Конспект внеурочного занятия
В 3« » классе
Тема: «Природные опасности»
Богдановой Валерии Евгеньевны
Новосибирск
2020г.
ОПОРНАЯ СХЕМА ПРОЕКТА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ (УРОКА)
Предмет _ОМ-БЖ практика_________________________________
Класс _______3_____________________________
Продолжительность____45мин_________________
Тема: __Природные опасности________________
Цель: _Создать условия для формирования понятий и умений по безопасности в природной среде.
Задачи :__Образовательная – Расширить представления учащихся о природных опасностях правилах безопасного поведения в природной среде; Развивающаяся – Научить ставить цели и планировать свои действия на уроке; Применять алгоритм действий по безопасности в природе; Уметь работать в команде;
Воспитательная – Воспитать ответственное поведение в природной среде.
Раздел _Безопасность жизнедеятельности_____________________________________________
Тип урока__Обобщающий______________________________________________________________
Ведущий метод ___Деятельности, частично – поисковый подход_______________________
Форма организация деятельности обучающихся ____Групповая и индивидуальная____________
Учебно-методическое обеспечение ______Презентация, компьютер, интерактивная доска. ____
Деятельность учителя и обучающихся
№ п/п |
Элементы урока (в соответствии со структурой урока «открытия нового знания») |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
1. |
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности |
- Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие в страну открытий знаний и умений. Но для того, чтобы отправиться в нашу страну, нам необходимо найти пульт, который находится на вашем рабочем столе. Давайте найдем его и нажмем на кнопку. - Какие вы молодцы! |
Приветствуют учителя. Выполняют действия учителя:
Ищут пульт.
Нажимают на кнопку. |
2. |
Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения
|
- Чтобы быть здоровым, что необходимо знать?
- Ребята, посмотрите на слайд, что вы видите? Чем они для нас являются? |
- Режим дня; рацион правильного питания; заниматься спортом, делать по утрам зарядку; дышать свежим воздухом, ходить гулять, проветривать комнату; избавиться от вредных привычек; следить за своим здоровьем, посещать врачей.
- Опасными. |
3. |
Выявление места и причины затруднения
|
Чем опасна природа для человека?
Ребята где нас могут поджидать опасности?
Определите тему урока. |
- Опасна природа для нас различными природными явлениями.
- Природные опасности. |
4. |
Построение проекта выхода из затруднения
|
Давайте определим цель нашего урока. - Ребята, на какие главные вопросы мы должны ответить? - Мы с вами уже говорили о природных опасностях? - Сегодня мы будем расширять ваши знания о чём…?
- Какая цель?
- Работать мы с вами будем по станциям, по маршрутному листу. Посмотрите его (слайд) На каких станциях мы сегодня побываем? |
- Расширить знания о природных опасностях.
Читают. |
5. |
Реализация построенного проекта
|
Раздать группам задания. На работу 3 минуты. Работа по группам. - Мы начинаем отчёт, у нас сидит эксперт, который следит за командами и помечает всем баллы. |
|
6. |
Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи |
1.команда. Клещи
А. Сарафан, босоножки. Б. Светлая одежда, закрытая обувь, головной убор. В. Темная одежда.
2.команда. Звери
А. Белка. Б. Лиса. В. Волк. Г. Медведь. Е. Ежик.
1) Попытаться убежать. 2) Не делать резких движений, не кричать. 3) Замереть на месте, медленно пытаться отступать. 4) Бросать камни и палки.
3.команда. Пчелы и Осы.
1) Приложить к месту укуса холодный компресс; 2) Махать руками, убить насекомое, 3) Разорить гнездо, если оно рядом; 4) Обработать рану перекисью водорода; 5) Вытащить жало. 6) При необходимости обратиться к врачу за помощь.
4.команда. Грибы
1) Собирая грибы их нужно только срезать. 2) Не брать червивые грибы. 3) Собирать только знакомые грибы. 4) Любой старые и червивые грибы не уничтожать. 5) Не собирать грибы около дорог. обирать все грибы в лесу.
5.команда. Ядовитые растения
1) Не бери в рот незнакомые плоды или растения. 2) Не трогай руками незнакомые растения. 3) Собирай только известные тебе плоды. 4) В природе можно употреблять все плоды, которые видишь. 5) В природе можно собирать все травы – они безвредны.
6.команда. Гроза.
1) Во время грозы нужно встать под высокими деревьями: дуб, тополь, сосна. 2) Нельзя находится у воды или в воде. 3) Открыть окна форточки и включить электроприборы. 4) Нельзя стоять у костра. 5) Нельзя звонить по сотовому телефону.
7.команда. Наводнение.
Наводнение - затопление суши водой, выступившей из берегов в период весеннего половодья или образовавшейся в результате сильных ливней и т.п.
1) Отключить электричество, газ. 2) Вызывать спасательные службы. 3) Забраться как можно выше на крыши домов. 4) Прятаться в подвалах, шкафах. 5) Попытаться самостоятельно доплыть до близь стоящих домов. 6) Если есть возможность надеть спасательный жилет или надувной круг. 7) Собрать деньги, документы и упаковать их в непромокаемые пакеты. 8) Запастись водой и едой.
8.команда. Землетрясение.
1) Держаться подальше от зданий, стен, заборов, столбов. 2) Воспользоваться лифтом. 3) Зажечь спичку, свечу при отсутствии света. 4) Быстро покинуть здание по лестнице. 5) Спрятать голову и шею, по возможности все тело под столом. 6) На улице уйти как можно дальше от здания. 7) Встать в дверные проемы.
9.команда. Правило поведения на воде.
1) Играть в воде. 2) Находиться у воды со взрослыми. 3) Плавать на бревнах, досках. 4) Заплывать за буйки. 5) Нырять и купаться в незнакомых водоёмах. 6) Купаться без спасательного круга или жилета, если не умеешь плавать.
10.команда. Правило поведения в жаркую солнечную погоду.
Надеть темную одежду, плотно прилегающую к телу. 2) Надеть головной убор. 3) Загорать можно только до 12 и с 16 часов. 4) Кожу необходимо смазать защитным кремом при загаре. 5) На завтрак съесть рыбу, котлетку, выпить сладкий сок. 6) Пить воду маленькими глоточками. 7) На завтрак съесть кисломолочные продукты, фрукты и овощи. 8) Надеть свободную светлую одежду. 9) Головной убор можно не надевать.
2) Чем нужно питаться в солнечную жаркую погоду? 1) Каши, молочные супы. 2) Жареное.
3) Подчеркните правильные варианты: Какую одежду нужно носить в жаркую погоду? 1) Одежда темных тонов. 2) Свободная, светлая одежда.
11.команда. Лесные пожары.
1) Бросать спички в сухую траву. 2) Нельзя разорять жилища животных и набирать букеты цветов. 3) Оставлять мусор в лесу. 4) НЕ разводить костры в местах с сухой травой. 5) Костёр необязательно тушить, уходя из леса. 6) Костёр нужно затушить песком, землёй.
12.команда. Змеи 1) К какой группе животных относятся змеи? 1) Млекопитающие. 2) Земноводные. 3) Пресмыкающиеся.
1) Попытаться отпугнуть ее криком. 2) Замереть на месте, дав при этом змее уползти. 3) Отшвырнуть ее палкой. 4) Потопать, постоять на месте, шагнуть в сторону от змеи. 5) Погладить змею.
13.команда. Ориентирование. 1)В какой стороне находится солнце в полдень? А) В южной. Б) В северной. В) В западной.
3)Определите по муравейнику стороны горизонта.
3) Приведи компас в рабочее состояние. Определите стороны горизонта.
14.команда. Что возьмёшь с собой в поход?
походная аптечка; - спички; - газовый баллончик; - средство от насекомых; - семечки; - ноутбук; - вода; - нож; - одежда; - предметы личной гигиены; - банковская карта; - мангал; - книга; - косметика; - зонтик; - палатка; - фонарик; - сухое горючее, целлофановая накидка.
15.команда. Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями. 1) Вы поранили руку. Какие растения помогут вам остановить кровь и залечить рану. |
Клещ –это животные –паукообразные, имеющие 8 ног.
2,3,4.
2,3.
1,4,5,6.
1,3,4,5.
1,2,3.
Гроза - это природное явление, когда гремит гром, сверкают молнии и идет дождь.
2,4,5.
.
Наводнение - затопление суши водой, выступившей из берегов в период весеннего половодья или образовавшейся в результате сильных ливней и т.п.
1,2,3,6,7,8.
Землетрясение – природное явление, при котором наблюдается подземный толчок.
1,4,5,6,7.
1,3,4,6.
2,3,4,6,7,8.
1.
2.
2,4,6.
1
2,4.
1.
2 |
7. |
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону |
-Теперь мы поиграем в игру "Знатоки" -Суть этой игры заключается в том, что задаются по 2 вопроса каждой команде, которая должна дать правильный ответ на вопрос. - У вас на столе лежат карточки с вариантами ответа, с помощью которых вы будете давать ответы. - Начинаем!
1. Клещ. 1) Клещ – это животное: А) паукообразное животное, имеющее 8 ног. Б)насекомое. В)животное, которое безопасно для человека. 2) В какое время суток нападают клещи? А)Только днем. Б)Только ночью. В) В любое время суток. 2.Звери. 1) В каких случаях животное опасно? А)Когда животное ест. Б)Когда самка находится с детенышами. В)Когда животное спит.
3.Пчёлы и Осы. 1) Как называется дом, в котором живут пчелы? А)Улей Б)Пчелиный дом В)Гнездо.
4. Грибы.
1) Какой гриб относится к ядовитым? А) Мухомор Б) Маслята В) Лисички
5.Ядовитые растения. 1) У этого растения черная ягода напоминает глаз животного. Все растение ядовито! А) Вороний глаз. Б) Ландыш. В) Вех ядовитый.
2) Цветки этого растения похожи на соцветия белых кувшинчиков, а плоды – красные ягодки. А) Волчье лыко. Б) Ландыш . В Мать-и-Мачеха. 6. Гроза. 1) К какой природе относится природное явление – гроза? 1) К живой 2) К неживой 3) К предметам природы.
2) Что делать, если гроза застала в лесу? 1) Спрятаться под высоким одиночным деревом; 2) Бездвижно стоять на месте 3) Найти углубление в земле и принять безопасную позу.
7.Наводнение.
1.Отключить электричество, собрав вещи подняться как можно выше. 2.Спрятаться в подвале, попытаться самостоятельно выбраться из воды. .
8. Землетрясение. 1) Колебания земной поверхности, приводящее к разрушениям дорог и домов. 1) Лавина. 2) Землетрясение 3) Цунами.
9.Правило поведение на воде. 1.Нельзя купаться в запрещенных местах. 2.Можно ходить на водоём без взрослых. 3.Можно заплывать за буйки.
10.Правило поведения в солнечную жаркую погоду. 1) Что нужно делать в жаркую солнечную погоду? 1. Надевать светлые свободные вещи, головной убор, употреблять кисломолочные продукты. 2. Можно не прикрывать голову, надевать тёмную одежду и не защищать кожу от солнца. 3. С утра поесть рыбу и жареное мясо.
11. Лесные пожары. 1)Чем можно затушить костер? 1) Песком и землёй. 2) Водой. 3) Землей.
12. Змеи. 1) Если вы попали в змеиное место, нужно: 1.Кричать и махать руками. 2.Попытаться палкой отшвырнуть змею. 3.Потопать, постоять, медленно отшагнуть от змеи.
13.Ориентирование. 1) Компас в рабочем состоянии должен показывать куда? 1) На север 2) На юг 3) На запад
14. Что возьмёшь с собой в поход. 1)Какая вода пригодна для питья? А) Чистая Б) Грязная В) Пресная
15. Помощь при отравлении ядовитыми растениями. 1) Какое растение может остановить кровь?
1) Крапива. 2) Одуванчик. 3) Мать-Мачеха. |
|
8. |
Включение в систему знаний и повторение |
Вот и закончилось наше путешествие. Пока судья считает баллы: Ребята, о каких опасностях мы сегодня говорили? Давайте сейчас у каждой группы спросим, что они интересного узнали из сегодняшнего занятия. Для чего нам нужно все это знать?
|
Ответы детей. |
9. |
Рефлексия учебной деятельности на уроке
|
Наше задание подходит к концу. Вы сегодня очень хорошо поработали. Давайте оценим сегодняшнюю деятельность на уроке. У вас на столах лежат смайлики: Веселый, грустный и злой Веселый смайлик- я работал отлично, у меня все получилось Грустный смайлик- я работал хорошо, но были трудности Злой смайлик- я работал плохо, ничего не получалось. Спасибо за урок! До свидания! |
Оценивают свою деятельность. |