[В эфире!] Вебинар «Цифровые инструменты в работе классного руководителя» Смотреть онлайн→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Мероприятие "Работа с глиной - как прием снятия агрессии"

Работа с глиной с детьми категории РАС. Глина направлена на открытие в себе индивидуальности. Она поможет ребенку реализовать себя в общении с другими.
Просмотр
содержимого документа

Работа с глиной – как прием снятия агрессии.

Сегодня я хочу рассказать о методе работы с глиной. Почему именно глины? Сейчас расскажу.

Преимущества работы с глиной: по своим качествам глина – удивительный материал, который одновременно обладает целым рядом преимуществ. С ней легко работать и она принимает любую форму, ее можно смешивать с водой, взбивать, бросать. Для работы с глиной не требуются особенные условия и подготовка, а занятия глинотерапией можно проводить как индивидуально, так и в группе. В процессе творчества дети часто общаются, разговаривают, обмениваясь мыслями друг с другом, делятся ощущениями. Такой способ совместной деятельности способствует развитию речевых навыков, умению вербально выражать свои чувства.

Занятия глинотерапией развивают зрительное, тактильное и кинестетическое восприятие, а сам материал для лепки служит своеобразным посредником для выражения эмоций. Во время занятий психолог может проанализировать чувства, понять состояние ребенка, просто наблюдая за его работой и глядя на результат его творения.

Глинотерапия на уровне символов позволяет определить динамику внутреннего мира человека. А процесс вымешивания глины предоставляет возможность осмысления, дает время для выбора решения. Занятия лепкой из глины, опираясь на здоровые ресурсы психики, способствуют снижению агрессивности. Глубинный смысл глинотерапии состоит в формировании энергии собирания, удержания и расслабления.

Прочитав множество литературы решила разработать занятие для детей и воплотить теорию в практику.

Занятие рассчитано для детей старшего школьного возраста. Категорию детей взяла РАС. В связи с тем, что дети РАС познают мир через тактильные ощущения, глина отличный метод для снятия агрессии.

Метод: Из глины лепится лицо, которое вызывает агрессию. Затем разговариваем с этим лицом. После предлагаем ребенку разбить это лицо и слепить то, что желает ребенок.

Время проведения – 40 минут.

Целью данного занятия было создать условия для снятия агрессии, мышечных зажимов, и также эмоциональной разрядки детей.

Задачи:

  •                   способствовать снижению агрессивности у детей;
  •                   оказать психотерапевтическую помощь аутичным детям.

Методы, которые я использовала на занятии:

  •                 лепка;
  •                 обсуждение;
  •                 релаксация.

Данное занятие с глиной было проведено один раз. Дети данной категории РАС с глиной были уже знакомы. В начале года мы уже знакомились с глиной. Поэтому я на этом не останавливалась сразу приступили к выполнению данного занятия.

Для этого нам потребовалась глина, фартук.

Чтобы результат был эффективным с каждым ребенком работала индивидуально. Потому что детям данной категории нужен индивидуальный подход и внимание.

Я предложила каждому ребенку слепить злое лицо. 5 из детей сделали лицо, при этом 3 из детей изобразили глаза, нос, рот и уши. Двое только глаза, рот, нос. Один ребенок вовсе отказался лепить лицо объяснив это тем что не хочет (я не заставляла предложила слепить то что она желает). Я видела, что на данный момент у ребенка нет агрессии. Состояние было спокойным. Она слепил колобка без признаков лица и сказала, что ей так нравится.

Затем каждому ребенку предложила побеседовать с этим лицо.

Были дети, которые воспользовались стулом т.е. на против посадили лицо и так с ним разговаривали. Таких детей было двое.

Остальные крутили вертели в руках и разговаривали.

Пример: У ребенка произошла неприятная ситуация утром он поругался с одноклассником из-за того, что тот обидел ее грубыми словами. И она на него обиделась. Плакала. И я предложила ей поработать с глиной. Изобразить лицо этого человека. Она согласилась изобразила лицо. При этом сделала глаза, рот, нос и уши. Когда лепила говорила уши тебе, чтобы ты меня услышал. А глаза смотреть на меня. Положила на стол. Пока глина застывала. Я предложила дать имя этому лицу. Она назвала «дурак». Я ей сказала, что так нельзя и давай подумаем, как можно назвать по-другому. Она согласилась и назвала его Лосяш (из мультика «смешарики»). Затем я предложила поговорить с лицом. Она сама положила его на стул, который стоял рядом. Сказала, что ей лучше будет так с ним разговаривать.   Разговаривала с ним громко, четко. Обращалась по имени. Лосяш так нельзя говорить. Это некрасивые слова. Разве можно так разговаривать. Ты что и дома так разговариваешь? Некоторое время смотрела на это лицо. Когда я спросила хочет ли ей ответить лицо, сказала, что нет. Он просто меня слушает, потому что он знает, что меня обидел. Когда разговор был закончен.

Я предложила ей разбить лицо и слепить что-то доброе. Она сначала не хотела (жалко), потом подумала и сказала да я хочу разбить данную фигуру она мне не нравится. Я хочу слепить доброго одноклассника.

Данную фигуру разбила, собрала и выбросила в ведро со слова теперь я сделаю доброго и умного одноклассника. Затем снова взяла глину и слепила доброе лицо. Также выделила глаза, нос, уши, рот. Говорила ты теперь добрый и никогда не будешь меня обижать. Разукрасила яркими цветами. Имя дала уже настоящее Иван (имя вымышленное).

Моей задачей было подвести ребенка к тому, чтобы она разбила не лицо, а агрессию на это лицо данного ребенка. Победить агрессию и оставить здесь и сейчас, а не унести с собой и ударить реально ребенка молотком в лицо. Она к этому пришла и когда разбивала это лицо говорила: «ХОЧУ РАЗБИТЬ ЭТУ ЗЛУЮ ФИГУРУ И СЛЕПИТЬ ДОБРОГО ИВАНА».

С остальными детьми было проведено занятие точно также. 

Цель, поставленная в начале занятия, была достигнута выплеск агрессии произошел, мышечное напряжение снято, заряд позитива получен. Поэтому я смело могу сказать, что результат работы с глиной есть. Это связано с тем что ребенку нужно дать возможность выговориться, слепить и затем сломать если он пожелает.

 После занятия у детей была усталость. Уходили с занятия на позитивной ноте. Спрашивали, когда еще будет такое интересное занятие.

Отработав практику на сегодняшний день, я выяснила такие моменты, что детям очень нравится работать с глиной. У них в процессе возникают свои мысли, идеи.

Результат получился благоприятный. Целевая установка проработки с агрессией аутичных детей достигнута.

Оговорюсь еще раз для меня эффективнее было работать индивидуально, чтобы был положительный результат. В дальнейшем планирую составить программу по работе с глиной. Занятия с глиной рекомендую проводить так как эффект есть. Главное только следить за тем, чтобы агрессия была выплеснута на лицо из глины, а не на живого человека. Если такое все-таки произошло и у ребенка не прошла агрессия на данное лицо. Ни в коем случае ребенка не отпускаем работаем до тех пор, пока агрессия не снимется.

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 14 мая
Просмотров: 156
Скачиваний: 0
Мерзликина Юлия Евгеньевна
Психологу, 6 класс, Мероприятия
Скачать материал