[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Коррекционно-развивающая программа адаптации пятиклассников «Первый раз в пятый класс!»

Актуальность данной программы обусловлена тем, что переход из младшей школы в среднюю — интересный и сложный период в жизни школьника. В пятом классе для детей многое оказывается новым: учителя, предметы, форма обучения, иногда и одноклассники. Часто данный переход сопряжен с проблемами личностного развития и межличностных отношений ребят, что, как правило, сопровождается появлением разного рода трудностей – повышением тревожности, появлением неуверенности, страхов, частых волнений в ситуациях, связанных с решением каждодневных задач. Предлагаемая программа поможет школьникам адаптироваться в услови¬ях средней школы. Занятия на¬правлены на снижение школьной тревожности, формирование адекватной самооценки и устойчивой учебной мотивации у детей, создание сплоченного классного коллектива.
Просмотр
содержимого документа

Муниципальное автономное общеобразовательное  учреждение «Гимназия»

Согласовано

Заместитель директора

________( Н.А.Попкова)

От       2019года

 

Утверждена

Директор школы

__________ Н.Л.Усанина

   От  2019г.

 

 

Коррекционно-развивающая программа

адаптации пятиклассников

«Первый раз в пятый класс!»

 

 

 

 

Автор-составитель

Педагог-психолог: Киекова Э.Р.

 

Чернушка, 2019

Пояснительная записка.

Актуальность данной программы обусловлена тем, что переход из младшей школы в среднюю — интересный и сложный период в жизни школьника. В пятом классе для детей многое оказывается новым: учителя, предметы, форма обучения, иногда и одноклассники. Часто данный переход сопряжен с проблемами личностного развития и межличностных отношений ребят, что, как правило, сопровождается появлением разного рода трудностей – повышением тревожности, появлением неуверенности, страхов, частых волнений в ситуациях, связанных с решением каждодневных задач. Предлагаемая программа поможет школьникам адаптироваться в услови­ях средней школы. Занятия на­правлены на снижение школьной тревожности, формирование адекватной самооценки и устойчивой учебной мотивации у детей, создание сплоченного классного коллектива.

Содержание программы

Данная программа дает возможность формировать психосоциальную компетентность, способность человека эффективно действовать в повседневной жизни, соответствовать ее требованиям и изменениям. Психосоциальная компетентность играет важную роль в охране здоровья – это основа физического, умственного, социального благополучия. Насколько легко и быстро младший подросток приспосо­бится к условиям средней школы, зависит не только и не столько от его интеллектуальной готовности к обучению. Важно, чтобы были сформированы умения и навыки, опреде­ляющие, на наш взгляд, успешность адаптации:

• умение осознавать требования учителя и соответство­вать им;

• умение устанавливать межличностные отношения с педагогами;

• умение принимать и соблюдать правила жизни клас­са и школы;

• навыки общения и достойного поведения с одноклас­сниками;

• навыки уверенного поведения;

• навыки совместной (коллективной) деятельности;

• навыки самостоятельного решения конфликтов мир­ным путем;

• навыки самоподдержки;

• навыки адекватной оценки собственных возможнос­тей и способностей.

Предлагаемая программа направлена на формирование этих навыков и на создание благоприятных условий для их дальнейшего развития.

Цель данной программы: способствование психологической адаптации пятиклассников к условиям средней школы

Задачи программы:

  • способствовать познанию обучающимися своего характера, своих достоинств и недостатков, адекватно оценивать себя и воспринимать других;
  • формировать навыки эффективного взаимодействия с окружающими;
  • формировать классный коллектив через групповую сплоченность и выработку системы единых обоснованных требований;
  • помочь в выработке норм и правил жизни класса;
  • способствовать освоению детьми школьных правил;
  • развивать способность нестандартно и творчески решать различные задачи в любом виде деятельности, опираясь на свой собственный опыт и знания

 

 

Структура программы

Рабочая программа рассчитана на обучающихся 5-ых классов. Состоит из 17 занятий, которые проводятся 1 раз в неделю. Занятия включают в себя ролевые игры, теоретические блоки, беседы, диагностические методики.

Методические приемы.

Общение играет важную роль в жизни детей подросткового возраста. Именно в общении дети усваивают систему нравственных принципов, типичных для общества и конкретной социальной среды, поэтому в работе с подростками мы отдаем предпочтение групповой форме проведения психологических занятий. Младший подростковый возраст является благоприятным временем для начала подобной работы.

Деятельностный подход программы проявляется в применении следующих методов: практические занятия по определению свойств личности, проблемно-поисковый метод «Мозговой штурм», ролевые игры и упражнения. В ходе занятий создаются особые условия, способствующие формированию готовности к самоопределению через особый тип взаимодействия, в ходе которого ученик не ожидает готовых решений и образцов, а получает информацию благодаря организованному сотрудничеству с участниками занятий.

Используемые на занятиях диагностические процедуры служат для учащихся инструментом самопознания. Интерпретировать и комментировать полученные данные можно в целом для всей группы или представлять обработку результатов теста индивидуально для каждого в письменном виде.

Для достижения развивающего эффекта многие игры можно включать в занятия неоднократно и повторять в течение курса

 

Методы и техники, используемые в программе

1. Ролевые игры. Разыгрывание различных ситуаций, предлагаемых как этюды (например, обиженный и обидчик; учитель и ученик).

2. Дискуссии. Обсуждение вопросов, связанных с основ­ной темой занятия.

3. Рисуночная арт-терапия. Задания могут быть пред­метно-тематические («Я в школе», «Мое любимое за­нятие», «Мой самый хороший поступок») и образно-тематические: изображение в рисунке абстрактных понятий в виде созданных воображением ребенка образов (таких, как «Счастье», «Добро»), а также изображающие эмоциональные состояния и чувства («Радость», «Гнев», «Обида»).

4. Моделирование образцов поведения. Поскольку тре­вожность и страхи перед определенными ситуациями обусловлены отсутствием у младшего подростка адек­ватных способов поведения, нами подобраны игры и упражнения на снятие тревожности, на преодоление школьных страхов, которые позволяют преодолеть тревожность и расширить поведенческий репертуар ребенка.

5. Метафорические истории и притчи.

Принципы работы тренинговой группы

В работе используются традиционные принципы, с по­мощью которых ведущий группо­вых тренингов сумеет включить детей в работу, развить их коммуникативные навыки.

Принцип добровольного участия в работе группы. Он касается как выполнения отдельных упражнений, так и уча­стия в занятиях в целом. Такой подход не только помогает создать условия психологической безопасности для детей, но и способствует развитию открытости и способности к са­мостоятельному принятию решений.

Принцип обратной связи. В процессе занятий создаются условия, обеспечивающие готовность детей давать обратную связь другим детям и ведущему тренинга, а также принимать ее. Хотелось бы обратить внимание на то, что в работе с пятиклассниками особенно важна обратная связь от детей перед выполнением любого упражнения. Необходимо про­сить детей прокомментировать задание, которое они должны будут выполнить, а также инструкцию к нему. Это начальное обсуждение является подготовкой участников к эффективно­му выполнению упражнения. Чрезвычайно важно убедиться, что все дети правильно поняли задание. Если возникают воп­росы, следует повторить задание еще раз.

Принцип самопознания. В содержании занятий предус­матриваются упражнения, помогающие ребенку самостоя­тельно познавать особенности своей личности. В процессе выполнения многих упражнений ребенок имеет возможность увидеть себя в разных ситуациях, когда от него требуется принятие определенного решения. Реализация этого прин­ципа в работе с пятиклассниками имеет и другую цель — создать дополнительную мотивационную основу участия в тренинге, так как осознание своих способностей и личност­ных особенностей, как показывает наш опыт, эмоциональ­но привлекательно для ребенка.

Принцип равноправного участия. В соответствии с этим принципом необходимо создавать условия для равноправно­го межличностного общения детей на занятиях. В случае доминирования одного участника или нескольких членов группы эффективное выполнение задания становится невоз­можным. В программе занятий предусмотрены так называ­емые структурированные упражнения, предназначенные для установления взаимосвязей в группе, в ходе их выполнения каждый ребенок получает возможность высказаться. В та­кой ситуации членам группы, обладающим авторитарным складом характера, приходится вырабатывать самоконтроль, чтобы позволить другим детям выступить, а застенчивые дети получают возможность попробовать себя в новой по­веденческой роли, в результате чего возрастает их вовлечен­ность в групповую работу.

Принцип психологической безопасности. Упражнения не должны пугать и настораживать детей. Важно понимать, что специфические условия начала обучения в средней школе не допускают использования в занятиях провокационных уп­ражнений, в процессе выполнения которых дети могли бы получить негативную оценку со стороны одноклассников или оказаться в изоляции (если никто не захочет выбрать их в пару или микрогруппу). Поэтому необходимо, чтобы веду­щий самостоятельно осуществлял деление детей на микро­группы с помощью различных игровых приемов. Особенно это касается начала работы по программе. Чтобы снизить тревожность при выполнении заданий по арт-терапии ве­дущему следует объяснить участникам, что содержание ри­сунка более важно, чем художественные способности, что рисунки используются как средство для продолжения дис­куссии. Возможно, что кто-то из детей попытается укло­ниться от рисования. В этом случае может помочь подбад­ривание, однако если оно будет слишком энергичным, то может привести к стрессовой ситуации. Чтобы избежать чрезмерного давления на тревожных членов группы, можно разрешить им в качестве альтернативы в некоторых упраж­нениях больше записывать, нежели рисовать. Для того что­бы художественное самовыражение имело терапевтический характер, оно должно быть частью продуманной програм­мы или более широкой групповой цели, и, кроме того, важ­но всегда предоставлять участникам возможность вербаль­ного завершения творческой деятельности.

 

 

Структура занятия

Каждое занятие начинается ритуалом приветствия, вы­полняющим функцию установления эмоционально-позитив­ного контакта психолога с ребенком и формирования у ре­бенка направленности на сверстников, и завершается риту­алом прощания. Эти процедуры сплачивают детей, создают атмосферу группового доверия и принятия.

Разминка включает упражнения, которые помогают де­тям настроиться на работу, повышают уровень их активно­сти и способствует формированию групповой сплоченности.

Обсуждение домашнего задания проводится после (иногда вместо) разминки и способствует закреплению пройденно­го материала.

Основная часть занятия включает в себя психотехничес­кие упражнения, игры и приемы, направленные на решение основных задач тренинга. Предпочтение отдается многофун­кциональным техникам, таким как моделирование образцов поведения, позволяющим преодолеть тревожность и расши­рить поведенческий репертуар ребенка. Тревожность и стра­хи перед определенными ситуациями обусловлены отсутствием у младшего подростка адекватных способов поведения, поэтому в основной части занятия в первую очередь представлены упражнения и игры, направленные на снятие тре­вожности и школьных страхов.

Обсуждение итогов занятия, или рефлексия является обязательным этапом и предполагает эмоциональную и смысловую оценку содержания занятия в ходе заключительного обсуждения.

Соблюдение подобной структуры занятий, привыкание к ней детей помогает им войти в новую деятельность и сформировать соответствующие ожидания.

 

Результат обученности

Предполагаемый результат:

  • Приобретение навыков эффективного общения и взаимодействия,
  • Формирование у детей позитивного отношения к школе, учителям, одноклассникам
  • Позитивная динамика эмоционального развития ребенка, формирование адекватной самооценки, уровня притязаний.

Календарно-тематическое планирование

Название темы урока

Цель урока

Кол-во часов

1. Здравствуй, пятый класс!

Прояснение обучающимися своих целей на время обуче­ния в пятом классе.

1 час

2. Прощание с начальной школой

Активизация ресурсного состояния, создание ситуации уверенности, успеха. Методика Прихожан

1 час

3. Мои переживания в школе.

Выявление причин, вызывающих неудовлетворенность школьной жизнью, определить уровень школьной тревожности

1 час

4. Мои способности

Определение уровня интеллектуальных способностей по методике ГИТ

1 час

5. Что поможет мне учиться?

Формирование учебных навыков

1 час

6. Легко ли быть учеником?

Осознание качеств, необходимых успешному ученику

1 час

7. Оценка. Как ее выставляют?

Формирование у детей правильного отношения к оценке, помощь в осознании критериев оценки

1 час

8. Наши учителя

Расширение и обогащение навыков общения с учителями

1 час

9. Трудно ли быть учителем?

Расширение и обогащение навыков общения с учителями

1 час

10. Наш класс

Определение уровня сплоченности класса. Проективная методика «Коллективное рисование»

1 час

11. Вот я какой!

Создание ситуация осознания ценности и уникальности каждой личности

1 час

12. Наша сила в том, что мы разные

Создание ситуация осознания ценности и уникальности каждой личности

1 час

13. Какой он - настоящий друг?

Обсуждение качеств, ценных в дружбе

1 час

14. Конфликт или взаимодействие?

Развитие навыков общения и разрешения конфликтов

1 час

15. Как разрешать конфликтные ситуации?

Развитие навыков общения и разрешения конфликтов

1 час

16. Как реагировать на негативное замечание?

Формирование умения адекватно воспринимать обидные замечания. Методика Филлипса

1 час

17.Школа, в которой хотелось бы учиться.

Формирование положительной мотивации к обучению, осмыслению и выработке общих целей. Проективная методика «Коллективный рисунок»

1 час

Всего- 17 часов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Битянова М.Р. Организация психологической работы в шко­ле. М.: Генезис, 2000.
  2. Прихожан А.М. Программа развития способностей к самопоз­нанию и уверенности в себе у детей 10-12 лет // Руководство практического психолога. Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте. М.: Ака­демия, 1995.
  3. Коблик Е.Г. Первый раз в пятый класс: Программа адаптации детей к средней школе. — М.: Генезис, 2003.
  4. Н. П. Майорова, Е. Е. Чепурных, С. М. Шурухт Обучение жизненно важным навыкам в школе: Пособие для классных руководителей / Под ред. Н. П. Майоровой. – СПб. : Издательство «Образование - Культура», 2002.
  5. Психогимнастика в тренинге / Под ред. Н. Ю. Хрящевой. – СПб.: Речь; Институт тренинга,2001
  6. Кривцова С., Мухаматулина Е. Тренинг «Навыки конструк­тивного взаимодействия с подростками». М.: Генезис, 1997.
  7. Самоукина Н. Игры, в которые играют … - Дубна: Феникс, 1997
  8. Фопель К. Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие / Пер. с нем 3-е изд., стер. – М.: Генезис, 2001

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 25 марта
Просмотров: 3073
Скачиваний: 27
Киекова Эмилия Рамильевна
Психологу, 5 класс, Мероприятия
Скачать материал