[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Мастер - класс на тему: «Страноведение - источник активизации познавательной деятельности учащихся на уроках немецкого языка»

Цель: активизировать у учащихся мотивацию к изучению немецкого языка. Задачи: Воспитательная: Воспитание чувства прекрасного, чувства уважения к иноязычной и собственной культуре. Развивающая: Развитие интереса учащихся к изучению немецкого языка. Образовательная: Систематизация лексических знаний учащихся по теме «Рождество в Германии».
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Мастер - класс на тему:«Страноведение - источник активизации познавательной деятельности учащихся на уроках немецкого языка»Подготовила: Учитель немецкого языка МБОУ СОШ с. Мужиново. Никольская В. А.

Номер слайда 2

Рождество в Германии Цель: активизировать у учащихся мотивацию к изучению немецкого языка. Задачи: Воспитательная: Воспитание чувства прекрасного, чувства уважения к иноязычной и собственной культуре. Развивающая: Развитие интереса учащихся к изучению немецкого языка. Образовательная: Систематизация лексических знаний учащихся по теме «Рождество в Германии».

Номер слайда 3

Рождество - самый главный и любимый праздник в Германии. В Германии, Рождество – Weihnachten [ваj'нахтэн] отмечают 25 декабря. К этому дню немцы готовятся очень тщательно за долго до его наступления. На мой взгляд, выбранные мною 20 слов, связанных с рождественскими традициями и обычаями, для истинного немца обозначают тепло и уют домашнего очага, воспоминания о детстве, а так же любовь к родным и близким людям.

Номер слайда 4

Германия полностью преображается, везде ощущается атмосфера праздника и веселья. Украшаются витрины магазинов, фасады домов, арки, улицы и деревья. С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках - Weihnachtsmärkte [ваj'нахтсмэрктэ]. На территории Германии сезон предрождественских распродаж жители страны называют «пятым временем года».

Номер слайда 5

Одним из главных символов Рождества в Германии является елка – Tannenbaum-[таннэнбаум] или рождественское дерево -Weinachtsbaum [ваj'нахтсбаум]. Считается, что именно в немецких домах впервые появилась елка, как праздничное украшение, а идея эта пришла в голову основателю протестантской церкви Мартину Лютеру. На главных площадях всех городов устанавливаются большие нарядные ёлки.

Номер слайда 6

Рождественская пирамида - Weihnachtsphyramide[ваj’нахтсп’урамидэ] является прообразом елки. В предрождественское время увеличенные копии рождественских пирамид устанавливаются на центральных площадях и рождественских ярмарках

Номер слайда 7

6 декабря в Германии отмечают Nikolaustag [Никалаустак] -День Святого Николая. На кануне этого дня дети выставляют свои ботинки перед дверью, чтобы Николаус мог положить в них свои подарки. С этим обычаем связано появление такого рождественского аттрибута, как Nikolausstiefel [никалаусшт’ифэл’]- сапог Св. Николая.

Номер слайда 8

Однако, подарки получают только послушные дети. Непослушные проказники, напротив, получают наказания розгами. В этом нелегком деле у Николауса есть помощники; в Германии это –Knecht Rupprecht [кнэх’т руппр’эх’т]-рыцарь Руппрехт

Номер слайда 9

Nussknacker [нусскнакэр] - щелкунчик - и смешные оригинальные человечки (Schwibbogen ) традиционные ёлочные украшения, широко распространенные в Германии.

Номер слайда 10

Время до наступления Рождества называется Advent [адвэнт] или Adventszeit [aдвэнццаj’т]. Длится оно 4 недели до 25 декабря - светлого праздника Рождения младенца Иисуса (Christkind. )

Номер слайда 11

Рождественский венок с обязательными четырьмя свечами. Первая свеча зажигается по обычаю в первое воскресенье, во второе – зажигают уже две свечи, а в последнее воскресенье зажигают 4 свечи. Главным аттрибутом Адвента является рождественский венок - Adventskranz[адвэнцкранц]. Венок символ света, который озарит мир с рождением Христа. В Германии его можно увидеть даже на обеденном столе.

Номер слайда 12

У детей в это время особый интерес вызывает Adventskalender [адвэнцкал’эндэр] -календарь адвента. Он первоначально состоял из 24 маленьких окошек, которые по одному открывали каждый день вплоть до Рождества и находили за ними картинки на библейские темы. Сегодня такие календари скрывают в себе фигурки из шоколада или конфеты.

Номер слайда 13

В предрождественское время в Германии часто можно увидеть, так называемые,Weihnachts Krippe [ криппэ] – колыбель Иисуса или ясли. Обычно сценки составляют из фигурок и кукол. Ясли устанавливают на улицах, площадях, в витринах магазинов и кафе.

Номер слайда 14

Пуансеттия - Рождественская звезда (Weihnachtsstern)                                                       Сочетание красно-зеленого и красота этого цветка сделали его современным рождественским символом Германии. А также он напоминает Вифлеемскую звезду. Этот комнатный цветок имеет в Германии такое же отношение к Рождеству, как гирлянды и ёлочные игрушки. Во время Адвента он занимает почетное место на столе рядом с рождественским венком. Своим необычным названием это растение обязано легенде: у бедной девушки по имени Пепита не было подарка, чтобы отнести его в церковь на Рождество Христово. Вместо подарка Пепита принесла в церковь цветок, который расцвёл и затмил своей красотой все остальные подношения.

Номер слайда 15

Weihnachtsfest Символом немецкого Рождества считается и веселый Рождественский фестиваль (Weihnachtsfest) Все, кто как может, веселятся на Рождественских ярмарках, где продается любимое многими немцами горячее красное вино с различными специями, которое называется глинтвейн, но немцы называют его глювайн (Glühwein).

Номер слайда 16

А в рождественскую ночь Weihnachtsmann [ваj'нахтсманн] - Рождественский Дед одаривает «хороших» детей и наказывает «плохих», объединяя в своем лице функции Николауса и его наказывающих помощников.

Номер слайда 17

Святой вечер 24 декабря – в Святой вечер (Heilig Abend) - немецкие семьи обычно идут в церковь, а потом чинно садятся ужинать. Heiligabend [хаj'лих'абэнт] - Сочельник – канун Рождества. Отмечается в Германии 24 декабря в самом узком семейном кругу. В этот день каждый член семьи получает подарки. Обычай одаривания носит название Bescherung [бэшэрунг].

Номер слайда 18

Ну и, конечно, фаршированный гусь с аппетитной румяной корочкой или запечённый карп. Свинина с квашеной капустой является также очень желанным блюдом на праздничном столе. На Рождественский стол обычно принято подавать 7 или 9 блюд. На столе обязательно должна быть пшенная каша на молоке, приправленная маслом имедом. Ни один рождественский стол не обходится без традиционных немецких имбирно – медовых пряников - Lebkuchen [л'эпкухэн].

Номер слайда 19

Немцы не могут обойтись на праздничном столе и без рождественского кекса, в состав которого входят различные сухофрукты и всевозможные пряности. В XIV веке неизвестный повар из Дрездена придумал Stollen [штол'л'эн] -рождественский кекс, напоминающий младенца в пеленке. В современной Германии это символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок.

Номер слайда 20

Подводя итог, целесообразно еще раз выделить ключевые слова. Weihnachten, Weihnachtsmarkt, Tannenbaum/ Weihnachtsbaum, Nussknacker, Weihnachtsphyramide, Advent/Adventszeit, Adventskranz, Adventskalender, Krippe, Nikolaustag, Nikolausstiefel, Knecht Rupprecht, Weihnachtsstern ,Weihnachtsmann, Christkind, Heiligabend, Bescherung, Lebkuchen, Stollen, Glühwein

Номер слайда 21

Номер слайда 22

Номер слайда 23

Обязательно побывайте в этой прекрасной стране и примите непосредственное участие в рождественской сказке!!!

Номер слайда 24

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Информация о публикации
Загружено: 5 сентября
Просмотров: 162
Скачиваний: 6
Никольская Валентина Алексеевна
Немецкий язык, 5 класс, Презентации
Скачать материал