Контрольная работа по динамике.

Может быть использована учителем для проверки знаний, полученных при изучении раздела, систематизации и обобщения знаний.
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

I вариант

№№ 1- 10 выбрать один правильный ответ (1 балл)

1.Равнодействующая всех сил, действующих на тело, постоянна и не равна нулю. Тело...

А. находится в состоянии покоя.              

Б. движется равномерно прямолинейно.

В. движется равноускоренно.

Г. либо движется равномерно прямолинейно, либо находится в состоянии покоя.

2.Система отсчета связана с лифтом. Эту систему отсчета можно считать инерциальной в случае, если лифт движется...

А. ускоренно вверх.   

Б. замедленно вниз.

В. ускоренно вниз.     

Г. равномерно вниз.

3.Ньютон- единица...

А. силы.    Б. работы.    В. энергии.    Г. мощности.

4.В соревновании по перетягиванию каната участвуют три человека. Один, прикладывая силу в 450 Н, тянет канат вправо, а двое других, с силами в 350 Н и 200 Н- влево. Какова равнодействующая этих сил? В каком направлении будет перемещаться канат?

А. 100 Н, влево.   Б. 550 Н, влево.   В. 100 Н, вправо.   Г. 450 Н, вправо.

5.Две силы F1 = 6 Н и F2 = 8 Н приложены к одной точке тела. Угол между этими силами составляет 90°. Модуль равнодействующей сил равен...

А. 5 Н.   Б. 10 Н.   В. 14 Н.   Г. 25 Н.

6.На рисунке показаны векторы

скорости и ускорения тела. Вектор

равнодействующей всех сил,

действующих на тело направлен как....

А. 1.    Б. 2.    В. 3.    Г. 4.

7.Тележку массой 5 кг тянут с силой 20 Н. Ускорение тележки равно...

А. 5 м/с2    Б. 4 м/с2    В. 20 м/с2    Г. 100 м/с2

8.Столкнулись тела массами 3 кг и 1 кг. Сила удара, которую испытало тело массой 1 кг, равна F. При этом тело массой 3 кг испытало силу удара...

А. F/3.    Б. F/9.    В. 3F.    Г. F.

9.Как изменится сила притяжения между телами, если расстояние между ними уменьшить в 4 раза?

А. уменьшится в 4 раза.      Б. уменьшится в 16 раз.

В. увеличится в 4 раза.        Г. увеличится в 16 раз.

10.Вес мальчика, если он движется в лифте вверх с ускорением...

А. m (g + a ).   Б. m (g - a ).   В. mg.   Г. 0 Н

11-13 решить задачу (3 балла)

11.Лыжник массой 50 кг движется со скоростью 36 км/ч по вогнутому участку дороги с радиусом кривизны 20 м. Определите вес лыжника в средней части вогнутого участка.

12. Определите центростремительное ускорение поезда, проходящего закругление дороги радиусом 200 м со скоростью 12 м/с.

13. Определите ускорение свободного падения на планете, масса которой больше массы Земли на 200 %, а радиус на 100 % больше земного. Ускорение свободного падения на Земле считайте 10 м/с2.

 

II вариант

№№ 1- 10 выбрать один правильный ответ (1 балл)

1.На тело не действуют другие тела или действие других тел скомпенсировано. Тело...

А. только находится в состоянии покоя.

Б. только движется равномерно прямолинейно.

В. движется равноускоренно.

Г. либо движется равномерно прямолинейно, либо находится в состоянии покоя.

2. Система отсчета связана с автомобилем. Эту систему отсчета можно считать инерциальной в случае, если автомобиль движется...

А. равномерно по прямой дороге.                 Б. замедленно по прямой дороге.

В. ускоренно по прямой дороге.                    Г. равномерно по извилистой дороге.

3.Единица силы в СИ...

А. джоуль.   Б. ватт.   В. паскаль.   Г. ньютон.

4.В соревновании по перетягиванию каната участвуют три человека. Один, прикладывая силу 550 Н, тянет канат вправо, а двое с силами 200 Н и 250 Н- влево. Какова равнодействующая этих сил? В каком направлении будет перемещаться канат?

А. 550 Н, вправо.   Б. 450 Н, влево.   В. 100 Н, влево.   Г. 100 Н, вправо.

5.Две силы F1 = 3 Н и F2 = 4 Н приложены к одной точке тела. Угол между этими силами составляет 90°. Модуль равнодействующей сил равен...

А. 1 Н.    Б. 5 Н.    В. 7 Н.    Г. 25 Н.

6.На рисунке показаны векторы

скорости и равнодействующей всех

сил, действующих на тело. Вектор

ускорения этого тела направлен как...

А. 1.    Б. 2.    В. 3.    Г. 4.

7.На тело массой 2 кг действует сила 10 Н. Ускорение тела равно...

А. 5 м/с2    Б. 4 м/с2    В. 20 м/с2    Г. 100 м/с2

8.Столкнулись тела массами 9 кг и 1 кг. Сила удара, которую испытало тело массой 9 кг, равна F. При этом тело массой 1 кг испытало силу удара...

А. F/81.    Б. F/9.    В. 9F.    Г. F.

9.Как изменится сила притяжения между телами, если расстояние между ними увеличить в 2 раза?

А. уменьшится в 2 раза.          

Б. уменьшится в 4 раза.

В. увеличится в 2 раза.            

Г. увеличится в 4 раза.

10.Вес мальчика, если он движется в лифте вниз с ускорением...

А. m (g + a ).     Б. m (g - a ).    В. mg.    Г. 0 Н

№ 11-13 решить задачу (3 балла)

11.Лыжник массой 50 кг движется со скоростью 36 км/ч по выпуклому участку дороги с радиусом кривизны 20 м. Определите вес лыжника в средней части выпуклого участка.

12. Автомобиль проходит выпуклый мост радиусом 40 метров со скоростью 10 м/с. Найдите центростремительное ускорение автомобиля.

13. Масса Луны в 80 раз меньше массы Земли, а радиус её в 3,6 раза меньше радиуса Земли. Определите ускорение свободного падения на Луне. Ускорение свободного падения на Земле считайте 10 м/с

 

III вариант

№№ 1- 10 выбрать один правильный ответ (1 балл)

1.Равнодействующая всех сил, действующих на тело, равна нулю. Тело...

А. находится в состоянии покоя.              

Б. движется равномерно прямолинейно.

В. движется равноускоренно.

Г. либо движется равномерно прямолинейно, либо находится в состоянии покоя.

2.Система отсчета связана с лифтом. Эту систему отсчета можно считать инерциальной в случае, если лифт движется...

А. ускоренно вверх.   

Б. замедленно вниз.

В. ускоренно вниз.     

Г. равномерно вниз.

3.Ватт- единица...

А. силы.    Б. работы.    В. энергии.    Г. мощности.

4.В соревновании по перетягиванию каната участвуют три человека. Один, прикладывая силу в 450 Н, тянет канат вправо, а двое других, с силами в 350 Н и 200 Н- влево. Какова равнодействующая этих сил? В каком направлении будет перемещаться канат?

А. 100 Н, влево.   Б. 550 Н, влево.   В. 100 Н, вправо.   Г. 450 Н, вправо.

5.Две силы F1 = 12 Н и F2 = 16 Н приложены к одной точке тела. Угол между этими силами составляет 90°. Модуль равнодействующей сил равен...

А. 5 Н.   Б. 10 Н.   В. 20 Н.   Г. 25 Н.

6.На рисунке показаны векторы

скорости и ускорения тела. Вектор

равнодействующей всех сил,

действующих на тело направлен как....

А. 1.    Б. 2.    В. 3.    Г. 4.

7.Тележку массой 1 кг тянут с силой 20 Н. Ускорение тележки равно...

А. 5 м/с2    Б. 4 м/с2    В. 20 м/с2    Г. 100 м/с2

8.Столкнулись тела массами 3 кг и 1 кг. Сила удара, которую испытало тело массой 3 кг, равна F. При этом тело массой 1 кг испытало силу удара...

А. F/3.    Б. F/9.    В. 3F.    Г. F.

9.Как изменится сила притяжения между телами, если расстояние между ними уменьшить в 2 раза?

А. уменьшится в 4 раза.      Б. уменьшится в 16 раз.

В. увеличится в 4 раза.        Г. увеличится в 16 раз.

10.Вес мальчика, если он движется в лифте вверх с постоянной скоростью...

А. m (g + a ).   Б. m (g - a ).   В. mg.   Г. 0 Н

11-13 решить задачу (3 балла)

11.Лыжник массой 60 кг движется со скоростью 36 км/ч по вогнутому участку дороги с радиусом кривизны 10 м. Определите вес лыжника в средней части вогнутого участка.

12. Определите центростремительное ускорение поезда, проходящего закругление дороги радиусом 100 м со скоростью 10 м/с.

13. Определите ускорение свободного падения на планете, масса которой больше массы Земли на 300 %, а радиус на 150 % больше земного. Ускорение свободного падения на Земле считайте 10 м/с2.

 

IV вариант

№№ 1- 10 выбрать один правильный ответ (1 балл)

1.На тело не действуют другие тела или действие других тел скомпенсировано. Тело...

А. только находится в состоянии покоя.

Б. только движется равномерно прямолинейно.

В. движется равноускоренно.

Г. либо движется равномерно прямолинейно, либо находится в состоянии покоя.

2. Система отсчета связана с пароходом. Эту систему отсчета можно считать инерциальной в случае, если пароход движется...

А. равномерно по прямой траектории.                 Б. замедленно по прямой траектории.

В. ускоренно по прямой траектории.                    Г. равномерно по извилистой траектории.

3.Единица мощности в СИ...

А. джоуль.   Б. ватт.   В. паскаль.   Г. ньютон.

4.В соревновании по перетягиванию каната участвуют три человека. Один, прикладывая силу 550 Н, тянет канат вправо, а двое с силами 200 Н и 250 Н- влево. Какова равнодействующая этих сил? В каком направлении будет перемещаться канат?

А. 550 Н, вправо.   Б. 450 Н, влево.   В. 100 Н, влево.   Г. 100 Н, вправо.

5.Две силы F1 = 15 Н и F2 = 20 Н приложены к одной точке тела. Угол между этими силами составляет 90°. Модуль равнодействующей сил равен...

А. 1 Н.    Б. 5 Н.    В. 7 Н.    Г. 25 Н.

6.На рисунке показаны векторы

скорости и равнодействующей всех

сил, действующих на тело. Вектор

ускорения этого тела направлен как...

А. 1.    Б. 2.    В. 3.    Г. 4.

7.На тело массой 4 кг действует сила 16 Н. Ускорение тела равно...

А. 5 м/с2    Б. 4 м/с2    В. 20 м/с2    Г. 100 м/с2

8.Столкнулись тела массами 9 кг и 1 кг. Сила удара, которую испытало тело массой 1 кг, равна F. При этом тело массой 9 кг испытало силу удара...

А. F/81.    Б. F/9.    В. 9F.    Г. F.

9.Как изменится сила притяжения между телами, если расстояние между ними увеличить в 4 раза?

А. уменьшится в 16 раз.          

Б. уменьшится в 4 раза.

В. увеличится в 16 раз.            

Г. увеличится в 4 раза.

10.Вес мальчика, если он движется в лифте вниз с ускорением, равным g...

А. m (g + a ).     Б. m (g - a ).    В. mg.    Г. 0 Н

№ 11-13 решить задачу (3 балла)

11.Лыжник массой 60 кг движется со скоростью 36 км/ч по выпуклому участку дороги с радиусом кривизны 10 м. Определите вес лыжника в средней части выпуклого участка.

12. Автомобиль проходит выпуклый мост радиусом 30 метров со скоростью 12 м/с. Найдите центростремительное ускорение автомобиля.

13. Масса Луны в 80 раз меньше массы Земли, а радиус её в 3,6 раза меньше радиуса Земли. Определите ускорение свободного падения на Луне. Ускорение свободного падения на Земле считайте 10 м/с

 

V вариант

№№ 1- 10 выбрать один правильный ответ (1 балл)

1.Равнодействующая всех сил, действующих на тело, постоянна и не равна нулю. Тело...

А. находится в состоянии покоя.              

Б. движется равномерно прямолинейно.

В. движется равноускоренно.

Г. либо движется равномерно прямолинейно, либо находится в состоянии покоя.

2.Система отсчета связана с вертолетом. Эту систему отсчета можно считать инерциальной в случае, если вертолет движется...

А. ускоренно вверх.   

Б. замедленно вниз.

В. ускоренно вниз.     

Г. равномерно вниз.

3.Джоуль- единица...

А. силы.    Б. работы.    В. ускорения.    Г. мощности.

4.В соревновании по перетягиванию каната участвуют три человека. Один, прикладывая силу в 450 Н, тянет канат вправо, а двое других, с силами в 350 Н и 200 Н- влево. Какова равнодействующая этих сил? В каком направлении будет перемещаться канат?

А. 100 Н, влево.   Б. 550 Н, влево.   В. 100 Н, вправо.   Г. 450 Н, вправо.

5.Две силы F1 = 9 Н и F2 = 12 Н приложены к одной точке тела. Угол между этими силами составляет 90°. Модуль равнодействующей сил равен...

А. 5 Н.   Б. 10 Н.   В. 15 Н.   Г. 25 Н.

6.На рисунке показаны векторы

скорости и ускорения тела. Вектор

равнодействующей всех сил,

действующих на тело направлен как....

А. 1.    Б. 2.    В. 3.    Г. 4.

7.Тележку массой 0,5 кг тянут с силой 10 Н. Ускорение тележки равно...

А. 5 м/с2    Б. 4 м/с2    В. 20 м/с2    Г. 100 м/с2

8.Столкнулись тела массами 4 кг и 1 кг. Сила удара, которую испытало тело массой 1 кг, равна F. При этом тело массой 4 кг испытало силу удара...

А. F/4.    Б. F/16.    В. 4F.    Г. F.

9.Как изменится сила притяжения между телами, если расстояние между ними уменьшить в 8 раз?

А. уменьшится в 8 раз.      Б. уменьшится в 64 раза.

В. увеличится в 8 раз.        Г. увеличится в  64 раза.

10.Вес мальчика, если он движется в лифте вниз с ускорением...

А. m (g + a ).   Б. m (g - a ).   В. mg.   Г. 0 Н

11-13 решить задачу (3 балла)

11.Лыжник массой 70 кг движется со скоростью 36 км/ч по вогнутому участку дороги с радиусом кривизны 30 м. Определите вес лыжника в средней части вогнутого участка.

12. Определите центростремительное ускорение поезда, проходящего закругление дороги радиусом 150 м со скоростью 10 м/с.

13. Определите ускорение свободного падения на планете, масса которой больше массы Земли на 400 %, а радиус на 200 % больше земного. Ускорение свободного падения на Земле считайте 10 м/с2.

 

VI вариант

№№ 1- 10 выбрать один правильный ответ (1 балл)

1.На тело не действуют другие тела или действие других тел скомпенсировано. Тело...

А. только находится в состоянии покоя.

Б. только движется равномерно прямолинейно.

В. движется равноускоренно.

Г. либо движется равномерно прямолинейно, либо находится в состоянии покоя.

2. Система отсчета связана со спутником. Эту систему отсчета можно считать инерциальной в случае, если спутник движется...

А. равномерно по прямой траектории.                 Б. замедленно по прямой траектории.

В. ускоренно по прямой траектории.                    Г. равномерно по извилистой траектории.

3.Единица работы в СИ...

А. джоуль.   Б. ватт.   В. паскаль.   Г. ньютон.

4.В соревновании по перетягиванию каната участвуют три человека. Один, прикладывая силу 550 Н, тянет канат вправо, а двое с силами 200 Н и 250 Н- влево. Какова равнодействующая этих сил? В каком направлении будет перемещаться канат?

А. 550 Н, вправо.   Б. 450 Н, влево.   В. 100 Н, влево.   Г. 100 Н, вправо.

5.Две силы F1 = 18 Н и F2 = 24 Н приложены к одной точке тела. Угол между этими силами составляет 90°. Модуль равнодействующей сил равен...

А. 1 Н.    Б. 5 Н.    В. 30 Н.    Г. 25 Н.

6.На рисунке показаны векторы

скорости и равнодействующей всех

сил, действующих на тело. Вектор

ускорения этого тела направлен как...

А. 1.    Б. 2.    В. 3.    Г. 4.

7.На тело массой 0,5 кг действует сила 4 Н. Ускорение тела равно...

А. 5 м/с2    Б. 4 м/с2    В. 8 м/с2    Г. 10 м/с2

8.Столкнулись тела массами 5 кг и 1 кг. Сила удара, которую испытало тело массой 5 кг, равна F. При этом тело массой 1 кг испытало силу удара...

А. F/25.    Б. F/5.    В. 5F.    Г. F.

9.Как изменится сила притяжения между телами, если расстояние между ними увеличить в 3 раза?

А. уменьшится в 3 раза.          

Б. уменьшится в 9 раз.

В. увеличится в 3 раза.            

Г. увеличится в 9 раз.

10.Вес мальчика, если он движется в лифте вниз с ускорением...

А. m (g + a ).     Б. m (g - a ).    В. mg.    Г. 0 Н

№ 11-13 решить задачу (3 балла)

11.Лыжник массой 70 кг движется со скоростью 36 км/ч по выпуклому участку дороги с радиусом кривизны 30 м. Определите вес лыжника в средней части выпуклого участка.

12. Автомобиль проходит выпуклый мост радиусом 50 метров со скоростью 12 м/с. Найдите центростремительное ускорение автомобиля.

13. Радиус планеты Марс составляет 0,5 радиуса Земли, а масса — 0,12 массы Земли. Зная ускорение свободного падения на Земле, найдите ускорение свободного падения на Марсе. Ускорение свободного падения на поверхности Земли 10 м/с2.

 

Ответы и решения.

Тестовая часть.

I вариант

II вариант

III вариант

IV вариант

V вариант

VI вариант

1. В

1.  Г

1. В

1. Г

1. В

1. Г

2. Г

2. А

2. Г

2. А

2. Г

2. А

3. А

3. Г

3. Г

3. Б

3. Б

3. А

4. А

4. Г

4. А

4. Г

4. А

4. Г

5. Б

5. Б

5. В

5. Г

5. В

5. В

6. Б

6. В

6. Б

6. В

6. Б

6. В

7. Б

7. А

7. В

7. Б

7. В

7. В

8. Г

8. Г

8. Г

8. Г

8. Г

8. Г

9. Г

9. Б

9. В

9. А

9. Г

9. Б

10. А

10. Б

10. В

10. Г

10. Б

10. Б

 

Задачи.

I вариант

№11

 Дано:

m = 50 кг

= 36 км/ч = 10 м/с

r = 20 м

Найти: P.

 

Решение.

 

 По II закону Ньютона:  .

OY:

По III закону Ньютона:  P = N

+ ) = 750 (Н)

P = [Н]

Ответ: 750 Н.

№12.

Дано:

r = 20 м

12 м/с

Найти: .

 

Решение.

Ответ:

№13.

Дано:

10

Найти: .

Решение.

Ответ: .

 

II вариант

№11

Дано:

m = 50 кг

= 36 км/ч = 10 м/с

r = 20 м

Найти: P.

 

Решение.

 

 По II закону Ньютона:  .

OY:

По III закону Ньютона:  P = N

- ) = 250 (Н)

P = [Н]

Ответ: 250 Н.

№12.

Дано:

r = 40 м

10 м/с

Найти: .

 

Решение.

Ответ: .

№13.

Дано:

10

Найти: .

Решение.

Ответ: .

 

III вариант

№11

 Дано:

m = 60 кг

= 36 км/ч = 10 м/с

r = 10 м

Найти: P.

 

Решение.

 

 По II закону Ньютона:  .

OY:

По III закону Ньютона:  P = N

+ ) = 1200 (Н)

P = [Н]

Ответ: 1200 Н.

 

№12.

Дано:

r = 100 м

10 м/с

Найти: .

 

Решение.

Ответ:

№13.

Дано:

10

Найти: .

Решение.

Ответ:

 

VI вариант

№11

Дано:

m = 60 кг

= 36 км/ч = 10 м/с

r = 10 м

Найти: P.

 

Решение.

 

 По II закону Ньютона:  .

OY:

По III закону Ньютона:  P = N

- ) = 0 (Н)

P = [Н]

Ответ: 0 Н.

№12.

Дано:

r = 150 м

10 м/с

Найти: .

 

Решение.

Ответ:

№13.

Дано:

10

Найти: .

Решение.

Ответ: .

 

V вариант

№11

 Дано:

m = 70 кг

= 36 км/ч = 10 м/с

r = 30 м

Найти: P.

 

Решение.

 

 По II закону Ньютона:  .

OY:

По III закону Ньютона:  P = N

+ ) (Н)

P = [Н]

Ответ: (Н)

№12.

Дано:

r = 20 м

12 м/с

Найти: .

 

Решение.

Ответ:

№13.

Дано:

10

Найти: .

Решение.

Ответ:

VI вариант

№11

Дано:

m = 70 кг

= 36 км/ч = 10 м/с

r = 30 м

Найти: P.

 

Решение.

 

 По II закону Ньютона:  .

OY:

По III закону Ньютона:  P = N

- ) = 490 (Н)

P = [Н]

Ответ: 490 (Н)

№12.

Дано:

r = 50 м

12 м/с

Найти: .

 

Решение.

Ответ:

№13.

Дано:

10

Найти: .

Решение.

Ответ:

 

 

Информация о публикации
Загружено: 5 декабря
Просмотров: 11762
Скачиваний: 47
Маслова Маргарита Сергеевна
Физика, 9 класс, Тесты