[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

«КУРИТЬ – ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ»

Методическая разработка внеклассного мероприятия включает введение, сценарий мероприятия, заключение, список рекомендуемой литературы. Каждый педагог, ведущий работу по формированию здорового образа жизни, по своему усмотрению может изменить и дополнить разработку, организовать другие дела воспитывающего характера. Данная методическая разработка может быть использована преподавателями при проведении внеклассных мероприятий и воспитательных бесед с обучающимися.
Просмотр
содержимого документа

Классный час «Вред курения на организм человека»

Начинаешь курить, чтобы доказать что ты взрослый.

Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты взрослый.

Жорж Сименон

 

 

1. Раскрытие темы. Вступительное слово классного руководителя

Трудно найти другую привычку, о вреде которой известно столь много? Однако до сих пор подавляющее большинство молодежи относится к курению, как к занятию безобидному, а часто и привлекательному. Однако это далеко не так.

И вот в который раз курильщик взял в руку сигарету, смачно щелкнул зажигалкой и затянувшись, как ему кажется, ароматным дымом, стал мечтательно разглядывать голубые кольца дыма, которые медленно расплывались в воздухе комнаты.

Но задумался ли он хоть на одну секунду, какие процессы происходят в его организме и какой вред курение оказывает на него? Наверное, нет. А следовало бы!

В дыме 20 сигарет (а это обычная «норма заядлого курильщика») содержится никотина 130 мг, аммиака 45 г, синильной кислоты 0,7—1,1 мг , угарного газа 0,6 л и множество других ядовитых веществ.

В табаке, кроме никотина, содержится большое количество вредных веществ, которые, воздействуя на организм, вызывают нарушение в работе всех систем органов и органов.

Давайте посмотрим, какие вредные вещества и яды содержатся в сигарете (рис.1).

http://img9.vkrugudruzei.ru/images/055/301/23/OI_24d17ead5cde4ca080900128abf7069b_big.jpg

 

Попадая в организм человека эти вещества, наносят ему непоправимый вред. Медики доказали что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего.

Как-то раз в Ницце было устроено необычное по своей нелепости и жестокости соревнование «На приз лучшего курильщика». В соревнованиях участвовало много человек желающих получить этот «почетный титул», и вот к чему это привело. Двое участников этого соревнования выкурили по 60 папирос каждый и через несколько часов умерли в больнице.

Многие участники получили сильнейшее отравление, но их удалось спасти. Поистине печальный итог этих соревнований. Спросите у начинающего курильщика, как действует на него выкуренная сигарета? После выкуренной сигареты у него сразу начинает кружиться голова, появляется тошнота и рвота, учащается сердцебиение, тело бледнеет, выступает холодный пот, а это явные признаки отравления. В медицинской литературе неоднократно приведены примеры вреда курения на организм и острого его отравления табаком. И вот вам несколько примеров:

Мужчина 42 лет, куривший 3-4 трубки табака в день, поспорил со своим товарищем, кто из них выкурит большее количество трубок, после двадцать пятой выкуренной трубки, он почувствовал себя плохо. У него появилась сильная слабость, тошнота, началась рвота, и как итог он потерял сознание. Мужчину удалось спасти от смерти, но еще полтора года он страдал сильными головными болями.

Среднего возраста мужчина, за двенадцать часов выкурил 20 сигар и 40 папирос. В результате чего у него начался упадок сил, появился холодный липкий пот, начались перебои с сердечной деятельностью, судороги. И как печальный конец этой истории мужчина погиб.

Двое молодых людей заключили пари, кто из них без перерыва выкурит больше сигарет, и уже после 12 выкуренной сигареты один из них почувствовал себя плохо. У него помутилось сознание, и он умер от внезапной остановки сердца. Вред курения на здоровье весьма многообразен. Нельзя назвать такой орган, который бы не страдал от химических веществ находящихся в табаке. Вот вам более подробные примеры вреда курения на здоровье:  

 

2. Мозговой штурм «Причины курения».

Как вы думаете, по каким причинам начинают курить и курят ваши сверстники, школьники, взрослые люди.

 

Причины побуждающие к курению:

- самоутверждение, добиться уважения

- из любопытства;

- что бы казаться взрослее;

- за компанию;

- чтобы похудеть;

- потому что модно.

Причина «самоутверждение, добиться уважения» - курение делает подростка смешным в глазах более старших людей. Добиться уважения можно и нужно с помощью способов, которые позволят стать умнее, сильнее, талантливее. Это может быть развитие и совершенствование способностей к рисованию, сочинению и чтению стихов, пению, танцам, театральных способностей.

 

3. Чтение докладов

Участник № 1. Вред курения на нервную систему

Из всех систем нашего организма, от курения, в первую очередь страдает нервная система. Нервная система управляет всеми процессами, происходящими в нашем организме. Она отвечает за связь организма с внешней и внутренней средой. И в первую очередь от отравления табачными ядами страдает именно нервная система. Одним из первых признаков отравления табаком нервной системы, является головокружение. Обычно головокружения сопровождаются приступами, а иногда и чередой приступов большой интенсивности. Вначале появляется чувство пустоты, человек не может сосредоточиться, появляется ощущение потери сознания. Кажется, что все предметы движутся, а если человек закрывает глаза, появляется чувство кружения собственного тела. Сужение сосудов головного мозга вызывает головокружение и это часто происходит при курении. У курящих людей со стажем развиваются симптомы характерные для невротического состояния: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервность, головные боли.  

 

Участник № 2. Вред курения на органы чувств

Органы чувств тоже страдают от ядовитых веществ, выделяемых при курении. Как отражается курение на органах чувств? Многие курильщики, например не любят сладкого, так как никотин убивает окончания вкусовых нервов и полости рта и таким образом исчезают вкусовые восприятия. У злостных курильщиков нередко возникают проблемы со зрением, иногда теряется цветоощущение, человек не может различать цвета. Это объясняется действием ядов табака на зрительный нерв. Курение также отрицательно действует и на функцию слуха. У курящих людей «закладывает уши» токсичные вещества, выделяемые при курении, отрицательно действуют на слуховой аппарат, разрушая слуховой нерв, тем самым понижают остроту звуковых ощущений. В медицинской литературе не раз описан вред курения на организм человека, когда постоянное отравление организма табаком, вызывает заболевание периферической нервной системы. Если человек страдает заболеваниями нервной системы и при этом курит, у него может ухудшаться состояние здоровья и в отдельных случаях это может привести к тяжелой инвалидности.  

 

Участник № 3. Вред курения на органы дыхания

Органы дыхания – принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Как плотные частицы сажи, так и тот «букет», который входит в состав продуктов табачного дыма, раздражает слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов. В результате того воздействия ядов табака, развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Курильщики часто страдают бронхитом, их постоянно мучает кашель, особенно усиливающийся к утру.

Кашель сопровождается обильным отхаркиванием грязно-серой мокроты. Постоянное раздражение голосовых связок, которое часто встречается у курильщиков, делает его голос грубым, хриплым, неприятным. Что в свою очередь может стать преградой для профессиональной деятельности, например (певца, педагога).

Легкие курильщика становятся более темными, чем легкие не курившего человека.

У курящих людей туберкулез встречается вдвое чаще, чем у не курящих. Курение одна из первых причин заболевания раком легкого. Возможность заболеть особенно увеличивается у тех, кто привык использовать недокуренные сигареты и делает более глубокие затяжки дымом.

А у тех, кто бросил курить, вероятность заболевания раком значительно снижается.

Курение также может стать причиной рака желудка, так как курящий человек постоянно глотает слюну, в которой растворены токсичные продукты от сгоревшего табака.

 

Участник № 4. Вред курения на сердечно-сосудистую систему

Сложен и многообразен вред курения табака на сердечнососудистую систему. Во время курения учащается сердцебиение, и это происходит уже после первой затяжки. У вполне здорового человека сердце сокращается 70 раз в минуту, а во время курения 80-90 раз.

Если человек здоров, эта нагрузка на сердце не очень велика, а если у человека больное сердце, то эта нагрузка переноситься с трудом.

Сердце затрачивает больше энергии для того чтобы перегнать кровь через значительно уменьшившийся просвет сосудов. При уменьшении диаметра сосудов ухудшается кровоснабжение органов, температура коженных покровов уменьшается.

Ученые установили, что курение способствует развитию такого заболевания как атеросклероз. Как же действует курение на возникновение атеросклероза?

Плохое кровоснабжение сердца приводит постепенно к его жировому перерождению. Таким образом, курение может вызвать развитие атеросклероза, а атеросклероз в свою очередь может привести к учащению случаев заболеваемости ишемической болезнью сердца, которую нередко называют сейчас «болезнью века». Само название «ишемическая» происходит от греческого слова iskhaimos - останавливающий кровь. К ишемической болезни относят все болезни сердца и расстройства его деятельности, связанные с резким уменьшением поступления крови в сосуды, питающие сердце.

Приступы внезапной смерти у курящих встречаются в четыре раза чаще, чем у не курящих.  

 

Участник № 5. Вред курения на органы пищеварения

Попадая в полость рта, дым от сигарет раздражает язык, десна, зев, он отрицательно действует на зубную эмаль и она начинает трескаться. Очень часто изо рта курильщика неприятно пахнет. Дым от сигарет раздражает слюнные железы, вследствие чего происходит обильное слюноотделение. Ученые установили, что курение это прямой путь к раку губ и языка.

Разными путями отравляющие вещества от табачного дыма попадают в органы пищеварения. Яды проникают в систему пищеварения через центральную нервную систему, со слюной, а также через кровеносную систему.

Статистика говорит о прямой связи между курением и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от этих заболеваний в 3-4 раза выше у курящих, чем у некурящих. Табачный дым раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает усиленное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью. Постоянное раздражение желудка может вызвать развитие хронического гастрита. Никотин тормозит сокращение желудка и кишечника.

Это объясняет плохой аппетит и плохое пищеварение у курильщиков. Неоценимый вред курение наносит и печени.

У курящих людей часто наблюдается увеличение печени, которое проходит, если человек бросает курить. Вред курение также оказывает и на поджелудочную железу. У курильщиков риск заболевания раком вдвое выше, чем у не курящих. Если некурящий человек постоянно находится в накуренном помещении, у него возникает опасность получить хронические желудочно-кишечные заболевания.  

 

Участник № 6. Вред курения на эндокринную систему

Особенно страдают от табака половые железы. Токсичные вещества из дыма сигарет отравляют половые железы, с чем связанно возникновение полового бессилия у мужчин. Наблюдая за женщинами работающими на фабриках по переработке табака учение выявили вредное влияние вредных веществ на их организм. У наблюдаемых женщин возникали нарушение менструального цикла, учащался токсикоз при беременности, чаще наблюдались выкидыши. Вред курение, оказывает и на другие эндокринные железы (щитовидная железа, надпочечники).

 

4. Классный руководитель. Курильщики, которые не могут избавиться от вредной и опасной для здоровья привычки, как правило, для того, чтобы продолжать курение, детские отмазки и придумывают. Эти отговорки обычно заключаются в том, что бросать курить нельзя сразу, это может повлечь значительное ухудшение здоровья. Что, вроде как, все органы и их системы уже привыкли работать под воздействием никотина, и если это воздействие убрать, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Давайте посмотрим видеоролик, который собрал более миллиона просмотров. Он называется «Детские отмазки».

Просмотр видеоролика  «Детские отмазки».

 

Курить или не курить? На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно, человек имеет право на свободу выбора. Наша свобода заканчивается там, где начинаются права других людей.

Давайте посмотрим видеоролик и пусть каждый из вас примет верное решения для себя курить или не курить или стоит ли вообще начинать курить?

 

Просмотр видеоролика «Вред курения»

 

О нас, некурящих, кроме нас самих заботится и государство. Вы, наверное, знаете о принятом Государственной Думой законе, который запрещает курение в общественных местах, запрещает продажу спиртного и табачных изделий вблизи детских учреждений, обратили, наверное, внимание на отсутствие табачной рекламы на экранах телевизоров. И это радует, радует то, что государство задумалось о здоровье своих граждан. Осталось нам самим задуматься, ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»!

31 мая отмечается Всемирный день без табака.

В заключении мне хочется еще раз обратиться к словам нашего эпиграфа: «Начинаешь курить, чтобы доказать что ты взрослый. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты взрослый» (Жорж Сименон), и пожелать Вам быть достаточно взрослыми, чтобы не начинать курить.

 

5. Рефлексия.

- Поднимите руки, кто готов задуматься о выборе здорового образа жизни, об отказе от соблазна.

- Замечательно! Вам, молодым, предначертано судьбой жить в XXI веке, да и не только жить, а еще и творить, вершить полезные, добрые, вечные дела.

- Я буду начинать предложение, а вы заканчивать.

Давайте вместе подберём нужное слово во фразах:

 

Если хочешь долго жить – сигареты брось… курить!

Коль у мамы не дурак – срочно брось курить … табак!

Вас мы очень–очень просим – не курите … папиросы!

Чтобы стал наш мир иным – исчезнет пусть табачный … дым!

Напомним каждому с любовью – курение вредит … здоровью!

И знают все – мы и не шутим – не курит президент наш … Путин!

 

Ответь, пожалуйста, на поставленные в анкете вопросы. После каждого вопроса обведи кружком букву, которая обозначает выбранный тобой вариант ответа. На каждый вопрос должен быть один вариант ответа.

 

 

 

 

 

 

 


 

Заключение

 

 

Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и сказывающаяся на его дальнейших успехах. У заядлых курильщиков сегодня есть хороший повод отказаться от вредной привычки, стать здоровее, бодрее.

На сегодняшний день написано огромное количество книг, о том, как бросить курить, разработано множество систем и методик избавления от этой пагубной привычки. Но основным, на мой взгляд, стимулом который поможет побороть психологическую зависимость от никотина, является осознание причиняемого себе вреда и стремление раз и на всегда избавиться от последствий долгих лет этой зависимости.

Ежегодно в мире от болезней, вызванных курением, умирают около пяти миллионов человек. Только в России никотин каждый день уносит тысячу жизней.

Курение замедляет реакции, делает их менее чёткими. Ослабевают внимание, память, снижается интеллект. Людям, чьи профессии требуют памяти и внимания, быстрой реакции, надо помнить, что курение снижает их профессиональную трудоспособность и мешает сосредоточиться на работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Анастасова, Л. П. Биология. Формирование здорового образа жизни подростков. 6-9 классы. Методическое пособие / Л.П. Анастасова, В.С. Кучменко, Т.А. Цехмистренко. - М.: Вентана-Граф, 2016. - 208 c.

2. Байер, К. Здоровый образ жизни / К. Байер, Л. Шейнберг. - М.: Мир, 2016. - 368 c.

 3. Безруких, М. М. Как разработать программу формирования культуры здорового и безопасного образа жизни в образовательном учреждении. Начальная школа / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. - М.: Просвещение, 2016. - 128 c.

4. Куценко, Г. И. Книга о здоровом образе жизни / Г.И. Куценко, Ю.В. Новиков. - М.: Профиздат, 2015. - 256 c.

5. Митяева, А. М. Здоровый образ жизни / А.М. Митяева. - М.: Academia, 2015. - 144 c.

6. Морозов, М. А. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний / М.А. Морозов. - М.: СпецЛит, 2016. - 176 c.

7. Назарова, Е. Н. Здоровый образ жизни и его составляющие / Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. - М.: Академия, 2016. - 256 c.

8. http://6gkb.by/zdor9.html Автор: Галина Гаврик, инструктор-валеолог

9. http://ria.ru/society/20091119/194333940.html

10. видео с You Tube

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Анкета


 1. Заинтересовало тебя мероприятие, в котором ты принял участие?

А) да

Б ) нет

 

2. Многое из услышанного ты уже знал?

А)да

Б) нет

 

3. После этого мероприятия ты задумаешься о своем здоровье?

А ) да

Б ) нет

 

4. После этого мероприятия ты расскажешь другим о вреде курения?

А) да

Б) нет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

ПАМЯТКА

 

Дорогой друг!

Быть здоровым человеком это большое счастье. Зачем портить свое здоровье, зависеть от никотина? Возьми на себя ответственность за свое будущее!

1. В течение нескольких дней анализируйте, когда и почему возникает желание курить.

2. Во время курения задавайте себе вопрос: приносит ли мне удовольствие это занятие сейчас?

3. Назначьте день отказа от этой вредной привычки.

4. Убедите себя, что курение вредно для вашего здоровья.

5. Ежедневно уменьшайте количество выкуренных сигарет.

6. Начните заниматься физическими упражнениями.

7. В случае возникновения желания закурить выпейте стакан воды, займитесь интересным делом и т.д.

8. За день до назначенного дня отказа от курения выкурите вдвое больше сигарет, чем обычно. (Состоится перенасыщение организма никотином, и вы почувствуете вредное воздействие сигарет на организм). Бросить курить будет легче.

9. Помните: если человек выкуривает в день только 1 - 2 сигареты, он уже сокращает свою жизнь на 4 - 6 лет.

10. Осознайте: никотин-яд, который медленно убивает ваши таланты, молодость, работоспособность!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 21 января
Просмотров: 921
Скачиваний: 3
Тарасова Ирина Расулевна
Внеурочка, СУЗ, Мероприятия
Скачать материал