Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Лекторий «Вейпы, да или нет»

Лекторий для подростков о курении вейпов,немного о истории возникновения, о законах действующих на территории России, мнения экспертов и простых людей (с просмотром видео).
Просмотр
содержимого документа

Беседа на тему «Вейпы, да или нет».

Мосгордума единогласно поддержала предложение приравнять электронные сигареты и кальяны к обычным табачным изделиям. С 30 октября вейпы и кальяны в России приравниваются к обычным сигаретам: их нельзя продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать.

В России с 28 января 2021 вступил в силу закон о запрете на курение кальянов, вейпов и электронных сигарет в общественных местах.

Для чего все это делается? Ведь большая часть населения уверена, что «парение», как часто называют курение вейпов, практически безвредно и даже позволяет избавиться от никотиновой зависимости?

Слабое звено

Электронные сигареты изобрели в Китае в 2003 году. В отличие от обычных, где практически в открытом огне сгорает табак, в устройствах нового типа нагревается жидкость, а курильщик вдыхает не дым, а пар. По-английски — vapor. Отсюда другое название системы — вейп, сам процесс курения часто называют вейпингом.

Производители утверждают, что электронные сигареты помогают бросить курить и менее вредны для здоровья, чем обычные. Однако научных доказательств этому нет. Согласно докладу ВОЗ, их нельзя считать безвредными и врачи не должны их рекомендовать как средство отказа от курения. Они содержат ароматизаторы, пропиленгликоль, различные добавки. Кроме того, там есть никотин, который вызывает зависимость. К электронным сигаретам прилагаются различные вкусовые добавки, чтобы молодые люди пробовали, экспериментировали. Таким образом потребителей делают зависимыми, потому что никотин — это психоактивное вещество.

Эксперты подчеркивают, что вейпы способствуют приобщению подростков к курению, молодежь — целевая аудитория производителей, на которой они обогащаются и получают немалую прибыль.

Молодежь «парит» по разным причинам и факторам:

  •                 Эстетические, гигиенические факторы. Курильщики табака начинают использовать вейпы вместо сигарет из-за интересного дизайна испарителей, отсутствия запаха дыма
  •                 Потребность в расслаблении. Многие люди, впервые начинающие парение, рассматривают его как метод снятия напряжения, избавления от стрессовых переживаний.
  •                 Стремление приобщиться к группе. Вейпы позиционируются как часть имиджа, стиля жизни молодых людей.
  •                 Привлечение внимания. Вейперы устраивают шоу с помощью выдыхаемого пара. Такой способ развлечения добавляет популярности, формирует повышенный интерес окружающих.

Рынок растет, ученые волнуются

Специалисты продолжают изучать влияние электронных сигарет на здоровье человека и популяции в целом, на формирование никотиновой зависимости.

Работ, посвященных этим вопросам, огромное количество во всем мире, но данных, чтобы сделать однозначные выводы, недостаточно. Требуется собирать статистику еще лет пятнадцать.

Вейпы запрещены только в 27 странах. В остальном мире этот рынок регулируется слабо или вообще никак.

Пока электронные сигареты занимают не больше десятой доли рынка табачных изделий, но ситуация быстро меняется. Особенно много пользователей в богатых странах, где продажи вейпов недостаточно контролируются, как, например, в Великобритании, Новой Зеландии, США. Это показала международная группа ученых, проводившая опросы в 14 странах.

Согласно исследованию, вейпы используют в основном курильщики либо те, кто недавно бросил. В бедных странах они менее популярны, поскольку люди просто не могут себе позволить электронные устройства.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в стране сейчас больше трех с половиной миллионов пользователей различных электронных средств доставки никотина. Среди старшеклассников их доля выросла с 2017 года на 78 процентов.

В целом, вейпинг потенциально меньше повреждает легкие, чем традиционные сигареты, но  тем не менее, эксперимент 2018 года, проведенный на крысах, показал, что электронные сигареты в целом оказывают такое же влияют на легкие, как и курение.

 

"Та же зависимость от табака"

В России, так же как и в Европе, электронные сигареты появились в 2008 году. Сейчас они занимают около двух процентов рынка обычных табачных изделий, но доля растет. Это вызывает беспокойство властей, учитывая потенциальный вред здоровью и дурное влияние на молодежь.

Еще больше опасения внушают новые средства доставки никотина — например, системы нагреваемого табака, изобретенные в США и Японии. Они используют электрический подогрев до 350 градусов, что в два раза ниже температуры горения табака в сигарете. Соответственно, образуется аэрозоль, где содержится высокоактивный никотин. Его и вдыхает курильщик.

ВОЗ настаивает, что все виды табачных изделий вредны, включая нагреваемые системы.

Вейперы считают: лучше "парить", чем курить, то есть электронным сигаретам приписывают меньший вред в сравнении с традиционными. Однако разумнее не "парить" и не курить. Медики объясняют — неважно, каким образом никотин поступает в организм: посредством вдыхания дыма от тлеющей сигареты, пара либо иного варианта ингаляции, — это вредно, потому что никотин вызывает привыкание, иными словами, это та же зависимость от табака, только завернутая в инновационную упаковку.

Пока еще неясно, насколько выраженный вред здоровью несет употребление электронных сигарет, так как они сравнительно недавно массово используются. Однако пилотные когортные исследования, которые проводятся в разных странах, позволяют сделать выводы о том, что негативное влияние на организм электронных сигарет сравнимо с обычным курением: это различные заболевания ротовой полости, сердечно-сосудистые и легочные недуги, в том числе и онкологические.

Включайте логику

Среди любителей широко распространено мнение, что вейпы используют при лечении табачной зависимости. Однако это глубокое заблуждение. Если раньше ученые спорили, можно ли их применять в лечебном процессе, то теперь вопрос закрыт.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) категорически против внедрения вейпов в лечебный процесс, их использование нельзя считать частью лечебной программы. Этой же позиции придерживаются специалисты в большинстве стран Европы, Америки. Россия не исключение.

Она приводит результаты широкомасштабного исследования двух десятков картриджей для электронных сигарет различных производителей, опубликованные Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA). Выводы неутешительные: в подавляющем большинстве картриджей обнаружены табак-специфичные канцерогенные вещества, такие как нитрозамин, гликолевые производные. Исследование выявило более высокое содержание никотина в жидкостях вопреки заявленному. Его нашли даже в тех картриджах, которые относились к безникотиновым. В результате FDA также заняло жесткую позицию: использовать электронные сигареты недопустимо, особенно подростками, поскольку они способствуют формированию никотиновой зависимости, развитию легочных и других заболеваний.

Сейчас я приглашаю вас посмотреть исследования видеоблогера Бориса Цацулина на тему «Почему я бросил вейп».

https://www.youtube.com/watch?v=I5X4k1NWzis

После полученной информации ваш выбор будет только вашим! Потому что ответственность за себя несет каждый сам. Подумайте, стоит ли начинать или продолжать курить или «парить»….

 

 

Информация о публикации
Загружено: 17 марта
Просмотров: 227
Скачиваний: 10
Дегтярева Елена Михайловна
Психологу, СУЗ, Мероприятия

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал