[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Малоярославецкий Черноостровский монастырь, как участник сражения. (конкурсная статья)

Статья посвящена истории создания Никольского Черноостровского женского монастыря в городе Малоярославце, под его стенами 12октября 1812 года произошло сражение с войсками Наполеона, которое решило судьбу не только России, но и Европы. Битва длилась 18 часов, 8 раз город переходил из рук в руки, после чего Наполеон принял решение об отступлении по Гжатской дороге, о восстановлении монастыря и его сегодняшнем дне. ...
Просмотр
содержимого документа

C:\Documents and Settings\Дом\Мои документы\Мои рисунки\конкурсНедаром помнит вся россия\Изображение 002.jpg

Малоярославецкий Черноостровский монастырь, как участник сражения.        (конкурсная статья)

 

D:\ке\памятники города\P7200559.JPGГород Малоярославец, имея глубокие исторические корни, тесно связан с судьбой  Отечества.  С седой старины город  «грудью» защищал Россию от чужого меча. И Малоярославецкое сражение в войне 1812 года яркое тому подтверждение. В этом году исполняется 200  лет со дня сражения при Малоярославце 12/24 октября 1812 г. Оно предопределило победоносный исход Отечественной войны 1812 года. Слова М.И. Кутузова «Предел нападения, начало гибели и бегства врагов», сегодня знает     каждый школьник.

 

Свято-Никольский Черноостровский монастырь — душа и сердце Малоярославца. Он построен возле мощного земляного вала и древнего городища, на склоне горы Черный Острог. Отсюда и название монастыря — со временем  «Черноострожский » превратился в «Черноостровский». История возникновения обители уходит корнями в глубокое прошлое. До сих пор невозможно назвать точной даты его образования. По преданию, этот монастырь основан Князьями Оболенскими в 14 веке. К началу 19 века обитель не раз грабилась, сжигалась и вновь возрождалась.  В конце 18 века монастырь был упразднен и отдан в ведение Малоярославецкого Казанского собора. А братия -размещена по другим монастырям. Своим возрождением обитель обязана стараниям московского купца, уроженца города Малоярославца, Терентия Елизаровича Целибеева. До 1809 году монастырь уже был снабжён всей необходимой церковной утварью и уже было начато строительство нового храма. Наместником был назначен   насельник Оптиной пустыни иеромонах Макарий (Фомин). Началось строительство нового храма.

Фото Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года Малоярославец (Калужская область)Но вскоре на землю Малоярославца пришла война. Сражение 12/24 октября 1812 г. разрушило монастырь. И плоды многолетних трудов пошли прахом. Но тогда, 12 октября 1812 года, никто не знал, каким будет исход ожесточенных боев. В течение одного дня город 8 раз переходил из рук в руки.

На рассвете русские части выбили из Малоярославца два французских батальона из дивизии генерала А. Дельзона и заняли город. Французы несколько раз переходили в контратаки, но все они были отбиты. В этих боях генерал Дельзон погиб. Бои продолжались до 10 часов вечера. Французам удалось удержать Малоярославец, однако продвинуться далее на Калугу они не смогли — русская армия заняла удобные позиции и преградила армии противника путь на юг. 14 октября 1812 года Наполеон I был вынужден повернуть на Можайск и начать отступление из России по Старой Смоленской дороге, через разоренные самими же французами западные русские земли.

Бои за Малоярославец происходили в буквальном смысле вокруг Черноостровского монастыря. Монастырь был сильно разрушен, выжжен, а остатки имущества разграблены.  Отец Макарий был одним из первых кто вернулся в Малоярославец после выхода из него французов, то, что он увидел по возвращении описал В. Глинка :“…Ужасно  было взглянуть в монастырский ров ,заваленный людьми и лошадьми. …Кой где местами из ращелин выходили  слабые стоны и восклицания раненых и домирающих… Несколько из раненых были вытащены и спасены, остальных же надо было жечь там же в пропасти. ”[1]

По утверждению Глинки, отец Макарий при помощи уездного исправника Василия Андреевича Аристова хоронил погибших и помогал раненым. Необходимо было как можно быстрее очистить монастырские рвы. В них жгли французов или тех кого принимали за французов.

Позже глубокий ров, по которому в 1812 году шла Боровская дорога-место жесточайших боев и гибели огромного количества солдат обеих армий был засыпан.Теперь это место находится между двумя монастырскими стенами. По словам нынешних насельниц обители, они до сих пор находят человеческие останки обрабатывая землю.

C:\Users\Admin\Pictures\2014-08-03 отец макарий\отец макарий 001.jpg

Наиболее кратко и емко состоянии обители описано о. Макарием В 1836 году “… Малоярославецкий Николаевский Черноострожский монастырь сожжен и разорен до основания со всеми к нему принадлежностями и находящиеся в оном церковное имущество  всё без изъятия ограблено и истреблено…Братские кельи бомбами разбиты и сожжены, а церковь орудиями и ядрами –главы сбиты от некоторых трапеза церковная разрушилась …Часть братии осталась в комнате –дома Гостиного для сохранения оставшегося горелого монастырского имущества…Остались одни только Святые врата изстреленные картечами и пулями и над оными находящийся образ Спасителя нерукотворного во многих местах также изстреленный, но лик онаго ничем не вредим, - которые и до сего времени стоят и сохраняются  не нарушено. К сему сведению архимандрит Макарий руку приложил” 

Со слов старца понятно, что уцелели только главные врата, а сам он был занят поиском средств на восстановление храма. Все свои силы и всё время после Отечественной войны 1812 года о. Макарий отдал делу возрождения монастыря. Но цель его была  не в этом. Николаевский собор, строительство которого началось ещё до памятного сражения, должен был по его мысли сделаться настоящим памятником  “достославного в истории Российской события” .

С просьбами о пожертвовании отец Макарий обращался к участникам Отечественной войны 1812 года, членам царствующих фамилий, жителям города -ко всем, кому была дорога память и слава отечества. Терентий Елизарович Целебеев также делал разовые вклады в монастырь, война разорила его торговлю, но чувствуя приближение своей кончины он составил завещание по которому всё своё имущество завещал монастырю.

Именно в настоятельство архимандрита Макария, благодаря его стараниям, обитель приобрела статус памятника Отечественной войны 1812 года. Старец не дожил до окончания строительства Николаевского собора, но в его настоятельство обитель почти полностью была восстановлена.

D:\ке\памятники города\P7200557.JPG

Следы от пуль, ядер и картечи решено было оставить неприкосновенными в память о  сражении.  Ни одна пуля не попала в лик Христа, расположенный над монастырскими вратами. В прошлом веке были установлена памятная доска  ”Язвы той войны” До наших дней она не сохранилась.

 В начале прошлого века это был настоящий город в городе. Потом обитель много пережила, а сейчас, здесь женский монастырь,  полностью восстановлен и процветает, при монастыре  существует  детский приют «Отрада» и  православная гимназия.

D:\ке\памятники города\P7200555.JPG                                                                                                               В 1992 году, французы установили на площади перед монастырем небольшой гранитный памятник в честь  генерала Алексиса-Жозефа Дельзона и его брата, подполковника Дельзона, погибших около монастыря на рассвете 12 октября 1812 года, в начале Малоярославецкого сражения.

D:\ке\памятники города\800px-Ru_malojaroslavec_1812_diorama_08.jpg                                                                                   

В  1860 году, малоярославецкий помещик, отставной майор Федор Максимович Максимов построил Часовню, которая принадлежала монастырю, «в память воинов на брани убиенных 1812 года 12 октября». По сей день, в день памяти сражения,  совершается крестный ход из монастыря и городских церквей к Часовне для служения панихиды по убиенным войнам. Сейчас это памятник истории и архитектуры и  в нем располагается отдел музея - диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября».Живописное полотно диорамы похоже на театральную декорацию , которая на фоне усиливающегося пожара Николаевского монастыря и домов Спасской слободы показывает сюжет наполненный накалом чувств и борьбы войск с обеих сторон . 

Ежегодно 24-25 октября в Малоярославце проводится военно-исторический праздник ”День Малоярославецкого сражения”.

 

 

C:\Users\Admin\Pictures\2014-08-03 сражение\сражение 001.jpg


[1] Из сочинения В. Глинки (Малоярославец в 1812г., где свешилась судьба Большой армии Наполеона.-СПб, 1844г. )

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 375
Скачиваний: 1
Ольга Михайловна Морозова
История России, Прочее, Разное
Скачать материал