Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Конспект урока самопознание в 4 классе "Умножение и деление на двузначное число"

Подготовить учащихся к восприятию новой темы: деление и умножение на двузначное число; совершенствовать уме¬ние решать задачи разных видов и вычислительные навыки. Закреплять мышление, речь, внимание. Воспитывать познавательную активность, умение работать в коллективе, умение оценивать себя и одноклассников
Просмотр
содержимого документа

4  Г класс    11.01.2019     педагог: Пушнина Н.В.

Математика №82               

Тема урока: Умножение и деление на двузначное число.

Цели  урока:

1.

Подготовить учащихся к восприятию новой темы: деление и умножение на двузначное число; совершенствовать уме­ние решать задачи разных видов и вычислительные навыки.

2.

Закреплять мышление, речь, внимание.

3.

Воспитывать познавательную активность, умение работать в коллективе, умение оценивать себя и одноклассников

 

 

Тип урока: урок усвоения новых  знаний;  

 

Ход урока.

1.

Организационный момент. Эмоциональный настрой. Мотивация.

 

 

 

(Чистописание)

345 345   334 455 …

- Сколько всего десятков в числе 345 345? Сотен?

- Вы “уловили” закономерность? Продолжить ряд чисел.

2.

Актуализация знаний

 

Знакомство со 2 частью учебника.

- Повторим условные обозначения, применяемые в учебнике.

 

 

Физкультминутка

 

 

3.

Умножение числа на сумму

 

№1

Объяснение следует начать с повторения методов умножения и деления числа на сумму. Затем ученики знакомятся с методами умножения и деления числа на сумму в соответствии с указаниями учебника. При этом можно использовать наглядное пособие для определения площади прямоугольника.

а) Сколько квадратов использовано для составления прямо­угольника ABCD? Вычисли раз­ными способами.

Первый способ. Запиши, сколь­ко синих и красных квадратов в каждой полоске. Сколько всего полосок? Сколько всего квадратов?

Второй способ. Запиши, сколько квадратов в каждом столбике. Сколько всего столбиков? Сколько всего квадратов во всех стол­биках?

б) Прочитай выражения (4 + 2) • 3 и 3 • (4 + 2). Сравни множи­тели. Что ты заметил? (множители одинаковые. От перемены мест множителей значение произведения не меняется. Один из множителей выражен суммой)

в) Объясни способы вычисления значений выражений, используя рисунок и записи.

(4 + 2) • 3 = 6 • 3 = 18 и

(4 + 2)3 =4 3 + 2 3 =

= 12 + 6 = 18

3 • (4 + 2) = 3 • 6 = 18 и

3 • (4 + 2) = 3 4 + 32 =

= 12 + 6 = 18

 

№2

Вычисли значение каждого выражения двумя разными спосо­бами.

5 • (7 + 10) = 35 +50 = 85 6 • (20 + 300) = 120 + 1800 = 1920 

7 • (400 + 8000) = 2800 + 56000 = 58800

 

№3

Вычисли удобным способом.

15 • (28 + 72) = 15 • 100 = 1500 

25 • (4 + 400) = 25 • 4 + 25 • 400 = 100 + 10000 = 10100 

39 • (547 + 453) = 39 • 1000 = 39000

№4 Сравни способы вычисления примеров каждого столбика. Что ты заметил? Продолжи запись.

а)  35 • 14 = 35 • (10 + 4) = 350 + 140 = 490             16 • 20 = 16 • (2 • 10) = 320

     35 • 40 = 35 • (4 • 10) = 140 • 10 = 1400               16 • 12 = 16 • (10 + 2) = 192

4.

Самостоятельная работа.

 

№6-б

б)  25 • 40 = 25 • (4 • 10) =  1000                45 • 200 = 45 • (2 • 100) =  9000

     25 • 42 = 25 • (40 + 2) =  1050                25 • 440 = 25 • (400 + 40) =11000

 

Проверка – фронтально.

5.

Повторение

 

№ 5   а) На территории трёх областей расположено 11 898 озёр. На территории Кокшетауского региона Акмолинской области расположено 1896 озёр, на территории Северо-Казахстанской области - на 356 озёр больше, а на территории Костанайской области - остальные озёра. Сколько озёр расположено на терри­тории Костанайской области?

1) 1896 + 356 = 2252 (ОЗ.)  - в СКО

                           4148

2)  11898 – (1896 + 2252) = 7750 (оз.) – в Костанайской области

б) На территории Атырауской области расположено 2150 озёр, на территории Семипалатинского региона Восточно-Казахстан­ской области - на 1186 озёр меньше, а на территории Актюбинской области - на 784 озера больше, чем на территории Семипалатинского региона. Сколько всего озёр расположено на территории трёх областей?

1) 2150 – 1186 = 964 (оз.) – в Семипалатинском регионе

2) 964 + 784 = 1748 (оз.) – в Актюбинской области

3) 964 + 1748 + 2150 = 4862 (оз.)

 

№6 – решение с комментированием

Задача на приведение к единице.

 

а) Из 24 кг молока можно получить 3 кг сметаны.

Сколько килограммов сметаны можно получить из 40 кг молока?

На  1 кг сметаны

Кол-во кг сметаны

Всего молока

?

3 кг

24 кг

одинак

?

40 кг

  1. 24 : 3 = 8 (кг) молока надо для изготовления 1 кг сметаны
  2. 40 : 8 = 5 (кг) сметаны

 

 

б)  - самостоятельно

Из 24 кг молока можно получить 6 кг творога.

Сколько килограммов творога можно получить из 40 кг молока?

40 : (24 : 6) = 10 (кг)

 

6.

Рефлексия

 

 

- Довольны ли вы своей работой?

- Спасибо за урок.

 

 

Домашнее задание.

№ 8, №9

 

 

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 761
Скачиваний: 1
Пушнина Наталья Владимировна
Математика, 4 класс, Уроки
Скачать материал