[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Мастер-класс "Неизвестное в известном"

Описывает некоторый технологии Сингапурской методики преподавания. Приведены примеры их использование на различных этапах урока.
Просмотр
содержимого документа

«Неизвестное в  известном»

 

Начало: деление на группы при помощи карточек.

 

Структура МИКС ФРИЗ ГРУП – структура, в которой участники смешиваются под музыку, замирают, когда музыка прекращается, и объединяются в группы, количество участников в которых зависит от ответа на какой-либо вопрос.  Задание для участников. Каждый сейчас получит карточку из зеленого конверта. Передвигаясь по классу и общаясь с остальными участниками мастер-класса, вам нужно разделиться на группы по 4 человека. По какому принципу – определите сами.

Расположитесь за столами вместе с вашей группой. Время на выполнение 2 мин.   (группы животных: звери, насекомые, птицы, рыбы)

 

          Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Светлана Степановна. Я – учитель начальных классов. Предлагаю вам на минуту стать учениками и ответить на мой вопрос:

«Какие бывают уроки?» (интересные, веселые, сказочные, скучные…)

-                     А теперь вернемся в реальность. Мы учителя. «Какие бывают уроки». (методически грамотные, познавательные…)

-                     А о каком уроке вы мечтаете? (умный, продуктивный…) Это актуально при работе по ФГОС, который строится на системно-деятельностном подходе,  где главная идея – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе!  

        Использование только одной, пусть даже самой хорошей и современной методики, приводит к однобокости в преподавании любого предмета. И только совокупность разнообразных технологий, приемов и методов может дать необходимый нам результат. Соответственно чем больше технологий мы знаем, тем лучше. И сегодня, я надеюсь, вы пополните свой багаж.

        Для начала дайте разберемся, что в вашем багаже уже имеется. Это и покажет методический тренинг, который я сейчас с вами проведу.

       Я описываю ситуации, которые встречались на моих уроках, а вы определяете, какую пед. технологию я использовала.

Ситуация 1. 

Ребенок демонстрирует рисунок, коллаж или лэпбук и описывает его. (ответ: МЕТОД ПРОЕКТОВ – это личностно-ориентированный подход). Этот метод даёт возможность проявиться индивидуальности каждого учащегося.

Ситуация 2. 

Учащиеся меняют позы, стоят на массажных ковриках, пользуются сенсорным кругом

(ответ:      ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ          ТЕХНОЛОГИИ       –     это     также     личностно-

ориентированный подход). Сохранение здоровья учащихся – одна из главных задач системы образования.

Ситуация 3. 

Учащиеся выступают в роли сказочных героев, разыгрывают сюжеты. (ответ:

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ  - так и остаются «инновационными» потому что игра – это такая деятельность, в которой воссоздаются социальные отношения между людьми. Ситуация 4. 

Данная технология развивает у учащихся умение задавать вопросы. Есть вопрос – есть смысл, желание, необходимость получить ответ. ( ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ)  Ситуация 5. 

     На уроке нет скучающих учеников, задействован во время урока весь класс.  Каждый ученик что-то выполняет, над чем-то думает (сингапурская система обучения).

 

Проверка багажа прошла успешно, и мы можем перейти непосредственно к мастер-классу, который  я назвала «Неизвестное в известном».  Именно так можно сказать о Сингапурской методике обучения. Потому в основе методики  заложены идеи Льва Семеновича Выготского, советских педагогов Василия Васильевича Давыдова и Данила Борисовича Эльконина. В Восточной Азии их довели до технологии». Специалисты из Сингапура откровенно признают, что, создавая данную систему, они взяли лучшее из опыта имеющегося в России и пропустили через американский опыт. 

Целью мастер-класса  является знакомство  с некоторыми обучающими структурами сингапурской методики обучения.

Таковых  структур существует около 250, они являются частью некоего конструктора урока, отбираются в зависимости от этапа и целей урока.  Все названия приемов и структур, даются на английском языке и запатентованы Союзом преподавателей Сингапура, поэтому изменять их мы не имеем права. Но я с этим не согласна, т.к. считаю, что главное не название, а содержание.

Сама я познакомилась с данной методикой  лет 5 назад. Она мне понравилась,  и я стала вводить элементы в урок. 

 Обучающие структуры  можно разделить на 3 основные группы:

1.                      структуры, основанные на взаимодействии ученик-ученик, необходимые для развития коммуникации и сотрудничества; 

2.                      структуры, основанные на взаимодействии ученик-учебный материал;

3.                      структуры, необходимые для организации процесса обучения, позволяющие делать урок интересным для обучающихся, способствующие повышению самооценки и уверенности в себе, отрабатывающие социальные навыки коммуникации, сотрудничества и принятия решений. 

 

Встаньте, пожалуйста, те, кто вообще не слышал о Сингапурской методике обучения.

-   те, кто слышал, но не применяет.

-   те, кто уже работает, используя структуры Сингапура.

Сейчас мы использовали одну из структур Сингапурской методики, которая называется  ТЭЙК ОФ – ТАЧ ДАУН  – « встать – сесть» - структура для получения информации о классе (кто решил задачу одним способом, двумя, тремя), а также знакомства с классом.

Использование данной структуры на уроке русского языка.

    Ребята, я сейчас продиктую словосочетания. Вы записываете только те, в которых есть деепричастия и в два столбика: первый – с не слитно, второй с не раздельно

Не берись лапти плести, не надрав лыка; не торгуясь;  недосыпать;  деду нездоровится; неосвещенная комната; невидимые цикады, не обращая внимания, ничего недоумевая, рассказывала негодуя. 

-   Встаньте те, кто выписал 3 примера, спасибо, присаживайтесь, встаньте те, кто выписал 4 , хорошо, присаживайтесь, а теперь встаньте те, кто выписал 5 примеров, встаньте те, у кого 6 примеров. Молодцы! Какие же слова нужно было выписать? Отвечает участник №2 стола № 1

 

1)    Теперь поговорим о расстановке парт.

 

Как известно, традиционное обучение основывается на принципе «учитель – ученик». В центре такого урока учитель — источник информации. Поэтому и ученические столы расставлены соответствующим образом, чтобы все ученики сидели лицом к доске, к учителю. В сингапурской методике обучения все не так.

В основном учащиеся класса делятся на группы по 4 человека и располагаются за сдвоенными партами, которые выстроены таким образом, что учитель располагается в центре (см. рис.1). Однако, в наших условиях, такую расстановку парт сделать не всегда получается, поэтому я использую другую модификацию (см. рис. 2). 

 

 

2)    Инструмент управления классом.

 

1. Структура МЭНЭДЖ МЭТ – инструмент для управления классом. Табличка в центре стола, позволяющая удобно и просто распределить учеников в одной команде (партнёр по плечу, по лицу; партнер А, Б) для организации эффективного учебного процесса в командах. 

Ученик-ученик

 

Структура КУИЗ-КУИЗ-ТРЭЙД  («опроси-опроси-обменяйся карточками» - структура, в которой учащиеся проверяют и обучают друг друга по пройденному материалу, используя карточки с вопросами и ответами по теме).

Фрагмент урока: актуализация  знаний.

Ребята работают в парах по плечу. Каждой паре раздаются карточки: четным номерам – вопросы, нечетным номерам – ответы. Проверяют друг друга в знании правил, используя заранее приготовленные карточки с вопросами и ответами.

Например, тема «Состав слова».

Вопросы: Что такое корень слова? Как найти корень в слове? Что такое суффикс? Что такое приставка? Как найти окончание? и.т.д.             Время?

Используем структуру РАУНД РОБИН (Круговой обмен) – «обучающая структура, в которой учащиеся проговаривают ответы по кругу один раз» .

 (Окр мир 1 класс.) 

-   Ребята, а кто из вас был в музее?

-   Что самое интересное вам запомнилось? 

-Я недавно тоже побывала в очень интересном музее – музее старины. Чего только я там не увидела. Посмотрите: старинный  утюг и самовар, старинные ножницы и  фотоаппарат. Но один из предметов заинтересовал меня больше всего. Вот он.  -Глядя на предмет у вас, как и у меня, наверно возникли вопросы. Каждый запишите свой вопрос на листочке.

А теперь проговорите свои вопросы в своей группе и выберите самый интересный. Отвечать будет человек, который выше всех в своей команде.Он поделится общим мнением со всем классом

 

ОЛ РАЙТ РАУНД РОБИН - «все пишут раунд робин»  - обучающая   структура,    в   которой   ученики   по   одному ЗАЧИТЫВАЮТ   свои   ответы   по   кругу,   а   ВСЕ   остальные   ученики ЗАПИСЫВАЮТ новые идеи на своих листках.

Например:

Задание: Составить числа из заданных цифр.

Участник №1 зачитывает все числа, которые он написал сам и собрал у друзей, а другие участники слушают внимательно и ставят галочку, если это число есть у них. Если участник №1 зачитывает новое число, которое нет у кого- то, то его продолжают записывать после второй прочерченной линии, продолжая нумерацию.

СИМАЛТИНИУС РАУНД ТЭЙБЛ – структура, в которой все 4 члена группы выполняют письменные задания, а по окончанию передают их соседу.    Дается по 1 листу бумаги каждой группе, ученики каждой группы записывают слова на определенную орфограмму, а орфограммы вытягивают по жребию (непроизносимые согласные, удвоенные согласные, парные на конце). Дается по 30 сек времени каждому. Каждый ученик пишет 1 слово, по команде учителя передают лист по кругу другому ученику. Проверку начнем с группы №…

 

 

Ученик-учебный материал

 

ДЖОТ ТОТС - «запишите мысли» - обучающая структура, в которой участники громко проговаривают придуманное слово по данной теме, записывают его на листочек и кладут в центр стола лицевой стороной вверх. Не соблюдая очередности, каждый участник должен заполнить 4 листочка, следовательно, в центре стола окажутся 16 листочков.

Фрагмент урока: закрепление изученного материала

Каждый участник команды берет 4 листочка бумаги

На каждом листочке бумаги не соблюдая очередности выполняет шаги:

1)  Придумайте десятичную дробь

2)  Проговорите громко эту дробь для участников вашей команды и запишите на одном листочке бумаги

3)  Положите на центр стола лицевой стороной вверх

4)  Повторите шаги 1-3, пока вы не используете все листочки.

Например, на листочках записаны дроби: 1,4; 76,2; 0,123; 8,65; 63,2; 7,46; 85,431; 7,34; 9,01; 70,5; 348,01; 6,4567; 56,32; 9,7612; 6784,6; 5,1

Учитель дает 1 минуту, чтобы обсудить какие 9 дробей они оставят на столе. Время вышло. Перемешайте листочки и разложите 9 листочков в формате 3x3 Каждый участник команды выполняет задание учителя, используя любые три дроби на одной линии (по вертикали, горизонтали или диагонали): а) расположить дроби в порядке убывания

б) сложить дроби

в) перемножить дроби

На выполнение задания можно дать 2 – 3 минуты. Правильность выполнения задания можно проверить с партнерами по лицу.

 

 

СТЕ-ЗЕ-КЛАСС (перемешай класс) - обучающая структура, в которой учащиеся молча передвигаются по классу для того, чтобы добавить как можно больше идей участников к своему списку.

Например

-Вспомните и запишите названия хищников. (время)

-   Время вышло. Прочертите линию после последней записи.

-   В течение 2 минут вам нужно будет собрать как можно больше ответов у своих друзей.

Задача: встретиться с несколькими одноклассниками и собрать как можно больше вариантов

-   Время вышло, поблагодарите друг друга и займите свои места. Прочертите вторую линию, теперь уже после последнего числа, которое вы скопировали у друзей. - Поделитесь вариантами ответов, которые вам удалось записать.

КОНЭРС - «углы» - обучающая структура, в которой ученики распределяются по разным углам в зависимости от выбранного ими варианта ответа и доказывают свой выбор.

 

Фрагмент урока: проверка знаний В четырех углах класса прикреплены слова:

Прямоугольник.

Параллелограмм.

Ромб.

Трапеция.

Учитель дает задание вспомнить все, что они узнали о данных фигурах в ходе изучения этих тем.

Учащиеся подходят к выбранному углу, находят партнера не из своей команды, вспоминают изученный материал, рассказывают друг другу, исправляют ошибки.

 

Например, 4 угла классной комнаты – это 4 страны Великобритании. Дети получают по командам карточки с названиями известных достопримечательностей этих стран, и должны стать в тот угол, где расположены эти достопримечательности .

 

Сингапурская система не предусматривает динамических пауз, как таковых, но Соблюдение здоровьесберегающего аспекта урока возможно в том числе через использование отдельных структур.

 

Структура ХАЙ ФАЙВ  – дословно «дай пять» - сигнал тишины и привлечения внимания. Учитель делает хлопок, ученики следуют его примеру – это сигнал тишины для работы с  учителем,  команды по выбору отвечают.  Затем из нескольких ответов выбирается лучший.  

 

Для физкультминутки можно использовать структуру ТИМ ЧИР – «кричалка, девиз». ТИМ ЧИР – это короткое, веселое упражнение для поднятия духа аудитории, поощрения или выражения благодарности.

1.Стряхнули с себя лень и усталость.

2.  Потянулись к звездным далям.

3.  Спрятались (присели) от бед и опасностей.

4.  Улыбнулись друзьям и весеннему солнышку.

5.  Без шума, тихо приземлились за своими рабочими столами  

  

Фрагмент урока: физкультминутка (1 – 2мин.) 

Включается музыка, дети начинают передвигаться по классу. Когда музыка остановится, замирают и слушают вопрос. Ответом на вопрос будет какое-то число. Ребята собираются в группу столько человек, каким будет ответ. Условие: никто из ребят не должен озвучивать ответ.

Сколько звуков в слове вьюга?

Сколько звуков в слове день?

Сколько гласных в слове мороз?

Сколько слогов в слове деревья?

Сколько гласных букв в русском языке? Сколько падежей в русском языке?

 

Например:

Тихо встали, задвинули стульчики, вышли .(Включаю музыку -дети смешивают под музыку ,останавливаю ,-замирают ,спрашиваю- дети образуют пару.

-   Чему равна сторона квадрата ,если периметр 8см(2)

-Во сколько раз 15 больше 3 (5)

-   Сколько месяцев составляет одна четвертая года?(3) - Сколько сотен в числе 423?(4) Спасибо.

Тихо сели на свои места .

Поблагодарите друг друга.

 

Итак, что нужно понять из всего сказанного:

Для того чтобы наши ученики действительно стали успешными нам необходимо обучить их навыкам эффективной коммуникации, сотрудничества и работы в команде. Им также необходимо овладеть навыками критического и креативного мышления для нахождения решения тех задач, с которыми им придется столкнуться в мире, непохожем на наш с вами. Уроки должны быть направлены на это. При работе в группах, когда передвигаются, все вовлечены в этот процесс, им весело и информация запоминается легко. Преподавание по этой методике сводится к своеобразной игре, в которой принимают участие все.

Хороша эта система или нет, судите сами

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 30 сентября
Просмотров: 195
Скачиваний: 2
Коровкина Светлана Степановна
Всем учителям, 4 класс, Мероприятия

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал