Мероприятие, посвященное 76-летию снятия блокады Ленинграда

Сценарий праздника, посвященного 76-летию снятия блокады Ленинграда
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

I. Ансамбль (белые панамки)

I Ролик «ЛЕНИНГРАД»

Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?

Не шумите вокруг - он дышит,
Он живой еще, он все слышит:

Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: "Хлеба!"
До седьмого доходят неба...

Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон - смерть.

СЛАЙД 1 Заставка

Здравствуйте, ребята!

Сегодня,  мы с вами собрались чтобы  вспомнить и почтить память наших соотечественников, переживших страшное событие Великой Отечественной войны – это блокаду Ленинграда. Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной. Полностью Ленинград был взят фашистами в кольцо 8 сентября 1941 года. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Только спустя 900 страшных дней, дней смерти, 27 января 1944 года  наша Красная армия смогла полностью освободить блокадный Ленинград от фашистов. Также этот день 27 января знаменуется как День воинской славы России. Невозможно без слез и содрогания сердца вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа над фашистскими захватчиками. Мы должны с вами помнить и чтить тех людей, благодаря которым мы продолжаем жить на Земле, на своей Родине, в своей Отчизне.

 Но так ли легок был путь к победе? Конечно же, нет. Гитлер планировало не только захватить Ленинград, но и полностью уничтожить город, стереть его с лица Земли.

II РОЛИК «НАЧАЛО БЛОКАДЫ»

СЛАЙД 2 К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объему запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости  артиллерии осаждающих. Дорога жизни, так называли путь через Ладожское озеро. Она являлась единственной транспортной магистралью, по которой блокадный Ленинград был связан со страной. За период блокады в осажденный город по легендарной Дороге жизни в Ленинград было привезено свыше полторы тысячи тонн грузов, в основном продовольствия, фуража и горюче-смазочных материалов. Но всего этого не хватало населению Ленинграда, страдающего от голода и холода. Также за время блокады Ленинграда по дороге жизни эвакуировали более миллиона человек.

«И сквозь остывшую планету

 на Ленинград машины шли:

он жив еще. Он рядом где-то.

 На Ленинград, на Ленинград!

 Там на два дня осталось хлеба,

 там матери под темным небом

 толпой у булочной стоят,

  и дрогнут, стонут, и молчат»

III РОЛИК «ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО»

СЛАЙД 1 заставка

Начавшийся в городе голод, усугубленный проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. Лишь небольшой кусочек хлеба весом 125 грамм, выдаваемый по специальным карточкам каждому жителю Ленинграда, отдалял день смерти. Люди начинали болеть страшными болезнями, одной из которых являлась дистрофия (голодная болезнь), после войны у дистрофии появилось еще одно неофициальное название – «ленинградская болезнь». Люди стали умирать тысячами.

IV РОЛИК «ГОЛОД»

 СТИХИ девочки «БЛОКАДНОМУ ЛЕНИНГРАДУ ПОСВЕЩАЕТСЯ….»

Ребята, Вашему вниманию представляется литературная композиция «Блокадному Ленинграду посвящается…»

СЛАЙД 3. 

В городе установилась такая тишина, что было слышно лишь звук метронома. Этот звук был в сердце каждого ленинградца. Предлагаю всем присутствующим почтить память погибших минутой молчания. Прошу всех встать. (ЗВУК МЕТРОНОМА)

СЛАЙД 4. Но город продолжал жить. В Ленинграде работало 30 школ. Местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в жутких условиях дети учились. Люди пытались жить как и раньше, но как раньше жить уже не получалось…В зданиях где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но, случалось и прямо в классе.

«Девочка руки протянула
Уснула,
А оказалось – умерла..
Никто не обронил ни слова,
Лишь хрипло, сквозь метельный стон,
Учитель выдавил, что снова
Уроки после похорон».

V РОЛИК «ДЕТИ БЛОКАДЫ»

СЛАЙД 5 Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева, ваша сверстница, начала вести свой дневник  в годы блокады. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия — трагические «визиты смерти» в родной дом. Дневник содержал всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Предлагаю вам к просмотру небольшой фильм о судьбе Тани Савичевой.

VI ФИЛЬМ «ТАНЯ САВИЧЕВА»

СЛАЙД 1 Заставка

18 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год – 27 января 1944 года. В честь выигранного сражения над Ленинградом прогремели 24 залпа торжественного салюта.

VII РОЛИК «ПРОРЫВ БЛОКАДЫ»

СЛАЙД 1 Заставка

 Сегодня, ребята, мы с вами увидели, как раньше боролись за жизнь наши соотечественники, не только за свою жизнь, но и за нашу жизнь, за будущее нашей страны. Они старались для нас, чтобы мы жили в мире и согласии. И мы, ребята, должны ценить жизнь, должны помнить о тех людей, которые отстаивали нашу Родину.

«Эта память, верьте люди,

Всей земле нужна,

Если мы войну забудем,

Вновь придет война!»

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

VII КЛИП (когда поет Влад)

Закончит наш урок Влад Плешков с песней «Блокада Ленинграда»

 

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 246
Скачиваний: 1
Болтина Ольга Андреевна
История. Общий раздел, Прочее, Мероприятия