[В эфире!] Вебинар «Цифровые инструменты в работе классного руководителя» Смотреть онлайн→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Круглый стол "Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения среди обучающихся"

Круглый стол приурочен к антинаркотической акции "Родительский урок", с целью профилактики здорового образа жизни и правонарушений в подростковой среде
Просмотр
содержимого документа

Круглый стол в рамках антинаркотической акции «Родительский урок» на тему: «Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения среди обучающихся».

Здравствуйте, уважаемые родители, коллеги и гости нашего образовательного учреждения. Сегодня я хочу поговорить с  вами о взаимоотношениях в семье.

Ведь одна из основных причин подросткового алкоголизма – это отсутствие взаимоотношений в семье. Подросток может начать употреблять алкоголь, если в семье негативные межличностные отношения, насилие, непонимание, чрезмерная опека со стороны родителей. Часто подростки пробуют алкоголь в семьях, где принято со спиртным отмечать «семейные праздники», «приход гостей» расслабляться по выходным.

Для подростков очень важными являются отношения с друзьями. Поэтому они могут употреблять алкоголь:

• чтобы не отставать от своих выпивающих друзей, быть более коммуникабельным, много говорить, не бояться сторонней оценки своих суждений;

• чтобы чувствовать себя  привлекательным, нравиться окружающим;

• быть смелее и увереннее в себе;

• чтобы отвлечься от сложной действительности.

Вы,  как родители, должны знать, как вам правильно выслушать своего ребенка, я рекомендую вам использовать следующие правила:

Правило 1. Слушая ребенка, дайте ему понять и прочувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства, связанные с тем событием, о котором он вам рассказывает. Для этого выслушайте ребенка, а затем своими словами повторите то, что он вам рассказал, тогда:

– ребенок убедится, что вы его слышите;

– ребенок сможет услышать самого себя как бы со стороны и лучше осознать свои чувства;

– ребенок убедится, что вы его поняли правильно.

Правило 2. Слушая ребенка, следите за его мимикой и жестами, анализируйте их. Иногда дети уверяют нас, что у них все в порядке, но дрожащий подбородок или блестящие глаза говорят сосем о другом. Когда слова и мимика не совпадают, всегда отдавайте предпочтение мимике выражению лица, позе, жестам, тону голоса.

Правило 3. Поддерживайте и подбадривайте ребенка без слов, улыбнитесь, обнимите, подмигните, погладьте по плечу, кивайте головой, смотрите в глаза, возьмите за руку.

Правило 4. Следите за тем, каким тоном вы отвечаете на вопросы ребенка. Ваш тон «говорит» не менее ясно, чем ваше слова. Он не должен быть насмешливым. У вас может не быть готовых ответов на все вопросы.

Правило 5. Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: «А что было дальше?» или «Расскажи мне об этом…».

Если же ваш ребенок всё-таки  находится в сомнительной компании сверстников, то вы должны суметьподготовить его и сформировать умение отказывать в ответ на предложение закурить, попробовать алкоголь и т.д.

Попробуйте периодически выполнять тренинг защиты:

Предлагаю несколько вариантов:

а) можно спросить ребенка, как бы он отказывался, если ему предложат выпить, закурить, нюхать клей и т. п.; Внимательно его выслушать и поддержать. По возможности поделиться своим мнением о том, как бы вы поступили в такой ситуации.

б) устройте семейный «мозговой штурм». Вместе с ребенком придумайте как можно больше способов отказа. Пусть ребенок выберет те, которые ему нравятся. Предложите всем членам семьи проиграть выбранные способы. Так ребенок узнает о разных вариантах одного и того же способа отказа в ситуации сомнительных предложений. Предложите ребенку самому проиграть несколько раз каждый способ. Поддерживайте, воодушевляйте его во время «репетиции». Хвалите, когда ребенок особенно убедителен, так вы закрепите желаемое поведение: «У тебя отлично получается. Я очень рада. И я уверена, что ты сможешь отказаться».

Будет полезно, если вы подробно опишите ему, что его поза, выражение лица, интонация делают его отказ особенно убедительным.

Вместе поговорите об этом.

Важно, чтобы выбранные способы были не агрессивными и не провоцировали группу приятелей. Например, высказывание «курят только дураки, а я не буду» вызывает скорее агрессивную реакцию группы и желание наказать обидчика. Более удачной может быть такая фраза: «Многие курят, и им даже нравится. Мне не нравится, и я не хочу».

Больше времени проводите со своими детьми, и вы увидите результат! Только вы можете уберечь их от алкоголизма и наркомании!

1.Разговаривайте друг с другом. У каждого человека есть потребность говорить с окружающими, слушать их. Это необходимо и детям. Если нет общения, нарастает непонимание, вы отдаляетесь друг от друга. У ваших детей остается только возможность найти отклик у кого-то другого, кто способен повлиять на них.

2.Выслушивайте. Ребенку это необходимо. Способность слушать - ключ к нормальному общению. Важно понять чувства, взгляды ребенка без споров и конфликтов.

3.Рассказывайте о себе. Не бойтесь говорить о своем детстве, об ошибках, которые совершили сами. Поделитесь своими неудачами, проблемами. Ребенок увидит в вас не только родителя, но и друга. Разделенная беда то, как говорят, победа!

4.Поставьте себя на его место. Пусть ребенок почувствует, что вы его понимаете.

5.Будьте рядом. Важно, чтобы ребенок понимал, что дверь к вам всегда открыта.

6.Будьте твердыми и последовательными. Это ваши правила в семье.

7.Старайтесь все делать вместе.Совместный труд сближает!

8.Дружите с друзьями своих детей.

9.Помните, что каждый ребенок особенный.

10.Показывайте положительный пример. Очень трудное правило. Для ребенка важно то, что именно Вы не употребляете  алкоголь или наркотики.

Если ребенок чувствует себя в семье комфортно, вряд ли он станет злоупотреблять вредными привычками.  Но если ребенок испытывает чувство одиночества, если в трудную минуту ему не у кого найти поддержку и защиту, то эти средства могут стать для него тем, чего ему не хватает в жизни.

Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями – залог профилактики вредных привычек. Прежде всего, все сводится к личному примеру его родителей. То, что с ранних лет видит ребенок, он считает нормой жизни. Как родители относятся к курению, алкоголю, какие люди приходят в гости, как происходит общение и отмечание праздников – все это откладывается в сознании ребенка и формирует у него определенную модель поведения.

Любите своих детей, общайтесь с ними как можно больше и тогда вам не придется в недоумении ставить перед собой вопросы: «Почему мы с сыном (дочерью) чужие?», «Что с ним (с ней) происходит?» и «Что делать?».

Благодарю вас за внимание и надеюсь на плодотворное сотрудничество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 6 мая
Просмотров: 184
Скачиваний: 4
Ковель Наталья Александровна
Психологу, Прочее, Мероприятия
Скачать материал