[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Консультация "Как рассказать биографию автора?"

Данная консультация содержит рекомендации для молодых педагогов и воспитателей о том, как рассказать биографию автора перед знакомством детей с его творчеством. В ней рассматриваются методические аспекты по отбору занимательных фактов биографии автора, места данной работы в образовательном процессе, рекомендуется литература, которую можно использовать при составлении биографии отдельных авторов. Данный материал будет полезен и студентам педагогических колледжей при изучении курса "Детская литература"
Просмотр
содержимого документа

 

Консультация для студентов очного и заочного отделений

 

Тема: «Как рассказать детям биографию автора?»

 

Биография писателя, поэта неразделимо связана с его творчеством. Биография детского писателя – вдвойне. Человеку, пишущему о детях и для детей, очень трудно абстрагироваться от собственного детского опыта жизни, детских переживаний. Здесь уместно вспомнить драматурга А.Володина, сказавшего, что по его произведениям «странствуют его чувства». Всем давно известно, почему пришел в детскую литературу А.Гайдар: «Вероятно, потому, что в армии я был еще мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно все начиналось да как продолжалось, потому что повидать я успел все же немало», - пишет он в автобиографии. А.Гайдар создает «Р.В.С.», «Школу», «Военную тайну». Герои его произведений – это в какой-то степени он сам, его переживания, его мировидение, его восприятие той жизни, которой они живут, его радости и его трагедии. Отец писателя, П.И.Голиков, покинул семью, когда сыну было лет десять. Зная этот факт биографии А.Гайдара, мы поймем, почему его герои высшим проявлением счастья считают счастье семейное («Голубая чашка»), почему они так стремятся к воссоединению семьи («Чук и Гек»), почему память об отце придает им силы, делает их смелыми. Но это Гайдар. Слияние его биографии с биографиями его героев уже хрестоматийно: доказательств не требуется.

Фактом биографии писателя является его приход в детскую литературу. Он у каждого свой. К примеру, Д.Мамин-Сибиряк и создатель Винни-Пуха А.-А.Милн занялись детской литературой в то время, когда росли их собственные дети, когда произведение, написанное для ребенка, первоначально осознавалось как средство общения с малышом. Известно, что К.Чуковский в 1916 году сочинял свою первую сказку «Крокодил», чтобы успокоить больного сына, отвлечь его от мыслей о болезни, помочь ему преодолеть дорогу из Петербурга в Куоккалу. Но впоследствии и сам автор, и его читатели поняли, что «Крокодил» – начало нового этапа творческой биографии Чуковского – этапа создания сказок для детей, пристального внимания к детской литературе, детской речи, книгоизданию для детей.

Такой путь в детскую литературу присущ не только писателям прошедших времен. Наши современники – поэты Т.Бокова, М.Дружинина, В.Лунин пришли к творчеству для детей той же дорогою.

Путь писателя в детскую литературу порою причудлив и неожидан. Серьезный человек, преподаватель математики А.Волков готовился к написанию диссертации и должен был сдавать кандидатский экзамен по английскому языку. Для перевода он выбрал книгу американского писателя Ф.Баума о далекой и загадочной стране Оз. Что получилось из этого перевода, знают все.

Биография писателя тесно связана с творческой историей создания произведений. Она является той основой, тем материалом, который затем преображается в произведении. Мать Виктора Лунина была пианисткой, преподавателем музыки. Однажды её ученица, то ли забыв, то ли не зная о сыне своей учительницы, подарила ей куклу. О том, что было дальше, можно прочесть у самого поэта.

                                                    Кукла

Мне подарили куклу! Мне! Мальчишке!

Меня обидеть не могли сильней!

Всегда дарили мне машины, книжки,

А тут вдруг – кукла… Что мне делать с ней?

Возить в коляске? Нянчить? Шить ей платья?

Я ж не девчонка, чтобы с ней играть.

Есть интересней у меня занятья:

Ну, например, конструктор собирать.

 

Иль вездеход возить через ухабы,

Или водить по полу поезда.

  • А ты бы, кукла, так играть могла бы?

Скажи!

Она глаза прикрыла:

  • Да!

 

Мы вместе с ней огромный шар надули,

На воробьев глядели за окном.

Я с ней летал на самолете-стуле

И возводил многоэтажный дом.

 

Она казалась мне совсем живою.

Я злился, получив её? Вранье!

Мне кукла стала младшею сестрою,

Я сразу,

          сразу полюбил её!

 

Зачем нужна биография? Почему так скрупулезно собирается, обрабатывается и хранится биографический материал?

Знание биографии нужно для того, чтобы глубже понять произведение, настроиться на его восприятие, по-новому увидеть некоторые детали текста.

Странными, на первый взгляд, кажутся сказки С.Писахова: «Белы медвежата семечками и папиросами промышляют. Птички всяки чирикают: полярны совы, чайки, гаги, гагары, лебеди, северны орлы, пингвины». Кажется, что автор, спеша, окончания недописывал, слова укорачивал. А дело все в том, что С.Писахов родился и детство свое провел на Севере, в Архангельске. «С детства я был среди богатого северного словотворчества, - пишет об особенностях своего стиля сам автор. – В работе над сказками память восстанавливает отдельные фразы, поговорки, слова», особенности северного говора, и навсегда остаются они в сказках. Для читателей этот эпизод биографии С.Писахова очень важен: он не только помогает понять язык его произведений, но и учит вслушиваться в слово, внимать его звучанию, обыгрывать его.

Знакомство детей с биографией автора играет воспитательную роль. Это пример творческого служения искусству, пример жизнестойкости, профессионального знания того предмета, о котором идет речь в книге. Герои произведений Б.Житкова знают все потому, что все знал сам автор.

Кому нужна биография писателя? И ребенку, и взрослому. Младшего настраивает на восприятие текста, старшему дает возможность глубже понять его, правильно прочесть малышу, придать нужную эмоциональную окраску.

Следует ли вводить понятие «биография» в речь дошкольников? Биография (гр. – biogaphia) – жизнеописание, история жизни, жизнь. Это понятие можно ввести в речь детей старшего дошкольного возраста, объяснив его смысл. В остальных случаях надо пользоваться словами-синонимами.

Когда надо знакомить с биографией автора? С элементами биографии можно знакомить ребенка, начиная с четырех лет, в зависимости от степени его развития и педагогического дара взрослого, умеющего выбрать нужные эпизоды биографии и доступно преподнести их ребенку. Мы не знакомим дошкольника с полной биографией и тем более не рассуждаем с ним об особенностях творческого пути автора.

Место и время ознакомления с биографией: биография может быть рассказана как на занятии, специально ей посвященном (в течение 15-20 минут), так и перед чтением произведения (в течение 5-7 минут).

Виды и формы работы: биография автора сообщается на этапе подготовки к восприятию произведения. Для того чтобы настроить ребенка на длительное и внимательное слушание текста, чтобы разбудить его эмоции, интерес к произведению, рассказываем короткий, но яркий эпизод из биографии писателя. Он может быть связан с историей создания, содержанием текста, а может быть просто воспоминанием о детстве, о формировании личности писателя. Все это перекликается с изображенным в произведении. Рассказ должен быть ярким, доступным, но не упрощенным, выразительным, но без излишней театральности.

Даты жизни писателя, создания произведения никогда не сообщаются, но ощущение времени дать надо, сказав, что «это было давно», или сообщив о том, автор жив и продолжает писать для детей. Псевдоним писателя или поэта называется старшим детям. При этом необходимо заметить, что псевдоним – это вымышленное имя. Взрослому нужно знать, что причины избрания вымышленного имени у каждого автора свои: игровое поведение у Д.Хармса, наличие в литературе однофамильца у В.Лунина и т.п. Объяснять их детям лучше в том случае, когда взрослый знает историю избрания псевдонима и может интересно и доступно изложить её детям. Если же взрослому известны несколько версий псевдонима, как, например, у А.Гайдара, то избирается та версия, которая запомнится детям.

Рассказ о зарубежном авторе советуем предварить сообщением о его стране, используя при этом какие-то необычные описания, факты, подкрепляя повествование иллюстрациями или фотографиями.

Полезно познакомить детей с портретом писателя. В ДОУ портрет надо помещать в книжный уголок, где дети несколько дней могут разглядывать его, запоминая черты лица. Воспитатель, улучив момент, повторяет сам или просит детей повторить имя и фамилию автора. Но делать это надо неназойливо, чтобы не достичь обратного эффекта.

Рассматривая портрет или фотографии автора в разные моменты его жизни, можно обратить внимание детей на то, похож ли автор на своих героев (портрет А.Гайдара в военной форме, который будет показан детям после чтения Алькиной сказки о Мальчише-Кибальчише). Можно поразмышлять с ребятами о чертах характера человека, пишущего для них свои произведения, об отношении его к чему-либо (фото М.Пришвина с ружьем и его восприятие природы). Пусть эти рассуждения будут далеки от идеала, пусть у малышей не хватит слов для определения чего-либо, не важно. Важно создать прецедент: в лицо творца надо вглядеться, чтобы лучше понять и его самого, и то, что создано им.

Можно собрать видео- и фонотеку, записав голоса писателей, читающих свои произведения, выступающих перед детьми, ведущих детские передачи по радио и телевидению. Это оживит биографический рассказ, сделает его более выразительным.

Рассказывая об авторе, можно использовать автобиографические произведения или воспоминания тех, кто его хорошо знал, что обязательно приблизит слушающих к писателю, сделает тон рассказа мягким, лиричным, проникновенным. Но всем этом, как всегда, надо знать меру: не утомлять детей, не переигрывать в сообщении.

Если в том населенном пункте, где вы живете, есть мемориальный музей писателя (не обязательно детского), можно повести туда старших дошкольников, заранее договорившись об экскурсии и том, чтобы её содержание соответствовало возрасту экскурсантов.

Рассказывая о писателе, рисуйте его словесный портрет (как выглядел, во что любил одеваться, какая обстановка окружала его), говорите о его пристрастиях, любимых занятиях, окружении. Вчитайтесь в словесный портрет Д.Хармса, данный его современниками, и вы увидите, что тот игровой мир, который существует в его стихах, тот парадокс, который является формой вымысла в его поэзии, был свойствен Д.Хармсу в жизни. Даниил Иванович Ювачев (1905-1941) менял псевдонимы, играя звуками (Хармс, Чармс, Шардам, Карл Иванович Шустерлинг, Иван Топорышкин), менял таблички с фамилиями на дверях своей квартиры и создавал иллюзию ежедневной смены жильцов. А затем все это становилось конкретным миром его стихов?

 

          Иван Топорышкин пошел на охоту,

          С ним пудель пошел, перепрыгнув забор.

          Иван, как бревно, провалился в болото,

          А пудель в реке утонул, как топор…

 

Сообщать об авторе все сразу нецелесообразно. Имеющийся материал можно разделить по годам жизни и пребывания ребенка в детском саду. Если вы читаете книгу по методу «чтение с продолжением», можно рассказывать фрагменты биографии перед каждым новым этапом чтения. Последующее обращение к биографии нужно начинать с воспоминаний о том, что уже известно детям. Воспитатель напоминает  то, о чем говорилось ранее, или задает краткие точные вопросы детям, чтобы в их памяти восстановить известные им эпизоды биографии автора.

 

Литература для подготовки:

 

  1. Агарева Е. «Ведь это счастье – писать для детей» (о Мамине-Сибиряке) //Дошкольное воспитание, 2000, № 1, с.79-81.
  2. Бианки В. Отчего я пишу про лес. – Л.: Детская литература, 1985.
  3. Воскобойников В. Музыка леса и шепот камней (о Н.Сладкове). – Детская литература, 2000, № 1, с.112-116.
  4. Гродненский Г. Е.Чарушин: критико-биографический очерк. – Л.: Детгиз, 1962.
  5. Гурович Л.М., Береговая Л.Б. и др. Ребенок и книга: пособие для воспитателей детского сада. – СПб.: Детство-пресс, 2004. – С.72-76.
  6. Зурабова К. Сказки, «перевод» с лесного: о В.Бианки. – Дошкольное воспитание, 2002, № 3, с.68-71.
  7. Кузнецова Н.И., Мещерякова М.И., Арзамасцева И.Н. Детские писатели: справочник для учителей и родителей. – М.: С-ИНФО-БАЛЛАС, 1995.
  8. Маршак С. В начале жизни: страницы воспоминаний. – М.: Советский писатель, 1961.
  9. Мир петербургской детской книги: авторы, переводчики, художники. Творческие биографии. – СПб., Петербург – XXI век, 2000.
  10. Михалков С. От и до… - М.: АСТ; Олимп, 1998.
  11. Носов Н. О себе и своей работе. – Жизнь и творчество Н.Носова. – М.: Детская литература, 1985.
  12. Петровский М. Книга о Корнее Чуковском. – М.: Советский писатель, 1966.
  13. Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь в 3 частях. – М.: Либерея, 1998-2000.
  14. Приходько В. Елена Благинина. Очерк творчества. – М.: Детская литература, 1971.
  15. Приходько Н. Николай Носов: он любил детство в людях. – Дошкольное воспитание, 2001, № 11, с.73-79.
  16. Сутеев В. Кто сказал «мяу»? – Детская литература, 1990, № 6, с.60-64.
  17. Чуковский К. Б.Житков (Детство). Любое издание.
  18. Шаров А. Волшебники приходят к людям. – М.: Детская литература, 1985. О сказках и сказочниках.
Информация о публикации
Загружено: 7 июля
Просмотров: 52
Скачиваний: 0
Тимофеева Тамара Юрьевна
Дошкольное образование, СУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал