[20.10 - закрываем набор!] Онлайн-практикум «Интерактивные рабочие тетради в Liveworksheets» Записаться→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Конспект урока "Петербургские повести" как художественное целое"

Цель урока: выявление художественного своеобразия цикла Н.В. Гоголя «Петербургские повести».
Просмотр
содержимого документа

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Озерский технический колледж»

(ГБПОУ «ОзТК»)

 

 

 

 

 

Конспект урока

ОУП. 02 «Литература»

 

«Петербургские повести» как художественное целое. 

Романтизм и реализм в повести Н.В. Гоголя «Шинель»

»

 

 

 

 

 

 

 

 

Специальность: «Электроснабжение (по отраслям)»

Группа: ЭС20с

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель: А.М. Фахриева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020


«Петербургские повести» как художественное целое. 

Романтизм и реализм в повести Н.В. Гоголя «Шинель»

 

Цель: выявление художественного своеобразия цикла Н.В. Гоголя «Петербургские повести».

Задачи:

  1. изучить историю создания цикла;
  2. рассмотреть особенности стиля Н.В. Гоголя, своеобразие его творческой манеры;
  3. рассмотреть способы обличения пороков общества ХIХ века (тщеславие, жадность, коррупция и др.);
  4. развивать умение анализировать текст.

 

Ход урока.

  1.                                           Организационный момент (2 минуты)

Здравствуйте, ребята! Мы уже начали изучать творчество Гоголя. Сегодня мы должны рассмотреть «Петербургские повести» как художественное целое. Но прежде, чем мы приступим к работе над темой урока, давайте проверим домашнее задание.

  1.                                       Проверка домашнего задания

Дома вы должны были повторить, что такое цикл, записать определение термина в тетрадь. Расскажите, как вы поняли этот сложный термин. (Ответы).

  1.                                    Изучение нового материала
  1.                              Беседа  (5 минут) 

Теперь приступим к теме нашего урока. Но прежде давайте ответим на вопросы, которые помогут нам в изучении новой темы.

  1.                              Когда был создан и опубликован цикл «Арабески»? (1835г.)
  2.                              Какие повести вошли в этот цикл? («Невский проспект», «Портрет», «Записки сумасшедшего»)
  3.                              Что означает название цикла? (Арабески – это узоры, в которых нет единства).
  4.                              В чем разница между «Арабесками» и «Петербургскими повестями»? (цикл «Петербургские повести» включает в себя семь произведений, в том числе три из сборника «Арабески»).

 

Мы выяснили, что «Петербургские повести» и «Арабески» - это не один и тот же сборник. Сегодня мы с вами изучаем цикл «Петербургские повести». Какие повести входят в него?

«Петербургские повести» - это общее наименование пяти повестей Н.В. Гоголя, появившихся в разное время. Это повести «Невский проспект», «Нос», «Портрет», «Шинель», «Записки сумасшедшего».

Да, это так. Но сам Гоголь никогда не объединял эти повести в цикл. В собрании сочинений 1842 года они находятся рядом с повестями «Коляска» и «Рим» без каких-либо разграничений. Первые редакции «Портрета», «Невского проспекта»  и «Записки сумасшедшего» появились в 1835 году в гоголевском сборнике «Арабески». «Нос» был опубликован годом позже в третьем номере журнала «Современник», а повесть «Шинель» вышла в свет пять лет спустя в первом собрании сочинений Гоголя. Так почему же ученые-литературоведы объединяют эти повести в цикл?

Чтобы вам легче было ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что такое цикл. Мы изучали это понятие в связи с циклом «Маленьких трагедий» Пушкина.

Цикл – это объединение произведений одного писателя, в котором присутствуют общие темы, сквозные мотивы

Молодцы. Что же объединяет «Петербургские повести»?

Место развития всех событий – Петербург.

Верно. Но Петербург не только место развития событий, это и действующее лицо во всех произведениях. Город влияет на судьбы героев произведений, ставит их перед ситуацией выбора. Чтобы доказать этот тезис, обратимся к анализу произведений. Для этого разделимся по группам.

  1.                              Работа по группам (7 минут)

1 группа – Повесть «Невский проспект»

Задание: определите смысл названия повести. Найдите в тексте описание Невского проспекта. Что дает нам такое изображение главной улицы Петербурга? (Невский проспект – это центральная улица Петербурга. При помощи одной только улицы автор изображает весь петербургский мир: «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все»… Невский проспект – средоточие блеска, обмана и пошлости мишурной столицы.)

2 группа. Определите проблематику повести. Какой прием использует Гоголь для изображения событий?  Черты каких литературных методов используются в повести?

3 группа. Сформулируйте основные темы  повести «Портрет». Какой предстает действительность в произведении? (приведите примеры из текста).

4 группа. Каким изображается главный герой «Записок сумасшедшего» в начале повести и в конце? (примеры из текста). В чем причина сумасшествия Поприщина?

(Анализ результатов) - 5 минут.

Проанализировав эти повести, мы можем ответить на вопрос, почему же их литературоведы объединяют в цикл?

Во всех повестях есть сквозные темы и мотивы:

  1.                              Тема Петербурга.
  2.                              Тема «маленького человека».
  3.                              Тема искусства.
  4.                              Тема соотношения идеала и действительности и разлада между ними.

Учитель: мы выделили основные темы произведений. Все они так или иначе присутствуют в каждой повести, следовательно, мы должны рассматривать каждую повесть неотрывно от всего цикла, так как мотивы и темы повестей развиваются и усложняются от произведения к произведению.

Мы рассмотрели не все повести. Но в четырех мы выделили тему «маленького человека», которая является одной из центральных тем произведения. В повести «Шинель» эта тема – ведущая. Мы изучали уже тему «маленького человека» в творчестве Пушкина. Теперь посмотрим, как она трансформируется в творчестве Гоголя. Для этого обратимся к анализу повести «Шинель».

3. Работа с текстом (7-10 минут)

Давайте прочитаем начало повести. Как автор обрисовывает главного героя? Подтвердите примерами из текста.

(«Итак, в одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать, чтоб очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица, что называется геморроидальным… Что ж делать! Виноват петербургский климат!)

Автор изображает Акакия Акакиевича человеком робким, заурядным, но мы не видим насмешки автора, в его словах скрывается сочувствие герою.

Да, мы видим героя беззащитным перед суровым петербургским морозом, перед насмешками молодых чиновников. Если мы прочитаем дальше, то увидим, как автор подчеркивает контраст между бедным и богатым чиновничьим миром Петербурга. Чем занимается Акакий Акакиевич?

Он мелкий чиновник, занимается перепиской бумаг и выполняет свою работу самозабвенно, старательно. Но его жизнь скучна и однообразна до появления в ней шинели.

Верно. Найдите в тексте эпизод, в котором мы видим, каким трудом досталась Башмачкину новая шинель. Но с мыслью о ее покупке н Акакий Акакиевич меняется. Давайте найдем отрывок, где герой копит деньги и ждет, когда наберется достаточная для покупки сумма.

(«С этих как будто существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился, как будто бы какой-то другой человек присутствовал с ним, как будто он был не один, а какая-то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, и подруга эта была не кто другая, как та же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу. Он сделался как-то живее, даже тверже характером, как человек, который определил и поставил себе цель»).

Что же происходит с героем, когда он задумывает купить новую шинель.

Акакий Акакиевич преображается. В его жизни появляется смысл, он теперь не одинок, впервые за многие годы он чувствует себя человеком, причем человеком, у которого могут быть свои чувства, мысли, интересы. Шинель открывает ему новый взгляд на мир.

Действительно, это так. Шинель – это не просто вещь, в которой физически нуждается главный герой, это предмет, который открывает для Башмачкина новый путь, она является связью с петербургским миром, миром чиновников. В этом мир по тому, какую одежду носит человек, составляют свое мнение о нем. Теперь посмотрим, каким представляется Башмачкин в тот момент, когда получает новую шинель и впервые примеряет ее. Найдите этот отрывок.

(«Между тем Акакий Акакиевич шел в самом праздничном расположении всех чувств. Он чувствовал всякий миг минуты, что на плечах его новая шинель,  и несколько раз даже усмехнулся от внутреннего удовольствия… Дороги он не приметил вовсе и очутился вдруг в департаменте».)

Вопрос: каким нам представляется герой?

Он счастлив, что сбылась его мечта, он добился своей цели собственными усилиями и чувствует моральное удовлетворение от своих стараний.

Верно, Башмачкин счастлив. А теперь давайте посмотрим, как сталкивается герой с действительностью Петербурга. Давайте найдем отрывок, где Акакий Акакиевич идет по улицам города на вечер к сослуживцу. («Где именно жил пригласивший чиновник, к сожалению, не можем сказать: память начинает нам сильно изменять, и все, что ни есть в Петербурге, все улицы и домы слились и смешались так в голове, что весьма трудно достать что-нибудь оттуда в порядочном виде».)

Каким представляется Петербург в этом отрывке? Как воспринимает его Акакий Акакиевич?

Петербург предстает как город, в котором царствует обман, как город роскоши, пошлости, неограниченной власти. Для Башмачкина мир этого города не знаком, герой не ходит по шумным богатым улицам – это привилегия богатых чиновников, сослуживцев героя, которые издеваются над ним. Гоголь говорит, что «все улицы слились и смешались так в  голове, что ничего оттуда не достанешь в порядочном виде».

Верно. Петербург предстает как город обмана, фальши, это город, убивающий человека в человеке. Он враждебен главному герою. В петербургской действительности нет места счастью, искренности, любви. Все человеческие ценности обречены на опошление и гибель. «Маленький человек» в этом городе – мишень для насмешки, он не может противостоять гнету действительности. Давайте посмотрим отрывок, где Акакий Акакиевич после кражи шинели приходит к значительному лицу. Чем показателен этот эпизод? («Увидевши смиренный вид Акакия Акакиевича и его старенький вицмундир, он оборотился к нему вдруг и сказал: «Что вам угодно» - голосом отрывистым и твердым, которому нарочно учился заранее у себя в комнате, в уединении перед зеркалом…»).

В этом эпизоде мы видим всю жестокость бюрократического мира Петербурга. В нем происходит крушение мечты и жизни Акакия Акакиевича. Надежда на новую жизнь, полную смысла рушится.

Сцена у «значительного лица» - идейная кульминация повести. В ней мы видим страшный катастрофический мир чиновничьего Петербурга. Жестокость, безумие, несправедливость становятся главными характеристиками образа города в этой повести. Акакий Акакиевич не может физически и духовно противостоять этому миру, он умирает никем не замеченный, никем не оплакиваемый. Он не вписывается в этот страшный мир богатства. Он – «маленький» человек - не может противостоять злу и насилию. Со смертью Акакия Акакиевича заканчивается реалистическая часть повести. Что происходит дальше?

По городу проходит слух о том, что призрак мертвого чиновника ищет свою шинель и срывает верхнюю одежду со значительных лиц.

Как вы думаете, зачем Гоголю такой финал?

Гоголь делает романтический финал в целом реалистической повести. Он изображает бунт маленького человека после его смерти. Если при жизни он не может противостоять злу, жестокости и фальши Петербурга, то после смерти есть шанс восстановить справедливость.

Вывод: Гоголь в повести «Шинель» поднимает тему «маленького человека». Сталкивая своего героя с миром жестокости, равнодушия, насилия, автор раскрывает острые социальные проблемы России в его эпоху. Простой человек не может надеяться на счастье, на понимание, сочувствие, уважение, если его окружают издевательства, ложь, фальшь  вышестоящих. Мы видим боль автора за всех «маленьких людей», не способных противостоять петербургскому миру.

III. Подведение итогов

Ребята, сегодня мы с вами рассмотрели цикл «Петербургских повестей» Гоголя. Выделили основные его темы и проблемы. Одной из таких, пронизывающих весь цикл, является тема «маленького человека», тема, открытая еще А. С. Пушкиным. Чем отличается «маленький человек» Гоголя от «маленького человека» Пушкина?

Ответ: Если в творчестве Пушкина присутствует надежда на счастье, на будущее, на обретение смысла жизни, на бунт против жестокости и несправедливости мира, то в «Петербургских повестях» Гоголя и, особенно в повести «Шинель», звучит мотив безнадежности, трагизма. «Маленький» человек Гоголя – это герой  трагической судьбы. Он не способен противостоять петербургскому миру, миру двойственному, катастрофическому, за внешним блеском которого скрывается внутренняя косность, черствость, жестокость. «Маленький» человек протестует против несправедливости современного мира, совершая самоубийство (Пискарев из «Невского проспекта»), отказываясь адекватно воспринимать реальность (Поприщин из «Записок сумасшедшего»), расправляясь с обидчиками после смерти (Акакий Акакиевич из повести «Шинель»). Гоголь сочувствует своим героям, но мы видим, что «маленький человек» не может бороться с пошлостью мира, она сильнее его. Писатель обращает внимание современников на то, что любой человек заслуживает участия, внимания и уважения.

  1.                                    Домашнее задание.

Прочитайте повесть «Невский проспект».  Подумайте, какие проблемы поднимает Гоголь в этой повести.

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 22 сентября
Просмотров: 95
Скачиваний: 0
Фахриева Анна Михайловна
Литература, ВУЗ, Уроки
Скачать материал