[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Методическая разработка " Безопасность в социальных сетях"

Цель: сформировать у школьников навыки адекватного общения в социальных сетях. Задача: обеспечение информационно безопасности несовершеннолетних обучающихся и воспитанников путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде.
Просмотр
содержимого документа

 

 

 

 Методическая разработка  классного часа

 на тему: «Безопасность в социальных сетях»

для учащихся 8-9 классов

 

 

Цель: сформировать у школьников навыки адекватного общения в социальных сетях.

Задача: обеспечение информационно безопасности несовершеннолетних обучающихся и воспитанников путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде

 

      Методы: беседа, работа в группе.

  Оборудование: ноутбук, проектор, экран, презентация в программе POWER Point, раздаточный материал.

План мероприятия:

  1. Оргмомент (2-3 мин.).
  2. Основная часть (30 мин.).
  • Вступление.
  • Беседа.
  • Работа в группах.
  1. Заключительная часть (12 – 13 мин.).

Ход мероприятия

Вступление

«Здравствуйте, ребята. Еще каких-то лет десять назад обладателей мобильных телефонов можно было перечислить на пальцах вытянутой руки, Интернет был доступен для ограниченного числа людей в связи с изначально дорогими услугами обслуживающих компаний, всю информацию по подготовке к занятиям учащиеся школ и студенты искали в учебниках и в читальных залах библиотек. Сейчас все стало гораздо проще и доступ к Интернету имеет каждый: телефон, айфон, айпод, планшет. И все сидят в социальных сетях». «Но для начала я хочу узнать (учитель обращается к аудитории учащихся):

  1. В каких социальных сетях Вы зарегистрированы?
  2. Как часто вы проводите время в социальной сети?
  3. А вообще, сможете ли Вы сейчас дать определение, что такое социальная сеть?» (учащиеся формулируют свои ответы).

 Есть ли быть более точным, то социальная сеть – это. Социальной сетью называют некое виртуальное сообщество, состоящее из людей с одинаковыми интересами, наклонностями, деятельностью или одним

прошлым (зачитываю определение социальной сети вместе с учащимися).

 

 

Согласитесь, что в социальной сети мы общаемся немного иначе чем,

 

 

 

 

 

обычно при живом общении. Используется определенная терминология. Давайте, обратим внимание на нее.

 

Основная часть мероприятия

А теперь давайте поподробнее познакомимся с основными из ныне популярных социальных сетей. Ваши одноклассники подготовили подробные рассказы с интересными иллюстрациями и фотографиями. (ребята рассказывают о таких социальных сетях как ВКОНТАКТЕ, Instagram, Twitter, Facebook и тд. Рассказ опирается на материал презентации). Но не все так просто и пребывание в социальной сети, может являться небезопасным для вас. Давайте именно сейчас сосредоточим наше внимание на том, чем могут быть опасны социальные сети.

  • Проявляйте осторожность при переходе по ссылкам, которые вы получаете в сообщениях от других пользователей или друзей. Не следует бездумно открывать все ссылки подряд - сначала необходимо убедиться в том, что присланная вам ссылка ведет на безопасный или знакомый вам ресурс. Approach links in e-mail with caution.
  • Контролируйте информацию о себе, которую вы размещаете. Обычно злоумышленники взламывают учетные записи на сайтах следующим образом: они нажимают на ссылку "Забыли пароль?" на странице входа в учетную запись. При этом для восстановления или установки нового пароля, система может предлагать ответить на секретный вопрос. Это может быть дата вашего рождения, родной город, девичья фамилия матери и т.п. Ответы на подобные вопросы можно легко найти в сведениях, которые вы опубликовали на своей странице в какой-либо популярной социальной сети. Поэтому при установке секретных вопросов необходимо придумывать их самостоятельно (если сайт, на котором вы регистрируетесь, это позволяет) или старайтесь не использовать личные сведения, которые легко найти в сети.
  • Не думайте, что сообщение, которое вы получили, было отправлено тем, кого вы знаете, только потому, что так написано. Помните, что хакеры могут взламывать учетные записи и рассылать электронные сообщения, которые будут выглядеть так, как будто они были отправлены вашими друзьями. Если у вас возникло тако подозрение, будет лучше связаться с отправителем альтернативным способом, например, по телефону, чтобы убедиться в том, что именно этот человек отправил вам данное сообщение. Точно также необходимо относиться и к приглашениям зарегистрироваться в той или иной социальной сети.
  • Чтобы не раскрыть адреса электронной почты своих друзей, не разрешайте социальным сетям сканировать адресную книгу вашего ящика электронной почты. При подключении к новой социальной сети вы можете получить предложение ввести адрес электронной почты и пароль, чтобы

 

 

  • Узнать, есть ли в этой сети пользователи, с которыми вы уже поддерживаете отношения при помощи электронной переписки. Используя эти данные, сайт может рассылать электронные сообщения (например, приглашения присоединиться к этой сети от вашего лица) всем пользователям из вашего списка контактов. Социальные сети должны указывать то, что эти адреса электронной почты будут использованы для этой данной, но зачастую не делают этого.
  • Вводите адрес социальной сети непосредственно в адресной строке браузера или используйте закладки. Нажав на ссылку, которую вы получили в электронном сообщении или нашли на каком-либо сайте, вы можете попасть на поддельный сайт, где оставленные вами личные сведения будут украдены мошенниками.
  • Не добавляйте в друзья в социальных сетях всех подряд. Мошенники могут создавать фальшивые профили, чтобы получить от вас информацию, которая доступна только вашим друзьям.
  • Не регистрируйтесь во всех социальных сетях без разбора. Оцените сайт, который вы планируете использовать, и убедитесь, что вы правильно понимаете его политику конфиденциальности. Узнайте, существует ли на сайте контроль контента, который публикуется его пользователями. К сайтам, на которых вы оставляете свои персональные данные, необходимо относиться с той же серьезностью, которой требуют сайты, где вы совершаете какие-либо покупки при помощи кредитной карты.
  • Учитывайте тот факт, что все данные, опубликованные вами в социальной сети, могут быть кем-то сохранены. На большинстве сервисов вы можете в любой момент удалить свою учетную запись, но, не смотря на это, не забывайте, что практически любой пользователь может распечатать или сохранить на своем компьютере фотографии, видео, контактные данные и другие оставленные вами сведения.

В последнее время появилось огромное количество противников общения в социальных сетях и самый главный и значимый аргумент против подобного общения, который приводят они - это создаваемая иллюзия огромного количества друзей и приятелей, что на самом деле совсем не так. Давайте попробуем разобраться в этом, для этого поделимся на 2 группы.

  • 1 группа - те, кто «за» общения в социальных сетях;
  • 2 группа - те, кто «против».

Ваша задача: продумать вашу позицию и аргументировано изложить ее противоположной команде. От каждой команды выступать будет по одному подготовленному участнику.

Заключительная часть.

В заключении я вам раздам маленькие памятки, где отображены все правила безопасного пребывания в социальных сетях. Пользуйтесь ими и помните, что, все-таки, виртуальное общение никогда не заменить реальное, общаясь с человеком в живую, а не онлайн, вы всегда сможете увидеть его настоящие эмоции и чувства, которые не в состоянии отобразить ни один смайлик.

К размышлению(P.S.): американские ученые выяснили, что слишком большое количество друзей в соцсетях снижает самооценку, настроение и вызывает зависть. Виной всему слишком жизнерадостные статусы и позитивные фото: они вызывают иллюзию, что жизнь других куда насыщеннее, ярче и интереснее, чем ваша собственная. Долой хандру и плохое настроение, общаемся в режиме реального времени!!! Всем, спасибо, за внимание!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 13 марта
Просмотров: 414
Скачиваний: 12
Белокурова Ирина Васильевна
Психологу, 8 класс, Классные часы
Скачать материал