Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

конспект урока ОРКСЭ «Действия с приставкой «со»

Цель урока: формирование духовных ценностей и нравственного выбора человека через проявление милосердия, заботы о слабых. Формирование УУД: - личностные действия:уметь создавать благоприятную дружескую атмосферу вокруг себя, принимать активное участие на уроке, быть вежливым, воспитанным, корректным. - регулятивные действия: уметь планировать свою деятельность, ставить перед собой задачи, делать выводы, контролировать свои действия, быть внимательным; - познавательные действия:- умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий; познакомить с ценностями человеческой жизни, развивать установку личности поступать по совести; коммуникативные действия: уметь работать в группе, принимая равное участие; уметь выслушать и помочь товарищу, обогащать связную речь.
Просмотр
содержимого документа

ОРКСЭ 19.04

«Действия с приставкой «со» с. 134-139

Тип урока:  урок «открытия» нового знания

Цель урока: формирование духовных ценностей и нравственного выбора человека через проявление милосердия, заботы о слабых.

Формирование УУД:

- личностные действия:уметь создавать благоприятную дружескую атмосферу вокруг себя, принимать активное участие на уроке, быть вежливым, воспитанным, корректным.

- регулятивные действия: уметь планировать свою деятельность, ставить перед собой задачи, делать выводы, контролировать свои действия, быть внимательным;

- познавательные действия:- умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий; познакомить с ценностями человеческой жизни, развивать установку личности поступать по совести;

коммуникативные действия: уметь работать в группе, принимая равное участие; уметь выслушать и помочь товарищу, обогащать связную речь.

Ход урока

1. Организационный момент.

- Добрый день, ребята! Я очень рада вас увидеть. Посмотрите друг на друга и улыбнитесь, пожелайте друг другу хорошего настроения на уроке. Пусть это настроение у вас останется на весь день.

- С какого слова я начала урок? Что означает это слово? Вспомните, какой добрый поступок вы совершили сегодня? Улыбнитесь еще раз и порадуйтесь за себя.

2. Введение темы урока, цели и постановка учебно-познавательных задач урока.

 Мотивация

Звучит песня «Вера» стихи Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой.

Пока мы боль чужую чувствуем,

Пока живет в нас сострадание,

Пока мечтаем мы и буйствуем,

Есть в нашей жизни оправдание.

А. Дементьев

- А сейчас давайте послушаем притчу. (Дети слушают притчу)

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:

— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушёл.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

- Как вы думаете, почему человек именно так написал? (Он хотел, чтобы люди выразили сострадание и стали милосерднее по отношению к слепому)

-Добился он этого? (Да)

- Как вы думаете, о чем мы с вами будем говорить сегодня на уроке? (Дети называют тему урока, чему будем учиться, что узнаем)

 

3.Работа по теме.

- Мы так беззаветно себя обожаем, что нам непременно нужно доказать самим себе, что мы (Я!) высокодуховные существа, которым не чуждо сопереживание, сострадание, забота о ближнем и т.д. и т.п. Все говорим о чистой любви, о крепкой дружбе – нам это нужно, чтобы оправдать свое существование. «Вот! Я ведь не только для себя живу! Я кому-то что-то как-то когда-то и, причем, абсолютно бескорыстно!» И каждый находит себе что-то такое, за что начинает себя уважать. Это не обязательно рассказывается всем и каждому, но обязательно существует. Очень удобно… сделаешь что-нибудь нехорошее, а простить-то себя любимого хочется, вот и думаешь, к примеру «Зато я бабушкам в автобусе всегда место уступаю. Значит, я все-таки хороший». И ведь правда уступаешь, только не потому, что ты не эгоист, а потому, что очень приятно чувствовать себя «хорошим» и «не эгоистом» и эта приятность перекрывает неудобства от поездки стоя. Если не перекрывает, продолжаем сидеть и делать вид, что абсолютно никаких старушек не замечаем… Разве не так?

Другое дело – искренне порадоваться за человека, сделать для него что-то доброе, когда ему плохо. Если, получается, значит, ты сопереживаешь! Значит тебя можно назвать добрым человеком.

Изо дня в день мы постигаем, как много заложено в понятие добрый человек.

- Раскройте, пожалуйста, секрет доброго человека. Какими качествами он должен обладать?(слова с приставкой «со»)

- Сопереживание и сострадание. Как они характеризуют доброту?

Эти понятия начинаются с приставки «со», что означает «вместе». Человек, способный на сопереживание и сострадание, находится в этот момент вместе с тем, кто в нём нуждается и разделяет его переживания, беду. Он как бы часть берёт на себя, то есть соучаствует (на доске – соучастие) в процессе прочувствования той или иной ситуации. И это, конечно, высокая степень доброты. Был ли в вашей жизни столь добрый человек?

- Расскажите о нём.

- Как вы думаете, такому человеку в жизни легко или трудно?

Легко, потому что он живёт с чувством чистой совести, и, конечно, трудно, потому что он постоянно несёт груз чьих-то переживаний и жизненных сложностей. Как же всё это сочетается?

- В действии и деятельности, направленной на благо других (на доске – содействие). Каждый ли на это способен?

Не каждый. А каждый ли нуждается в том, чтобы был где-то ря­дом такой человек?

- Почему каждый?

Так спокойнее, надёжнее чувствуешь себя. Верно?

- Что же из этого следует?

- Нужно ли стремиться быть способным на столь высокое понима­ние доброты и соответствия этому пониманию?

Очень хотелось бы, чтобы вы к этому стремились.

Немецко-французскиймыслитель, врач, музыковед 19 векаАльбертШвейцерсказал: «Никтоизнаснеимеетправапройтимимостраданий, закоторыемы, собственно, ненесемответственности, инепредотвратитьих».

Приведу пример – отрывок из статьи в газете о местном коте.

Он имел только один глаз, у него отсутствовало одно ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же у р о д л и в ы й кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. А когда он пытался войти в дом, защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если в него бросали вещи - он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал лизать своим шершавым языком уголок рубашки.
Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Когда я его обнаружил, Уродливый был почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок. Грустная жизнь подходила к концу. Я взял его на руки и прижал к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.

Любое живое существо на земле: цветок, животное, человек - заслуживает того, чтобы окружающие услышали его, поняли, посочувствовали.

Сострадание, сопереживание, содействие, соучастие – слова синонимы. В зависимости от того в каком именно сочувствии нуждается ваш близкий, вы совершаете соответствующие действия.

- Какие? (Постараетесь его понять, проявить деятельное сострадание, стремиться встретиться с ним, стать ему близким, любящим человеком, настоящим другом.)

- Что значит понять?(Понять - значит «услышать» переживания, мысли другого, разделить его чувства, «приоткрыть» своё сердце.)

- А просто ли это?(Понять другого непросто.Для этого надо иметь особое душевное свойство, надо приложить усилия, надо совершить поступок.)

Именно умение понять другого вызывает уважение окружающих и за это можно уважать себя.

- Должны ли мы сочувствовать человеку, если у него радость?

- Какие физические действия при этом хочется выполнять? (Прыгать, кружиться, бегать, махать руками.)

- Какие эмоциональные действия? (Смеяться, ликовать)

- Другая ситуация: у вашего близкого - горе, несчастье. Каковы физические и эмоциональные действия будут проявляться с вашей стороны? (Вы будете выполнять какую-то физическую работу,  плакать, рыдать, молчать, тосковать)

- Оказывается, действия сопереживающего могут быть физические и эмоциональные.

- Почему нас учат сопереживать, зачем это делать?

Горе, разделённое с другими, ослабляет тяжесть груза, а радость, переживаемая вместе с другими, значительно увеличивается.

- Приведите примеры в подтверждение этому.

- Значит, чувство сопереживания может быть связано как с груст­ной основой, так и с радостной,

- Как вам кажется, что человеку труднее сопереживать: грустное или радостное?

- Мы больше привыкли выражать сочувствие, сострадание. Почему?

К этому склоняет нас сама ситуация печали, душевная потребность выразить поддержку человеку. К этому нас приучают нормы морали, писанные и неписаные правила. А соучастие в радости определяется в основном только порывом нашей души. И оказывается, что далеко не у всех душа способна к таким порывам. Что же мешает?

- Видите, мешают тоже человеческие чувства. Но уже со знаком минус. Оказывается, что очень непросто пережить вместе с человеком его радость, торжество, победу. Какое же здесь в основном чувство может возникнуть?

- Да, зависть. Вспомните, испытывали ли вы когда-нибудь это чувство?

- Что же вы чувствовали? И как поступали? Как удавалось победить зависть?

- Нельзя его пускать в свою душу, необходимо преодолевать это чувство.

Работа в группах.- Выберите те качества, которыми должен обладать настоящий человек? (Дети работают в группах.На карточках записаны слова: милосердие, сострадание, доброта,  равнодушие, благость, бескорыстие, обида, прощение, помощь, радость, соучастие, злорадство, жалость, любовь, жадность.)

- Какие качества вы выбрали?  Почему?

- Почему оставили карточки со словамиместь, злорадство, обида, равнодушие, жадность?

Разделите лист на 2 колонки и запишите в 1-ую - действия и чувства, которые следует проявлять при сострадании, сопереживании, а во 2-ую - какие мешают нам сопереживать, содействовать.

- Какая колонка получилась больше? О чем это говорит? Прочтите свои записи, кто желает прочесть вслух.

Действительно, таких людей на земле больше. Так устроен человек, который в своей жизни испытывает не только радость, но и горе. А значит, все мы когда-то нуждались, и будем нуждаться в помощи других. ИзвестныйамериканскийписательМаркТвенпоэтомуповодусказалследующее: «Люди, укоторыхсвоегоре, умеютутешатьдругих».

- Что же человеку надо сформировать в себе, чтобы развить такие составляющие чувства доброты, как сострадание и сопереживание?

Уметь сочувствовать и сопереживать как в горе, так и в радости. Научившись это делать, вы достигнете истинной доброты, что вызовет уважение со стороны окружающих, т.к. сопереживание нас обогащает и укрепляет больше, чем того, кому мы сопереживаем.

На листенарисуйте символ (эмблему) вашего внутреннего состояния души.

Если вы готовы поделиться своими чувствами с нами, то поднимите руки те, у которых сегодня нарисована тучка. А теперь те, у кого – солнышко.

А давайте протянем руку помощи тем, кто в ней нуждается. Ведь нам бывает неуютно, когда пасмурная погода затягивается на несколько дней. И как мы радуемся, когда появляется солнышко. У вас на столах лежит по солнышку, встаньте и положите его тому, у кого сегодня небо затянуто тучами, проявите сопереживание, сострадание.             

IV. Рефлексия

• Над чем заставил задуматься этот урок?

• Что означают понятия «милосердие», «сострадание», «соучастие»?

Оцените свою работу на сегодняшнем уроке по следующему плану:

  • Меня удивило…
  • Произвело впечатление…
  • Мне понравилось…
  • Мне пришлось по душе…
  • Мне запомнилось…
  • Я считаю, что…

- Ребята прислушайтесь к взрослым,уважайте старших. Растите добрыми,  чуткими, отзывчивыми, умеющими разделить и горе и радость ближних и близких людей. Ведь ближний-это тот, кто нуждается в твоей помощи.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 17 апреля
Просмотров: 298
Скачиваний: 2
Александра Сергеевна Ольховцева
ОРК и СЭ, 4 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал