[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Конспект урока технологии в 6 классе "Техническая документация. Виды технической документации"

Данный материал будет полезен при подготовке к уроку технологии в 6 классе.
Просмотр
содержимого документа

       Стандартизированная диагностическая  работа по технологии   6 класс 

Дата______

ФИ_________________________________________

1. В предмете «Технология» изучаются:                                                                                               А) технологии производства автомобилей;                                                                                             Б) технологии создания медицинских инструментов;                                                                              В) технологии преобразования материалов, энергии, информации;                                                              Г) технологии создания самолётов и космических аппаратов.

2. Какое слово лишнее в каждом ряду?

 А) ножницы, циркуль, линейка, угольник.

Б) самолёт, катер, автомобиль, лыжи.

В) линейка, весы, ножницы, бабочка .

Г)красный, зелёный, красивый, жёлтый.

Д )узор, сгибание, складывание, вырезание.

Е) шаблон, трафарет, сгибание, копировальная бумага.

3.Изготовление изделия с наименьшими материальными затратами называется:             А) технологичность;    Б) прочность;     В) надёжность;   Г) экономичность                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

4. Для измерения и контроля деталей с большей точностью применяют:                               А)  линейку;                                                                                                                                                   Б)  транспортир;                                                                                                                                             В)  рулетку;                                                                                                                                                Г) штангенциркуль.

5. Разметку 50 одинаковых деталей выполняют по …

А) чертежу;

 Б) эскизу;

В) технологической карте;

Г ) шаблону

 

 6. Чертёж – это изображение детали выполненной:

А)  от руки в масштабе и по размерам;

Б) при помощи чертёжных инструментов в масштабе и по размерам.

7. Что не указывается на сборочном чертеже?                                                                                    А) размеры деталей;                                                                                                                                       Б) названия деталей;                                                                                                                              В) габаритные размеры;                                                                                                                                    Г) масштаб.

8. Где содержатся сведения о процессе изготовления изделия?

А) в чертежах;

Б) в технологических картах;

В ) в рисунках.

9. Работу по созданию изделий начинают с:                                                                                          А) выполнения эскиза или чертежа;                                                                                                                 Б) разметки заготовки;                                                                                                                                      В) выбора материалов и инструментов;                                                                                                     Г) отделки изделия наждачной шкуркой.

 

10. Какая из перечисленных деталей может входить в гайку

 А) шуруп;

 Б) болт ;

В) саморез.

11. Организация, занимающаяся охраной и выращиванием леса:                                                   А) лесхоз;                                                                                                                                                         Б) лесничество;                                                                                                                                                   В) деревообрабатывающая промышленность;                                                                                           Г) пилорама.

12. Порок древесины образующийся при сушке древесных пиломатериалов:                             А) сучки;                                                                                                                                                     Б) косослой;                                                                                                                                                   В) трещины;                                                                                                                                                      Г) червоточина.

13.  Укажите положительные качества древесины,  как конструкционного материала.

14. Древесный материал, склеенный из трёх и более слоёв шпона, называется:

А) ДВП;  Б) ДСП; В) Фанера; Г) Кряж.

15. Название операции разрезания древесины – это:

 А) разделка;

Б) раскрой;

В ) пиление;

Г) разрезание.

 

16. Способом создания мозаики по дереву является:

А) воскование;

Б) полирование;

В) выполнение инкрустации;

Г) резьба;

Д) роспись.

 

17. Какой предмет можно сделать в технике пропильной обработки?

А) подсвечник;

Б) ажурный крючок;

В) кронштейн;

Г) накладку.

18. Как правильно называется инструмент для резания металла?                                                  А) ручная ножовка;                                                                                                                                              Б) слесарная ножовка;                                                                                                                                    В) ручная слесарная ножовка;                                                                                                                          Г) ножовка по металлу.

19.  Что относится к технологическим машинам?

А) эскалатор;

Б) мотоцикл;

В) токарный станок;

Г) космический корабль.

 

 

20. Что относится к энергетическим машинам?

А) токарный станок;

Б) швейная машина;

В) сверлильный станок;

Г) генератор.

 

21.  Материал, из которого изготовляют резец рубанка:

А) железо;

Б ) сталь;

В ) металл;

Г) бронза.

 

 22. Что является проводником электрического тока?

А ) металл;

Б ) пластмасса;

В ) резина;

Г ) картон.

 

23. Где используется тепловое действие электрического тока?

А) генераторах;

Б) электроутюгах;

В) электродвигателях;

Г) трансформаторах.

24. Свойство материала сопротивляться внедрению в него, более твёрдого материала, называется:

А) прочность ;

Б)твёрдость;

В)упругость;

Г)пластичность.

25.Упругость металла – это свойство:

А) физическое;

Б) механическое;

В) технологическое.

26.Сплав железа с углеродом, где содержание углерода меньше 2%, называется

А)  сталь;

Б)  чугун;

В) дюралюминий;

Г) титан.

 

27.Напишите технику безопасности при работе с ручным инструментом для обработки древесины.

 

28. Напишите технику безопасности при работе на токарном станке по дереву.

 

Структура работы

   В работе используются задания с выбором ответа, с кратким ответом, с развернутым   ответом (ВО – выбор ответа, КО – краткий ответ, РО – развёрнутый ответ). Время на выполнение работы: 1 урок (45 минут).

Заданий базового уровня  20 -25баллов

Заданий повышенного уровня  8-17баллов

  задания

 

Объект оценивания

Уровень слож-

ности

Тип

задания

Критерий оценивания

Правильный ответ(1в)

Макс.

балл

1

знать задачи и программные требования по предмету «Технология»

Б

ВО

Указан правильный ответ

технологии преобразования материалов, энергии, информации

1

2

знать понятия связанные  с предметом «Технология»

Б

ВО

Указан правильный ответ

А-циркуль; Б- лыжи;     В-бабочка; Г-красивый; Д-узор;        Е- сгибание

6

3

знать понятия связанные  с предметом «Технология»

Б

ВО

Указан правильный ответ

Г- экономичность

1

4

знать понятия связанные  с предметом «Технология»

Б

ВО

Указан правильный ответ

Г – штангельциркуль

1

5

знать понятия связанные  с предметом «Технология»

Б

ВО

Указан правильный ответ

Г- по шаблону

1

6

знание конструкторской документации.

Б

ВО

Указан правильный ответ

Б при помощи чертёжных инструментов в масштабе и по размерам

1

7

знание конструкторской документации.

Б

ВО

Указан правильный ответ

А размеры деталей

1

8

знание конструкторской документации.

Б

ВО

Указан правильный ответ

Б- в технологических картах

1

9

знание конструкторской документации.

Б

ВО

Указан правильный ответ

А- выполнения эскиза или чертежа

1

10

знать понятия связанные  с предметом «Технология»

Б

ВО

Указан правильный ответ

Б- болт

1

11

иметь представление об организациях  связанных с производством древесины

Б

ВО

Указан правильный ответ

А лесхоз

1

12

знать понятия связанные  с обработкой древесины

Б

ВО

Указан правильный ответ

Б косослой

1

13

знать свойства древесины

П

РО

если указаны  физические, механические свойства

за каждый  правильный ответ 1 балл

физические свойства древесины: «плотность», «влажность», твердость», «прочность», «упругость», «Механические свойства древесины характеризуются: прочностью  жесткостью твердостью  ударной вязкостью -

6

14

знать свойства материалов

Б

ВО

Указан правильный ответ

В- фанера;

1

15

знать понятия связанные  с обработкой древесины

П

ВО

Указан правильный ответ

В - пиление

1

16

знать понятия связанные  с обработкой древесины

П

ВО

Указан правильный ответ

Г - резьба;

 

1

17

знать понятия связанные  с обработкой древесины

П

ВО

Указан правильный ответ

Б- ажурный крючок

1

18

знать понятия связанные  с обработкой металов

Б

ВО

Указан правильный ответ

В- ручная слесарная ножовка

1

19

иметь представление о технологических машинах.

П

ВО

Указан правильный ответ

В- токарный станок

1

20

иметь представление о технологических машинах.

П

ВО

Указан правильный ответ

Г-  генератор

1

21

знать свойства металлов и сплавов

Б

ВО

Указан правильный ответ

Б - сталь;

 

1

22

знать свойства металлов и сплавов

Б

ВО

Указан правильный ответ

А - металл;

 

1

23

иметь представление о электромагните, как электротехническое устройство.

П

ВО

Указан правильный ответ

Б - электроутюгах;

 

1

24

знать свойства металлов и сплавов

Б

ВО

Указан правильный ответ

Б-твёрдость;

 

1

25

знать свойства металлов и сплавов

Б

ВО

Указан правильный ответ

Б- механическое;

 

1

26

знать свойства металлов и сплавов

Б

ВО

Указан правильный ответ

А-   сталь;

 

1

27

знать правила безопасности труда.

П

РО

от 0 –до 3

 

3

28

знать правила безопасности труда.

П

РО

от 0 –до 3

 

3

всего

42

 

Шкала перевода баллов в отметку (ФГОС, 6 класс)

Отметка

Количество баллов

Уровень

«2»

≤ 49% БУ

НБ

«3»

50 -100% БУ

БУ

«4»

65-80% БУ +50-85% ПУ

ПУ

«5»

80-100% БУ+85-100% ПУ

ПУ

 

Не достиг базового уровня – до 49% БУ

Достиг базового уровня – от 50% БУ

Достиг повышенного уровня – 65% БУ+50% ПУ

 

 

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418152-standartizirovannaja-diagnosticheskaja-rabota

Информация о публикации
Загружено: 3 мая
Просмотров: 22
Скачиваний: 0
Краснобаева Анастасия Викторовна
Технология, 6 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал