[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Конституционное право на образование

В качестве основных направлений совершенствования конституционного права на образование являются: - выявление конституционно-правовых критериев образования в условиях социального государства и оценки соответствия нормативно-правовой базы образования в Российской Федерации этим требованиям; - приведение законодательства в области образования в соответствие с международно-правовыми обязательствами Российской Федерации; - устранение противоречий, возникающих между актами образовательного законодательства и актами иных "смежных" отраслей законодательства (гражданским, административным, трудовым и т.д.); - систематизация всего массива нормативно-правовых актов в сфере образования.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. – 25.12.1993. - №237. Федеральный закон от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в ред. от 01.12.2007 г. // Собрание Законодательства РФ.- 26.08.1996 - N 35- ст. 4135, Российская газета от 05.03.2008 Закон РФ Об образовании: от 10.07.1992 № 3266-1 (в посл. редакции от 13.02.2009 № 19-ФЗ).// Ведомости Советов народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. – 1992. - № 30. - Ст. 1797. Постановление Правительства Российской Федерации №61 от 7.02.2011 «Федеральная целевая программа развития образования на 2011—2015 годы» // СЗ РФ. – 2011. №8 Балбеко A.M. / Новые подходы к управлению развитием высшей школой и задачи повышения кеачества высшего образования // Право и образование. – 2007. - № 12. - С. 7. Барабанова С.В. / Проблемы и перспективы развития законодательства об образовании // Право и образование. – 2006. - №3. - С. 22-26. Гаврищук В.В. / Права граждан России в области образования: государственные гарантии. // Право и образование. – 2007. - № 3. . Ильичев И.Е. / О правовых основах сферы образования в Российской Федерации. // Право и образование. – 2007. - № 2. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. / Конституционное право России. – М. :Юристъ, 2007. – 580 с. Куров С.В. / Проблемы разработки законодательного обеспечения модернизации системы российского образования. // Право и образование. -2008.- №2. С.8-12. Лазарев. В.В. / Конституционное право. – М. : Норма, 2008. Спасская В.В. / Законодательство Российской Федерации в сфере образования: становление и перспективы развития. // М.: Поматур. - 2006. Шинкарева Е. / Право на специальное образование — субъективное право или законодательная гарантия? // Право и образование. - 2007. № 7. -С. 33. .Шкатулла В.И. / Образовательное право. - М.: Норма – 2001.      

Номер слайда 3

Впервые было отмечено Статья 22 Декларации прав человека и гражданина якобинской Конституции I года (1793) ставила задачей общества доступность образования для каждого. Статья 157 германской Конституции Паульскирхе1848 года предусматривала бесплатность начального образования. Первой право на образование на конституционном уровне закрепила Мексика (в 1917 году). В России доступ к образованию был признан на конституционном уровне задачей государства статьей 17 Конституции РСФСР 1918 года. Право на образование с указанием на обязательства государства было впервые закреплено статьей 121 Конституции СССР 1936 года, статьей 45 Конституции СССР 1977 года.  

Номер слайда 4

Конституция РФ Всеобщая декларация прав человека Пакт об экономических, социальных и культурных правах Конвенция о правах ребенка Закон РФ от 10 июля 1992 г. « Об образовании» Законы Нормативно – правовые акты

Номер слайда 5

Недостаточное обеспечение прав и свобод человека и гражданина в образовательной сфере; Повсеместное нарушение конституционного принципа доступности образования; Низкое качество образования на всех его ступенях; Малоэффективное государственное и муниципальное управление сферой образования; Отсутствие единой системы подготовки кадров; Снижение жизненного уровня педагогов, престижа педагогической профессии; Устаревшая материально – техническая база учебных учреждений; Проблемы финансирования Увеличение разрыва между потребностями в образовании и качеством выпускаемых специалистов

Номер слайда 6

на выбор образовательного учреждения или образовательной программы; на получение образования в соответствии с установленными стандартами; на обучение в условиях, гарантирующих безопасность ребенка; на уважение своего человеческого достоинства, уважительное отношение со стороны персонала образовательного учреждения; на обучение, осуществляемое на современной учебно-материальной базе; на получение бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего образования, а на конкурсной основе - среднего профессионального, высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях; на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг; на социально-педагогическую и психолого-педагогическую помощь в процессе образования; на равные права с другими при поступлении в образовательные учреждения следующего уровня; на перевод (с согласия родителей) в другие образовательные учреждения такого же типа, в случае прекращения деятельности общеобразовательного учреждения или начального профессионального образования; на получение образования (основного общего) на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах имеющихся возможностей; на продолжение образования в образовательном учреждении, получающий образование в семье, при условии положительной аттестации и решению родителей, лиц их заменяющих, на любом этапе обучения; на перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого учреждения и успешном прохождении учащимся аттестации; на участие в управлении образовательным учреждением в соответствии с его Уставом; на уважение и свободное выражение мнений и убеждений обучающимся и др. В зависимости от совершенности правореализационного механизма, а также индивидуальных качеств носителя - человека, право на образование способно наполняться новым содержанием, что находит отражение и в образовательных стандартах.  

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Общедоступность и бесплатность образования Стипендии пособия Различные формы обучения Различные типы школ

Номер слайда 9

В качестве основных направлений совершенствования конституционного права на образование являются: - выявление конституционно-правовых критериев образования в условиях социального государства и оценки соответствия нормативно-правовой базы образования в Российской Федерации этим требованиям; - приведение законодательства в области образования в соответствие с международно-правовыми обязательствами Российской Федерации; - устранение противоречий, возникающих между актами образовательного законодательства и актами иных "смежных" отраслей законодательства (гражданским, административным, трудовым и т.д.); - систематизация всего массива нормативно-правовых актов в сфере образования.

Информация о публикации
Загружено: 6 января
Просмотров: 109
Скачиваний: 1
Халиуллина Юлия Алмазовна
Право, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал