёнок не способен справиться с такого рода зависимостью самостоятельно, так как это серьёзное эмоциональное отклонение».
Как распознать компьютерную зависимость у детей?
Опровергнуть или подтвердить наличие у ребенка этого заболевания можно только консультации у психолога. Однако в домашних условиях родители могут обратить внимание на явные симптомы зависимости.
«Совет. Заметили какие-то из этих признаков? Лучше не игнорировать их, а принять меры побыстрее. А лучше всего не ждать, пока они проявятся, а глубоко изучить тему детской компьютерной зависимости и не допустить появления её у вашего ребёнка».
Чем опасна компьютерная зависимость для детского здоровья?
Самое очевидное последствие постоянного пребывания за монитором – это нарушение зрения. По данным Министерства здравоохранения РФ, среди сегодняшних подростков широко распространен «компьютерный зрительный синдром», среди симптомов которого – резь в глазах, слезоточивость и постоянные головные боли.
Однако проблем со здоровьем из-за компьютера возникает гораздо больше. По мнению авторитетного английского психолога Эрика Сигмана, компьютерная зависимость у детей может вызвать:
Влияние компьютера на психику ребенка
Кроме того, пристрастие к играм и соцсетям влияет на социализацию и интеллектуальное развитие детей.
- Ребенок реже контактирует со сверстниками, происходит замена реальной жизни на виртуальную. Это, в свою очередь, усиливает увлечение компьютером – время, проведенное без него, кажется потерянным зря.
- На фоне социальной дезадаптации у некоторых школьников появляется неоправданная агрессия, жестокость и прочие антисоциальные поступки.
- Педагоги уверены, что чрезмерная увлеченность компьютером приводит к снижению грамотности. Дети пишут с ошибками, так как уже привыкли к автопроверке орфографии.
По мнению специалистов, увлечение компьютером бывает двух основных типов.
1.Игровая зависимость (кибераддикация) проявляется в нездоровом влечении к компьютерным игрушкам. Подросток может часами сидеть за монитором, забывая про учебу и даже прием пищи.
Кибераддикация бывает двух видов:
2.Сетеголизм (зависимость от Интернета) наблюдается у школьников, испытывающих сложности во взаимоотношениях с ровесниками. Подросток проводит все свободное время (до 14-15 часов в сутки) на форумах, в чатах и соцсетях. Он общается, скачивает музыку и фильмы, заводит виртуальные знакомства. Явные признаки – постоянная проверка электронной почты, неодолимое желание выйти в сеть с компьютера, планшета или телефона.
Каковы причины компьютерной зависимости детей и подростков? В первую очередь это:
- Недостаток общения.
- Отсутствие любимых занятий, увлечений.
- Неразвитые коммуникативные способности.
- Неудачливость.
Профилактика компьютерной зависимости
Теплые и дружеские отношения в семье являются основным способом предупреждения вредных привычек у ребенка.
Как известно, запретный плод – сладок, поэтому к вопросу избавления от вредных привычек стоит подходит с осторожностью. Лучший выход – не допустить превращение обычного увлечения техническими новинками в состояние болезненной зависимости.
Литература: