Лекция, посвященная творчеству В.В. Верещагина «Художник, мечтавший писать солнце, но изображал ...войну»

Данный материал посвящен выдающемуся художнику-революционеру, человеку легендарной судьбы- Василию Васильевичу Верещагину. Публикацию можно использовать на уроке по истории искусства по теме: "Историческая и батальная живопись второй половины XIX", а также на классном часе, посвященном антивоенной тематике.
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

 

 

«Художник, мечтавший писать солнце, но  изображал ...войну»

 

 

   Художник Василий Васильевич Верещагин родился в 26 октября 1842 года городе Череповце Новгородской губернии в дворянской семье. По окончании Петербургского морского кадетского корпуса в 1860 году он, неожиданно для всех, отказывается от карьеры, оставляет морскую службу и поступает в Академию художеств, решив стать живописцем. И уже через четыре года едет учиться в Париж, работает в мастерской Ж.-Л. Жерома.

Верещагин много путешествует. Он разъезжает по России, как этнограф и бытописатель, посещает Европу, Индию, Сирию, Палестину, Америку, Японию, Кубу, Филиппины...Это даёт ему бесчисленное количество зарисовок, этюдов и идей для будущих картин. Его интересует всё: люди, их быт, их  традиции и обычаи. Глубоко интересуется их национальными костюмами, памятниками старины и природой. Интересен тот факт, что все свои впечатления художник запечатлел не только в изобразительном материале, но и в письмах, статьях и книгах.

Василий Васильевич Верещагин вошел в историю русского искусства второй половины XIX века как представитель реалистического направления, давший новую трактовку историческим событиям и документальным фактам («Казнь заговорщиков в России» серия «1812 год»).

Хорошо известны портреты и пейзажи этого художника. Однако для всех он является одним из лучших мастером батального жанра. Художник-баталист В.В. Верещагин впервые рассказал в своих произведениях правду о войне.

Верещагин был не только очевидцем, но и непосредственным участником многих военных событий: туркестанской войны, русско-турецкой военной кампании на Балканах, и русско-японской войны, во время которой он и погиб - в Порт-Артуре, находясь вместе с адмиралом С.О.Макаровым на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.

 Жажда деятельности, которую он ощущал постоянно, гнала его на фронт, в самую гущу военных событий. Война потрясла его до глубины души своей ужасающей бесчеловечностью и бессмысленной жестокостью, и это впечатление от увиденного он воплотил в «Туркестанской» и «Балканской» сериях картин: «Нападают врасплох!», «Смертельно раненный», «У крепостной стены. Пусть войдут!», «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой», «Побеждённые.Панихида», «Перед атакой.Под Плевной». Именно в этих картинах художник запечатлел войну такой, какая она есть в действительности. В них Верещагин рассказал о драматических солдатских буднях, руководствуясь только одним- достоверностью! Изобразительными средствами своего творчества он осудил насилие и жестокость, вынес им суровый приговор.

Художник Василий Васильевич Верещагин был человеком неукротимой энергии и воли. Страстность его натуры граничила с одержимостью. Этот сильный и мужественный человек не знал ни минуты покоя. Вся его жизнь была наполнена событиями. Судьба забрасывала его в разные уголки мира. «Художник, воин, путешественник» - так говорил о себе сам Василий Васильевич.

Верещагин оказал большое влияние на современников и олицетворял собой целое поколение демократически настроенной интеллигенции. Его искусство не утратило своей актуальности и сегодня, в наши дни, оно звучит в полный голос, как гневный протест против войны, как тревожное предостережение человечеству.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 1 августа
Просмотров: 536
Скачиваний: 2
Попелкова Тамара Ивановна
Искусство, 6 класс, Уроки