[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Материальная ответственность сторон трудового правоотношения

1. Понятие материальной ответственности по трудовому праву, ее значение, основание и условия 2. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю 3. Материальная ответственность работодателя за вред, причиненный работнику, и ее виды.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

Номер слайда 2

Понятие материальной ответственности по трудовому праву, ее значение, основание и условия 2. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю 3. Материальная ответственность работодателя за вред, причиненный работнику, и ее виды.

Номер слайда 3

ПОНЯТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВАНИЕ И УСЛОВИЯ Материальная ответственность по трудовому праву - это обязанность возмещения виновной стороной трудового договора нанесенного вреда (ущерба) другой стороне.

Номер слайда 4

РАЗЛИЧАЮТ:

Номер слайда 5

ЗНАЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКА ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВУ: частично или полностью возмещает ущерб, нанесенный работником производству; оказывает воспитательно-дисциплинирующее воздействие на работника; предусмотренные законодательством правила возмещения работником ущерба охраняют в то же время его заработную плату от чрезмерных и незаконных удержаний.

Номер слайда 6

ЗНАЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ РАБОТНИКУ: способствует более тщательному соблюдению работодателем, его администрацией трудового законодательства об охране труда и о трудовом договоре; позволяет возместить не только материальный, но и моральный вред, причиненный работнику.

Номер слайда 7

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества или ухудшение его состояния (в том числе и находящегося у работодателя имущества третьих лиц), или затраты, излишние выплаты по приобретению или восстановлению имущества.

Номер слайда 8

УСЛОВИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: противоправные действия или бездействие, причинившие ущерб; вина в форме умысла или неосторожности ; причинная связь между виновными противоправными действиями работника и причиненным ущербом.

Номер слайда 9

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ РАБОТОДАТЕЛЮ Материальная ответственность работника за ущерб - это его обязанность возместить нанесенный по его вине ущерб работодателю в пределах и порядке, установленных законодательством.

Номер слайда 10

ОТЛИЧИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКА ОТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВРЕД ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ : работник отвечает только за прямой действительный ущерб, нанесенный работодателю, с него не взыскиваются неполученные доходы, как в гражданском праве; размер возмещаемого работником ущерба, как правило, ограничивается по отношению к его заработку, чего нет при гражданско-правовой ответственности; удержание с работника ущерба в пределах его среднемесячного заработка производится властью работодателя, чего нет при гражданско-правовой ответственности; работодатель обязан создать для работника необходимые условия для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенного ему имущества, чего нет при ответственности по гражданскому праву за причиненный вред.

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Ограниченная материальная ответственность - размер возмещаемого ущерба ограничивается по отношению к заработку работника. Полная материальная ответственность -работник в указанных законодательством случаях возмещает полную стоимость ущерба без всякого ограничения.

Номер слайда 13

ПОЛНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА НАСТУПАЕТ В СЛУЧАЯХ: когда ущерб причинен преступлением, установленным приговором суда; когда по законодательству на данную категорию работников (например, инкассаторов, работников связи, и т.д.) прямо возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный производству при исполнении трудовых обязанностей; когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей, независимо от того, в какое время, в рабочее или нерабочее;

Номер слайда 14

недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; умышленного причинения ущерба; причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующими государственными органами разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную). ПОЛНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА НАСТУПАЕТ В СЛУЧАЯХ:

Номер слайда 15

Коллективная полная материальная ответственность основывается на письменном договоре об этом работодателя со всеми членами данного коллектива (бригады).

Номер слайда 16

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ЧЛЕНОВ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА: право отвода члена бригады, в том числе бригадира; право дать или не дать согласие при приеме новых членов в бригаду.

Номер слайда 17

Размер причиненного работником ущерба определяется, как правило, по фактическим потерям исходя из рыночных цен данной местности, но не ниже данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) имущества основного фонда за вычетом его износа по установленным нормам (по амортизационным отчислениям).

Номер слайда 18

Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.

Номер слайда 19

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ РАБОТНИКУ, И ЕЕ ВИДЫ Виды материальной ответственности работодателя: за вред в результате неполучения заработка во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться, т.е. нарушения права на труд; за вред, причиненный личным вещам и другому имуществу работника; за задержку выплаты начисленной заработной платы.

Номер слайда 20

СЛУЧАИ НАСТУПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ: при незаконном отказе в приеме на работу; при незаконном переводе на другую работу; при незаконном отстранении от работы и увольнении или сделанных порочащих незаконных записях в трудовой книжке; при необоснованной невыдаче трудовой книжки при увольнении, или задержке исполнения решения органа юрисдикции о восстановлении на работе.

Номер слайда 21

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

Информация о публикации
Загружено: 3 декабря
Просмотров: 187
Скачиваний: 2
Екатерина Сергеевна Чертухина
Право, СУЗ, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал