Конспект урока "Экскурсия по шедеврам"

Материал урока знакомит учащихся с творчеством великого художника Рафаэля Санти и шедевром мирового искусства Итальянского Возрождения «Сикстинская мадонна» через социальную роль экскурсовода. Развивает словесно-логическое мышление, культуру речи, умение выделять главное и существенное, слушать мнение других учащихся, грамотно вести дискуссию. Формирует культурологическое и духовное развитие личности, воспитывать уважение к культурному наследию великих художников. Воспитывает у учащихся общечеловеческие моральные и этические черты через искусство.
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

Тема:  «Экскурсия по шедеврам»

(урок «Искусство)

8 класс

 

Цель: познакомить учащихся с творчеством великого художника Рафаэля Санти и шедевром мирового искусства Итальянского Возрождения «Сикстинская мадонна» через социальную роль экскурсовода.

Задачи:

  • развивать  словесно-логическое мышление, культуру речи, умение выделять главное и существенное,  слушать мнение других учащихся, грамотно вести дискуссию
  • формировать культурологическое и духовное развитие личности, воспитывать уважение к культурному наследию великих художников,
  • воспитывать  у учащихся общечеловеческие моральные  и этические черты через искусство.

Ребята, для начала  сформулируем тему сегодняшнего урока.  Что изображено на слайдах? (шедевры, экскурсии) Кто догадался,  какова тема урока?

( «Экскурсия по шедеврам»)

Что такое шедевр?

 Представьте себе, что вы оказались в совершенно незнакомом городе  и для знакомства с его достопримечательностями, чтобы не заблудиться, нам необходим (экскурсовод).

Какова роль экскурсовода? (можно составить синквейн:

Знающий, интересный

Рассказывает, увлекает, удивляет

Источник новой, интересной информации и впечатлений

Книга, Энциклопедия, путешествие, знание)

(Несёт  массу интересной информации и впечатлений,

 экономит время,

 делает  путешествие  очень увлекательным)

Итак, в конце урока вам представится такая возможность, попробовать себя в роли экскурсовода, который постарается увлечь нас историей о знаменитом шедевре итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти. Но для начала обратимся к истории:

Обратите внимание на годы жизни (он прожил всего 37 лет). Но за такой короткий период он написал невероятное количество произведений. Но вот что интересно, если другие художники в своём творчестве обращаются к разным темам, проблемам, сюжетам, то у Рафаэля была практически одна любимая тема. Какая? (слайд-фильм).

– Как вы думаете, почему?

– Он рано остался сиротой, поэтому вопрос: что такое материнская любовь, что она даёт человеку, волновал его на протяжении всей жизни.

– Его самая знаменитая мадонна? (Сикстинская)

– Она находится в Дрезденской картинной галерее. Знаменитый ансамбль Цвингер в стиле барокко – главное здание галереи. Как только заходишь в зал Рафаэля, она видна сразу, Очевидцы говорят, совершенно неважно, какие картины висят в нишах, она как магнит притягивает к себе.

– Почему называется «Сикстинская мадонна»?

– Потому что слева от неё изображён св. Сикст 4, один из первых отцов церкви, он рукой указывает Марии путь, куда? (к людям)

– Картина писалась для монастыря св. Сикста в маленьком итальянском городке Пьяченце. Именно в этом монастыре хранятся мощи св. Сикста и св.Варвары, изображённой справа, она считалась заступницей от насильственной смерти.

– И св. Сикст и св. Варвара – второстепенные персонажи, но если убрать их мысленно, то нарушится вся композиция, исчезнет это движение по кругу и возвращение к центру.

– Что самое главное в картине? – (глаза Марии и младенца).

 

– Что в них? (– Страх, боль, отчаяние, недоумение, скорбь)

 

– Как можно было написать глаза, в которых столько чувств???

Я часами глядел на Мадонну, 
Что бессмертье дала Рафаэлю. 
На глаза… 
Не от них ли, бездонных, 
Даже черствые души светлели. 
Не сводил с нее взгляда, 
Покуда дымку облак, накинув на плечи, 
Как пригрезившееся чудо, 
Мне шагнула мадонна навстречу. 
Не безгрешная та, 
Не богиня, и которой земные не судят. 
Просто мать. 
И спросила о сыне, ею отданном людям. 
Я не скрыл. 
Все, как есть, я ответил. 
К диким скалам его приковали. 
Но огонь отвоеванный светит, 
Прорезая полночные дали. 
О смешные, наивные твари, 
Что ему учинили расправу. 
Смерть такая – бессмертия дарит… 
Благодарны, вам люди поверьте, 
Преклоняют колени за сына.

 

В наше сознание «С.м.» уже давно вошла как символ жертвенной любви во имя спасения человечества. А поэт Жуковский называл «С.м.» «воплощённым чудом», «поэтическим откровением», созданным не для глаз, а для души (запись в тетрадь)

– В конце второй мировой войны, когда был открыт второй фронт, англичане и американцы бомбили Дрезден. Не избежал своей печальной участи и знаменитый ансамбль Цвингер. Здание галереи было почти полностью разрушено, сотни лучших произведений искусства исчезли. Жители говорили, что они были вывезены ещё до начала бомбёжки, но никто не знал где они. Советские солдаты исследовали буквально каждый подвал, каждую затопленную водой шахту. И в одной из них недалеко от Чехословакии было обнаружено много произведений живописи. Среди них была и «Сикстинская мадонна».

– Советские солдаты, эти парни из русской глубинки, вряд ли что-либо знавшие об этом шедевре Рафаэля, и конечно же не имевшие представления об этом библейском сюжете, замерли перед ней в оцепенении. Что они увидели в этой картине? –  (Каждый их них увидел свою историю материнской любви)

– Говорят, картина приснилась Рафаэлю, ему оставалось найти модель для образа мадонны. И он обратился к своей возлюбленной Маргарите Лути. Я не знаю, какие он нашёл слова, чтобы эта простая девушка, дочь булошника, почувствовал себя мадонной?

Раздаю тексты:

1) Знаменитая картина «Сикстинская мадонна» принадлежит кисти итальянского художника эпохи Возрождения…...........................

2) Картина была написана для монастыря ……………… .

3) Образ …………… – любимый образ в творчестве Рафаэля, он посвятил ему более 500 полотен.

4) «Сикстинская мадонна» находится в …………………… картинной галерее.

5) В конце II мировой войны …………… был полностью разрушен.

6) Картину Рафаэля ……………………………. чудом удалось спасти.

7) Моделью для образа мадонны была возлюбленная Рафаэля ………………. .

8) «Сикстинская мадонна – самая искренняя исповедь художника, его признание нам в …………………………………… .

 

– Кто желает выступить в роли экскурсовода Дрезденской картинной галереи?

 

Рефлексия

– Подведем итог:

  • Свои достижения в роли экскурсовода оцените по 5-ти балльной системе.
  • Каковы особенности профессии экскурсовода?
  • Что важно для этой профессии?

Д/З рассказать о любом известном шедевральном  произведении  искусства (архитектура, живопись, скульптура) от лица экскурсовода

 

 

Информация о публикации
Загружено: 10 мая
Просмотров: 574
Скачиваний: 2
Фомина Ирина Васильевна
Искусство, 8 класс, Уроки