[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Механическое движение

Конспект урока в 7 классе на тему Механическое движение
Просмотр
содержимого документа

Механическое движение. Равномерное и неравномерное движение.

Цель урока: ввести понятие механического движения как одного из видов движения в физике. Оборудование: шарик; металлический желоб; горизонтальная опора. Демонстрации:

  1.      Равномерное и неравномерное движение шарика по желобу.
  2.      Относительность механического движения; движение шарика по движущейся горизонтальной опоре.

Ход урока

 Изучение нового материала

Прежде, чем перейти к изложению нового материала, следует сказать, что механическое движение является одним из самых простых видов движения. Такое движение наблюдается в повседневной жизни очень часто. Движение машин, самолетов, людей мы наблюдаем всегда. Но и в тех случаях, когда что-то кажется неподвижным, например дерево за окном, не торопитесь с выводами: дерево медленно, но растет, а по стволу поднимается сок. Если внимательно присматриваться к явлени­ям, то не найдется ни одного, которое так или иначе не было бы связано с движением.

Задание: Попробуйте определить, как проявляется движение в таких явлениях: нагревание воды в сосуде, горение свечи (может быть выпол­нено экспериментально). Понятие движение имеет широкий смысл. Иногда так называют любое изменение, происходящее в Природе. Да­вайте, используем его в более узком смысле, и будем говорить о механи­ческом движении.

Основным в определении механического движения является факт на­личия минимум двух тел. Говорить о механическом движении, рассмат­ривая только одно тело бессмысленно.

Механическим движением называется изменение положения тела в пространстве относительно других тел с течением времени.

Одно из тел является телом отсчета. Оно выбирается произвольно. Это может быть неподвижное относительно земли тело (столб, дом), но может быть и движущееся (автомобиль, течение реки).

При рассмотрении механического движения мы всегда указываем, от­носительно какого тела рассматривается движение.

В природе нет тел, находящихся в абсолютном покое. Дом, непод­вижный относительно земли, движется вместе с Землей относительно Солнца и т.д.

 Демонстрация опытов с двигающимся шариком

Демонстрируя движение шарика, обратите внимание учеников, отно­сительно каких тел движется шарик, относительно каких — находится в покое, какие тела удобнее принять в качестве тела отсчета и т.д. Продолжение лекции

При изучении механического движения форма и размер тел часто не имеют особого значения.

Самолет, который летит из Москвы в Пермь, имеет линейные разме­ры много меньше, чем расстояние между городами. В таких случаях, когда размеры тела не влияют на содержание физического процесса, используют понятие «материальная точка». Это понятие наподобие по­нятия «геометрическая точка». Материальная точка в физике обладает массой или зарядом.

1     Линия, вдоль которой движется материальная точка, )  называется траекторией (см. рисунок).

Следует особо отметить, что форма траектории зави-
сит от выбора системы отсчета.
\ Точки обода колеса велосипеда относительно рамы

движутся по окружности, а относительно Земли по бо­лее сложной кривой — циклоиде.

Длина траектории называется пройденным путем. За единицу прой­денного пути принят \м. Производными единицами пути являются: \см = 0,01л/ 1мм = 0,001л/ \км= 1000л/ 1дм = 10 см = 0,1л/

Опыт показывает, что форма траектории зависит от тела отсчета, отно­сительно которого движется исследуемая материальная точка. Так при движении яблока, падающего с полки движущегося вагона, то относи­тельно пассажира, сидящего в вагоне, траектория яблока прямая линия, а относительно человека, стоящего на платформе, траектория того же яблока кривая линия. Форма траектории движения тела относительна. Траектория движения планет по небосводу кажутся очень сложными. Причина в том, что их наблюдают с движущейся Земли, которая явля­ется телом отсчета. Если же в качестве тела отсчета принять Солнце, то траектории планет представляет собой кривые, мало отличающиеся от окружностей, в центре которых почти точно находится Солнце. Из кур­са математики известно, что положение точки на прямой определяется одной ее координатой. В каждый момент времени движущаяся точка будет иметь вполне определенную координату. Это значит, что коорди­ната движущейся точки есть функция времени. Если в какой-то момент координата точки Х,=4м, а в другой момент времени Х2 =5м координата изменилась на 1м.

Отрезок, равный разности координат движущейся материальной точ­ки за данный промежуток времени, называется перемещением матери­альной точки за этот промежуток времени. Перемещение характери­зуется модулем и направлением, может быть как положительным, так и отрицательным. Путь равен перемещению если материальная точка движется в одном направлении. Если же точка движется сначала в од­ном направлении, а потом в обратном, то пройденный путь будет равен сумме модулей перемещений в обоих направлениях.

 Первичное закрепление. Решение задач

Предложите ученикам ответить на следующие вопросы:

  1.      Относительно каких тел перечисленные ниже тела находятся в по­кое и относительно каких - в движении: пассажир в движущемся грузовике; легковой автомобиль, едущий за грузовиком на одном и том же расстоянии; груз в прицепе автомобиля?
  2.      Прямолинейно или криволинейно движутся следующие тела: че­ловек на эскалаторе метро; лыжник, прыгающий с трамплина; гиря часов; игла швейной машины; стрелки часов?
  3.      Укажите тело отсчета для следующих случаев движения: спуск парашютиста, полет воздушного шара, движение плота по реке, скоростной бег конькобежца.
  4.      Самолет взлетает с движущегося в том же направлении авианос­ца. Одинакова ли скорость самолета относительно авианосца и моря?
  5.      Начертите траекторию какой-либо точки на ободе колеса движу­щегося вагона относительно вагона; относительно поверхности Земли.

Домашнее задание

§ 14,15 вопросы к параграфу.

Задачи на смекалку:

  1. Ветер несет воздушный шар на север. В какую сторону отклоняет­ся флаг, которым украшен шар?
  2. Какую траекторию описывает при движении автомобиля его фара, точка обода колеса, центр колеса: а) относительно прямолиней­ного шоссе; б) относительно центра колеса?
  3. Обратите внимание на сооружения школьной площадки. Понаб­людайте за движением детей на этих сооружениях и опишите виды их движений.
  4. С помощью сантиметровой ленты измерьте длину своего шага. По пути в школу подсчитайте число шагов и определите переме­щение. На листе клетчатой бумаги изобразите траекторию своего движения и перемещения.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 23 апреля
Просмотров: 80
Скачиваний: 0
Попова Елена Юрьевна
Физика, 7 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал