[Осталось 3 дня] Финал международных олимпиад для 1-11 классов Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

ЛИЧНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОПРОСАХ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИИ И ХИМИИ

Статья затрагивает использование форм и методов преподавания биологии и химии с целью профориентации. Статья может быть полезна преподавателям общеобразовательных предметов. В заключении делается вывод о том, что профессиональное становление учащихся - сложный процесс,требующий знакомства их с разными профессиями, создания условий для самоопределения, учитывая личностный подход.
Просмотр
содержимого документа

Логутова Наталья Петровна, преподаватель отдельной дисциплины (физики, химии и биологии) ФГКОУ «Екатеринбургское суворовское военное училище» Министерства обороны Российской Федерации

e-mail: lnp410@rambler.ru

620062, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Первомайская 88

Logutova Natalya Petrovna, teacher of a separate discipline

 (physics, chemistry and biology) Yekaterinburg Suvorov Military School,

620062, Yekaterinburg, Pervomayskaya Str., 88

e-mail: lnp410@rambler.ru

ЛИЧНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОПРОСАХ ПРОФОРИЕНТАЦИИ

ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИИ И ХИМИИ

PERSONAL APPROACH TO CAREER GUIDANCE IN THE STUDY OF BIOLOGY AND CHEMISTRY

Аннотация

Статья затрагивает использование форм и методов преподавания биологии и химии с целью профориентации. Статья может быть полезна преподавателям общеобразовательных предметов. В заключении делается вывод о том, что профессиональное становление учащихся - сложный процесс,требующий знакомства их с разными профессиями, создания условий для самоопределения, учитывая личностный подход.

Abstract.

The article deals with the use of forms and methods of teaching biology and chemistry for the purpose of career guidance. This article may be useful for teachers of General education subjects. In conclusion, it is concluded that the professional development of students is a complex process that requires familiarizing them with different professions,creating conditions for self - determination, taking into account the personal approach.

Ключевые слова: профессия, самоопределение, личностный подход, потенциал, профессиональное определение

Keywords:. profession, selfdetermination, personal approach, potential, profession, selfdetermination, personal approach, potential.

В современной мире, когда на рынке труда, появляются новые профессии и специальности, возрастают требования общества к уровню профессиональной подготовленности кадров. Выпускники должны с максимальной ответственностью и осознанностью подходить к выбору будущей профессии. Важная роль в формировании профессиональной траектории учащихся отводится профессиональной ориентации как целенаправленной деятельности по оказанию помощи в профессиональном самоопределении.

Перед учителями становится вполне закономерная задача органичного включения профориентационного материала в процесс обучения, что особенно актуально при преподавании основ наук в старших классах. Совмещение процесса обучения и профессиональной ориентации позволяет знакомить школьников с различными профессиями, заострять их внимание на прикладном использовании полученных знаний, развивать интерес к предмету.

Проблема профессиональной ориентации школьников широко рассматривалась в разные времена психологами, педагогами и дидактами.

Подходы в профориентации.

В работах Т.Э.Дусь предложена квалификация научных подходов к изучению профориентации, среди которых важное место отводится педагогическому методу.[2]

Педагогический подход появился на раннем этапе и основывается на системно-функциональном решении и личностно ориентированной составляющей. Он предполагает изучение форм и методов профессиональной направленности.

Цель личностно-ориентированного обучения состоит в том, чтобы «заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самовоспитания нужные для становления личностного образа».

Функции личностно-ориентированного обучения, т. е. образования:

- гуманитарная, направлена на признание ценности личности, его физического и нравственного здоровья, осознание смысла жизни и активной позиции в ней;

- культурообразующая, направлена на сохранение, передачу, воспроизводство и развитие культуры средствами образования. Механизмы реализации – осознание связи между индивидуумом и народом, принятие ценностей в качестве своих и построение собственной жизни с их учетом;

- социализация предполагает обеспечение, усвоение и воспроизводство индивидуумом социального опыта. Способ реализации - рефлексия, сохранение индивидуальности, творчество как личностная позиция в деятельности.

Профессия – это исторически возникшая форма деятельности людей, для выполнения которой нужно обладать необходимыми знаниями и навыками, иметь способности и профессиональные качества. Профессия – это источник существования и средство личностной самореализации.

Под профессиональным самоопределением понимается осознание человеком уровня развития своих профессиональных способностей, структуры профессиональных мотивов, знаний и навыков; осознание соответствия их тем требованиям, которые деятельность предъявляет к человеку; переживание этого соответствия как чувства удовлетворенности выбранной профессией.

Уже в детстве закладывается потребность быть «кем-то». Играя, дети примеряют на себя социальные роли, выясняя, что нравится и что хорошо получается. Взрослея, набираясь опыта, они пытаются подобрать подходящую профессию и начинают с ней знакомиться подробнее.

Педагоги определяют профориентацию как «…целенаправленную деятельность, связанную с формированием у подрастающего поколения профессиональных интересов и склонностей в соответствии со способностями, потребностью общества и пригодностью к той или иной профессии» [4].

Цели профориентационной работы:

- оказание поддержки учащимся в процессе выбора сферы будущей профессиональной деятельности;

- выработка у школьников сознательного отношения к труду, самоопределение в условиях свободы выбора в соответствии со своими возможностями.

Формы работы по профориентации.

Выбор форм работы зависит от возрастных особенностей учащихся, типа урока и наличия необходимого материала. Знакомство с той или иной профессией, связанной с изучаемой темой, можно осуществлять на разных этапах урока и внеурочной деятельности.

Успех такой работы напрямую зависит от умения учителя связать материал урока с профессией, сформировать положительное отношение у школьников к труду, от его знаний и владений методами обучения.

Наиболее актуально вопрос профориентации становится в старших и выпускных классах, но начало должно закладываться в более ранних классах.

Предметный урок – основная форма учебно-воспитательного процесса в обучении, поэтому на него падает большая часть работы по профориентации учащихся.

Направления профориентационной работы на уроке:

• просвещение – знакомство учащихся с областями деятельности в направлении изучаемых предметов и связанных с ним профессий;

• воспитание – формирование у школьников интересов к той или иной профессии;

• активация – создание условий для пробы сил в сферах деятельности;

• диагностика – изучение личности в целях профориентации.

Работа учителя способствует:

1. усилению связи теории с практикой, формированию у школьников умений, навыков и черт характера, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

2. формированию у школьников социально значимых мотивов учения, основанных на устойчивом интересе к предмету и понимании важности приобретаемых знаний и умений для сознательного выбора профессии.

Решению поставленной задачи направлены способствовать методы:

- словесные (сообщениях о производствах, профессиях, с приглашением специалистов);

- наглядные (демонстрационные опыты, иллюстрирующие производственные процессы);

- практические (лабораторные и практические занятия; задания на моделирование и решение познавательных задач).

Последние являются наиболее эффективными, так как учащиеся на практике проверяют соответствие познавательного интереса к предмету и намеченной профессии. Происходит приобретение элементарных умений определения состава веществ, получение умений и навыков работы с лабораторным оборудованием, микропрепаратами; овладение методикой проведения элементарных исследований.

На своих уроках и во внеурочной деятельности я использую разные методы и приемы с профориентационной целью.

Бурный отклик находит элемент урока, когда можно «примерить» на себя роль специалиста той или иной сферы деятельности. Профориентационные игры позволяют рассмотреть ценностно-смысловые аспекты профессионального выбора: планировать дальние и ближние перспективы профессионального развития; представить профессии; моделировать сам процесс профессионального выбора.

Изучая тему «Общее знакомство с цветковыми растениями» и показывая роль растений в жизни человека, можно познакомить школьников с профессиями фармацевта и фитодизайнера. Таким образом выявляется значимость растений для области медицины,в условиях военных действий. Например, работа по составлению таблицы, где необходимо проанализировать растения, которые находят практическое применение в медицине, в том числе при проведении военных действий. (Приложение 1)

В теме «Растительные сообщества», (6 кл) мы касаемся профессий: цветовод-декоратор, ландшафтный дизайнер, агроном. Интерес вызывает работа по моделированию парка. Составление композиции из высушенных растений и природного материала дает понятие о профессии фитодизайнера.

При изучении плесневых грибов проводится практическая работа «Выращивание плесневого гриба Мукора» (5 кл.). Учащиеся могут попробовать себя в роли лаборантов и определить сорт хлеба, наиболее устойчивого к заражению плесневыми грибами. (Приложение 2)

Сравнительная характеристика плесневых грибов Мукора и Пеницилла дает выход на значение последнего как антибиотика, который спас сотни жизней во время войны и находит применение в настоящее время.

В 6-7 классе при изучении классов животных рассказываю о профессиях связанных с изучением животного мира.

Предлагаю провести исследование на тему «Влияние домашних питомцев на эмоциональное состояние человека». Результаты учащиеся обрабатывают сами, что позволяет им познакомиться с основами социологического исследования. Полученные результаты, дают возможность раскрыть свой потенциал в проведении дискуссий. (Приложение 3)

В профессиях, связанных с биологией и химией, также необходимо осуществлять математические расчеты. Используя личностный подход, решаем математические задачи на биологические темы .(Приложение 4)

Химия – наука, необходимая в профессиях технической направленности. Изучая свойства металлов, используем сообщения о применении металлов в мирном и военном производстве, затрагивая профессии связанные с этим вопросом. Индивидуальные и групповые работы: «История использования металлов в военном деле».

Знания в области химии нужны и в вопросах питания. Тема «Белки» (10 класс) затрагивает вопрос о необходимости знания химизма воды при приготовлении блюд, т. к. жесткая вода может испортить вкус блюда. Качественные реакции помогают определять групп вещества, в том числе и в продуктах питания (состав бульенных кубиков, соков).

Для активизации профессионального интереса, использую интеграционные задачи, в которых осуществляется связь знаний, применимых в разных областях профессиональной деятельности: медицина, биология, экология, история. Учащиеся, чувствуя причастность к будущей профессии, активнее осуществляют поиск новой информации. Например, в теме нефть и нефтепродукты, предлагаю решить задачу: «Как минимизировать потери сырья и экологические проблемы добычи нефти, если остаточные продукты чаще всего сжигают. Где найдут применение продукты сжигания в мирных и военных целях ?». Обучающиеся знают, что нефть – одно из самых ценных ископаемых. Доклады на темы «Экономично ли использовать нефтепродукты как топлива», «Нефть, история открытия и использования», «Нефть и экономика», «Применение нефти в военном дели», «Нефть как лекарство» актуальны и помогают рассмотреть тему в профессионально близком аспекте (эколог, экономист, технолог, медик, военный).

При изучении темы «Достижения Биотехнологии» (11кл) проводится практическая работа, в которой старшеклассники выступают в роли исследователей, медиков - криминалистов. Поднимаются следующие вопросы: изучение генетики человека, наследственные болезни и их лечение. Поднимаются проблемы: наследуются ли способности, хочу ли я видеть своего клона. Вопросы генной инженерии; коррекции пола; пересадка органов; криминалистика, этические аспекты клонирования (беседа обсуждение проводимых фашистами опытов над людьми в концлагерях) крайне интересны.

Химия и биология напрямую связаны с медициной. При изучении темы «Генетика» предлагаю провести исследование и составить родословную по исследованию признаков, наследуемых в семье.

С целью раскрытия потенциальных возможностей и профориентационной направленностью провожу работу с одаренными детьми, занимаясь исследовательской работой. В ходе такой работы главной задачей становится творческая проработка и развитие способности оценивать свою деятельность, что способствует формированию ответственности, развитию и обогащению собственного опыта учащегося и его ассоциация с будущей профессией.

Небольшие исследования начинаем проводить с 5 класса: наблюдения за домашними животными (сочинения, презентации), условия, влияющие на рост растений и  описание результатов (дневник наблюдений).

Используя прием моделирования, приобщаю учащихся к созданию моделей процессов, объектов (например модели клеток, молекул, приборов для проведения биологических экспериментов). Интерактивное моделирование процессов (создание мультипликационных фильмов, роликов) .

Использую метод «Кроссенс» - от англ. (inter - “между”; act – “действие”), что означает интерактивный. Этот прием позволяет учиться взаимодействовать субъектам при работе в группе. Интерактивное обучение максимально подходит личностно-ориентированному подходу, так как позволяет личности раскрыть свой потенциал. Интерактивное обучение строится на личном опыте учащихся (не только в учебном предмете) и обмене опытом с сокурсниками.

Кроссенс, составленный самими учащимися как обобщение по изученной теме, имеет огромную пользу. Он отражает глубину понимания материала,способствует развитию логического и образного мышления, повышает мотивацию и развивает способность самовыражения.

В заданиях ЕГЭ, олимпиадных заданий, встречаются вопросы с иллюстрациями (определение на портрете ученого, иллюстрация глобальных проблем человечества, процессы жизнедеятельности). Эти задания вызывают затруднения при решении, так как в учебной литературе недостаточно иллюстраций, что в учебниках старших классов считается нормой. Есть задания, направленные на проверку умений: систематизировать; устанавливать причинно-следственные, структурные и иные связи; использовать источники информации разных типов для решения познавательных задач. Формированию вышеперечисленных умений способствует работа с кроссенсом.

Профориентационную направленность носит и участие учащихся в олимпиадах.

Таким образом, становление учащихся, как личность, их профессиональное самоопределение - сложный и длительный процесс. Для выбора специальности подростку, его самоопределению в жизни необходима информация о мире в целом, о возможных профессиях и требованиям, предъявляемым к каждой из них, о себе самом, своих способностях, интересах, возможностях, медицинских противопоказаниях. Необходимо постоянно расширять кругозор обучающихся, знакомить с разными видами трудовой деятельности, создавать условия для самоопределения, учитывая личностный подход. И тогда каждый учащийся сделает правильный выбор.

Список рекомендованной литературы

1. Грецов А.Г. Выбираем профессию. Советы практического психолога – СПб.: Питер, 2008

2. Дусь Т.Э.Подготовка старшеклассников к осознанному выбору профессии в процессе социальной работы с молодежью: автореферат дис. кандидата педагогических наук: 13.00.01 / Ом. гос. пед. ун-т. - Омск, 2004. - 21 с.

3. Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика – М: 2005 г.

4. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям: Педагогика и психология, Соц. педагогика, Педагогика. - М.: Academia,

5. Мартина Н. Формирование готовности к профессиональному самоопределению. //Директор школы, 2006, № 3, с. 65

6. Пряжников Н.С. Профориентация в школе: игры, упражнения, опросники (8- 11 классы). – М.: ВАКО, 2005

7. Резапкина Г.В. Я и моя профессия: Программа профессионального самоопределения для подростков. – М.: Генезис, 2000

8. Йовайша Л.А. Проблемы профессиональной ориентации школьников. М.: Педагогика, 2003.

9. Ярлыкова О.В., Левченко В.А. Комплексные подходы к изучению проблем профориентации. - Железноводск., «Профессиональная ориентация» 2017, №1

Словарь терминов:

1. Профессия (от латинского professio- официально указанное занятие, специальность, от profiteor- объявляю своим делом) – «род трудовой деятельности, занятий, требующих определенной подготовки и являющихся источником существования"».[1, т.35 с.164]

2. Профессиональное самоопределение - процесс формирования личностью своего отношения к профессиональной деятельности и способ его реализации через согласование личностных и социально-профессиональных потребностей.

3. Самоопределение – сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях.

4.Социализация — процесс усвоения и активного воспроизведения человеком соц. опыта, овладения навыками практической и теоретической деятельности, преобразования реально существующих отношений в качества личности.

Информация о публикации
Загружено: 25 января
Просмотров: 359
Скачиваний: 1
Логутова Наталья Петровна
Биология, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал