[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Кризисные состояния у детей и подростков: направления работы школьного психолога

"Кризисные состояния у детей и подростков: направления работы школьного психолога" - презентация для выступления на педагогическом совете.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Кризисные состояния у детей и подростков: направления работы школьного психолога. Составитель: педагог психолог. МБОУ ПСОШ №1 им. Г. В. Алисова. Дементьева С. А.

Номер слайда 2

«Кризис» (от греч. krisis — решение, поворотный пункт, исход) — это переломный момент, тяжелое переходное состояние, обострение, опасное неустойчивое состояние. В китайском языке понятие «кризис» определяется как «полный опасности шанс», как возможность роста человеческой личности, которую индивид обретает, проходя через состояние психического кризиса и испытывая различные сопротивления

Номер слайда 3

Кризис — это своеобразная реакция личности на ситуации, требующие от нее изменения способа бытия: жизненного стиля, образа мышления, отношения к себе, окружающему миру и основным экзистенциальным проблемам. (К. Н. Поливанова, 2000). Признаки кризиса: внезапность наступления события; возникновение внутриличностного, межличностного или межгруппового конфликта, требующего оперативного разрешения, отсутствие у человека опыта решения конфликта такого уровня; изменения в ситуации, в условиях жизнедеятельности, в социальных ролях; усложнение процессов жизнедеятельности в связи с появлением неизвестных ранее и не имеющих аналогов в опыте человека неопределенных элементов жизнедеятельности;.

Номер слайда 4

Виды кризисов: Возрастные. Кризисы утраты и разлуки (связан с утратой, смертью близкого родственника, разводом родителей)Травматические кризисы (возникают в результате кратковременного или длительного воздействия определенных событий, например стихийное действие, все виды насилия, пренебрежение нуждам ребенка и пр.)

Номер слайда 5

Номер слайда 6

Классификация форм кризисов развития в период взросления (Х. Ремшмидта): 1. Нарушение полового развития2. Кризис идентичности3. Кризис авторитетов4. Переживания отчуждения 5. Нарушение оценки своего физического облика (дисморфофобии)6. Нарциссические кризисы

Номер слайда 7

Подростковой возрастной группе свойственны различные типы суицидального поведения. Суицидальное поведение имеет 2 фазы: Предиспозиционная фаза характеризуется исключительно вы­сокой активностью человека (период поиска «точки опоры»), но эта активность не сопровождается суицидальными исполнительными действиями. По мере того как исчерпываются варианты улучшения ситуации, крепнет мысль о ее неразрешимости. Суицидент остро ощущает невыносимость существования и предположительно констатирует отсутствие желания жить, но мысли о самоубийстве блокируются механизмами защиты. Еще сохраняется возмож­ность оказать помощь человеку, вывести его из тупика. Собственно суицидальная фаза начинается, если суицидент не нашел выхода из кризиса, не получил поддержки, и длится вплоть до покушения на свою жизнь. На этом этапе происходит углубление дезадаптации: у человека возникают суицидальные мысли, а позднее и обдумывание способа самоубийства. Внимание!!! На этом этапе усилия психолога и педагоговпо предотвращению самоубийства, как правило, мало­эффективны. Необходимо вмешательство врача-психиатра.

Номер слайда 8

Симптомы депрессии у детей и подростков. Дисфория, или потеря интереса к жизни и способности полу­чать удовольствие. Изменение аппетита и веса тела. Потеря энергии. Изменение продолжительности сна. Изменение психомоторной активности. Чувство собственной никчемности или вины. Мысли о смерти. Суицидальные намерения или попытки. Социальная замкнутость. Снижение успеваемости или изменение отношения к школе. Несвойственная раньше агрессивность. Соматические жалобы. Ожидание наказания.

Номер слайда 9

Методика определения уровня депрессии (В. А. Жмуров )Цель: выявление тяжести депрессивного состояния (тоскливой или меланхолической депрессии) на момент обследования. Определяется сумма отмеченных номеров ответов (они одно­временно являются баллами):1-9 — депрессия отсутствует либо незначительна;10-24 — депрессия минимальна;25-44 — легкая депрессия;45-67 — умеренная депрессия;68-87 — выраженная депрессия;88 и более — глубокая депрессия

Номер слайда 10

Методика «Карта риска суицида» (модификация для под­ростков Л. Б. Шнейдер)Цель: определить степень выраженности факторов риска суи­цида у подростков. Для определения степени выраженности факторов риска у под­ростков высчитывается алгебраическая сумма и полученный ре­зультат соотносится с приведенной ниже шкалой:менее 9 баллов — риск суицида незначителен;9-15,5 баллов — риск суицида присутствует;более 15,5 балла — риск суицида значителен. Выявив с помощью «карты риска» предрасположенность к по­пыткам самоубийства, нужно постоянно держать подростка в поле зрения и чутко реагировать на малейшие отклонения в его настро­ении и поведении. Если итоговая сумма баллов превышает кри­тическое значение или поведенческие особенности (знаки беды) начинают усиленно проявляться, то рекомендуется обратиться к психологу или врачу-психиатру за квалифицированной помощью.

Номер слайда 11

Тест «Ваши суицидальные наклонности» (З. Королёва)Цель: определение суицидальных наклонностей субъекта

Номер слайда 12

Спасибо за внимание!!!

Информация о публикации
Загружено: 30 января
Просмотров: 892
Скачиваний: 11
Дементьева Светлана Алексеевна
Психологу, Прочее, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал