[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Круглый стол с элементами тренинга по теме "Особый ребёнок - жизнь без барьеров. Дети - наше счастье"

повышение психолого-педагогоческой компетентности родителей по вопросам воспитания, развития и социализации детей с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант 2, а также повышение роли семьи и ее значения в жизни ребенка
Просмотр
содержимого документа

Круглый стол с элементами тренинга  по теме

 "Особый ребёнок - жизнь без барьеров. Дети - наше счастье"

Цель:  повышение психолого-педагогоческой  компетентности родителей по вопросам воспитания, развития и   социализации детей с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант 2, а также повышение роли семьи и ее значения в жизни ребенка.

Задачи:

1. Психологическое просвещение – дать родителям знания о стилях семейного воспитания, причинах плохого поведения детей.

2. Показать родителям важность сохранения эмоционального поддержания контакта в семье для жизни и развития ребёнка, о важности удовлетворения базовой потребности ребенка в безусловной родительской любви и о значении родительских установок в жизненных сценариях детей. 

3.  Совместно с родителями обсудить причины возникновения проблем в воспитании и возможные способы их решения.

Оборудование: ноутбук; проектор; чистые листы по количеству родителей; визитки-бейджики; лепестки из цветной бумаги, цветные карандаши, фломастеры.

Участники: учителя, педагог-психолог, родители обучающихся или лица, их заменяющие.

Тип мероприятия:  круглый стол с элементами тренинга .

Составитель: Наталья Андреевна Черняк  педагог - психолог.

 

Ход мероприятия

 

 Психолог.  Здравствуйте, уважаемые родители. Мне очень приятно вас видеть на сегодняшней встрече, которая состоится в необычной форме. Я благодарю вас за присутствие, за отклик на сотрудничество в таком важном деле как воспитание детей.  В нашу школу ходят разные дети. Некоторым по заключению психолого-медико-педагогической комиссии рекомендована адаптированная образовательная программа для детей с умственной отсталостью легкой степени, умственная отсталость с тяжелыми и множественными нарушениями развития, расстройством аутистического спектра,   а у некоторых детей  проявляется повышнная тревожность и замкнутость. Наша задача сегодня – не определить пути решения, не пытаться изменить наших детей. Мы постараемся понять наших детей, возможно побудем в роли наших детей. На нашей встрече я буду предлагать вам разные формы работы, некоторые задания могут вам показаться лёгкими и быстрыми в выполнении, но я прошу вас уделить достаточно времени на каждое упражнение.

 Сегодня мы с вами пообщаемся в тесном, семейном кругу, поэтому просьба ко всем участникам: подписать и прикрепить визитки-бэйджики, чтобы все знали, как к вам обращаться.

  1. "Правила работы в группе".

Цель: акцентирование участников на соблюдении правил работы в группе и регламентации работы.

Психолог. Чтобы наша встреча была продуктивной, нужно придерживаться определенных правил.

 Мы не будем давать друг другу оценок, не будем никого обсуждать. Мы создадим атмосферу безопасности, доверия, открытости. Это позволит вам экспериментировать, не стесняясь ошибок.

 Давайте обсудим правила и выберем те, которые подходят нам для эффективного взаимодействия:

-Обращение по имени.

-Не давать друг другу оценок, никого не обсуждать.

-Слушать, не перебивать.

-Конфиденциальность.

-Правило спасательного круга – если мне трудно во время тренинга, я могу взять паузу ---Правило хорошего настроения.

 Итак, правила поведения  мы определили. Возможно, кто-то хочет внести коррективы?

 

 2. Упражнение «Знакомство».

Цель: содействие сплоченности в группе, создание доброжелательной атмосферы.

 Психолог. Для того, чтобы у нас было комфортное состояние, давайте познакомимся в игре. Сейчас я вам дам мячик, вы будете его по кругу передавать, представляясь и здороваясь не обычным способом . Давайте попробуем.

  - Сложно было выполнять задание? Почему? Каковы ваши ощущения после выполнения задания?

 

3. Разминка «Цветок настроения».

Цель: это упражнение позволяет увидеть эмоциональный настрой участников и наглядно продемонстрировать целостность группы.

 Психолог.  Перед вами на столе лежат разноцветные лепестки. Выберите лепесток, который соответствует по цвету вашему настроению

- объясните почему.

- Теперь из выбранных лепестков мы составим цветок настроения.  (На доске группа выкладывает цветок).

 

4. Тренинговое упражнение «Мой ребенок». (Родители выполняют индивидуально на листочках).

- Перед вами лежат листочки с вопросами. Вам необходимо ответить на следующие вопросы:

а) Мой ребенок особенный, потому что он….(какой?)

б) Каким видят моего ребенка окружающие?...

в) Я желаю, чтоб моего ребенка видели окружающие……(каким?)

5. "Мультфильм о нестандартных детях".

6. Мини-лекция «Особенности восприятия родителями проблем своих детей»

 Для каждого родителя его ребенок – это его ребенок. Но отношение к ребенку всегда будет разное. Мы все люди:

1.Мы можем уставать от проблем, связанных с ребенком. Действительно – это очень тяжело постоянно видеть своего ребенка не таким как все, слышать от окружающих комментарии, пытаться достойно реагировать.

2.Мы можем злиться на кого-то или что-то за то, что наш малыш другой.

3.Мы можем винить себя, стать жертвой в отношениях со своим ребенком: компенсировать его недостатки своей безграничной любовью, гиперопекой.

4.Мы можем даже отказаться от ребенка, от его проблем. Сделать вид что не такой уж он особенный, ведь есть тысячи других детей таких же, как и мой или с еще большими проблемами. Или можем дать себе тайм-аут – я подумаю об этом позже, ведь ребенок никуда не денется.

5.Мы можем наоборот усиленно пытаться исправить ребенка, помочь ему всеми возможными и невозможными способами.

6.И, наконец, мы можем возвысить своего ребенка на пьедестал особенностей – вон сколько знаменитых людей были с особенностями, мой обязательно будет знаменитым!

 За всем этим стоит наш страх перед самим собой, перед обществом. Как реагировать на взгляды, на комментарии, на пожелания, даже на добро окружающих?

 Самое главное это любить своего ребенка любым: скромным, агрессивным, непоседливым, особенным. Говорить ему о своей любви. Ведь ребенку с физическими и психическими особенностями хватает пинков от социума. Им нужна ваша любовь. А ребенку с особенностями в поведении не хватает вашей любви – и потому они такие. Как ни посмотри, а любовь нужна всем.  Чувствуя вашу любовь

- застенчивые дети становятся уверенными;

- агрессивные дети учатся проявлению любви;

- непоседливые, гиперактивные – учатся в любви пониманию, сдержанности;

- особенные дети понимают, что и они достойны любви.

 Главное, чтобы любовь была разумной. Чтобы помогала в жизни. Чтобы воспитывала человечность в душе ребенка. Любовь в себе несёт одновременно: нежность и строгость, лёгкое баловство и требовательность.

7. "Притча о двух ангелах".

 Ведущий. В заключении хочу рассказать  одну очень мудрую  притчу, которая, возможно, поможет Вам взглянуть на свои старые проблемы по-новому.

 «Однажды по земле путешествовали два ангела: старый и молодой. В один из вечеров, уставшие и обессиленные, они попросились на ночлег в дом к богатому человеку. Он пустил их, но будучи скупым и негостеприимным человеком, предоставил им ночлег в сарае.

 Там было холодно, темно и сыро. Несмотря на усталость, молодой ангел долго не мог уснуть, а когда ему все-таки удалось погрузиться в сон, его разбудил какой-то шум.

 Проснувшись, он увидел, что старый ангел старательно заделывает дыру в стене. Молодой ангел был удивлен, он несколько раз предлагал старому бросить это дело и постарался отдохнуть перед предстоящей дорогой, но получил упорный отказ.

 Утром молодой ангел, не скрывая любопытства, спросил у старого:

- Зачем ты помог этому человеку, ведь он так плохо обошелся с нами?

-Не все является тем, чем кажется, - ответил спутник.

 На следующий вечер, подыскивая ночлег, путешественники остановились у дома бедного человека. Хозяин радушно встретил их, поделился своим ужином и даже предоставил единственную кровать в доме, а сам с женой ушел в сарай.

 Утром ангелов разбудил крик хозяина и плачь его жены. Оказалось, что в ту ночь умерла их корова – единственная кормилица и надежда семьи.

 Молодой ангел, испытывая крайнее удивление, обратился к старому:

- Почему ты не поможешь бедному человеку? – сказал он. В прошлый раз ты помог тому, кто так плохо обошелся с нами, а в этот раз ты бездействуешь, когда в твоих силах спасти эту семью?

На что старый ангел ответил:

- Не все является тем, чем кажется!

 Продолжая путешествие, молодой ангел никак не унимался, он упрекал старого ангела, обвинял его и не мог смириться с произошедшим.

 - Не все является тем, чем кажется, - ответил в третий раз старый ангел. – В прошлую ночь, когда мы были в доме у богатого человека, я увидел в стене сарая клад – и замуровал его, чтобы тот не достался хозяину дома. А в эту ночь приходила смерть за женой бедняка, и я откупил ее, отдав корову.»

 Психолог.  Надеемся, что эта притча поможет вам переосмыслить то, что происходит между вами и вашими детьми. Нужно помнить, что нет в мире хорошего и плохого. Все зависит от того, как ты на это смотришь.

8.Упражнение «Солнце любви».

 Психолог. Теперь каждый из Вас  нарисует на листке бумаги солнце, в центре которого Вы напишете имя своего ребенка. На каждом лучике солнца необходимо перечислить все прекрасные качества своих детей. (Затем все участники демонстрируют свое «солнце любви» и зачитывают то, что написали).

 Психолог . Предлагаю вам взять это Солнышко домой. Пусть теплые лучики его согреют сегодня  атмосферу вашего дома. Расскажите  вашему ребенку о том, как вы оценили его качества – подарите ребенку теплоту, ласку и внимание.

9.Рефлексия

 Психолог . Наша встреча завершается, поэтому давайте определим, сбылись ли  наши ожидания.

 Я предлагаю выбрать лепесток, который соответствует по цвету вашему настроению по итогу нашей встречи и объяснить почему.

 И в заключении…

Семья, на то и есть семья.
Не только слышать своё «я»,
Уметь послушать, поддержать,
А коль решение принять,
С семьёю сесть за круглый стол,
И пусть семейный разговор
Течет спокойно, как река.
Пусть уважения берега,
Удержат тон… а шквал эмоций,
Уйдет тихонько… между прочим,
Без крика можно обойтись…
И пусть течёт спокойно жизнь.
И дом, как крепость… и семья.

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 30 ноября
Просмотров: 364
Скачиваний: 9
Черняк Наталья Андреевна
Психологу, 1 класс, Мероприятия
Скачать материал