[В эфире!] Образовательный спецпроект «Воспитательная работа в школе» Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Контрольная работа по литературе (А.П.Чехов, А.И.Куприн, И.А.Бунин) 8 класс

Контрольная работа по литературе (А.П.Чехов, А.И.Куприн, И.А.Бунин) 8 класс
Просмотр
содержимого документа

 

Контрольная работа по литературе (А.П.Чехов, А.И.Куприн, И.А.Бунин) 8 класс

 

1.Соотнесите  авторов рассказов о любви с произведениями:

А) «Куст сирени»                                                     1.А.П.Чехов

Б) «О любви»                                                           2.И.А.Бунин

В) «Кавказ»                                                              3.А.И.Куприн

 

2. Кто помог разрешить ситуацию, легшую в основу рассказа А.И.Куприна «Куст сирени»?

А) жена героя Вера;

Б) сам герой – Николай Алмазов;

В) старый профессор, принимавший экзамен.

 

3. Определите жанр произведения А.И.Куприна «Куст сирени».

А) рассказ;

Б) повесть;

В) быль;

Г) история.

 

4. Главная тема произведения А.И.Куприна «Куст сирени».

А) тема бездуховности;

Б) тема нравственности и безнравственности;

В) тема вещей, живущих особой жизнью;

Г) тема труда.

 

5. Чем занимался Алмазов в произведении А.И.Куприна «Куст сирени»?

А) читал лекции в академии;

Б) составлял чертежи местности;

В) учился в академии.

 

6. Какую вещь принял оценщик и выдал за неё деньги в произведении А.И.Куприна «Куст сирени»?

А) кольцо;

Б) колье;

В) браслет;

Г) серьги.

 

7. Как звали Алмазова?

А) Николай Евграфович;

Б) Иван Иванович;

В) Павел Константинович;

Г) Павел Иванович.

 

8. Как встретила Вера своего мужа после его возвращения из академии?

А) накрыла стол;

Б) сидела у окна;

В) вышла встретить на улицу;

Г) не ждала.

 

9.Откуда взята фраза «Тайна сия велика есть»?

А) из учебника

Б) из Библии

В) из словаря

Г) из справочника

 

10.Кто в рассказе А.П.Чехова «О любви» произнес фразу «Мы, русские порядочные люди…»?

А) Пелагея

Б) Алёхин

В) Буркин

Г) Никанор

 

11.В каком городе жил герой рассказа А.П. Чехова «О любви»?

А) в Москве

Б) в Петербурге

В) в  Софьине

Г) в Туле

 

12.Что читал герой рассказа А.П. Чехова «О любви» перед сном?

а) «Вестник Европы»                            

б) «Вестник Америки»                      

в) «Тульский вестник»

г) «Новомосковский вестник»

13.Куда выбрали героя рассказа в первые годы жизни в деревне?

А) в почётные мировые судьи

Б) в присяжные заседатели

В) в адвокаты

Г) в прокуроры

 

14. Куда пригласил Луганович Алёхина после суда?

а) на обед          

б) на ужин        

в) на охоту          

 г) на бал    

         

15. Кто такая Анна Алексеевна?

А) начальник Лугановича

Б) сослуживец Лугановича

В) соседка Лугановича

Г) жена Лугановича

 

16. Кого обвинили в деле поджигателей?

 а) четверых кавказцев                    

 б) двух  украинцев                      

 в) двух русских

 г) четверых евреев

 

17. С какой целью поздней осенью был спектакль?

А) премьера

Б) аншлаг

В) с благотворительной

Г)  с миротворческой

 

18. Что в качестве подарка просили  принять героя рассказа  Луганович и его жена?

А) запонки, портсигар или лампу

Б) кулон, пепельницу или абажур

В) брелок, трубку или фонарик

Г) перстень, кальян или свечу

19. Чем заканчивается история любви в рассказе И.А.Бунина «Кавказ»?

А) герои остаются вместе;

Б) у героини родился ребёнок;

В) муж героини застрелился, не вынеся бесчестия измены жены;

Г)они расстались.

 

20.Какое художественно-выразительное средство используется в следующих словосочетаниях: «светили топазовым светом…мухи», «колокольчиками звенели… лягушки»?

А) эпитет;

Б) сравнение;

В) олицетворение;

Г) гипербола.

 

 

21. С какой целью автор при описании различных явлений природы использует приём звукописи («разверзались  волшебные  зеленые бездны и  раскалывались в небесных высотах допотопные удары грома»)?

А) не знает, как по-другому заинтересовать читателя;

Б) показывает своё отношение к писательскому труду;

В) помогает читателю не только увидеть, но и услышать открывающуюся перед ним картину природы;

Г) для украшения повествования.

22. Укажите термин, с помощью которого в литературоведении характеризуют описание природы.

А)эпитет

Б)сравнение

В)пейзаж

Г)портрет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

1.а3б1в1

2.А

3.А

4.Б

5.В

6.В

7.А

8.В

9.Б

10.Б

11.В

12.А

13.А

14.А

15.Г

16.Г

17.В

18.А

19.В

20.Б

21.В

22.В

 

Информация о публикации
Загружено: 7 марта
Просмотров: 7832
Скачиваний: 17
Кириллова Оксана Валерьевна
Литература, 8 класс, Тесты
Скачать материал