[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА К РОДИТЕЛЬСКОМУ СОБРАНИЮ "КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ"

Направленность данной разработки – сформировать у родителей представление о вреде компьютера для здоровья человека
Просмотр
содержимого документа

Филиппова Елена Александровна

педагог-психолог, высшей квалификационной категории

МБОУ СОШИ, г. Губаха

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА К РОДИТЕЛЬСКОМУ СОБРАНИЮ КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

 

Цели: проинформировать родителей о существовании проблем, связанных с повышенным интересом детей к компьютерным играм и к общению в Интернете, социальных сетях; побудить родителей к полноценному общению со своими детьми, к совместному проведению свободного времени.

Задачи:

Образовательные: сформировать у родителей представления о негативном влиянии компьютера на эмоционально – волевую сферу ребёнка.

Воспитательные: сформировать понимание важности поддержания эмоционального контакта с ребёнком во избежание развития у него сетеголизма и кибераддикции.

Методическое  разработка  родительского  собрания может быть  использована психологами, социальными педагогами, классными руководителями,  кураторами  образовательных  учреждений  любого  типа.  Она может  быть  использованы  для  родителей  любого  возраста.

Направленность данной разработки – сформировать у родителей представление о вреде компьютера для здоровья человека

 

 

      Компьютеры и другие электронные гаджеты заполонили всё пространство в последнее время. Без них уже не обходится немалая часть населения, включая детей. Для нас стало нормой использование компьютера и на работе, и дома. Бесспорно, электронные гаджеты приносят человеку ощутимую пользу. Это и обучение, и общение на больших расстояниях, много полезной информации и так далее. Однако, как говорит народная мудрость, из одного и того же цветка пчела берёт мёд, а паук – яд. Так и у нашей «электронной» медали есть обратная сторона. Это психологическая зависимость от компьютера, сети Интернет, сотового телефона, планшета и так далее.

Вначале родители сами знакомят ребёнка с компьютером с целью чем-то занять его, а позже быстро освоившееся чадо уже не представляет свой день без того, чтобы не включить компьютер. В такой момент стоит задуматься о том, что же такое компьютерная зависимость у детей, как её не допустить и преодолеть, если она появилась.

Что такое компьютерная зависимость? Это новая болезнь поражает молодую часть населения, преимущественно подросткового возраста и молодых взрослых.

Обычно компьютерная зависимость у детей возникает в 10-16 лет. И в этом нет ничего удивительного - подростковая психика еще недостаточно устойчива. Однако медицинская статистика неутешительна – среди игроманов все чаще можно встретить младших школьников и даже дошколят.

Тема чрезмерного увлечения компьютером становится актуальнее с каждым днем. Например, недавно произошла громкая трагедия: девятиклассник убил мать и успел тяжело ранить отца только за то, что они запретили ему сидеть за компьютером.

По словам психолога, беседовавшего с юным игроманом, у подростка сформировалась игровая зависимость, он практически утратил связь с реальностью и считал свои поступки продолжением игры. Психическое расстройство усугубилось тем, что ребенок постоянно играл в жестокие «стрелялки» (шутеры).

«Важно знать, что ребёнок не способен справиться с такого рода зависимостью самостоятельно, так как это серьёзное эмоциональное отклонение».

Как распознать компьютерную зависимость у детей?

Опровергнуть или подтвердить наличие у ребенка этого заболевания можно только консультации у психолога. Однако в домашних условиях родители могут обратить внимание на явные симптомы зависимости.

  1. Ребенок сидит за монитором более трех часов в день, не учитывая выполнение домашних заданий.
  2. Подростку нужно, чтобы компьютер работал в фоновом режиме. Поэтому ребенок включает его сразу после пробуждения, возвращения с занятий.
  3. Любые попытки взрослых ограничить время, проводимое за экраном, часто заканчиваются ссорами, скандалами и острыми конфликтами с подростком.
  4. У школьников резко снижается количество социальных контактов, поскольку общение происходит в соцсетях.
  5. Дети не способны занять себя в отсутствии гаджетов. Настольные игры книги и другие развлечения им попросту не интересны.
  6. Зачастую ребенок пренебрегает домашними обязанностями, уроками в пользу еще одного сеанса игры.
  7. Практически все взаимодействие со сверстниками сводится к обсуждению новинок игровой индустрии, компьютерной техники.

«Совет. Заметили какие-то из этих признаков? Лучше не игнорировать их, а принять меры побыстрее. А лучше всего не ждать, пока они проявятся, а глубоко изучить тему детской компьютерной зависимости и не допустить появления её у вашего ребёнка».

Чем опасна компьютерная зависимость для детского здоровья?

Самое очевидное последствие постоянного пребывания за монитором – это нарушение зрения. По данным Министерства здравоохранения РФ, среди сегодняшних подростков широко распространен «компьютерный зрительный синдром», среди симптомов которого – резь в глазах, слезоточивость и постоянные головные боли.

Однако проблем со здоровьем из-за компьютера возникает гораздо больше. По мнению авторитетного английского психолога Эрика Сигмана, компьютерная зависимость у детей может вызвать:

  •                ожирение, поскольку дети, уставившись в экран, не гуляют, не играют, а механически поедают то, что лежит у них в тарелке;
  •                ослабление иммунитета, а значит, подверженность простудным и инфекционным заболеваниям;
  •                проблемы с памятью, концентрацией внимания, и как следствие, трудности с учебой;
  •                бессонницу;
  •                аутизм.

Влияние компьютера на психику ребенка

Кроме того, пристрастие к играм и соцсетям влияет на социализацию и интеллектуальное развитие детей.

- Ребенок реже контактирует со сверстниками, происходит замена реальной жизни на виртуальную. Это, в свою очередь, усиливает увлечение компьютером – время, проведенное без него, кажется потерянным зря.

- На фоне социальной дезадаптации у некоторых школьников появляется неоправданная агрессия, жестокость и прочие антисоциальные поступки.

- Педагоги уверены, что чрезмерная увлеченность компьютером приводит к снижению грамотности. Дети пишут с ошибками, так как уже привыкли к автопроверке орфографии.

По мнению специалистов, увлечение компьютером бывает двух основных типов.

1.Игровая зависимость (кибераддикация) проявляется в нездоровом влечении к компьютерным игрушкам. Подросток может часами сидеть за монитором, забывая про учебу и даже прием пищи.

Кибераддикация бывает двух видов:

  •      Увлеченность не ролевыми играми (аркады, головоломки, на быстроту реакции), когда ребенок радуется прохождению игры или получению максимального количества очков.
  •      Зависимость от ролевых игрушек, когда дети играют за определенных героев, целиком погружаясь в виртуальность.

2.Сетеголизм (зависимость от Интернета) наблюдается у школьников, испытывающих сложности во взаимоотношениях с ровесниками. Подросток проводит все свободное время (до 14-15 часов в сутки) на форумах, в чатах и соцсетях. Он общается, скачивает музыку и фильмы, заводит виртуальные знакомства. Явные признаки – постоянная проверка электронной  почты, неодолимое желание выйти в сеть с компьютера, планшета или телефона.

Каковы причины компьютерной зависимости детей и подростков? В первую очередь это:

- Недостаток общения.

- Отсутствие любимых занятий, увлечений.

- Неразвитые коммуникативные способности.

- Неудачливость.

Профилактика компьютерной зависимости

Теплые и дружеские отношения в семье являются основным способом предупреждения вредных привычек у ребенка.

  • Чтобы школьник не убегал в виртуальность за дружеской поддержкой, старайтесь проводить с ним больше времени, общайтесь на разные темы, обсуждайте проблемы, волнующие подрастающее поколение.
  • Если у ребенка заниженная самооценка, он застенчив, неуверен в себе, ищет одобрение и успешность в сети, хвалите его за любое «оффлайн – достижение».
  • Разнообразьте круг детских интересов: запишите в спортивную секцию, танцевальную студию, художественный кружок, чаще ходите в театр, походы, привейте любовь к литературе. Идеальное решение – найти такое увлечение, которое заинтересует и вас, и подростка.
  • Не следует поощрять детей за хорошие отметки, правильное поведение, выполнение домашних поручений лишним часом, проведенным за компьютером. Напротив, постарайтесь отучить от гаджетов, ограничивая время за монитором.
  • Профилактика зависимости бесполезна без положительного примера родителей, поэтому и вам не стоит засиживаться за ноутбуком, пусть мамин или папин образ жизни подвигнет детей на большую активность.
  • Не спешите вообще запрещать своему чаду пользоваться компьютером.

Как известно, запретный плод – сладок, поэтому к вопросу избавления от вредных привычек стоит подходит с осторожностью. Лучший выход – не допустить превращение обычного увлечения техническими новинками в состояние болезненной зависимости.

         Литература:

  1.              Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии: школьник и компьютер, 2007.
  2.              Журнал "Здоровье школьника" № 9 ноябрь 2006.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 30 ноября
Просмотров: 400
Скачиваний: 9
Елена Александровна Филиппова
Психологу, 6 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал