[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО ГЕОГРАФИИ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху (7 класс)

Назначение контрольно-оценочных средств – оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся 7 класса по географии. Документы, определяющие содержание контрольно-оценочных средств Содержание контрольно-оценочных средств определяется на основе: 1. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки РФ №1897 от 17 декабря 2010г.), 2. Адаптированной основной образовательной программы основного общего образования для обучающихся с нарушением слуха на основе ФГОС ГКОУ «Школы-интерната Костромской области для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху» 3. Адаптированной рабочей программы по географии основного общего образования для обучающихся с нарушением слуха 6-11 классов на основе ФГОС. В курсе географии 7 класса проводится 5 контрольных-оценочных процедур в соответствии с адаптированной рабочей программой.
Просмотр
содержимого документа

Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат Костромской области для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья       по слуху»

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНО-оценочные средства ПО географии

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху (7 класс)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составитель: учитель географии Пьянкина Н.Б.

 

 

 

Назначение контрольно-оценочных средств – оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся 7 класса  по географии.

Документы, определяющие содержание контрольно-оценочных средств

Содержание контрольно-оценочных средств  определяется на основе:

1. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки РФ №1897 от 17 декабря 2010г.),

2. Адаптированной основной образовательной программы основного общего образования для обучающихся с нарушением слуха на основе ФГОС ГКОУ «Школы-интерната Костромской области для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху»

3. Адаптированной рабочей программы по географии основного общего образования для обучающихся с нарушением слуха 6-11 классов на основе ФГОС.

В курсе географии 7 класса проводится 5 контрольных-оценочных процедур в соответствии с адаптированной  рабочей программой.

Кодификатор

элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения входной контрольной работы по географии в 7 классе

 

Предмет: «география» 7 класс

Учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева

Вид контроля: стартовый

Тема: «Входная контрольная работа»

 

  1. Перечень элементов предметного содержания, проверяемых на контрольной работе

 

Код

Описание элементов предметного содержания

1.1

Определение направлений на  плане местности

1.2

Географические координаты

1.3

Внутреннее строение Земли

1.4

Землетрясения. Волны в океане.

1.5

Различия равнин по высоте

1.6

Суша в океане

1.7

Воды суши

1.8

Состав атмосферы

1.9

Суточные колебания температуры воздуха

1.10

Погода и климат

1.11

Направление и сила ветра

1.12

Биосфера

1.13

Страны мира

  1. Перечень элементов метапредметного содержания, проверяемых на контрольной работе

 

код

Описание элементов метапредметного содержания

2.1

Умение соотносить данные (познавательное УУД)

2.2

Умение определять местоположение объекта по плану и  карте (познавательное УУД)

2.3

Умение структурировать знания (познавательное УУД)

2.4

Умение классифицировать (логическое УУД)

2.5

Умение определять понятия (познавательное УУД)

2.6

Умение анализировать информацию (логическое УУД)

2.7

Умение производить вычислительные действия (логическое УУД)

2.8

Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи (регулятивное УУД)

  1. Перечень требований к уровню подготовки обучающихся 7 класса

 

код

Описание требований к уровню подготовки обучающихся

3.1

Владеть фактическим материалом географии (базовый уровень)

3.2

Читать карты различного содержания (базовый уровень)

3.3.

Определять направления по плану местности (базовый уровень)

3.4.

Определять географические координаты по карте (базовый уровень)

3.5.

Классифицировать географические объекты (базовый уровень)

3.6

Рассчитывать суточную амплитуду температуры (базовый уровень)

3.7

Называть приборы, с помощью которых измеряют элементы погоды (базовый уровень)

3.8

Определять направление и силу ветра (базовый уровень)

3.9

Давать определение понятиям (базовый уровень)

3.10

Называть столицы крупных стран мира (базовый уровень)

3.11

Использовать элементы причинно-следственного анализа при работе с картой  (повышенный уровень)

 

Спецификация КИМ

для проведения входной контрольной работы по географии в 7 классе

 

Предмет: «география» 7 класс

Учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева

Вид контроля: стартовый

Тема: «Входная контрольная работа»

Назначение контрольной работы: оценить уровень освоения каждым учащимся 7 класса содержания тем за 6 класс по предмету «география».

Содержание контрольных измерительных заданий определяется содержанием адаптированной рабочей программы учебного предмета «география». Контрольная работа состоит из 13 заданий  базового уровня, 1 повышенного.

Распределение заданий по уровням сложности, проверяемым элементам предметного, метапредметного содержания, уровню подготовки, типам заданий и времени выполнения представлено в таблице 1

 Таблица 1

 

№ задания

уровень

Что проверяется

Тип задания

Примерное время выполнения задания

1

Базовый

1.1; 2.2, 3.3

Определение направления по плану местности

2 мин

2

Базовый

1.2; 2.2, 3.4

Тест с выбором ответа

3мин

3

Базовый

1.3, 2.3, 3.1

Тест с выбором ответа

1 мин

4

Базовый

1.4, 2.3, 3.1

Тест с выбором ответа

2мин

5

Базовый

1.5; 2.3, 2.4, 3.5

Тест с выбором ответа

2 мин

6

Базовый

1.6, 2.4, 3.2,3.5

Задание на классификацию

4 мин

7

Базовый

1.7; 2.2, 3.2

Выбор нескольких правильных ответов

4 мин

8

Базовый

1.8; 2.3, 3.1

Тест с выбором ответа

2 мин

9

Базовый

1.9; 2.6, 2.7 3.6

Расчет суточной амплитуды

3 мин

10

Базовый

1.10; 2.1, 3.7

Задание на соотнесение

3 мин

11

Базовый

1.11; 2.6,2.7, 3.8

Определение направления ветра, расчет силы ветра

5 мин

12

Базовый

1.12,2.5,3.9

Вставить пропущенное слово

1 мин

13

Базовый

1.13, 2.1, 2.2, 3.10

Задание на соотнесение

4 мин

14

Повышенный

1.10;2.2, 2.6, 3.11

Задание с развернутым ответом

4 мин

Оценка правильности выполнения задания

Базовый

Выполнение теста на знание информации и применения репродуктивных способов деятельности

Сверка с эталоном

Выполняется на следующем уроке, после проверки работы учителем

Повышенный

2.8

Сверка с выполненной учебной задачей по критериям

На выполнение 14 заданий отводится 40 минут. Каждому учащемуся предоставляется распечатка заданий.

Задания в контрольной работе оцениваются в зависимости от сложности задания разным количеством баллов, указанных в таблице 2.

Таблица 2

 

№ задания

Количество баллов

Правильный ответ

1

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

1 вар

Восток, восточном

2 вар

Юг, южном

2

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

4)

2)

3

 1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

2)

1)

4

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

3)

2)

5

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

2)

1)

6

Максимальное количество баллов - 3

2 балла – неправильно распределен  один объект

1 балл - неправильно распределены два объекта,

одна группа названа неправильно

0 баллов – неправильный ответ

1),3),6) – материки

2),4),5) - острова

1),2),6) – материки

3),4),5) - острова

7

Максимальное количество баллов - 2

1 балл – выбраны не все объекты

0 баллов – неправильный ответ

2),5),6)

2),4),5)

8

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

2)

3)

9

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

3)

4)

10

Максимальное количество баллов - 3

2 балла – неправильно соотнесён один объект

1 балл - неправильно соотнесены два объекта

0 баллов – неправильный ответ

1)-г)

2)-а)

3)-б)

4)-в)

1)- а)

2)- г)

3)- в)

4)- б)

11

Максимальное количество баллов - 3

2 балла – неправильно определено направление ветра в одном пункте

1 балл - неправильно определено направление ветра в двух пунктах, неправильно определена сила ветра

0 баллов – неправильный ответ

  1.    760 мм А      Б 775 мм
  2.    754 мм А   Б752 мм
  3.    740 мм А-     Б 750 мм
  4.    755 мм А        Б 751 мм

1)

1)760 мм А        Б 755 мм

2) 756 мм А   Б758 мм

3)730 мм А        Б 720 мм

4)751 мм А        Б 756 мм

    3)

12

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

Биосфера

Гидросфера

13

Максимальное количество баллов - 2

1 балл - неправильно соотнесён один объект

0 баллов – неправильный ответ

1)-б)

2)-в)

3)-а)

1)-в)

2)-г)

3)-а)

14

Максимальное количество баллов - 2

1 балл – правильно назван океан, не объяснена причина

0 баллов – неправильный ответ

Индийский, так как находится далеко от границ России.

Межпластовую, т.к. она чище

Оценка правильности выполнения задания

Оценка правильности выполнения задания (регулятивное УУД): после проверки работы учителем попросить проверить учащихся свои работы, сверяя их с эталоном ответов (умение оценивать правильность выполнения учебной задачи). Соотнести с отметкой учителя, прокомментировать результат выполнения задания.

Данное задание оценивается, но в баллы и отметку не переводится.

 

 

Итого

23 балла

 

 

 

Перевод баллов к 5-балльной отметке представлен в таблице 3.

Таблица 3.

Баллы

Отметка

20-23

Отметка «5»

15-19

Отметка «4»

11-14

Отметка «3»

0-10

Отметка «2»

 

Показатели уровня освоения каждым обучающимся 7 класса содержания курса географии за 6 класс определены в таблице 4.

Таблица 4.

Код требования к уровню подготовки

№ задания контрольной работы

Предметный результат не сформирован

Предметный результат сформирован на базовом уровне

Предметный результат сформирован на повышенном уровне

3.1

3,4,8

Учащимся выполнено частично 2 задания

Учащимися выполнены все задания

 

3.2

6,7

Задания не выполнены

Задания выполнены, допускаются 2 ошибки

 

3.3.

1

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.4.

2

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.5

5,6

Задания не выполнены

Задания выполнены с одной ошибкой

 

3.6.

9

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.7

10

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.8

11

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.9

12

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.10

13

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.11

14

Задание не выполнено

Задание выполнено частично

Задание выполнено полностью

 

Показатели сформированности у обучающихся 7 класса метапредметных умений определены в таблице 5.

Таблица 5.

Код метапредметного результата

№ задания контрольной работы

Продемонстрировал сформированность

Не продемонстрировал сформированность

2.1

10,13

Сделано 2 задания

Сделано 1 задания частично

2.2

1,2,7,13,14

Выполнено 4 задания

Выполнено менее четырех заданий

2.3

3,4,5,8

Выполнено 3 задания

Выполнено менее трех заданий

2.4

5,6

Сделано 2 задания

Сделано 1 задание частично

2.5

12

Задание выполнено

Задание не выполнено

2.6

9,11,14

Сделано 3 задания

Сделано 1 задание частично

2.7

9,11

Сделано 2 задания

Сделано 1 задание частично

2.8

Оценка правильности выполнения задания

Результаты обучения учащимися комментируются и аргументируются

Результаты в большинстве случаев учащимися не комментируются

 

Входная контрольная работа (7 класс).

Вариант 1

Инструкция для учащихся

  Контрольная работа состоит из 14 заданий. На выполнение работы отводится 40 минут.

 Ответы к заданиям 2-5, 8,9, 11 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запиши в поле ответа в тексте работы.

 Ответы к заданиям 1, 6, 7, 10, 12, 13, 14 записываются в виде слова, предложения или последовательности цифр. Ответ запиши в поле ответа в тексте работы.

 Внимательно читай задания! Если ты не знаешь, как выполнить задание, то пропусти его и переходи к следующему. Пропущенные задания можешь ещё раз попробовать выполнить, если останется время. Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и рядом напиши ответ, который считаешь верным.

 При выполнении работы можно использовать атлас. Можно пользоваться черновиком.

Желаем успеха!

 

1.Определите по карте, в каком направлении от родника находится церковь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: ___________________________.

2. Какие географические координаты имеет точка, обозначенная на карте Евразии буквой  А?

t1489845347aa

 

 

 

 

 

1)60º с.ш. 40º з.д.   2)40º с.ш. 60º в.д.   3)40º с.ш. 60º з.д.   4)60º с.ш. 40º в.д.

Ответ:

3. В центре Земли находится:
1) земная кора

2) ядро

3) мантия

Ответ:

4. Причина землетрясений:

1) волны

2) ветер

3) движения земной коры

4) температура воздуха

Ответ:

5. Равнина, высота которой над уровнем моря не выше 200 метров, называется:

1) возвышенность

2) низменность

3) плоскогорье

4) нагорье

Ответ:

6. Распределите названия географических объектов на 2 группы:

1) Африка,  2) Мадагаскар, 3) Евразия, 4) Гренландия,  5) Новая Земля, 6) Северная Америка (например, 1,3,5 – острова)

Ответ: ___________________________.

7. По территории Евразии протекают реки:

1) Миссисипи 

2) Волга 

3) Амазонка 

4) Муррей 

5) Тигр 

6) Лена

Ответ: ___________________________.

8. Атмосфера состоит из азота, кислорода, других газов. Их содержание:

  1.    76%, 21%, 4%
  2.    78%, 21%, 1%
  3.    71%, 28%, 1%
  4.    60%, 30%, 10%

    Ответ:

9. Если в течение суток самая высокая температура +24°С, а самая низкая +10°С, то суточная амплитуда равна:

     1) 34°С

     2) 24°С

  3) 14°С

  4)  4°С

   Ответ:

приборы, с помощью которых их измеряют:

а) барометр

б) флюгер

в) осадкомер

г) термометр

10. Соотнесите:

  1. температура воздуха
  2. атмосферное давление
  3. направление ветра
  4. количество осадков

Элементы погоды:

 

1

2

3

4

 

 

 

 

Ответ:

 

 

11.Определите, в каком направлении будет дуть ветер (нарисуйте стрелку         или)и в каком случае он будет сильнее:

  1.    760 мм А - Б 775 мм
  2.    754 ммА-Б752 мм
  3.    740 мм А - Б 750 мм
  4.    755 мм А -Б 751 мм

Ответ:

12. Часть географической оболочки, заселённая и изменённая организмами – это ……. (гидросфера, атмосфера,  биосфера,  литосфера,  стратосфера)

Ответ: ___________________________.

13. Установите соответствие между странами и их столицами:

 

Страны:                                                       Столицы:

1)  Индия                                                        а)  Токио

2) Мексика                                                     б)  Нью-Дели

3) Япония                                                       в)  Мехико

г)  Буэнос-Айрес;

1

2

3

 

 

 

  Ответ:

 

14. Какой океан не оказывает никакого влияния на климат России? Почему?

Ответ: __________________________________________________________.

 

Входная контрольная работа (7 класс).

Вариант 2

1.Определите по карте, в каком направлении от родника находится башня

 

 

 

 

 

Ответ: ___________________________.

t1489845347aa2. Какие географические координаты имеет точка, обозначенная на карте Евразии буквой  Б?

 

 

 

 

 

 

1)60º с.ш. 40º з.д.   2)40º с.ш. 60º в.д.   3)40º с.ш. 60º з.д.   4)60º с.ш. 40º в.д.

Ответ:

3. Толщина мантии:
1) 2900 км

2) 3500 км

3) 110 км

Ответ:

4. Причина волн в океане:

1) океанические течения

2) ветер

3) движения земной коры

4) температура воздуха

Ответ:

5. Равнина, высота которой над уровнем моря составляет от 200 до 500 метров, называется:

1) возвышенность

2) низменность

3) плоскогорье

4) нагорье

Ответ:

6. Распределите названия географических объектов на 2 группы:

1) Африка,  2) Австралия, 3) Новая Зеландия, 4) Куба,  5) Новая Земля, 6) Южная Америка (например, 1,3,5 – острова)

Ответ: ___________________________.

7. По территории Африки протекают реки:

1) Миссисипи 

2) Нил 

3) Амазонка 

4) Конго 

5) Нигер 

6) Лена

Ответ: ___________________________.

8. Атмосфера состоит из азота, кислорода, других газов. Их содержание:

  1. 76%, 21%, 4%
  2. 71%, 28%, 1%
  3. 78%, 21%, 1%
  4. 60%, 30%, 10%

    Ответ:

9. Если в течение суток самая высокая температура +20°С, а самая низкая -10°С, то суточная амплитуда равна:

     1) 34°С

     2) 24°С

  3) 14°С

  4) 30°С

Ответ:

приборы, с помощью которых их измеряют:

а) флюгер

б) осадкомер

в) термометр

г) барометр

10. Соотнесите:

   1)   направление ветра

  1. атмосферное давление
  2. температура воздуха
  3. количество осадков

Элементы погоды:

 

1

2

3

4

 

 

 

 

Ответ:

 

 

11.Определите, в каком направлении будет дуть ветер (нарисуйте стрелку         или) и в каком случае он будет сильнее:

  1. 760 мм А - Б 755 мм
  2. 756 ммА-Б758 мм
  3. 730 мм А - Б 720 мм
  4. 751 мм А -Б 756 мм

Ответ:

12. Водная часть биосферы, представленная реками, озерами, морями и океанами – это ……. (гидросфера, атмосфера,  биосфера,  литосфера,  стратосфера)

Ответ: ___________________________.

13. Установите соответствие между странами и их столицами:

Страны:                                                       Столицы:

1) Франция                                                 а)  Пекин

2) Белоруссия                                             б)  Нью-Дели

3) Китай                                                      в)  Париж

                                                                     г)  Минск

1

2

3

 

 

 

  Ответ:

 

14. Какую воду лучше использовать для питья – грунтовую или межпластовую? Почему?

Ответ: __________________________________________________________.

 

Кодификатор

элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения контрольной работы по географии за I полугодие в 7 классе

 

Предмет: «география» 7 класс

Учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева

Вид контроля: промежуточный

Тема: «Контрольная работа за I полугодие»

 

  1. Перечень элементов предметного содержания, проверяемых на контрольной работе

 

Код

Описание элементов предметного содержания

1.1

Материки и части света

1.2

Климатические пояса Земли

1.3

Размеры и местоположение Африки

1.4

Крайние точки материка     

1.5

Океаны и моря, омывающие Африку

1.6

Климат Африки   

1.7

Местоположение объектов на карте 

1.8

Природные зоны Африки

1.9

Рельеф Африки

1.10

Внутренние воды Африки

1.11

Географические координаты

1.12

Физическая карта мира

1.13

Страны Африки

 

  1. Перечень элементов метапредметного содержания, проверяемых на контрольной работе

 

код

Описание элементов метапредметного содержания

2.1

Умение соотносить данные (познавательное УУД)

2.2

Умение определять местоположение объекта (познавательное УУД)

2.3

Умение структурировать знания (познавательное УУД)

2.4

Умение классифицировать (логическое УУД)

2.5

Умение анализировать информацию (логическое УУД)

2.6

Умение строить логические рассуждения, умозаключения и делать выводы (логическое УУД)

2.7

Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи (регулятивное УУД)

  1. Перечень требований к уровню подготовки обучающихся 7 класса

 

код

Описание требований к уровню подготовки обучающихся

3.1

Владеть фактическим материалом географии (базовый уровень)

3.2

Читать карты различного содержания (базовый уровень)

3.3.

Соотносить элементы географического положения, рельефа, внутренних вод и их названия (базовый уровень)

3.4.

Классифицировать климатические пояса (базовый уровень)

3.5.

Определять принадлежность морей и рек к бассейнам океанов (базовый уровень)

3.6

Определять географические координаты объекта (базовый уровень)

3.7

Анализировать информацию при распределении объектов по определённому признаку (повышенный уровень)

 

Спецификация КИМ

для проведения контрольной работы по географии за I полугодие в 7 классе

 

Предмет: «география» 7 класс

Учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева

Вид контроля: промежуточный

Тема: «Контрольная работа за I полугодие»

Назначение контрольной работы: оценить уровень освоения каждым учащимся 7 класса содержания тем за I полугодие по предмету «география».

Содержание контрольных измерительных заданий определяется содержанием рабочей программы учебного предмета «география», а также содержанием учебника для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева.

Контрольная работа состоит из 14 заданий  базового уровня, 1 повышенного.

Распределение заданий по уровням сложности, проверяемым элементам предметного, метапредметного содержания, уровню подготовки, типам заданий и времени выполнения представлено в таблице 1

Таблица 1

№ задания

уровень

Что проверяется

Тип задания

Примерное время выполнения задания

1

Базовый

1.1; 2.3, 3.1,3.2, 3.6

Тест с выбором ответа

2 мин

2

Базовый

1.2; 2.3, 3.1,3.2

Тест с выбором ответа

3мин

3

Базовый

 

1.2, 2.4,

 3.2,3.4

Тест с выбором ответа

3 мин

4

Базовый

1.3; 2.3, 3.1,3.2

Тест с выбором ответа

2 мин

5

Базовый

 

1.4; 2.2, 3.2,3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

6

Базовый

 

1.5; 2.2; 3.2,3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

7

Базовый

1.6;2.3, 3.1

Тест с выбором ответа

2 мин

8

Базовый

 

1.7; 2.2, 3.2,3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

9

Базовый

 

1.8, 2.3,2.5, 3.1,3.2

Тест с выбором ответа

2 мин

10

Базовый

 

1.9, 2.2, 3.2,3.3

Тест с выбором ответа

2мин

11

Базовый

 

1.10, 2.2,2.5,2.6 3.1,3.2

Закончить фразы

2 мин

12

Базовый

 

1.11,2.2,2.3,3.2, 3.6

Определение географических координат

4 мин

13

Базовый

 

1.12, 2.1,2.2, 3.2, 3.3, 3.5

Задание на соотнесение

4 мин

14

Базовый

 

1.10, 2.1,2.2, 3.2, 3.3, 3.5, 3.5

Задание на соотнесение

4 мин

15

Повышенный

 

1.13, 2.1,2.2,2.5,3.7

Задание на соотнесение

4 мин

Оценка правильности выполнения задания

Базовый

Выполнение теста на знание информации и применения репродуктивных способов деятельности

Сверка с эталоном

Выполняется на следующем уроке, после проверки работы учителем

Повышенный

2.7

Сверка с выполненной учебной задачей по критериям

 

На выполнение 15 заданий отводится 40 минут. Контрольная работа составляется в 2-х вариантах. Каждому учащемуся предоставляется распечатка заданий.

Задания в контрольной работе оцениваются в зависимости от сложности задания разным количеством баллов, указанных в таблице 2.

Таблица 2

 

№ задания

Количество баллов

Правильный ответ

1

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

1 вар

2)

2 вар

2)

2

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

3)

1)

3

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

2)

3)

4

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

2)

3)

5

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

4)

3)

6

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

2)

4)

7

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

1)

4)

8

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

2)

4)

9

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

2)

1)

10

 1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

2)

4)

11

Максимальное количество баллов - 2

1 балл – неправильно закончена 1 фраза

0 баллов – неправильный ответ 

Виктория, Нил

Танганьика, Конго

12

 1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

Аддис-Абеба

Киншаса

13

Максимальное количество баллов - 2

1 балл – неправильно соотнесён один объект

0 баллов – неправильный ответ

1. Г)

2. А)

3. Б)

1. В)

2. А)

3. Б)

14

Максимальное количество баллов - 2

1 балл – неправильно соотнесён один объект

0 баллов – неправильный ответ

1),2),5)67) – А)

3),4) – Б)

1)б)

2)г)

3)а)

4)в)

15

Максимальное количество баллов - 3

2 балла – неправильно соотнесён один объект

1 балл - неправильно соотнесены два объекта

  1. баллов – неправильный ответ

1) б) II)

2)  в) I)

3)  а) III)

1) е) II)

2)  д) I)

3)  в) III)

Оценка правильности выполнения задания

Оценка правильности выполнения задания (регулятивное УУД): после проверки работы учителем попросить проверить учащихся свои работы, сверяя их с эталоном ответов (умение оценивать правильность выполнения учебной задачи). Соотнести с отметкой учителя, прокомментировать результат выполнения задания.

Данное задание оценивается, но в баллы и отметку не переводится.

 

 

Итого

20 баллов

 

 

 

Перевод баллов к 5-балльной отметке представлен в таблице 3.

Таблица 3.

Баллы

Отметка

17-20

Отметка «5»

12-16

Отметка «4»

8-11

Отметка «3»

0-7

Отметка «2»

 

Показатели уровня освоения каждым обучающимся 7 класса содержания курса географии за I полугодие определены в таблице 4.

Таблица 4.

Код требования к уровню подготовки

№ задания контрольной работы

Предметный результат не сформирован

Предметный результат сформирован на базовом уровне

Предметный результат сформирован на повышенном уровне

3.1

1,2,4,7,9,11

Учащимся выполнено частично 3-4 задания

Учащимися выполнены все задания, допускается 1 ошибка

 

3.2

1,2,3,4,5,6,8, 9,10,11,12, 13,14

Учащимся выполнено частично 9-10 заданий

Учащимися выполнены все задания, допускаются 2 ошибки

 

3.3.

5,6,8,10,13,14

Учащимся выполнено частично 4-5 заданий

Задания выполнены, допускаются 2 ошибки

 

3.4.

3

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.5

13,14

Задания выполнены частично

Задания выполнены

 

3.6.

1,12

Учащимся выполнено частично 1-2 задания

Задания выполнены, допускается 1 ошибка

 

3.7

15

Задание не выполнено

Задание выполнено, допускается 1 ошибка

Задание выполнено

 

Показатели сформированности у обучающихся 7 класса метапредметных умений определены в таблице 5.

Таблица 5.

Код метапредметного результата

№ задания контрольной работы

Продемонстрировал сформированность

Не продемонстрировал сформированность

2.1

13,14,15

Сделано 3 задания

Сделано 1 задание частично

2.2

5,6,8,10, 11,12,13,14,15

Выполнено 9 заданий

Выполнено менее шести заданий

2.3

1,2,4,7,9,12

Сделано 5-6 заданий

Сделано менее четырёх заданий

2.4

3

Задание выполнено

Задание не выполнено

2.5

9,11,15

Сделано 3 задания

Сделано 1 задание частично

2.6

11

Задание выполнено

Задание не  выполнено

2.7

Оценка правильности выполнения задания

Результаты обучения учащимися комментируются и аргументируются

Результаты в большинстве случаев учащимися не комментируются

 

Контрольная работа по географии за I  полугодие (7 класс)

I  вариант

Инструкция для учащихся

  Контрольная работа состоит из 15 заданий. На выполнение работы отводится 40 минут.

 Ответы к заданиям 1-10 записываются в виде одной буквы, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту букву запиши в поле ответа в тексте работы.

 Ответы к заданиям 11-15 записываются в виде слова или последовательности цифр и букв. Ответ запиши в поле ответа в тексте работы.

 Внимательно читай задания! Если ты не знаешь, как выполнить задание, то пропусти его и переходи к следующему. Пропущенные задания можешь ещё раз попробовать выполнить, если останется время. Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и рядом напиши ответ, который считаешь верным.

 При выполнении работы можно использовать атлас. Можно пользоваться черновиком.

Желаем успеха!

 

  1. Какой материк Земли самый большой?
  1. Африка
  2. Евразия
  3. Северная Америка
  4. Америка

    Ответ:

  1. Какая часть света состоит из двух материков?
  1. Евразия
  2. Азия
  3. Америка
  4. Европа

     Ответ:

  1. Какие климатические пояса относятся к основным?
  1. субэкваториальный
  2. Арктический, умеренный, тропический, экваториальный
  3. Субарктический, субтропический, субэкваториальный
  4. Субтропический

    Ответ:

  1. Какое место по площади занимает Африка?
  1. первое
  2. второе
  3. третье
  4. четвёртое

Ответ:

 

  1. Какой мыс является крайней южной точкой Африки?
  1. Альмади
  2. Рас-Хафун
  3. Бен-Секка
  4. Игольный

Ответ:

 

  1. Какие океаны омывают Африку?
  1. Тихий и Индийский
  2. Атлантический и Индийский
  3. Тихий и Атлантический
  4. Северный Ледовитый и Индийский

    Ответ:

  1. C:\Users\Natalia\Desktop\637590be74704b8e42302567be0cd945.jpgАфрика –
  1. самый жаркий материк
  2. самый жаркий и сухой
  3. самый жаркий и влажный
  4. самый высокий

Ответ:

 

  1. Цифрой 4 на карте обозначено:
  1. озеро Виктория
  2. река Замбези
  3. остров Мадагаскар
  4. Гибралтарский пролив

    Ответ:

  1. Антилопы, львы, гепарды, бегемоты водятся в зоне:
  1. экваториальных лесов
  2.  саванн
  3.  Пустынь

Ответ:

 

10.Какие горы находятся на северо-западе Африки?

  1. Капские
  2. Атлас
  3. Драконовы
  4. Эфиопское нагорье

Ответ:

 

11. Закончите фразы:

  1. Самое крупное по площади озеро Африки - ……..
  2. Самая длинная река мира -…….

Ответ: ___________________________.

 

12. По политической карте Африки определите, какой город имеет координаты  9 с.ш. и 38 в.д.

 

Ответ: ___________________________.

13. Установите соответствие между океанами и принадлежащими им морями:

Океаны:                                                       Моря:

1. Тихий                                                      А) Саргассово

2. Атлантический                                       Б)  Арафурское

3. Индийский                                              В)  Чукотское

                                                                     Г)  Фиджи    

 Ответ: ___________________________.

 

14. Установите соответствие между рекой и океаном, в который она впадает
Река океан

  1.    Нигер А) Атлантический
  2.    Оранжевая Б) Индийский
  3.    Замбези
  4.    Лимпопо
  5.    Конго
  6.    Нил
  7.    Сенегал

 Ответ: ___________________________.

15. Установите соответствие «страна – регион – признак»:

1) Египет

2) Кения

3) Нигерия

 

 

 

I) Восточная Африка;        II) Северная Африка;      III) Западная Африка  

а) Крупнейшая по населению страна;       б) Большие пирамиды в Гизе;                            в) Столица - Найроби

Ответ: ___________________________.

 Контрольная работа по географии за I  полугодие (7 класс)

II  вариант

Инструкция для учащихся

  Контрольная работа состоит из 15 заданий. На выполнение работы отводится 40 минут.

 Ответы к заданиям 1-10 записываются в виде одной буквы, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту букву запиши в поле ответа в тексте работы.

 Ответы к заданиям 11-15 записываются в виде слова или последовательности цифр и букв. Ответ запиши в поле ответа в тексте работы.

 Внимательно читай задания! Если ты не знаешь, как выполнить задание, то пропусти его и переходи к следующему. Пропущенные задания можешь ещё раз попробовать выполнить, если останется время. Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и рядом напиши ответ, который считаешь верным.

 При выполнении работы можно использовать атлас. Можно пользоваться черновиком.

Желаем успеха!

 

  1. Какой материк Земли самый маленький?
  1. Антарктида
  2. Австралия
  3. Южная Америка
  4. Европа

Ответ:

 

  1. Какой материк расположен в двух частях света?
  1. Евразия
  2. Америка
  3. Африка
  4. Европа

Ответ:

 

  1. Какие климатические пояса относятся к переходным?
  1. Экваториальный
  2. Арктический, умеренный, тропический, экваториальный
  3. Субарктический, субтропический, субэкваториальный
  4. Тропический, экваториальный

Ответ:

 

  1. Во скольких полушариях расположена Африка?
  1. в двух
  2. в трёх
  3. в четырёх
  4. в одном

Ответ:

 

  1. Какой мыс является крайней северной точкой Африки?
  1. Альмади
  2. Рас-Хафун
  3. Бен-Секка
  4. Игольный

Ответ:

 

  1. Какие моря омывают Африку?
  1. Средиземное и Чёрное
  2. Красное и Мраморное
  3. Чёрное и Красное
  4. Красное и Средиземное

Ответ:

  1. В районе города Триполи в Северной Африке находится
  1. C:\Users\Natalia\Desktop\637590be74704b8e42302567be0cd945.jpgсамое холодное место на Земле
  2. влажное
  3. сухое
  4. жаркое

Ответ:

 

  1. Цифрой 8 на карте обозначено:
  1. озеро Виктория
  2. река Замбези
  3. остров Мадагаскар
  4. Гибралтарский пролив

Ответ:

 

  1. Окапи, тапир, шимпанзе, леопард водятся в зоне:

1) экваториальных лесов;

2) саванн;

3)  пустынь

Ответ:

 

  1. Где находится высшая точка Африки?
  1. В Капских горах
  2. В горах Атлас
  3. В Драконовых горах
  4. На Восточно-Африканском плоскогорье

Ответ:

 

 

11. Закончите фразы:

  1. Самое длинное озеро Африки - ……..
  2. Самая полноводная река мира - ……..

Ответ: ___________________________.

12.По политической карте Африки определите город, имеющий следующие координаты:  4 ю.ш., 15 в.д.

Ответ: ___________________________.

13. Установите соответствие между океанами и принадлежащими им морями:

Океаны:                                                       Моря:

1. Северный Ледовитый                            А)  Балтийское

2. Атлантический                                       Б)  Красное

3. Индийский                                              В)  Гренландское

                                                                           Г)  Южно-Китайское 

    Ответ: ___________________________.

14.Укажите соответствие «реки-притоки»:
        Реки Притоки

  1.    Нил а) Бани
  2.    Конго б) Голубой Нил
  3.    Нигер в) Луангва
  4.    Замбези г) Убанги

 

Ответ: ___________________________.

15. Установите соответствие «регион Африки – страна – мыс»:

1) Северная Африка

2) Западная Африка

3) Восточная Африка

 

 

 

а) Египет;   б) Гана;   в) Сомали;    г) Гвинея;    д) Сенегал;   е) Тунис

I) мыс Альмади; II) мыс Рас-Энгела; III) мыс Рас-Хафун

Ответ: ___________________________.

Кодификатор

элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения контрольной работы по географии по теме: «Австралия» в 7 классе

 

Предмет: «география» 7 класс

Учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева

Вид контроля: тематический

Тема: «Австралия»

 

  1. Перечень элементов предметного содержания, проверяемых на контрольной работе

 

Код

Описание элементов предметного содержания

1.1

Географическое положение Австралии

1.2

Рельеф

1.3

Климат

1.4

Внутренние воды

1.5

Природные зоны

1.6

Столица Австралийского Союза

1.7

Природа Океании

1.8

Понятия темы «Австралия»

 

  1. Перечень элементов метапредметного содержания, проверяемых на контрольной работе

 

код

Описание элементов метапредметного содержания

2.1

Умение определять понятия (познавательное УУД)

2.2

Умение соотносить данные (познавательное УУД)

2.3

Умение определять местоположение объекта (познавательное УУД)

2.4

Умение структурировать знания (познавательное УУД)

2.5

Умение анализировать информацию (логическое УУД)

2.6

Умение строить логические рассуждения, умозаключения и делать выводы (логическое УУД)

2.7

Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи (регулятивное УУД)

 

  1. Перечень требований к уровню подготовки обучающихся 7 класса

 

код

Описание требований к уровню подготовки обучающихся

3.1

Владеть фактическим материалом географии (базовый уровень)

3.2

Читать карты различного содержания (базовый уровень)

3.3.

Соотносить элементы географического положения, рельефа, внутренних вод и их названия (базовый уровень)

3.4.

Сопоставлять природные зоны и обитающих в них животных, давать характеристику климата в климатических поясах (базовый уровень)

3.5.

Узнавать животных, обитающих в Австралии (базовый уровень)

3.6

Определять по фотографии столицу Австралийского Союза, использовать элементы причинно-следственного анализа при выборе верных утверждений (повышенный уровень)

 

Спецификация КИМ

для проведения контрольной работы по теме: «Австралия» в 7 классе

 

Предмет: «география» 7 класс

Учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева

Вид контроля: тематический

Тема: «Австралия»

Назначение контрольной работы: оценить уровень освоения каждым учащимся 7 класса содержания темы «Австралия».

Содержание контрольных измерительных заданий определяется содержанием адаптированной рабочей программы учебного предмета «география», а также содержанием учебника для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева.

Контрольная работа состоит из 12 заданий  базового уровня, 2 повышенного.

Распределение заданий по уровням сложности, проверяемым элементам предметного, метапредметного содержания, уровню подготовки, типам заданий и времени выполнения представлено в таблице 1

Таблица 1

№ задания

уровень

Что проверяется

Тип задания

Примерное время выполнения задания

1

Базовый

1.1; 2.1, 3.1

Тест с выбором ответа

2 мин

2

Базовый

1.1; 2.3, 3.2

Тест с выбором ответа

2 мин

3

Базовый

1.1; 2.3, 3.2, 3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

4

Базовый

1.1; 2.3, 3.2

Тест с выбором ответа

3 мин

5

Базовый

1.1; 2.3, 3.2, 3.3

Тест с выбором ответа

3 мин

6

Базовый

 

1.1; 2.3, 3.2, 3.3

Вставить пропущенные буквы

3 мин

7

Повышенный

1.1, 1.2, 1.3;2.5, 2.6, 3.6

Выбор верного утверждения

4 мин

8

Базовый

 

1.5; 2.2, 3.5

Задание на соотнесение

3 мин

9

Базовый

 

1.3,1.5; 2.2, 2.4, 2.5, 3.4

Задание на установление соответствия

4 мин

10

Базовый

 

1.4, 2.2, 2.3, 3.3

Задание на соотнесение

3 мин

11

Повышенный

 

1.6, 2.2, 2.5, 3.6

Задание на соотнесение

3 мин

12

Базовый

 

1.7, 2.3, 3.2

Тест с выбором ответа

2 мин

13

Базовый

 

1.7, 2.4,2.5,3.1

Тест с выбором ответа

3 мин

14

Базовый

1.8, 2.1,2.4, 3.1

Выбор понятий

3 мин

Оценка правильности выполнения задания

Базовый

Выполнение теста на знание информации и применения репродуктивных способов деятельности

Сверка с эталоном

Выполняется на следующем уроке, после проверки работы учителем

Повышенный

2.7

Сверка с выполненной учебной задачей по критериям

 

На выполнение 14 заданий отводится 40 минут. Контрольная работа составляется в 2-х вариантах. Каждому учащемуся предоставляется распечатка заданий.

Задания в контрольной работе оцениваются в зависимости от сложности задания разным количеством баллов, указанных в таблице 2.

Таблица 2

 

№ задания

Количество баллов

Правильный ответ

1

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

1 вар

а)

2 вар

г)

2

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

а)

б)

3

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

в)

в)

4

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

д)

в)

5

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

г)

г)

6

Максимальное количество баллов - 2

1 балл – неправильно названо 1 море

0 баллов – неправильный ответ

Тиморское/Арафурское

Коралловое/Тасманово

7

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

в)

б)

8

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

а)

в)

9

Максимальное количество баллов - 3

2 балла – неправильно установлено 1 соответствие

1 балл - неправильно установлено 2 соответствия

0 баллов – неправильный ответ

1.б)

2.в)

3.а)

1.в)

2.а)

3.б)

10

 1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

в)

г)

11

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

а)

в)

12

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

в)

в)

13

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

б)

б)

14

Максимальное количество баллов - 3

2 балла – неправильно выбрано 1 понятие

1 балл - неправильно выбрано 2 понятия

0 баллов – неправильный ответ

в), г), е)

а), б), д)

Оценка правильности выполнения задания

Оценка правильности выполнения задания (регулятивное УУД): после проверки работы учителем попросить проверить учащихся свои работы, сверяя их с эталоном ответов (умение оценивать правильность выполнения учебной задачи). Соотнести с отметкой учителя, прокомментировать результат выполнения задания.

Данное задание оценивается, но в баллы и отметку не переводится.

 

 

Итого

19 баллов

 

 

 

Перевод баллов к 5-балльной отметке представлен в таблице 3.

Таблица 3.

Баллы

Отметка

16-19

Отметка «5»

11-15

Отметка «4»

7-10

Отметка «3»

0-6

Отметка «2»

 

Показатели уровня освоения каждым обучающимся 7 класса содержания темы «Австралия» определены в таблице 4.

Таблица 4.

Код требования к уровню подготовки

№ задания контрольной работы

Предметный результат не сформирован

Предметный результат сформирован на базовом уровне

Предметный результат сформирован на повышенном уровне

3.1

1,13,14

Учащимся выполнено частично 1-2 задания

Учащимися выполнены все задания, допускается 1 ошибка

 

3.2

2,3,4,5,6,12

Учащимся выполнено частично 4 задания

Учащимися выполнены все задания, допускаются 2 ошибки

 

3.3.

3,5,6,10

Учащимся выполнено частично 3 задания

Задания выполнены, допускаются 2 ошибки

 

3.4.

9

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.5.

8

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.6.

7,11

Задания не выполнены

Задания выполнены, допускается 1 ошибка

Учащимися задания выполнены

 

Показатели сформированности у обучающихся 7 класса метапредметных умений определены в таблице 5.

Таблица 5.

Код метапредметного результата

№ задания контрольной работы

Продемонстрировал сформированность

Не продемонстрировал сформированность

2.1

1,14

Сделано 2 задания

Сделано 1 задание частично

2.2

8,9,10,11

Выполнено 4 задания

Выполнено 1-2 задания

2.3

2,3,4,5,6,10,12

Сделано 6-7 заданий

Сделано менее пяти заданий

2.4

9,13,14

Выполнено 3 задания

Выполнено 1-2 задания частично

2.5

7,9,11,13

Выполнено 3-4 задания

Выполнено 1-2 задания

2.6

7

Задание выполнено

Задание не  выполнено

2.7

Оценка правильности выполнения задания

Результаты обучения учащимися комментируются и аргументируются

Результаты в большинстве случаев учащимися не комментируются

 

Контрольная работа по теме: «Австралия»

Вариант 1

Инструкция для учащихся

  Контрольная работа состоит из 14 заданий. На выполнение работы отводится 40 минут.

 Ответы к заданиям 1-5, 7,8, 10-13 записываются в виде одной буквы, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту букву запиши в поле ответа в тексте работы.

 Ответы к заданиям 6,9,14 записываются в виде слова или последовательности цифр и букв. Ответ запиши в поле ответа в тексте работы.

 Внимательно читай задания! Если ты не знаешь, как выполнить задание, то пропусти его и переходи к следующему. Пропущенные задания можешь ещё раз попробовать выполнить, если останется время. Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и рядом напиши ответ, который считаешь верным.

 При выполнении работы можно использовать атлас. Можно пользоваться черновиком.

Желаем успеха!

 

  1. Австралия – это:

а) материк     б) остров    в) пустыня    г) страна

Ответ:

 

  1. Австралия полностью расположена в:

а) южном полушарии     б) западном полушарии     в) северном полушарии

Ответ:

 

  1. Австралия омывается океанами: 

а) Атлантическим и Тихим      

б) Индийским и Атлантическим                                                      

в) Тихим и Индийским             

г) Тихим и Северным Ледовитым

Ответ:

 

  1. Какой материк наиболее удален от Австралии?

а) Евразия    

б) Африка    

в) Антарктида    

г) Южная Америка    

д) Северная Америка

Ответ:

 

  1. Какой пролив отделяет  от  Австралии   о. Тасмания:

а) Магелланов    

б) Торресов

в) Дрейка   

г) Басов

Ответ:

 

  1. Северные берега Австралии омывают моря: 

_ И _ О _ С _ О _     /   _ Р А _ У Р _ К О _

Ответ: ____________________________

 

7. Какое утверждение верно?

1. В Австралии преобладает жаркий сухой климат.

2. Самая высокая гора Австралии – гора Косцюшко.

а) верно только 1     б) верно только 2

в) оба верны      г) нет верных

Ответ:

 

8. Соотнесите  животное с его изображением:

А. Поссум

Б. Динго

В. Вомбат

Г. Ехидна

1.

1744

2.

Картинки по запросу поссум

3.

dingo

4.

post-40364-1350161948

а) А – 2, Б – 3, В – 1, Г – 4    б) А – 2, Б – 4, В – 1, Г – 3

в) А – 4, Б – 3, В – 1, Г – 2    г) А – 4, Б – 3, В – 2, Г – 1

Ответ:

 

9. Установите соответствие

Природная зона                                               Растения и животные

1.Влажные леса              а) колючие кустарники, страус эму, змея, плащеносная ящерица

2. Саванны                      б) пальмы, фикусы, бутылочное дерево, коала, лирохвост         

3. Пустыни и полупустыни      в) акации, казуарины, кенгуру, вомбат

      

Ответ: __________________

 

10. Соотнесите  водный географический объект с его названием:

1. Река

2. Озеро

3. Залив

А. Карпентария

Б. Муррей

В. Эйр

а) 1 – А, 2 – В, 3 – Б     б) 1 – А, 2 – Б, 3 – В

в) 1 – Б, 2 – В, 3 – А     г) 1 – В, 2 – А, 3 – Б

Ответ:

 

  1. Найдите фотографию столицы Австралийского Союза из тех, которые приведены ниже:

 

Описание: http://www.fluent.ru/pictures/Canberra.jpg

а)

Описание: http://celahkota.com/wp-content/uploads/2016/04/kota-London-1000x600.jpg

б)

znachenie-Burdzh-Halifa

в)

Описание: http://www.islamnews.ru/wp-content/uploads/2015/05/Eiffelturm1.jpg

г)

Ответ:

 

12. Крупнейшим по площади островом Океании является:

а) Гренландия        б) Мадагаскар        в) Новая Гвинея        г) Тасмания

Ответ:

 

13. Климат большинства из островов Океании характеризуется:

а) высокой влажностью и низкой температурой воздуха

б) высокой влажностью и высокой температурой воздуха

в) низкой влажностью и низкой температурой воздуха

г) низкой влажностью и высокой температурой воздуха 

Ответ:

 

14. Выберите три понятия, которые имеют отношение к Австралии

а) самум    б) оазис    в) эндемик    г) крики    д) вулкан    е) сумчатые    

Ответ: _________

 

Контрольная работа по теме: «Австралия»

Вариант 2

Инструкция для учащихся

  Контрольная работа состоит из 14 заданий. На выполнение работы отводится 40 минут.

 Ответы к заданиям 1-5, 7,8, 10-13 записываются в виде одной буквы, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту букву запиши в поле ответа в тексте работы.

 Ответы к заданиям 6,9,14 записываются в виде слова или последовательности цифр и букв. Ответ запиши в поле ответа в тексте работы.

 Внимательно читай задания! Если ты не знаешь, как выполнить задание, то пропусти его и переходи к следующему. Пропущенные задания можешь ещё раз попробовать выполнить, если останется время. Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и рядом напиши ответ, который считаешь верным.

 При выполнении работы можно использовать атлас. Можно пользоваться черновиком.

Желаем успеха!

 

  1. По площади Австралия занимает … место:

а) третье   

б) четвертое   

в) пятое    

г) шестое

Ответ:

 

  1. Территория Австралии находится в:

а) одном полушарии   

б) двух полушариях    

в) трех полушариях

г) четырёх полушариях

Ответ:

 

  1. Австралию омывают воды  … океанов: а) одного    б)трех в) двухг) четырёх

Ответ:

 

  1. Австралия ближе всего расположена к материку:

а) Северная Америка      

б) Африка      

в) Евразия

г) Антарктида

Ответ:

 

  1. Басов пролив отделяет Австралию: 

а) от Европы   

б) от Африки    

в) от Антарктиды    

г) от о. Тасмания

Ответ:

 

  1. Восточные берега Австралии омывают моря: 

_  _  _ А Л Л О _  _  _   /  _ А _ М _ Н _ В _

Ответ: _________

 

  1. Выберите верное утверждение:

а) в северной части Австралию пересекает северный тропик

      б) Большой Барьерный риф - самое большое в мире скопление  

      коралловых островов и рифов у северо-восточного  побережья  

     Австралии                

     в) Новая Гвинея – большой остров к югу от Австралии

Ответ:

 

  1. Какое из этих животных не обитает в Австралии?

 

а)

б)

Описание: http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/04/17/1922054/tn/55d5cfade5245.jpg

в)

Описание: http://www.mediashipcharter.com/imgrs/1/images/Aree/21_1__Australia.jpg

г)

Ответ:

 

9. Установите соответствие

Климатический пояс                         Характеристика климата

1. Субэкваториальный                а) наиболее сухой и жаркий

2. Тропический                            б) жаркое сухое лето, тёплая влажная зима                

3. Субтропический                       в) сухая зима, влажное лето

Ответ: ________________

 

10. Соотнесите  водный географический объект с его названием:

1. Река

2. Залив

3. Пролив

А. Большой Австралийский

Б. Торресов

В. Дарлинг

а) 1 – А, 2 – В, 3 – Б     б) 1 – А, 2 – Б, 3 – В

в) 1 – Б, 2 – В, 3 – А     г) 1 – В, 2 – А, 3 – Б

Ответ: ___________________

11. Найдите фотографию столицы Австралийского Союза из тех, которые приведены ниже:

C:\Users\Пьянкины\Desktop\8acdfa9e3a478d9c0720dc812e891a0b.jpg

а)

C:\Users\Пьянкины\Desktop\рим.jpg

б)

C:\Users\Пьянкины\Desktop\f3fzg-Parliament_House_Canberra_Dusk_Panorama.jpg

в)

C:\Users\Пьянкины\Desktop\town-palace-cityscape-panorama-underwater-plaza-landmark-tourism-town-square-athens-acropolis-st-peter's-square-historic-site-1018088.jpg

г)

Ответ:

 

12. Количество островов, образующих Океанию:

а) более 5000                б) более 6000                в) более 7000                г) более 9000    

Ответ:

13. Острова Новая Гвинея и Новая Зеландия имеют:

а) вулканическое происхождение                

б) материковое происхождение

в) коралловое происхождение

 

Ответ:

14. Выберите три понятия, которые имеют отношение к Австралии

а) вомбат    б) крики    в) гейзер    г) пустыня   д) Сидней   е) река  

Ответ: _________

 

Кодификатор

элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения контрольной работы по географии по теме: «Южная Америка» в 7 классе

 

Предмет: «география» 7 класс

Учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева

Вид контроля: тематический

Тема: «Южная Америка»

 

  1. Перечень элементов предметного содержания, проверяемых на контрольной работе

 

Код

Описание элементов предметного содержания

1.1

Географическое положение Южной Америки

1.2

Рельеф

1.3

Внутренние воды

1.4

Климат

1.5

Природные зоны

1.6

Население

1.7

Страны Южной Америки

 

  1. Перечень элементов метапредметного содержания, проверяемых на контрольной работе

 

код

Описание элементов метапредметного содержания

2.1

Умение определять понятия (познавательное УУД)

2.2

Умение соотносить данные (познавательное УУД)

2.3

Умение определять местоположение объекта (познавательное УУД)

2.4

Умение структурировать знания (познавательное УУД)

2.5

Умение анализировать информацию (логическое УУД)

2.6

Умение строить логические рассуждения, умозаключения и делать выводы (логическое УУД)

2.7

Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи (регулятивное УУД)

 

  1. Перечень требований к уровню подготовки обучающихся 7 класса

 

код

Описание требований к уровню подготовки обучающихся

3.1

Владеть фактическим материалом географии (базовый уровень)

3.2

Читать карты различного содержания (базовый уровень)

3.3.

Соотносить элементы географического положения, рельефа, внутренних вод и их названия (базовый уровень)

3.4.

Знать состав населения Южной Америки (базовый уровень)

3.5.

Определять географическое положение стран Южной Америки (базовый уровень)

3.6

Определять соответствие климатограммы определенному климатическому поясу, использовать элементы причинно-следственного анализа при выборе верных утверждений (повышенный уровень)

 

Спецификация КИМ

для проведения контрольной работы по теме: «Южная Америка»в 7 классе

 

Предмет: «география» 7 класс

Учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева

Вид контроля: тематический

Тема: «Южная Америка»

Назначение контрольной работы: оценить уровень освоения каждым учащимся 7 класса содержания темы «Южная Америка».

Содержание контрольных измерительных заданий определяется содержанием адаптированной рабочей программы учебного предмета «география», а также содержанием учебника для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева.

Контрольная работа состоит из 13заданий  базового уровня, 2 повышенного.

Распределение заданий по уровням сложности, проверяемым элементам предметного, метапредметного содержания, уровню подготовки, типам заданий и времени выполнения представлено в таблице 1

Таблица 1

№ задания

уровень

Что проверяется

Тип задания

Примерное время выполнения задания

1

Базовый

1.1; 2.3, 3.2,3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

2

Базовый

1.1; 2.3, 3.2, 3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

3

Базовый

1.1; 2.3, 3.2, 3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

4

Базовый

1.1; 2.3, 3.2

Тест с выбором ответа

2 мин

5

Базовый

1.2; 2.3, 3.2, 3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

6

Базовый

 

1.3; 2.3, 3.2, 3.3

Тест с выбором ответов

2 мин

7

Базовый

1.1, 1.3;2.2, 2.3, 3.3

Задание на соотнесение

3 мин

8

Повышенный

 

1.1, 2.5, 2.6, 3.6

Выбор верного утверждения

4 мин

9

Повышенный

1.4; 2.5, 2.6, 3.6

Тест с выбором ответа

4 мин

10

Базовый

 

1.2,1.3, 2.2, 2.3, 3.3

Задание на соответствие

4мин

11

Базовый

 

1.3, 2.3, 2.4, 3.1,3.2

Тест с выбором ответа

3 мин

12

Базовый

1.5, 2.4, 2.5, 3.2

Тест с выбором ответа

2 мин

13

Базовый

1.6, 2.1,2.4,3.4

Тест с выбором ответа

2 мин

14

Базовый

1.7, 2.3,2.5, 2.6, 3.5

Нахождение лишнего понятия

3 мин

15

Базовый

1.7,2.3,2.5,3.2,3.5

Тест с выбором ответа

3 мин

Оценка правильности выполнения задания

Базовый

Выполнение теста на знание информации и применения репродуктивных способов деятельности

Сверка с эталоном

Выполняется на следующем уроке, после проверки работы учителем

Повышенный

2.7

Сверка с выполненной учебной задачей по критериям

 

На выполнение 15 заданий отводится 40 минут. Контрольная работа составляется в 2-х вариантах. Каждому учащемуся предоставляется распечатка заданий.

Задания в контрольной работе оцениваются в зависимости от сложности задания разным количеством баллов, указанных в таблице 2.

Таблица 2

 

№ задания

Количество баллов

Правильный ответ

1

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

1 вар

а)

2 вар

г)

2

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

а)

в)

3

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

в)

а)

4

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

б)

в)

5

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

в)

в)

6

Максимальное количество баллов - 2

1 балл – неправильно выбран 1 объект

0 баллов – неправильный ответ

а) г)

а) б)

7

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

г)

в)

8

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

в)

б)

9

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

а)

 

б)

10

Максимальное количество баллов - 3

2 балла – неправильно установлено 1 соответствие

1 балл - неправильно установлено 2 соответствия

0 баллов – неправильный ответ

1.г)

 2.в)

 3.б)

 4.а)

1.а)

 2.г)

 3.в)

 4.б)

11

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

в)

в)

12

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

а)

а)

13

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

г)

а)

14

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

Сидней

Алжир

15

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

а)

б)

Оценка правильности выполнения задания

Оценка правильности выполнения задания (регулятивное УУД): после проверки работы учителем попросить проверить учащихся свои работы, сверяя их с эталоном ответов (умение оценивать правильность выполнения учебной задачи). Соотнести с отметкой учителя, прокомментировать результат выполнения задания.

Данное задание оценивается, но в баллы и отметку не переводится.

 

 

Итого

18 баллов

 

 

 

Перевод баллов к 5-балльной отметке представлен в таблице 3.

Таблица 3.

Баллы

Отметка

15-18

Отметка «5»

10-14

Отметка «4»

6-9

Отметка «3»

0-5

Отметка «2»

 

Показатели уровня освоения каждым обучающимся 7 класса содержания темы «Южная Америка»определены в таблице 4.

Таблица 4.

Код требования к уровню подготовки

№ задания контрольной работы

Предметный результат не сформирован

Предметный результат сформирован на базовом уровне

Предметный результат сформирован на повышенном уровне

3.1

11

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.2

1,2,3,4,5,6,11,12,15

Учащимся выполнено частично 6 заданий

Учащимися выполнены все задания, допускаются 2 ошибки

 

3.3.

1,2,3,5,6,7,10

Учащимся выполнено частично 5 заданий

Задания выполнены, допускаются 2 ошибки

 

3.4.

13

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.5.

14,15

Задания не выполнены

Задания выполнены

 

3.6.

8,9

Задания не выполнены

Задания выполнены, допускается 1 ошибка

Учащимися задания выполнены

 

Показатели сформированности у обучающихся 7 класса метапредметных умений определены в таблице 5.

Таблица 5.

Код метапредметного результата

№ задания контрольной работы

Продемонстрировал сформированность

Не продемонстрировал сформированность

2.1

13

Задание выполнено

Задание не  выполнено

2.2

7,10

Сделано 2 задания

Сделано 1 задание частично

2.3

1,2,3,4,5,6,7,10,

11,14,15

Сделано 9-10 заданий

Сделано менее шести заданий

2.4

11,12,13

Выполнено 3 задания

Выполнено 1-2 задания частично

2.5

8,9,12,14,15

Выполнено 3-4 задания

Выполнено 1-2 задания

2.6

8,9,14

Выполнено 3 задания

Выполнено 1-2 задания

2.7

Оценка правильности выполнения задания

Результаты обучения учащимися комментируются и аргументируются

Результаты в большинстве случаев учащимися не комментируются

 

Контрольная работа по теме: «Южная Америка»

Вариант 1

Инструкция для учащихся

  Контрольная работа состоит из 15 заданий. На выполнение работы отводится 40 минут.

 Ответы к заданиям 1-5, 7-9, 11-13, 15 записываются в виде одной буквы, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту букву запиши в поле ответа в тексте работы.

 Ответы к заданиям 6,10,14 записываются в виде слова или последовательности цифр и букв. Ответ запиши в поле ответа в тексте работы.

 Внимательно читай задания! Если ты не знаешь, как выполнить задание, то пропусти его и переходи к следующему. Пропущенные задания можешь ещё раз попробовать выполнить, если останется время. Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и рядом напиши ответ, который считаешь верным.

 При выполнении работы можно использовать атлас. Можно пользоваться черновиком.

Желаем успеха!

 

  1. Крайней восточной точкой Южной Америки является:    

а)    м. Кабу-Бранку

б)    м. Париньяс

в)    м. Фроуард

г)    м. Гальинас

Ответ:

 

  1. Какой океан омывает Южную Америку с запада?

а) Тихий

б) Атлантический

в) Индийский

г) Северный Ледовитый

Ответ:

 

  1. У восточных берегов Южной Америки проходит тёплое  течение:

а) Перуанское   б) Гольфстрим   в) Бразильское   г) Фолклендское

Ответ:

 

  1. Самый большой остров  Южной Америки:                                                                                                                                                                                                                                             

а) Мадагаскар     б) Огненная Земля     в) Галапагос

Ответ:

 

  1. Горы расположены на … Южной Америки: 

а) севере    б) юге     в) западе   г) востоке

Ответ:

 

  1. Озерами  Южной Америки являются:

а) Титикака    б) Танганьика     в) Виктория      г) Маракайбо    д) Эйр

Ответ: _________

 

  1. Соотнесите  географический объект с его названием:

1. Река

2. Остров

3. Пролив

А. Огненная Земля

Б. Дрейка

В. Парана

а) 1 – А, 2 – В, 3 – Б     б) 1 – А, 2 – Б, 3 – В

в) 1 – Б, 2 – В, 3 – А     г) 1 – В, 2 – А, 3 – Б

Ответ:

 

  1. Выберите верное утверждение:       

а)  ближе всех материков к Южной Америке  находится Антарктида

б)  береговая линия Южной Америки сильно изрезана 

в) восточное побережье Южной Америки отмывает Атлантический океан

г)  по площади материк занимает третье место среди других материков

Ответ:

 

  1. Какому климатическому поясу соответствует климатограмма на рисунке 1?

C:\Users\Пьянкины\Desktop\itoghovyitiestpotiemieiuzhnaiaamierika_1.pngа) экваториальному 

б) субэкваториальному

в) тропическому 

г) субтропическому

 

Ответ:

 

 

 

 

 

                                                                                                      Рис.1.

  1. Установите соответствие форм  рельефа и расположенных на них  внутренних вод

1. Амазонская низменность                    а) река Сан-Франциску.

2. Горы Анды                                           б) водопад Игуасу.

3. Ла-Платская низменность                   в) озеро Титикака.

4. Бразильское плоскогорье                    г) река Мадейра.                                                                                                                                                                               

Ответ: ___________________

 

  1. Самым высоким в мире является водопад…

а)  Виктория на р. Замбези                                              

б)  Игуасу на одном из притоков р. Параны

в)  Анхель на одном из притоков р. Ориноко                 

г)  Ниагарский

Ответ:

 

  1.   Какой из перечисленных природных зон нет в Южной Америке?

а)  тайга

б)  степи

в)  саванны

г)  влажные экваториальные леса.

Ответ:

 

  1. Как называют потомков от браков индейцев и негров?

C:\Users\Пьянкины\Desktop\мулаты 1.jpgа)

C:\Users\Пьянкины\Desktop\метисы.jpgб)

C:\Users\Пьянкины\Desktop\креолы.JPGв)

C:\Users\Пьянкины\Desktop\arch-mohammed-namadi-sambo-foto.1024x1024.jpgг)

а) мулаты б) метисы в) креолы г) самбо

Ответ:

 

  1. Найди лишнее слово:

Лима, Буэнос-Айрес, Сидней, Сантьяго, Бразилиа, Кито.

Ответ: ___________________

 

  1.  Какая страна Южной Америки находится на побережье  Тихого океана?

а) Чили    б) Бразилия     в) Венесуэла     г) Парагвай

Ответ

 

Контрольная работа по теме: «Южная Америка»

Вариант 2

Инструкция для учащихся

  Контрольная работа состоит из 15 заданий. На выполнение работы отводится 40 минут.

 Ответы к заданиям 1-5, 7-9, 11-13, 15 записываются в виде одной буквы, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту букву запиши в поле ответа в тексте работы.

 Ответы к заданиям 6,10,14 записываются в виде слова или последовательности цифр и букв. Ответ запиши в поле ответа в тексте работы.

 Внимательно читай задания! Если ты не знаешь, как выполнить задание, то пропусти его и переходи к следующему. Пропущенные задания можешь ещё раз попробовать выполнить, если останется время. Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и рядом напиши ответ, который считаешь верным.

 При выполнении работы можно использовать атлас. Можно пользоваться черновиком.

Желаем успеха!

 

  1. Крайней северной точкой Южной Америки является:    

а)    м. Кабу-Бранку

б)    м. Париньяс

в)    м.  Фроуард

      г)    м. Гальинас

Ответ:

 

  1. Южную Америку омывают:

а) три океана и три моря        

б) один океан и два моря     

в) два океана и одно море     

г) два моря и два океана       

д) три моря и два океана

Ответ:

 

  1. У западных берегов Южной Америки проходит холодное течение:

а) Перуанское   б) Гвианское   в) Бразильское   г) Фолклендское

Ответ:

 

  1. Какие острова не относятся к Южной Америке:

а) Галапагосб) Огненная Земля      в) Соломоновы     г) Фолклендские

Ответ:

 

  1. В Южной Америке находится величайшая равнина земного шара:

а) Оринокская    б) Бразильское     в) Амазонская

Ответ:

 

  1. Реками  Южной Америки являются:

а) Амазонка    б) Парана    в) Колумбия     г) Замбези    д) Титикака

Ответ: _________

 

  1. Соотнесите  географический объект с его названием:

1. Горы

2. Море

3. Озеро

А. Маракайбо

Б. Анды

В. Карибское

а) 1 – А, 2 – В, 3 – Б     б) 1 – А, 2 – Б, 3 – В

в) 1 – Б, 2 – В, 3 – А     г) 1 – В, 2 – А, 3 – Б

Ответ:

 

  1. Выбери верное утверждение:       

а) Южная Америка полностью находится в южном полушарии 

б) крайняя северная точка Южной Америки – мыс Гальинас

в) восточное побережье Южной Америки отмывает Тихий океан

г) большая часть материка лежит к югу от Южного тропика

C:\Users\Пьянкины\Desktop\itoghovyitiestpotiemieiuzhnaiaamierika_2.pngОтвет:

 

  1. Какому климатическому поясу соответствует климатограмма на рисунке 1?

а) экваториальному 

б) субэкваториальному

в) тропическому 

г) субтропическому

 

Ответ:

                                                            

                                                                                  Рис.1

  1. Установите соответствие форм рельефа и расположенных на ни внутренних вод

1. Гвианское плоскогорье                              а) водопад Анхель.

2. Горы Анды                                                  б) река Сан-Франциску.

3. Ла-Платская низменность                          в) река Парана.

4. Бразильское плоскогорье                           г) озеро Маракайбо.

Ответ: ___________________

 

  1. Самым крупным высокогорным озером в мире является:

а) Танганьика   б) Маракайбо   в) Титикака     г) Ньяса

Ответ:

 

  1. Тапир, капибара, ягуар, колибри являются типичными обитателями:

а) влажных экваториальных лесов

б) саванн

в) высокогорий

г) пустынь.

Ответ:

 

  1. Как называют потомков от браков европейцев и негров?

C:\Users\Пьянкины\Desktop\мулаты 1.jpgа)

C:\Users\Пьянкины\Desktop\метисы.jpgб)

C:\Users\Пьянкины\Desktop\arch-mohammed-namadi-sambo-foto.1024x1024.jpgв)

C:\Users\Пьянкины\Desktop\креолы.JPGг)

а) мулаты б) метисы в) самбо г) креолы

Ответ:

 

  1. Найди лишнее слово:

Аргентина, Уругвай, Алжир, Боливия, Чили, Эквадор

Ответ: ___________________

 

  1. Какая страна Южной Америки находится на побережье Атлантического океана?

а) Чили    б) Бразилия     в) Эквадор    г) Перу

Ответ:

 

Кодификатор

элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения итоговой контрольной работы по географии в 7 классе

 

Предмет: «география» 7 класс

Учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева

Вид контроля: итоговый

Тема: «Итоговая контрольная работа»

 

  1. Перечень элементов предметного содержания, проверяемых на контрольной работе

 

Код

Описание элементов предметного содержания

1.1

Географическое положение Южной Америки

1.2

Рельеф Южной Америки

1.3

Внутренние воды  Южной Америки

1.4

Обитающие на материках животные

1.5

Столицы стран  Африки и Южной Америки

1.6

Географическое положение Австралии

1.7

Рельеф  Австралии

1.8

Реки Австралии

1.9

Климат

1.10

Географическое положение Африки

1.11

Внутренние воды  Африки

1.12

Самые высокие вершины материков

1.13

Географические координаты

1.14

Природа материков

 

  1. Перечень элементов метапредметного содержания, проверяемых на контрольной работе

 

код

Описание элементов метапредметного содержания

2.1

Умение соотносить данные (познавательное УУД)

2.2

Умение определять местоположение объекта (познавательное УУД)

2.3

Умение структурировать знания (познавательное УУД)

2.4

Умение анализировать информацию (логическое УУД)

2.5

Умение строить логические рассуждения, умозаключения и делать выводы (логическое УУД)

2.6

Умение создавать  схемы для решения учебных и познавательных задач (логическое УУД)

2.7

Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи (регулятивное УУД)

  1. Перечень требований к уровню подготовки обучающихся 7 класса

 

код

Описание требований к уровню подготовки обучающихся

3.1

Владеть фактическим материалом географии (базовый уровень)

3.2

Читать карты различного содержания (базовый уровень)

3.3.

Соотносить элементы географического положения, рельефа, внутренних вод и их названия (базовый уровень)

3.4.

Определять столицы стран (базовый уровень)

3.5

Распределять объекты по определённому признаку (базовый уровень)

3.6

Анализировать информацию при заполнении схемы  (повышенный уровень)

 

Спецификация КИМ

для проведения итоговой контрольной работы по географии в 7 классе

 

Предмет: «география» 7 класс

Учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева

Вид контроля: итоговый

Тема: «Итоговая контрольная работа»

Назначение контрольной работы: оценить уровень освоения каждым учащимся 7 класса содержания тем за учебный год по предмету «география».

Содержание контрольных измерительных заданий определяется содержанием рабочей программы учебного предмета «география», а также содержанием учебника для общеобразовательных учреждений под редакцией И.В.Душиной, В.А.Коринской, В.А.Щенева.

Контрольная работа состоит из 14 заданий  базового уровня, 1 повышенного.

Распределение заданий по уровням сложности, проверяемым элементам предметного, метапредметного содержания, уровню подготовки, типам заданий и времени выполнения представлено в таблице 1

 Таблица 1

№ задания

уровень

Что проверяется

Тип задания

Примерное время выполнения задания

1

Базовый

1.1; 2.2,2.3, 3.1,3.2

Тест с выбором ответа

2 мин

2

Базовый

1.2; 2.2, 3.2,3.3

Выбор нескольких правильных ответов

2мин

3

Базовый

 

1.2; 2.2, 3.2,3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

4

Базовый

1.3; 2.2, 3.2,3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

5

Базовый

 

1.4; 2.3,2.4, 3.2,3.5

Задание на соотнесение

4 мин

6

Базовый

 

1.5; 2.1,2.2; 3.2,3.4

Задание на соотнесение

4 мин

7

Базовый

1.6;2.3,2.4, 3.1

Тест с выбором ответа

2 мин

8

Базовый

 

1.7; 2.2, 3.2,3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

9

Базовый

 

1.8; 2.2, 3.2,3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

10

Базовый

 

1.9, 2.2,2.3,2.4, 3.1,3.2

Тест с выбором ответа

2мин

11

Базовый

 

1.10, 2.2, 3.2,3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

12

Базовый

 

1.11, 2.2, 3.2,3.3

Тест с выбором ответа

2 мин

13

Базовый

 

1.12,2.1,2.2,2.4,3.2 3.3,3.6

Задание на соотнесение

4 мин

14

Базовый

 

1.13, 2.2, 3.2, 3.6

Определение географических координат

4 мин

15

Повышенный

 

1.14, 2.3,2.4,2.5. 2.6, 3.2, 3.3, 3.6

Заполнение схемы

4 мин

Оценка правильности выполнения задания

Базовый

Выполнение теста на знание информации и применения репродуктивных способов деятельности

Сверка с эталоном

Выполняется на следующем уроке, после проверки работы учителем

Повышенный

2.7

Сверка с выполненной учебной задачей по критериям

 

На выполнение 15 заданий отводится 40 минут. Контрольная работа составляется в 2-х вариантах. Каждому учащемуся предоставляется распечатка заданий.

Задания в контрольной работе оцениваются в зависимости от сложности задания разным количеством баллов, указанных в таблице 2.

Таблица 2

 

№ задания

Количество баллов

Правильный ответ

1

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

1 вар

3)

2 вар

4)

2

Максимальное количество баллов - 2

1 балл – не выбран  один объект

0 баллов – неправильный ответ

1),3),5)

1),3),4)

3

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

1)

1)

4

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

3)

1)

5

Максимальное количество баллов - 2

1 балл – неправильно соотнесён один объект

  1. баллов – неправильный ответ

1) а),д)

2) в),г)

3) б)е)

1) а),в)

2) б),д)

3) г)е)

6

 Максимальное количество баллов - 2

1 балл – неправильно соотнесён один объект

0 баллов – неправильный ответ

1) б)

2) г)

3) а)

4) д)

5) в)

1) д)

2) г)

3) б)

4) в)

5) а)

7

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

3)

2)

8

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

2)

3)

9

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

4)

3)

10

 1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

1)

4)

11

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

3)

1)

12

 1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

2)

4)

13

Максимальное количество баллов - 2

1 балл – неправильно соотнесён один объект

0 баллов – неправильный ответ

1) б)

2) а)

 

1) в)

2) а)

 

14

1 балл – правильный ответ

0 баллов – неправильный ответ

Санта-Фе-Де-Богота

Луанда

15

Максимальное количество баллов - 3

2 балла – неправильно выбран 1 объект

1 балл - неправильно выбрано 2 объекта

0 баллов – неправильный ответ

Африка

нагорье

Тибести

Конго

Замбези

Виктория

Южная Америка

плоско-горье

Гвианское

Ориноко

Амазонка

Титикака

Оценка правильности выполнения задания

Оценка правильности выполнения задания (регулятивное УУД): после проверки работы учителем попросить проверить учащихся свои работы, сверяя их с эталоном ответов (умение оценивать правильность выполнения учебной задачи). Соотнести с отметкой учителя, прокомментировать результат выполнения задания.

Данное задание оценивается, но в баллы и отметку не переводится.

 

 

Итого

21 балл

 

 

 

Перевод баллов к 5-балльной отметке представлен в таблице 3.

Таблица 3.

Баллы

Отметка

18-21

Отметка «5»

13-17

Отметка «4»

9-12

Отметка «3»

0-8

Отметка «2»

 

Показатели уровня освоения каждым обучающимся 7 класса содержания курса географии за учебный год определены в таблице 4.

Таблица 4.

Код требования к уровню подготовки

№ задания контрольной работы

Предметный результат не сформирован

Предметный результат сформирован на базовом уровне

Предметный результат сформирован на повышенном уровне

3.1

1, 7,10,15

Учащимся выполнено частично 2-3 задания

Учащимися выполнены все задания, допускается 1 ошибка

 

3.2

1,2,3,4,5,6,8, 9,10,11,12, 13,14,15

Учащимся выполнено частично 9-10 заданий

Учащимися выполнены все задания, допускаются 2 ошибки

 

3.3.

2,3,4,8, 9,11,12,13

Учащимся выполнено частично 4-5 заданий

Задания выполнены, допускаются 2 ошибки

 

3.4.

6

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.5

5

Задание не выполнено

Задание выполнено

 

3.6.

13,14,15

Учащимся выполнено частично 1-2 задания

Задания выполнены допускается 1 ошибка

Задание выполнено

 

Показатели сформированности у обучающихся 7 класса метапредметных умений определены в таблице 5.

Таблица 5.

Код метапредметного результата

№ задания контрольной работы

Продемонстрировал сформированность

Не продемонстрировал сформированность

2.1

6,13

Сделано 2 задания

Сделано 1 задание частично

2.2

1,2,3,4,6,8,9,10 11,12,13,14

Выполнено 11-12 заданий

Выполнено менее шести заданий

2.3

1,5,7,10,15

Сделано 4-5 заданий

Сделано менее четырёх заданий

2.4

5,7,10,13,15

Сделано 4-5 заданий

Сделано менее четырёх заданий

2.5

15

Задание выполнено

Задание не  выполнено

2.6

15

Задание выполнено

Задание не  выполнено

2.7

Оценка правильности выполнения задания

Результаты обучения учащимися комментируются и аргументируются

Результаты в большинстве случаев учащимися не комментируются

 

Итоговая контрольная работа по географии (7 класс)

I  вариант

Инструкция для учащихся

  Контрольная работа состоит из 15 заданий. На выполнение работы отводится 40 минут.

 Ответы к заданиям 1,3,4,7-12 записываются в виде одной буквы, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту букву запиши в поле ответа в тексте работы.

 Ответы к заданиям 2,5,6,13,14 записываются в виде слова или последовательности цифр и букв. Ответ запиши в поле ответа в тексте работы.

 Внимательно читай задания! Если ты не знаешь, как выполнить задание, то пропусти его и переходи к следующему. Пропущенные задания можешь ещё раз попробовать выполнить, если останется время. Если ты ошибся и хочешь исправить свой ответ, то зачеркни его и рядом напиши ответ, который считаешь верным.

 При выполнении работы можно использовать атлас. Можно пользоваться черновиком.

Желаем успеха!

1.Южная Америка расположена

  1. в северном, южном, восточном полушариях
  2. в северном и южном полушариях
  3. в северном, южном, западном полушариях

            4)в западном, восточном, южном

Ответ:

 

2.На материке расположены:

1)Амазонская низменность

2)Капские горы

3)Гвианское плоскогорье

4)Большой Водораздельный хребет

5)Оринокская низменность

Ответ: ___________________

 

3.Высшая точка Анд:

1)Аконкагуа

2)Килиманджаро

3)Косцюшко

4)Эльбрус

Ответ:

 

4.Крупные реки Южной Америки:

1)Нигер, Замбези, Нил

2)Муррей, Дарлинг

3)Амазонка, Парана, Ориноко

4)Юкон, Миссисипи, Макензи

Ответ:

 

5. Соотнесите:

              Материк:                               обитающие на нём животные:

 

           1)Африка                                            а) слоны

           2)Австралия                                       б) пампасная кошка

           3)Южная Америка                             в) коала
                                                                        г) кенгуру

                                                                        д) носороги

                                                            е) страус нанду

Ответ: ___________________         

                                                         

6. Соотнесите:             

Страна:                                                  столица:

 

1)Бразилия                                                 а) Лима

2)Аргентина                                              б) Бразилиа

3)Перу                                                        в) Асуньсьон

4)Чили                                                        г) Буэнос-Айрес

5)Парагвай                                                 д) Сантьяго

 

Ответ: ___________________

7. Австралия – самый:

1) влажный

2) жаркий

3) сухой

4) большой по площади

 

Ответ:

 

8.На западе материка находится:

1)Большой Водораздельный хребет

2)Западно-Австралийское плоскогорье 3)Центральная низменность

Ответ:

 

9.Самая большая речная система Австралии:

  1.    Миссисипи 3) Волга
  2.    Конго 4) Муррей

Ответ:

10. Этот климатический пояс отсутствует в Австралии:

1) Экваториальный                                             3) Тропический

2) Субэкваториальный                                       4)Субтропический.

Ответ:

 

11. Пролив, отделяющий остров Мадагаскар от Африки:

1)  Магелланов                                                 3) Мозамбикский

2)  Берингов                                                      4)  Бассов.

Ответ:

 

12. Это озеро самое глубокое в Африке

1) Чад                                                            3)Танганьика

2)Виктория                                                   4) Ньяса.