І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Материал к урокам по теме: «Новое осмысление военной прозы» 

Тема презентации: «Ради жизни на Земле» Цель работы - показать, как в русской литературе изображается человек в героическом противостоянии миру фашизма и в борьбе за подлинно-нравственные ценности в себе.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИСВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ«НОВОУРАЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»(ГАПОУ СО «НТК») Материал к урокам по теме: «Новое осмысление военной прозы» Тема презентации: «Ради жизни на Земле»(по произведениям Бориса Васильева и В. Кондратьева)  Составитель: Бондаренко Елена Ивановна,Новоуральск, 2020 преподаватель русского языка и литературы, IККЦель работы - показать, как в русской литературе изображается человек в героическом противостоянии миру фашизма и в борьбе за подлинно-нравственные ценности в себе.

Номер слайда 2

Номер слайда 3

Номер слайда 4

Номер слайда 5

Борис Васильев 21.05.1924 - 11.03.2013 Советский и российский писатель. Лауреат Государственной премии СССР (1975). Родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — Васильев Лев Александрович (1892—1968), кадровый офицер царской и впоследствии Красной армии. Мать — Алексеева Елена Николаевна (1892—1968) из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого. Васильев Борис Львович

Номер слайда 6

«Смертью смерть поправ…»Да, сделали все, что могли, мы,Кто мог, сколько мог и как мог. И были мы солнцем палимы,И шли мы по сотням дорог. Да, каждый был ранен, контужен,А каждый четвертый -убит. И лично Отечеству нужен,И лично не будет забыт. Б. Слуцкий

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Номер слайда 10

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Васильев создал ряд пьес и сценариев для телевизионных передач и кинофильмов, однако истинный успех пришел к писателю только в 1969 году после публикации повести с названием "А зори здесь тихие...". Это первое крупное произведение писателя, которое принесло ему известность и любовь читателей. Писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. Борис Васильев. «А зори здесь тихие»

Номер слайда 13

«А зори здесь тихие» — произведение, написанное Борисом Васильевым, повествующее о судьбах пяти девушек-зенитчиц и их командира в годы Второй мировой войны. Повесть основана на реальном эпизоде в ходе войны, когда семеро солдат, после ранения, служившие на одной из узловых станций железной дороги Петрозаводск-Мурманск, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. После боя в живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги». «И Васильев решил написать об этом. А потом автору придумалось — пусть у его героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне.

Номер слайда 14

События повести разворачиваются в 1942 году на севере России, в батальоне, куда судьба после ранения забросила главного героя, старшину Васкова, Героя назначают командовать «женским» взводом девушек-зенитчиц. Автор рисует женщин разных, не похожих друг на друга, но объединённых одной целью – борьбой с врагом Родины. По воле судьбы героини оказались на войне, там, где женщине не место. У каждой из них своё отношение к войне, свои мотивы борьбы с фашистами. Ненависть к врагам – вот, что движет ими, что даёт им силы для борьбы.

Номер слайда 15

Номер слайда 16

Факты биографии (1921–1993 Вячеслав Леонидович Кондратьев) по профессии художник-оформитель, а по призванию он большой писатель. В 1939 году с первого курса вуза ушел в армию, служил на Дальнем Востоке. В декабре 1941 г. после многочисленных рапортов он в числе 50 младших командиров отправляется на фронт. На переломе от зимы к весне 1942 года Кондратьев подо Ржевом. Медаль «За отвагу». О тяжести доставшихся там бойцам боев мы можем судить по тому, что всего только в первую неделю он был помощником командира взвода, командиром взвода принял роту убитого командира, а после пополнения – снова командиром взвода. После Ржева, после отпуска снова дорога, служба в железнодорожных войсках, в разведке. Произведения В. Кондратьева: “Покушение”, “Селижаровский тракт”, “Встречи на сретенке”, “Красные ворота”, “Привет с фронта”, “Искупить кровью”, “Бои местного значения”…вот далеко не полный список того, что вышло из-под пера Кондратьева.

Номер слайда 17

«На грани жизни и смерти»Во второй половине 70-х годов произведения о войне главным образом повествовали о жизни рядового солдата, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны. Исключением не стала и повесть «Сашка» В. Кондратьева. Первая повесть «Сашка» была опубликована в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». Повесть была сразу же замечена и поддержана критикой.

Номер слайда 18

«Я убит подо Ржевом…»

Номер слайда 19

Сашка. Кто он? Сашка – главный герой повести, молодой солдат, оказавшийся на передовой, подо Ржевом. В повести показано несколько дней из жизни героя: сначала на фронте, после ранения – в поезде по дороге в госпиталь.   

Номер слайда 20

Испытание на мужество

Номер слайда 21

Испытание дружбой история краткой фронтовой дружбы Сашки с лейтенантом Володей, о том, как в эвакогоспитале толстый, отъевшийся майор приходит утихомирить недовольных солдат: 2 ложки пшёнки дали на ужин. На справедливые требования и гневные вопросы майор отвечает по-хамски, и… полетела в него тарелка, брошенная рукой разъярённого Володи, а Сашка вину на себя принял. Он рассудил, что лейтенанту эта выходка так просто с рук не сойдёт – трибунал в военное время суров, а его, рядового, быть может, и не накажут строго, а если и накажут. То «дальше передка не пошлют», а ему не привыкать

Номер слайда 22

Испытание любовью1-ое. Испытание любовью. Что значит Зина в Сашкиной жизни? Зина- первая его любовь. Предстоящая вечеринка, о которой он узнаёт, вызывает у него гнев. Зина видит, как у него подрагивают губы, а лицо будто почернело: «Веселиться нельзя, когда все поля в наших». «Что ни говори, пока война, пока истекает кровью его батальон, пока белеют нижним бельём незахороненные, какие могут быть праздники, какие танцы?» А потом обрушивается на него известие, что Зина – там, танцует с лейтенантом. Тяжёлую ночь переживает Сашка, горько ему, больно. И всё-таки приходит он в конце концов к тому, что «неосудима Зина… Просто война… И нету у него зла на неё!..» Сашка остаётся Сашкой: справедливость и доброта и здесь взяли верх.

Номер слайда 23

Выводы. История Сашки – это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте на самой трудной должности – солдатской. Сашка думает прежде всего о других, а не о себе. Были бы все люди такими, как Сашка! Делали добрые дела, поступали по совести и не считали бы при этом, что совершают что-то необыкновенное. Прочтёт молодой человек о такой юности и понимает: надо жить достойно. Это завещают такие, как Сашка. Кондратьев показал в Сашке самое хорошее и доброе. Сашка – герой войны, но его доброты, честности, порядочности, любви к людям недостаёт современному поколению. «Сашка» - произведение, нужное сегодня. В образе Сашки Вячеслав Кондратьев нам открывает характер человека из народа, сформированный своим временем и воплотивший черты своего поколения. Сашка-человек не только с обостренным нравственным чувством, но и с твердыми убеждениями. И прежде всего он человек размышляющий, проницательно судящий о происходящем.

Номер слайда 24

Жертвы, понесенные Советским Союзом в Великой Отечественной войне, невосполнимы и горе народное неизбывно. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах. Память о Великой Отечественной войне будет сохранена, каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать её по наследству. Не что иное, как книги, не сможет нам передать это великое и трагическое событие - Великую Отечественную войну.

Номер слайда 25

Не дай нам Бог такое пережить,Но оценить, понять их подвиг надо – Они умели Родину любить, Им наша память – лучшая награда. С. М. Гришпун

Информация о публикации
Загружено: 30 июля
Просмотров: 52
Скачиваний: 3
Бондаренко Елена Ивановна
Литература, СУЗ, Презентации
Скачать материал