[В эфире!] Вебинар «Цифровые инструменты в работе классного руководителя» Смотреть онлайн→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Консультация для родителей младших школьников "Крик о помощи. Профилактика детского суицида"

В коде консультации рассматриваются основные признаки, свидетельствующие о наличии эмоционального дискомфорта и проявлении аутоагрессии у детей. Даются рекомендации родителям по оказанию психологической поддержки ребенку в данной ситуации.
Просмотр
содержимого документа

КРИК о помощи. Профилактика детского суицида.

(консультация для родителей младших школьников)

 

                    Информация подготовлена 

педагогом-психологом

МБОУ «СОШ №1» г.Мегиона

 Муромцевой И.Г.

    Вопрос профилактики детских суицидов становится особенно актуальным в начальной школе, где проблемы только зарождаются, достигая своего апогея в подростковом и юношеском возрасте, где лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить с собой, а в остальных 90% - это крик о помощи. В зависимости от личностного смысла суицида ученые выделяют несколько видов:

1. Протест или месть: человек считает, что его никто не любит, никто не понимает. Агрессию обидчиков он переносит в агрессию на себя

2. Призыв: человек считает, что он никому не нужен, своим поступком он как бы выражает призыв к окружающим о помощи, цель суицида – изменить ситуацию с помощью других людей

3. Избегание: человек испытывает страдание и считает, что дальше ему будет еще хуже, и он не в силах это вынести, смерть рассматривается как способ избегания страданий Самонаказание: человек совершил поступок, который он не может себе простить, происходит как бы раздвоение личности на «судью и подсудимого». Наказывая себя человек, искупает свою вину.

4. Отказ: человек отказывается от жизни, если он потерял что-то важное для себя и никогда не вернет того, что было (Синягин Ю.В., Синягина Н.Ю.)

     Специфика представлений о смерти у детей такова, что у них не сформировано представление, что смерть необратима. Ребенок считает, что какое-то время его не будет, а потом он опять вернется. Суицидальные поступки до 10 лет совершаются нечасто… чем меньше возраст ребенка, тем более травматичными бывают попытки.

     Самоубийство – это всегда аутоагрессивность, то есть агрессия, направленная на себя, на саморазрушение.

     Тенденции к аутоагрессивности формируются в детском возрасте. Негативную роль играют перенесенные заболевания или черепно-мозговые травмы. Важно проконсультироваться у врачей, у которых наблюдается ребенок, может ли то или иное заболевание повлиять на формирование суицидального поведения. Следует проанализировать, каковы реакции ребенка на конфликты, ссоры и споры, возникающие в семье или школе. Не проявляются ли при этом у ребенка высказывания примерно следующего содержания: «Мне все надоело», «мне надоело жить в таких условиях», «лучше не жить, чем жить с вами» (последняя фраза – это особенно острый сигнал и повод для немедленного обращения к психологу, психотерапевту, психиатру). 

      Особенности поведения – предмет для тщательного наблюдения взрослого. А именно: как ребенок реализует свои желания, особенно те, которые осуществляются с трудом. Если он пытается при этом нанести себе «ущерб» (падает на пол, бьется головой, раздирает кожу на теле и т.п.), То это, скорее всего, обозначает, что преобладают в стереотипе поведения аутоагрессивные тенденции. Такой способ реагирования может привести к демонстративно-шантажному виду поведения.

     Анализируя особенности речи ребенка, следует замечать, насколько он склонен к самообвинению, как часто называет себя «идиотом», «дураком», «уродом» и т.п. – все это признаки сформированной заниженной самооценки, которая является первой ступенью аутоагрессии.

     Наблюдая за детской игрой, следует учитывать, на что направлена активность: на созидание или разрушение. Если в игре ребенок чаще ведет себя деструктивно (энергия направлена на разрушение) – ломает игрушки (даже сааме любимые), сюжет игры связан с катастрофами, уничтожением, то при возникновении внутриличностных проблем, воспринимаемых ребенком как непреодолимые, у него есть высокая вероятность направить на себя имеющуюся энергию разрушения.

     Необходимо знать, что смотрит ребенок по телевидению, что читает ребенок, какие у него есть любимые герои, какую музыку он слушает.

     Таким образом, наблюдение за младшими школьниками дает взрослым представление о степени сформированности аутоагрессивных тенденций. При этом, любое аутоагрессивное действие ребенка следует рассматривать как действие, опасное для его жизни и здоровья.

     Определяющую роль при формировании суицидального поведения играют взаимоотношения внутри семьи младшего школьника. Корнем нарушений отношений в семье является неразвитость отношений привязанности между матерью и ребенком.   Проблема жестокого обращения играет немаловажную роль в принятии решения ухода из жизни. Ребенок младшего школьного возраста в силу возрастных особенностей не может оказать сопротивление своим родителям, защититься от психологического и физического насилия с их стороны. Проведенное Н.Ю. Синягиной исследование учащихся и родителей младшей школы показало, что «основной причиной недовольства родителей своими детьми, и, как следствие, ругань, подзатыльники, избиение является неудовлетворение учебной деятельностью ребенка (отмечают 59% опрошенных). Хвалят своих детей за выполнение домашнего задания 38,5% родителей, а ругают и даже могут избить – 30,8%».

      Вышеперечисленные семейные факторы риска суицидального поведения детей могут развивать депрессию, которая является причиной большинства суицидов в детском и подростковом возрасте. Однако, у детей существует и особая «маскированная» депрессия, которая проявляется в прямо противоположном поведении, а именно: прежде спокойный ребенок стал суетливым, взвинченным, развивает бурную, неустанную деятельность, проявляет грубость, агрессию, не делает домашнего задания, может прогуливать школу, уходить из дома и т.п. таким образом, нарочито демонстрируемая агрессия может быть типичной «маской» депрессии у детей и подростков.

     Если родители заметили признаки депрессии, необходимо:

1. Организовать своему ребенку щадящий режим дома и в школе переговорить с педагогами, чтобы они временно снизили учебные требования к ребенку (объяснив свою просьбу).

2. Посетить психолога, окружить ребенка дома вниманием и заботой, продемонстрировать свою любовь и поддержку.

3. Побаловать своего ребенка его любимыми блюдами, стараться, чтобы он как можно чаще испытывал чувство удовольствия и радости.

4. При затяжной депрессии обязательна консультация психотерапевта или невролога и медикаментозная терапия.

     В суицидальном поведении детей помимо нарушений детско-родительских отношений играют роль школьные трудности в отношениях с учителями и одноклассниками:

1. Конфликтные отношения с учителями.

2.  Проблема признания сверстниками

3. Давление со стороны референтной группы (группы, по отношению к которой ребенок чувствует свою принадлежность) сверстников

4.  Частая смена учебного заведения (потеря друзей, одноклассников, разрыв связи с референтной группой)

    Уважаемые родители! Будьте терпеливы в отношении своих детей, будьте для них «тихой гаванью», куда может пристать корабль, особенно, если вокруг штормит. Будьте наблюдательны, отзывчивы. И просто любите своего ребенка, демонстрируйте ему свою любовь: своими словами, интонацией голоса, прикосновениями, и, конечно, своими поступками.

 

Литература:

  1. Дитя человеческое. Журнал. - 2012г. — №2. Тема номера «Страшная беда – детский суицид».
  2. Методические рекомендации по профилактике суицидов в образовательном учреждении (Социальная сеть работников образования. Адрес доступа: http://nsportal.ru)
  3. Программа по первичной профилактике суицидального поведения подростков 14-17 лет (Ценность жизни. Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, г. Ханты – Мансийск).
  4. Профилактика детских и подростковых суицидов: Методические рекомендации. – АСОУ, 2011. – 44 с.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 23 апреля
Просмотров: 156
Скачиваний: 2
Муромцева Ирина Геннадьевна
Психологу, 3 класс, Мероприятия
Скачать материал