[Анонс!] Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Конспект урока "Социально-экономическое развитие страны в пореформенный период".

Проследите, как и почему менялся социальный состав русской деревни. Узнаете, какими были особенности становления и развития промышленности Российской империи, какое место в истории занимает строительство российских железных дорог. Увидите, как менялась финансовая система Российской империи.
Просмотр
содержимого документа

Дата: «____»______________________ 20___г.

Предмет: История.

Класс: 9.

Тема: «Социально-экономическое развитие страны в пореформенный период».

Урок: 48.

Цель: познакомить учащихся с изменениями, произошедшими в экономике после отмены крепостного права, выяснить характер изменений и их последствия для дальнейшего развития страны.

Задачи:

Образовательные: формирование исторических знаний о сложностях становления капиталистических отношений в сельском хозяйстве страны, о пути, по которому пошло развитие капитализма в сельском хозяйстве России. Влияние крестьянской реформы 1861 года на развитие промышленности и транспорта.

Развивающие: формирование умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность, выдвигать гипотезу, осуществлять её проверку; извлекать необходимую информацию из источников, созданных в различных знаковых системах, передавать её развернуто и доказательно; формирование умения аргументировано высказывать свою точку зрения, вести дискуссию. Формирование навыков организации коллективной, групповой и самостоятельной деятельности.

Воспитательные: воспитание интереса к истории своего Отечества; патриотизма; уважения к соотечественникам; людям труда; воспитание гражданской позиции личности, неравнодушной к судьбам Отечества.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: учебник.

Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний.

 Проверка домашнего задания (Чит. § 17; вып. задание 2 стр. 129).

III. Мотивационно-целевой этап.

На сегодняшнем уроке вы познакомитесь с ходом и итогами развития сельского хозяйства России в годы после отмены крепостного права.

Проследите, как и почему менялся социальный состав русской деревни. Узнаете, какими были особенности становления и развития промышленности Российской империи, какое место в истории занимает строительство российских железных дорог. Увидите, как менялась финансовая система Российской империи.

IV. Работа по теме.

Капиталистические отношения в России успешно развивались ещё до отмены крепостного права. Но утверждение капитализма как экономической и социальной основы произошло только в пореформенное время.

1860-е–70-е годы  переходный период, во время которого шёл слом старых феодальных порядков в деревне. Происходило техническое переоснащение промышленности. Развивалась новая сеть путей сообщения (прежде всего железнодорожный транспорт).

Складывалась новая социальная структура общества с классами буржуазии и пролетариата.

После отмены крепостного права в сельском хозяйстве Российской империи произошли большие перемены. Они в равной степени затронули как помещичье, так и крестьянское хозяйство.

Помещики лишились бесплатной рабочей силы, но сохранили землю. Они были вынуждены искать новый способ получения дохода, но для найма батраков и обеспечения работы нужны были средства, которых не было. Хотя выплаты за освобождение крестьян были внушительными, далеко не все смогли расходовать их рационально. Также из этих выплат правительство вычло в свою пользу прежние долги дворян.

А так как барщинное хозяйство не могло сразу исчезнуть, а капиталистическое быстро развиться, сложилась переходная система. Она соединяла в себе черты старой и новой систем.

Сельское хозяйство в пореформенный период

Поэтому для помещичьего хозяйства пореформенной России характерны две основные формы.

Отработочная, при которой крестьяне работали на помещичьей земле в основном в счёт платы за аренду участков взятых у того же помещика. При этом чаще всего они использовали собственный инвентарь и скот. В большинстве случаев крестьяне прибегали к отработкам вынужденно (у многих не хватало надельной земли). Такая форма хозяйства мало чем отличалась от барщины и была низко производительной.

Капиталистическая. При которой помещик нанимал батраков. При работе они использовали скот и инвентарь помещика. При этом помещик был заинтересован в повышении доходов со своих земель. Поэтому закупал сельскохозяйственные машины, использовал передовые методы ведения хозяйства, справедливо платил наёмным рабочим.

Следует отметить, что пережитки феодализма (в первую очередь отработочная система и помещичье землевладение) сильно тормозили развитие капитализма в русской деревне. Тем не менее, к 1880-м годам в 19 из 43 губерний Европейской части России преобладала капиталистическая форма помещичьего хозяйства. В 17-и – отработочная. В оставшихся 7 губерниях – смешанная.

После реформы 1861 года усилилось имущественное расслоение в деревне.

К концу XIX века на основе достатка сформировались основные социальные группы крестьянства. Они были следующими:

Около 3 %  кулаки  сельская буржуазия, наиболее богатая и влиятельная часть крестьянства.

Зажиточные крестьяне составляли около 15 %. Они владели наиболее успешными хозяйствами после кулаков.

Средние хозяйства – могли существовать за счёт своей земли. Их было около 50 %.

 Крестьяне бедняки составляли около 20 %. Они имели собственный надел, но прокормиться с него не могли.

Оставшаяся часть крестьян – сельские пролетарии – принадлежала к наиболее бедным слоям населения.

В зависимости от имущественного, позднее социального, положения находились формы ведения крестьянского хозяйства.

Сельская буржуазия вела капиталистическое хозяйство (оно ни чем не отличалось от такого же у помещиков). Также занималась торговлей, ростовщичеством.

Зажиточные крестьяне, наряду с собственным трудом, использовали батраков. Старались внедрять новшества. Они получали прибыль от сельского хозяйства.

Средние хозяйства не занимались товарным земледелием, но при возможности могли использовать наёмный труд, продавать излишки продукции.

Крестьяне бедняки были не в состоянии получить необходимое количество продуктов с собственной земли. Поэтому вынужденно нанимались работать в чужие хозяйства или занимались промыслами.

Сельские пролетарии жили за счёт работы по найму и собственного хозяйства практически не вели. Часто занимались отхожими промыслами.

Физкультминутка

В целом сельское хозяйство в пореформенное время развивалось успешно.

По экспорту хлеба к 1881 году Росси вышла на первое место в мире, увеличив его за 20 лет до 3,3 миллиона тонн (в три раза).

Но это было достигнуто за счёт распашки новых земель (с 1861 года увеличилась почти на 20 %).

Тем не менее, в сельском хозяйстве стал утверждаться капитализм (товарные хозяйства помещиков, зажиточных крестьян, превращение земли в товар).

Но развитие капиталистических отношений в деревне проходило тяжело. Уже к 1880 году в залоге находилось около 15% помещичьих имений.

На крестьянских хозяйствах лежали выкупные платежи и налоги (в среднем одна семья выплачивала в год около 30 рублей). За пореформенное время сильно возросла арендная плата за землю (в некоторых районах на 400%).

Кроме того, в пореформенный период укрепилась крестьянская община, основной задачей которой было «уравнивание» состоящих в ней.

Пореформенный период стал времен формирования качественно новой российской промышленности. Однако её становление произошло не сразу. Как и в сельском хозяйстве, 1860-е–70-е годы стали переходными для российского промышленного производства.

За это время были созданы все необходимые условия для развития капитализма в промышленности.

Развился рынок вольнонаёмной рабочей силы. В ходе реформы 1861 года безземельные и малоземельные крестьяне первыми стали пополнять ряды рабочего класса. Впоследствии рынок рабочей силы пополнялся по мере расслоения крестьянства.

В категорию рабочих фабрик и заводов переходили работники крепостных предприятий, разорившиеся ремесленники.

Были созданы условия для накопления стартового капитала. Значительные выплаты по выкупным платежам позволяли помещикам использовать эти средства для развития промышленности.

Государство стало активно привлекать иностранный капитал для развития экономики.

Так же свободой предпринимательской деятельности были наделены все сословия России.

Значительно расширился рынок сбыта промышленной продукции.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве стимулировало спрос на промышленные изделия в деревне.

Государственная программа строительства железных дорог (о чём будет речь ниже) требовала огромного количества промышленной продукции.

Отчасти растущее городское население, благоустройство самих городов делали выгодным организацию промышленного производства.

За пореформенные годы общее количество производств различного толка возросло с около 15 тысяч до около 28 тысяч. При этом средних и крупных фабрик и заводов было около 4,5 тысяч.

Рабочих занятых на них – с 720 тысяч в 1860 году до 1 миллиона 250 тысяч в 1880-м.

Общее число вольнонаёмных рабочих возросло с трёх миллионов двухсот тысяч в 1860 году до семи миллионов трёхсот пятидесяти тысяч в 1880-м.

Появились новые отрасли промышленности.

Среди них угольная – в основном на Донбассе.

Нефтедобывающая – на Кавказе (в районе Баку).

Машиностроение – заводы в Москве и Петербурге, Нижнем Новгороде, Брянске, Прибалтике.

Основным районом металлургии оставался Урал, но эта отрасль получила развитие и на Донбассе.

Однако ведущую роль в пореформенной России играла лёгкая промышленность. Прежде всего, хлопчатобумажная. К 1881 году производство хлопчатобумажных тканей выросло в три раза. Основными районами этой промышленности были Центральная Россия, Царство Польское. Эти же районы были центрами производства иных тканей.

Успешно развивалась сахарная промышленность (в основном в чернозёмных губерниях страны).

Становление российской промышленности в пореформенные годы было не простым.

В первые годы после отмены крепостного права во многих отраслях наблюдался спад производства.

В металлургии, где в основном использовался труд приписанных к заводам крепостных, произошёл значительный отток рабочих. Сами заводы требовали замены устаревшего оборудования. В итоге за всё пореформенное время производство чугуна в России выросло только примерно в два раза.

Также трудности стали испытывать отрасли, где использовался труд вольнонаёмных рабочих.

Россия, не смотря на то, что продавала за границу в основном сырьё, была связана с мировым рынком.

Поэтому торгово-промышленные кризисы, которые за пореформенное время случались несколько раз, сказывались и на экономике России.

Например, значительно возросшая цена на хлопок, который долгое время закупался за границей, заставила российских фабрикантов сокращать своё производство.

Быстрый переход к машинному производству требовал от рабочих квалификации. К 1860-м годам в России процент таких работников был невелик. Для обучения кадров требовалось время.

Но в целом, не смотря на значительно отставание от западных стран, в начале 1880-х годов Россия находилась на пятом месте в мире по объему промышленного производства. Причём её доля постоянно росла.

Либеральные реформы Александра II создали благоприятные условия для развития в экономике России капитализма. Но без современных путей сообщения было невозможно достичь положительных результатов.

Решением этой проблемы стало масштабное строительство сети железных дорог в 1860–70-е  годы.

Основными целями железнодорожного строительства в России были: соединение районов страны производящих хлеб с неземледельческими районами – основными потребителями хлеба внутри страны и с крупными портами на Балтийском и Чёрном морях. Также – обеспечение стратегических интересов России (быстрая переброска войск к границам).

С 1861 по 1881 год протяженность железных дорог России выросла с 1,6 тысячи километров  до 23 тысяч.

Были построены такие важные дороги, как Петебурго-Варшавская, Московско-Нижегородская, Московско-Курская, Курско-Киевская.Балтийская, Ярославская.

Начато строительство Московско-Казанской, построена Тамбовско-Саратовская железные дороги, Московско-Брестская, Либаво-Роменская, Южная (соединяла Курск, Харьков и Севастополь) и иные.

Железнодорожное строительство всячески поощрялось и спонсировалось правительством.

В страну усиленно привлекался иностранный капитал, предоставлялись льготы частным кампаниям.

В целом, пореформенный период в российской истории получил название «железнодорожная горячка».

Постройка железных дорог стала стимул для развития промышленности России.

Она требовала огромного количества металла (для производства рельс, вагонов), машин (в первую очередь паровозов), топлива (угля). Способствовала притоку наёмных рабочих.

Для того чтобы привести в соответствие с нуждами рынка экономику России в 1860-х годах был принят ряд мер по модернизации финансовой системы страны.

Реформы были начаты с изменения деятельности банков.

В 1860 году был учреждён Государственный банк Российской империи – главный банк страны, орган проведения экономической политики правительства. Его основной задачей стало кредитование важнейших отраслей промышленности.

С той же целью в 1860-е–70-е годы в России стали возникать частные банки.

Уже к 1872 году было учреждено 33 коммерческих банка и 11 земельных банков. Они значительно помогли развитию российской экономики в пореформенный период.

V. Рефлексия.

VI. Подведение итогов урока.

Таким образом, в пореформенный период в сельском хозяйстве России постепенно начинает утверждаться капитализм.

Однако этот процесс шёл медленно, далеко не все крестьяне и помещики смогли организовать свои хозяйства по-новому.

Промышленное развитие России было вполне успешным (образовался рынок свободной рабочей силы, появились новые отрасли промышленности, увеличилось количество предприятий и рабочих).

Но в целом, Россия всё ещё существенно отставала от Западных стран по многим показателям промышленного развития.

В 1860-х–1870-х годах в России было построено свыше 20 тысяч километров железных дорог, что очень содействовало развитию экономики государства, укреплению его обороноспособности.

Финансовая система России также была перестроена. Её основной задачей стало содействие развитию капитализма в экономике страны.

Выставление оценок.

Домашнее задание: Чит. §18; вып. задание 6 стр. 137.

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 6 апреля
Просмотров: 34011
Скачиваний: 279
Шнякина Екатерина Олеговна
История России, 9 класс, Уроки
Скачать материал