[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Конспект занятия "Типы высшей нервной деятельностиеятельности"

Конспект занятия в рамках изучения темы "Нервная система человека"
Просмотр
содержимого документа

Тема:   Типы высшей нервной деятельности.                                                                                                                                                                        Цели:   

  1. Организация деятельности учащихся для определения особенностей высшей нервной деятельности человека, формирования представления об уникальности каждой личности;
  2. Развитие умения определять тип высшей нервной деятельности для выбора форм и методов работы с учащимися, развитие умения логически мыслить, анализировать, делать выводы, работать в команде;
  3. Воспитание уважительного отношения к своему организму, способности сохранять устойчивость в условиях окружающей среды, способствование осознанию важности умения находить подход к человеку в зависимости от его типа высшей нервной деятельности.

Междисциплинарные связи: психология, русская литература, история

Методическое обеспечение: мультимедийная установка (МУ)

Тип занятия:  комбинированное    

Ход занятия

  1. Организация начала занятия
  2. Актуализация знаний: фронтальный опрос

а) характерные признаки условных и безусловных рефлексов   

б) вопросы о развитии рефлексов человека

  • Ребёнок плачет при виде человека в белом халате. Объясните, как выработался такой рефлекс? Как его затормозить?
  • Почему собака при виде в руках хозяина поводка бежит к двери?
  • Будет ли выделяться слюна у человека при виде лимона, который он увидел первый раз в жизни?
  • Новорождённый ребёнок, когда его первый раз прикладывают к груди, сразу начинает производить сосательные движения. Какой у малыша это рефлекс?
  1. Изучение нового материала

Описание сказочных персонажей: Буратино, Пьеро, Черепаха Тортилла, Карлсон, Кот Матроскин, ослик Иа. Каждому персонажу свойственны определенные черты характера. Такие же черты характера свойственны и людям.

Всех людей еще в 5 веке до нашей эры Гиппократ разделил на 4 группы в зависимости от соков, преобладающих в их организме. В настоящее время существует такое же разделение на группы, например, в психологии. Это типы темперамента. В зависимости от них всех людей делят на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Это разделение основано на типах высшей нервной деятельности человека.

Особенности нервных процессов: сила, уравновешенность, подвижность.

Составление таблицы «Типы высшей нервной деятельности»

     Тип темпе-  

          рамента

 

Св-ва НС

Сангвиник

Холерик

Флегматик

Меланхолик

Сила

сильный

сильный

сильный

слабый

Уравнове-шенность

уравнове-шенный

неуравнове-шенный

уравнове-шенный

неуравнове-шенный

Подвижность

подвижный

подвижный

инертный

подвижный или инертный

Соотнесение типов ВНД с персонажами мультфильмов.

Проблемный вопрос: есть ли «хорошие» и «плохие» типы высшей нервной деятельности? (сравнение типов ВНД известных людей: А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя, А.В.Суворова и М.И.Кутузова).    

Формулирование вывода.

Факторы, влияющие на ВНД. Самостоятельная работа с раздаточным материалом. Приложение 1

  1. Закрепление изученного материала

Определение типа ВНД по описанной ситуации:

    а) вступает в спор с билетером, пытаясь проникнуть в партер, уверяет, что часы в театре спешат, что он никому не помешает, пытается оттеснить билетера и проскочить на свое место;

    б) сразу понял, что в партер его не пустят, но на верхние ярусы пройти проще, и побежал вверх по лестнице;

    в) видя, что в зал не пускают, подумал: «Первая картина спектакля всегда неинтересная. Схожу-ка я пока в буфет и подожду антракта»;

    г) подумал «Мне всегда не везет. В кои веки выбрался в театр, и то неудачно» и уехал домой.

Упражнение «Ассоциации». Каждому типу ВНД выбрать соответствующий цвет и время года.

  1. Рефлексия

Отражение уровня своих знаний на мишени знаний в рабочей тетради.

 

Приложение 1

ВНД под влиянием различных факторов.

Высшая нервная деятельность обеспечивает человеку адекватное приспособление к действию факторов окружающей среды, поэтому те или иные влияния среды вызывают разнообразные изменения высшей нервной деятельности. В зависимости от силы внешнего влияния изменения высшей нервной деятельности могут колебаться в пределах нормы или выходить за них, становясь патологическими.

Изменение высшей нервной деятельности у детей и подростков в процессе учебных занятий. Учебные занятия требуют напряженной работы головного мозга, и, прежде всего его высшего отдела — коры головного мозга. Особенно интенсивно работают те корковые структуры, которые связаны с деятельностью второй сигнальной системы и сложными аналитико-синтетическими процессами. Естественно, что нагрузка на нервные элементы не должна превышать их функциональных возможностей, иначе неизбежны патологические изменения высшей нервной деятельности. Если учебные занятия в школе организованы согласно гигиеническим требованиям, то изменения высшей нервной деятельности не выходят за пределы нормы. Обычно в конце учебного дня наблюдается ослабление возбудительного и тормозного процессов, нарушение индукционных процессов и соотношения между первой и второй сигнальной системами. Особенно резко эти изменения заметны у младших школьников.

Важно отметить, что включение в учебные занятия уроков труда и физкультуры сопровождается в конце учебного дня менее выраженными изменениями высшей нервной деятельности.

Большое значение для сохранения нормальной работоспособности учащихся имеет активный отдых после школы: подвижные игры, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Особо важное значение для сохранения нормального уровня высшей нервной деятельности имеет ночной сон. Недостаточная продолжительность ночного сна у школьников приводит к нарушению аналитико-синтетической деятельности мозга, затруднению образования условно-рефлекторных связей и дисбалансу соотношения между сигнальными системами. Соблюдение гигиены ночного сна нормализует высшую нервную деятельность, и все ее нарушения, наблюдавшиеся в результате неполноценного сна, исчезают.

Изменения высшей нервной деятельности при действии фармакологических препаратов и химических веществ. Различные химические вещества, меняя функциональное состояние корковых клеток и подкорковых образований головного мозга, значительно изменяют и высшую нервную деятельность. Обычно действие химических веществ на высшую нервную деятельность взрослого и ребенка характеризуется аналогичными изменениями, но у детей и подростков эти изменения всегда выражены ярче. Далеко не безобидными являются в этом отношении чай и кофе, содержащие кофеин. Это вещество в малых дозах усиливает корковый процесс возбуждения, а в больших — вызывает его угнетение и развитие запредельного торможения. Большие дозы кофеина вызывают также неблагоприятные изменения вегетативных функций. В связи с тем, что у детей и подростков процессы возбуждения несколько преобладают над процессами торможения, независимо от типа их высшей нервной деятельности, употребление крепкого чая и кофе для них является нежелательным.

Значительное влияние на высшую нервную деятельность детей и подростков оказывает никотин. В малых дозах он угнетает тормозной процесс и усиливает возбуждение, а в больших — угнетает и процессы возбуждения. У человека в результате длительного курения нарушается нормальное соотношение между процессами возбуждения и торможения и значительно снижается работоспособность корковых клеток.

Особенно разрушительное действие на высшую нервную деятельность детей и подростков оказывает употребление различных наркотических средств, в том числе и алкоголя. Их действие на ВНД имеет много общего, обычно первая фаза характеризуется ослаблением тормозных процессов, в результате чего начинает преобладать возбуждение. Это характеризуется повышением настроения и кратковременным увеличением работоспособности. Затем возбудительный процесс постепенно ослабляется и развивается тормозной, что часто приводит к наступлению тяжелого наркотического сна.

Проблема стрессов приобрела первостепенное значение в жизни современного человека. Научная и популярная литература отражает непрерывно возрастающий интерес к проблеме социальных, психологических и физиологических стрессов.

Профилактика чрезвычайных эмоциональных напряжений, своевременное умение разряжать эти состояния стали насущной необходимостью. Идея психогигиены возникла в глубокой древности, во времена великого греческого врача Гиппократа. Само слово «психогигиена» означает сохранение психического здоровья. Выработанная и эволюционно закрепленная стрессовая реакция обеспечивает иммобилизацию жизненно важных систем организма при экстремальных ситуациях. Она является необходимым условием для борьбы с стресс-фактором.

Информация о публикации
Загружено: 18 февраля
Просмотров: 2119
Скачиваний: 15
Богук Наталья Геннадьевна
Биология, СУЗ, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал