[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Краткосрочное планирование урока алгебры в 8 классе по теме «Квадратные корни»

Краткосрочное планирование урока алгебры в 8 классе по теме «Квадратные корни» Ключевые идеи урока: Освоение учащимися знаний свойств по теме, способствует формированию целостного представления понятия «Квадратные корни». Применение технологии критического мышления позволит учащимся научиться рассуждать и размышлять над практическим опытом. Выполнение творческих заданий способствует обучению талантливых и одаренных. Использование диалогового взаимодействия со своими сверстниками и учителем помогает развитию умений учеников к управлению и лидерству Имеется презентация и приложения к уроку.
Просмотр
содержимого документа

Приложение 1

Квадратные корни.

Дата ______________  Фамилия, имя___________________________

Ключи

 

 

Содержание

Оценка

«Вопрос»

Математические карты

 

«Мозговой штурм»

Математическое «Домино»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Недостатки»

Исторические справки

 

 

«Что,если…»

Расшифруй

М

Р

О

К

А

С

9

14

4,2

2

0,3

8

70

-6

-26

9,6

30

2,2

0,5

-2

10

1,4

5,5

25

-1,2

0

-12,5

7

2,7

2,1

1,9

4,4

13

0,2

12

27

-8,4

0,6

5,1

1,5

6

3,9

 

«Применение»

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка за урок

Количество баллов  п ≥20  оценка «5» 

   Количество баллов  12 ≤ п ≤ 19  оценка «4»

   Количество баллов  5 ≤ п ≤ 11  оценка «3»

   Количество баллов    п≤ 4  оценка «2»

 

«Алфавит»  (д/з)

 

 

 

 

 

 

 

Приложение-2

 Вопросы:

1. Действие, с помощью которого находится квадратный корень.(Извлечение)

2. Четверть, в которой расположен график функции у = .

(Первая)

3. Бесконечная дробь с повторяющимися цифрами.

(Периодическая).

4. Название знака арифметического квадратного корня.

(Радикал)

5. Древнегреческий математик, который доказал, что не является рациональным числом.

(Евклид).

6. Что  означает «рациональное число» в переводе с латинского.

(Отношение).

7. Квадратным корнем из числа а, называется (число, квадрат которого равен а)

8. Арифметическим квадратным корнем из числа а, называется (неотрицательное число, квадрат которого равен а)

9. Как называется знак    

10. Сколько имеет корней уравнение, если

а   > 0________________

а  =  0________________

а   <  0_______________

11. Корень из произведений неотрицательных множителей равен (произведению корней из этих множителей)

12. Корень из дроби, числитель которой неотрицателен, а знаменатель положителен, равен (корню из числителя, деленному корню из знаменателя)

 

 

 

  1. Что такое квадратный корень из числа?
  2. При каких a и b верно равенство http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/538861/Image1171.gif?
  3. Всегда ли верно равенство http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/538861/Image1172.gif=b?
  4. Сформулируйте свойства квадратных корней.
  5. Какие числа называются иррациональными?
  6. Приведите примеры иррациональных чисел.
  7. Что такое корень n-ой степени?
  8. При каких значениях а, можно говорить о числе http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/538861/Image1173.gif?
  9. При каких значениях а, можно говорить о числе http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/538861/Image1174.gif ?
  10. Чему равен http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/538861/Image1175.gif ?

 

 

 

 

 

Приложение-3

«Математическое домино».

Группам выдается набор карточек. Среди них участники находят начальную. Решают, ответы прикладывают к самому заданию. Получается цепь из примеров и ответов. Максимальное количество баллов – 9 (слайд 4).

 

 

-0,5

 

 

 

 

88

 

 

 

15

 

5,9

 

5

 

17

 

 

16

 

0,5

 

 

22

 

 

 

Проверка (слайд 5).

-0,5

 

5,9

88

 

17

 

 

 

 

 

 

15

 

22

 

16

 

 

5

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение -4

Математика на глиняных табличках

Город Вавилон (Врата Бога) с населением полтора тысяч человек был основан в Междуречье более 3000 лет до н.э. На раскопках этого древнего поселения были найдены глиняные таблички с нанесенными на них знаками. Их возраст превышает 5000 лет. Когда были расшифрованы символы клинописи, археологи с изумлением прочитали уравнения вычисления различных площадей с помощью квадратных корней. Не известие об открытии, а уже его использование. Имя великого математика, первым догадавшегося извлечь квадратный корень, утеряно в анналах истории.

Квадратный корень из пирамиды Хеопса

Как любое великое открытие, оно возникло одновременно в нескольких местах в головах разных гениальных людей. Например, в 2500 гг. до н.э. в Древнем Египте возводились пирамиды – усыпальницы фараонов. Археологи просчитали, что без знания числа π и квадратного корня построить такие сооружения с четко выстроенными коридорами и строгой ориентацией помещений по сторонам света было просто невозможно. И снова даже граффити на стенах каменных блоков не донесли до современности имен гениальных математиков. 

Геометрия племен майя

Если Шумерская цивилизация еще могла как-то перетечь на Африканский континент, то математика племен майя в Южной Америке в это же время развивалась совершенно обособленно. Дворцы, возводимые в южноамериканских джунглях, не могли быть построены без знаний математики (квадратного корня в том числе), астрономии и даже основ оптики. 

Понятие квадратных корней числа возникло около 4 тысяч лет назад в Вавилоне. Еще в Вавилоне были составлены таблицы квадратов чисел и величины квадратных корней из числа. Правда, вычисления были приближенными. Подробный метод извлечения квадратных корней был описан только в 1 веке до н.э. древнегреческим ученым Героном Александрийским.

В эпоху Возрождения европейские математики обозначали корень латинским словом Radix (корень), а затем сокращено буквой R (отсюда произошел термин «радикал», которым принято называть знак корня). Некоторые немецкие математики XV в. Для обозначения квадратного корня пользовались точкой. Эту точку ставили перед числом, из которого нужно извлечь корень. Позднее вместо точки стали ставить ромбик, впоследствии знак и над выражением, из которого извлекается корень, проводили черту. Затем знак и черту стали соединять.

 

 

 

Приложение-5

Правила работы:

Карточка содержит 9 заданий. В каждом задании зашифровано слово. Сколько примеров в задании, столько и букв в слове.

Алгоритм работы:

  1. Решить задание;
  2. Найти ответы в таблице;
  3. Определить буквы, соответствующие ответам;
  4. Составить слово.

 

 

Ответы: 1) СО М; 2) СОР; 3) РОК; 4) АРКА; 5) КОРМ; 6) МРАК; 7) КОРКА; 8) МАССА; 9) СОРОКА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

М

Р

О

К

А

С

9

14

4,2

2

0,3

8

70

-6

-26

9,6

30

2,2

0,5

-2

10

1,4

5,5

25

-1,2

0

-12,5

7

2,7

2,1

1,9

4,4

13

0,2

12

27

-8,4

0,6

5,1

1,5

6

3,9

  1.      ()²;    -
  1. ;     -2,5  
  1. – ()²;     0,5
  1. 2 - 0,3;    ()²;    
  1. ;   ;    ;     
  1. ;  
  1. ;       ()² - 7,5;              
  1. ;      ()² + 1,5
  1.   

 

М

Р

О

К

А

С

9

14

4,2

2

0,3

8

70

-6

-26

9,6

30

2,2

0,5

-2

10

1,4

5,5

25

-1,2

0

-12,5

7

2,7

2,1

1,9

4,4

13

0,2

12

27

-8,4

0,6

5,1

1,5

6

3,9

  1.      ()²;    -
  1. ;     -2,5  
  1. – ()²;     0,5
  1. 2 - 0,3;    ()²;    
  1. ;   ;    ;     
  1. ;  
  1. ;       ()² - 7,5;              
  1. ;      ()² + 1,5

 

Приложение-6 (тест)        Вариант 1

 

1. Вынести множитель из-под знака корня:            

А) 4   Б)  8    В) 6

 

2 . Внести множитель под знак корня:    

      А)        Б)       В)

3.Избавиться от иррациональности в знаменателе:

А) 6   Б) 12    В) 2    Г)

4. Вычислить:  

  А) 225              Б) 15                 В) 25                  Г) 30

 

5. Выберите уравнение, которое не имеет корней:

А) х2 = 25    Б) х2 = 39          В) х2 = 0 Г) х2 = - 16

6. Вычислить:  

  А) 4                  Б) 3                В) 5               Г) 15

7. Вычислить:  

А)              Б)          В)         Г)

 

8. Упростите выражение:

  А) 1              Б) 2          В)            Г) 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 2

 

1. Вынести множитель из-под знака корня:            

А) 7         Б) 7                 В) 10

 

2. Внести множитель под знак корня:         

А)       Б)       В)

3.Избавиться от иррациональности в знаменателе:

А) 4      Б) 2      В) 8       Г)

4. Вычислить : 

 А) 49                   Б) 7              В )             Г)

5. Выберите уравнение, которое не имеет корней:

А) х2 = 16   Б) х2 = 0    В) х2 = 26       Г) х2 = - 9

6. Вычислить:  

  А) 19                Б) 1          В) 0,5             Г) 1,5

7. Вычислить:  

 А )                 Б )              В)            Г )

 

8. Упростите выражение 

  А)                Б)               В)           Г) 0

 

Ответы

 

 

1 вариант

 

2 вариант

1.

А

1.

А

2.

А

2.

А

3.

В

3.

Б

4.

Б

4.

Б

5.

Г

5.

Г

6.

Б

6.

В

7.

Б

7.

Г

8.

А

8.

Б

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 13 декабря
Просмотров: 500
Скачиваний: 4
Кривых Ирина Юрьевна
Алгебра, 8 класс, Уроки
Скачать материал