Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Кураторский час "Насилие в СМИ"

Методическая разработка кураторского часа реализует нравственно-эстетическое направление воспитательной деятельности. Представленный материал способствует формированию у обучающихся негативного отношения к СМИ, транслирующих информацию агрессивного характера; чувства ответственности за свое психологическое здоровье.
Просмотр
содержимого документа

Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация

 «Омский колледж предпринимательства и права»

Предметно-цикловая комиссия

 информационных и естественнонаучных дисциплин

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка 

кураторского часа нравственно-эстетического направления воспитательной деятельности 

 «Насилие в СМИ»

куратора групп Т3-12, Т3-13 Алешковой Т.Н.

 

 

 

 

Омск 2018

 

Введение

 

Методическая разработка кураторского часа реализует нравственноэстетическое направление воспитательной деятельности. 

Целью кураторского часа являются способствовать:

      формированию негативного отношения к СМИ, транслирующих информацию агрессивного характера;

      формированию чувства ответственности за свое психологическое здоровье;

      формированию позиции воспитания детей без агреесии; 

      развитию уважительного отношения студентов друг к другу, умения слушать друг друга.

 

Кураторский час проходит в форме лекции-беседы с использованием анкетирования. 4 студентов выступают с подготовленными сообщениями перед другими студентами. Куратор проводит анкетирование с целью выявления предпочтений просмотра телепередач и отношения к информации, получаемой с экрана телевизоров. 

П л а н к у р а т о р с к о г о ч а с а

 

Направление

воспитательной          Нравственно-эстетическое деятельности

Тема кураторского часа: «Насилие в СМИ»

Форма кураторского лекция-беседа с использование анкетирования часа:

Форма работы: фронтальная Куратор: Алешкова Т.Н.

 

способствовать:

      формированию негативного отношения к СМИ, транслирующих информацию агрессивного характера;

      формированию чувства ответственности за свое психологическое здоровье;

      формированию позиции воспитания детей без агрессии; 

      развитию уважительного отношения студентов друг к другу, умения слушать друг друга.

      обсудить со студентами проблему насилия в СМИ

Цели кураторского часа:

 

Задачи кураторского часа:

 

 

 

Этапы кураторского часа

I          этап – организационный, вступительное слово куратора

II      этап –Анкетирование

III   этап – Роль телевидения в жизни человека

IV   этап – Насилие в СМИ

 

 

 

Ход кураторского часа

I. Вступительное слово куратора

Массовая коммуникация - феномен, буквально пронизывающий все стороны современного общества и воздействующий на массовое и групповое сознание самыми разнообразными способами и совершенно неоднозначно.

Позитивное воздействие массовой коммуникации заключается в том, она повышает осведомленность, любознательность, улучшает речевые навыки. Массовая коммуникация способствует возрастанию великодушия, дружелюбия, кооперации и сдержанности, строгому соблюдению социальных норм, а также уменьшает тревоги и страхи. После просмотра гуманистически ориентированных фильмов у детей улучшаются навыки общения со сверстниками, взаимопонимание с ними, активизируется стремление помогать другим людям. 

Массовая коммуникация оказывает не только позитивное влияние на массовое сознание. К негативным последствиям можно отнести формирование у людей потребности в немедленном удовлетворении собственных желаний и потребностей, а также ослабление навыков чтения и снижение творческого потенциала.

Массированное воздействие массовой коммуникации может отрицательно влиять на качество межличностного общения детей, уменьшать количество игр со сверстниками. Мультфильмы, с их быстрой сменой визуальных и аудиальных стимулов особенно привлекают внимание детей и способны существенно уменьшать межличностные контакты.

Отмечается влияние СМИ и на развитие у людей неадекватного страха перед преступностью. Такого рода страх в наибольшей степени зависит от характера освещения преступлений: страх, и тревога оказываются более сильными в том случае, когда дается информация о преступлениях местного уровня, а также о преступлениях, жертва которых никак не провоцировала преступника, о преступлениях «сенсационных», отличающихся от большинства других.

На этом кураторском часе мы обсудим эту проблему и сделаем вывод, а как на нас влияет СМИ: позитивно или негативно, стоит ли в связи с этим поменять свой образ жизни и представления.

II.

Анкетирование

Куратор предлагает студентам пройти анкетирование, результаты которого будут обсуждаться по ходу кураторского часа. Студентам раздаются листочки с анкетой.

1)Ваш пол

а) мужской             б) женский

2)Ваш возраст, укажите

3)Какой из данных видов коммуникации Вы чаще всего используете?

а) радио    б) телевидение     в) пресса     г) телефония(WAP-Интернет, Интернет) 4) Какой из видов данной коммуникации Вам больше всего нравится?

а) радио    б) телевидение     в) пресса     г) телефония(WAP-Интернет, Интернет) 5) Любите ли Вы кино? а) Да           б) Нет

6) Часто ли Вы смотрите кино? а) Да          б) Нет 7) Какой жанр Вы предпочитаете?

а) комедия          б) ужасы     в) фантастика       г) мелодрама        д) боевик 8) Часто ли Вы смотрите фильмы ужасов?

а) часто     б) редко      в) никогда г) несколько раз 9) Смотрели ли Вы фильм ужасов хотя бы 1 раз? а) Да          б) Нет

10)       Какое чувство Вы испытываете после просмотра фильмов ужасов (криминальных программ)?

а) ненависть           б) страх      в) угнетение   д) удовлетворение     е) спокойствие

11)       Какой канал телевидения Вы чаще всего смотрите? Укажите _

12)       Если бы у Вас были (или есть) дети, как бы Вы относились к просмотру ими фильмов ужасов (криминальных, жестких программ)? а) положительно          б)отрицательно

Почему? _ 13) Часто ли Вы смотрите передачи о природе, животном мире и т.п.? а) Да  б) Нет         в) иногда, когда нечего смотреть       г) никогда 14) Считаете ли Вы, компьютерные игры переполнены кровавыми сценами? а) Да        б) Нет

15) Влияют ли жестокие сцены фильмов на психику и поведение человека?

а) Да         б) Нет         в) затрудняюсь ответить         г)       только        на      детей         и беременных женщин 16) Какую роль в фильме Вы бы хотели сыграть?

а) положительную       б) отрицательную          в) никакую 17) Часто ли реклама вызывает у Вас раздражение? а) часто         б) редко      в) никогда 18) Оказывает ли на Вас влияние «желтая пресса»? а) Да       б) Нет 19) Необходимы ли преобразования в современных СМИ? а) Да          б) Нет         в) затрудняюсь ответить

 

III.

Роль телевидения в жизни человека

Двое студентов группы рассказывают об усливающейся роли телевидения в жизни человека.

 

Усиливающееся влияние телевидения является важнейшим достижением в области средств массовой информации за последние тридцать лет. Если сегодняшние тенденции сохранятся, то к восемнадцати годам каждый родившийся сейчас ребенок будет проводить у телевизора больше времени, чем за любым другим занятием, кроме сна. Практически каждая семья имеет сейчас телевизор. В Великобритании средний телевизионный приемник работает от пяти до шести часов в день. Практически та же картина наблюдается и в Соединенных Штатах, и в других западных странах. Число часов, которое отдельный индивид проводит перед телевизором, конечно, меньше, поскольку разные члены семьи включают его в разное время, однако подсчитано, что средний взрослый житель Британии смотрит телевизор по три часа в сутки.

Приход телевидения оказал значительное влияние на структуру повседневной жизни, поскольку многие люди строят распорядок дня вокруг определенных программ. В исследовании, проведенном в одиннадцати странах, была поставлена задача проанализировать влияние телевидения на повседневную жизнь, при этом сравнивались виды деятельности тех, кто имеет телевизор, и тех, у кого его нет. Исследование проводилось в Соединенных Штатах, в ряде западно- и восточноевропейских стран и в Перу. Опрашиваемых попросили перечислить все виды их деятельности в течение 24 часов. Во всех странах владельцы телевизоров отдавали меньше времени, чем остальные, дружеским встречам, общению, домашним делам и сну.

Особенно актуальна проблема влияния ТВ в связи с ростом насилия в современном обществе. Возникла необходимость в изучении взаимосвязи содержания телепродукции и агрессивного поведения ее потребителей, особенно детей и молодежи. Суть проблемы можно выразить словами одного американского политика: «Любое телевидение является образовательным. Вопрос лишь в том, чему оно учит». Поэтому, начиная с 50-х гг. на Западе начались систематические исследования влияния телевидения па агрессивное поведение зрителей. В США за период с 1957 по 1985 гг. количество показанных по телевидению сцен насилия возросло в 4 раза. В России с начала 90-х гг. прослеживается та же тенденция. Подобная значительная представленность насилия в СМИ ставит проблему их воздействия на реальное агрессивное поведение людей.

На сегодняшний день проблема развития насилия и агрессии в реальной жизни крайне актуальна, в связи с тем, что многие фильмы и телепередачи насыщены сценами жестокости и насилия, а телевидение стало неотъемлемой частью жизни людей. Наиболее это опасно для молодого поколения, так как они более подвержены влиянию извне, а большую часть своего времени проводят у экранов телевизоров.

 

Куратор организует беседу студентов об услышанной информации.

Вопросы для обсуждения:

-                 Сколько времени в день в среднем вы проводите у экрана телевидения?

-                 Какие программы  вы смотрите?

-                 Какую информацию вы получаете с экрана телевидения (новости, информационную, развлекательного характера,…)?

-                 Как вы оцениваете роль телевидения для вас (оказывает оно влияние на вас)?

-                 Какие телеканалы и передачи, предоставляют агрессивную информацию? Смотрите ли вы их? Как часто?

-                 Какие          эмоции       вызывает    у        вас     просмотр    передач         агрессивной направленности?

 

 

IV.

Насилие в СМИ

Двое студентов группы рассказывают об исследованиях психологов о предпочтениях просмотра телепередач среди молодежи и о влиянии просмотра агрессивных передач на детей.

 

Насилие в средствах массовой информации встречается крайне часто.

Тема насилия в телевизионных программах исследована достаточно хорошо. В обширных исследованиях, проведенных Гербнером и его сотрудниками, ежегодно, начиная с 1967 года, анализировалась выборка программ, идущих в течение «лучшего времени»  днем и в выходные, всех крупных вещательных сетей Америки. Фиксировались количество и частота насильственных актов и эпизодов в различных типах программ, В этом исследовании насилие определялось как угроза применения или применение физической силы, направленное против себя или других, в результате которого причиняются физические увечья или наступает смерть. Телевизионные постановки оказались чрезвычайно насыщенными насилием: в среднем 80% таких программ содержат элементы насилия, случающиеся с частотой 7,5 насильственных эпизода в час.

Группой исследователей на протяжении 1998-2000 гг. был проведен комплекс исследований по выявлению социально-психологических факторов агрессивного поведения молодежи. Полученные результаты позволяют узнать о влиянии на агрессивность человека такого фактора, как телевидение. Первое исследование проводилось на протяжении 1998-1999 гг. с использованием методов анкетирования и психолого-диагностического тестирования. Испытуемых просили выбрать три наиболее предпочитаемых вида телепродукции.

Так, наиболее предпочитаемым жанром в исследуемых группах молодежи, выявились комедия (более 67% от числа опрошенных оценили его как «предпочитаемый»).

Этот жанр по распространенности его выбора оказался на первом месте как у юношей, так и у девушек. Такая популярность комедийного жанра связана, по всей видимости, как с непростой социально-экономической ситуацией в обществе (и, как следствие, желанием людей найти какую-то "разрядку", "расслабиться"), так и возрастными особенностями (определенная инфантильность современных подростков).

Жанр фантастики занимает второе место по популярности по всей выборке. В качестве "предпочитаемого" он был назван более чем 23% от числа опрошенных представителей молодежи. В целом, данный жанр имеет достаточно высокую популярность среди молодых людей (72% юношей назвали его предпочитаемым; среди девушек - только 23%), что с одной стороны выглядит естественным, но с другой вызывает определенные опасения. Последние связаны с проблемой влияния сцен насилия на телеэкране на агрессивное поведение зрителей.

На данный момент в социальной психологии существует три основных гипотезы, объясняющих механизм влияния телевизионных сцен насилия на агрессивное поведение людей. Первая - "гипотеза модели", разработанная

А.Бандурой, согласно которой агрессивное поведение оказывается результатом наблюдения и подражания (научения) агрессивным действиям других людей и телевизионных персонажей.

Таким образом, агрессия на телеэкране служила своего рода примером для моделирования реального поведения. Вторая гипотеза - "гипотеза катализатора". Л. Берковитц предполагает, что сцены насилия служат своеобразными стимуляторами возбуждения и импульсивного поведения у зрителей (по принципу катализатора, ускоряющего ход химической реакций). Такие сцены выступают с эмуляторами, запускающими определенные когнитивные процессы (вызывают агрессивные воспоминания, идеи), что уже в свою очередь, приводит к агрессивному поведению. Третья гипотеза ("гипотеза катарсиса") появилась в результате исследований, которые, наоборот, указывали на то, что демонстрация сцен насилия приводит к ослаблению агрессивности. Происходит своего рода "катарсис" - сброс эмоционального напряжения. Так или иначе, результаты большинства проведенных исследований подтверждают «гипотезу модели». Так, в 1972 г. Комитет по изучению телевидения и социального поведения Министерства здравоохранения США в своем отчете признал существование причинно-следственной связи между насилием на телеэкране и насилием в жизни. Аналогичный вывод был сделан экспертами Национального Института психического здоровья США в 1982 г. и Американской Психологической Ассоциации в 1993 г. Косвенно все эти выводы подтверждаются фактом выявленной взаимосвязи между распространением телевидения в различных странах, и ростом в них насильственной преступности, в частности, убийств. Полученные в нашем исследовании результаты также свидетельствуют о корреляции между увлечениями боевиками и склонностью к агрессивному поведению.

Третье место заняли мелодрамы. В качестве "предпочитаемых" их оценили 21% от числа опрошенных. Популярность фильмов ужасов для значительной части молодежи вполне понятна: в данном возрасте у людей существует потребность в "острых ощущениях". Однако большинство триллеров, как известно, включает сцены насилия, поэтому их популярность также вызывает озабоченность.

Четвертое место в генеральной выборке занимает жанр ужасы (оценивают как "предпочитаемый" 15% от числа опрошенных).

Жанр боевик занимает пятое место (является "предпочитаемым" для 13% от числа опрошенных). 

Телевизионное насилие имеет максимальный негативный эффект в возрасте от 8 до 12 лет. Воздействие телевизионного насилия на мальчиках отражается сильнее, чем на девочках. Значим и социально-экономический статус: дети из семей с более низким статусом чаще смотрят и одобряют насилие, получают от него больше удовольствия и отчетливее идентифицируют себя с телегероями, а также хуже успевают в школе. Лица, изначально более агрессивные, значительно сильнее подвержены воздействию насилия в СМИ.

Реальная агрессия минимальна в том случае, если агрессор на телеэкране наказывается, если демонстрируются негативные последствия агрессии и сам агрессор выглядит отрицательным героем; 

Позитивные отношения в семье, принятие ребенком родителей снижают эффект теленасилия.

 

Куратор организует обсуждение. Обсуждаются результаты анкетирования, студенты делятся мнениями, подводят итог о том, стоит ли им поменять свое отношение к СМИ.

Вопросы для обсуждения:

-                 Фильмы какого жанра имеют предпочтения в нашей группе?

-                 Как бы вы воспитывали своего ребенка (какие передачи разрешили бы смотреть, какие запретили категорически)? Выскажите свою позицию. 

-                 Подводя итоги кураторского часа, скажите, повлияла ли услышанная информация на ваш выбор просмотра передач? Какого рода информацию вы оставите для просмотра, от каких передач откажитесь?

 

 

Используемые источники:

 

1.        Гидденс Э., Социология: учебник, Москва, «Эдитория УРСС», 1999.

2.        Дроздова А. Ю., «Агрессивное» телевидение: социально психологический анализ феномена, журнал «Социс» №8, 200! г., Москва, «Наука»

3.        Колесников Ю. С, Прикладная социология: учебное пособие. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2001.

4.        Пиронкова О. Ф., «Живые новости», или о времени и пространстве в телевизионном эфире, журнал «Социс» №8, 2000 г., Москва, «Наука»

5.        Социология. Основы общей теории: учебное пособие, под редакцией Осипова Г. В., Москвичёва Л. Н., Москва, «Аспект Пресс», 1996.

 

Информация о публикации
Загружено: 1 мая
Просмотров: 654
Скачиваний: 9
Алешкова Татьяна Николаевна
Классному руководителю, СУЗ, Классные часы

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал