[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Конспект урока "Бактерии – доядерные организмы. Роль бактерий в природе и жизни человека"

Урок по биологии "Бактерии – доядерные организмы. Роль бактерий в природе и жизни человека" для обучающихся 6 класса. Цель урока: сформировать знания о бактериях как прокариотических организмах, их распространении, среде обитания, разнообразии бактерий; определить значение бактерий в природе и жизни человека.
Просмотр
содержимого документа

 

Класс: 6

Урок №3

Дата: 17.09.2019 г.

Тема: Бактерии – доядерные организмы. Роль бактерий в природе и жизни человека

Цель:  сформировать знания о бактериях как прокариотических организмах, их распространении, среде обитания, разнообразии бактерий; определить значение бактерий в природе и жизни человека. Продолжить формирование у учащихся научного мировоззрения, развитие мышления, памяти, внимания, научной биологической речи, обще учебных и специальных умений и навыков, формирование информационных, обще учебных, коммуникативных, здоровье сохраняющих  компетентностей. Воспитывать бережное отношение к природе, ценностное отношение к изучаемым знаниям

Оборудование и материалы: учебник; таблицы по теме урока, портрет Антони ван Левенгука.

Понятия и термины: Доядерные. Ядерные. Бактериальная клетка. Бактерии: гетеротрофы, автотрофы, паразиты. Гнилостные, почвенные, уксуснокислые, молочнокислые, клубеньковые бактерии.

Тип урока:  комбинированный.

Ход урока

I Организационный этап

II Проверка домашнего задания

  • Фронтальный опрос
  1. Назовите основные систематические категории растений.
  2. Назовите основные систематические категории животных.
  3. Что такое вид как систематическая категория?
  4. Из скольких слов состоят названия родов?
  5. Со скольких слов состоят названия видов?
  6. Что такое вид?
  7. Что такое критерии вида? Какие критерии вида вам известны?

III Актуализация опорных знаний

  • Вопрос учащимся

- Чем строение бактериальной клетки принципиально отличается от строения клеток грибов, растений и животных?

ІV Мотивация учебной деятельности

  • Слово учителя

Нам Марьиванна рассказала про бактерии,-

Смеялись Настя и Максим, а я поверила.

Пошли гулять, я до песка боюсь дотронуться.

Хоть и не видно их, они везде хоронятся.

Я повернусь, а на меня они таращатся,

На рукавах висят и башмаками тащатся.

Они и круглые, и палочкой, и вИтые.

Их миллионы, вот какие плодовитые.

Я отказалась спать и есть, теперь наказана.

За мною папочка пришёл. Ему рассказано

Про мои страхи: про болезни неминучие,

Про фиолетовых, как звёздочки колючие, -

Опасных сущностей, которые кусаются.

Когда не ждёт никто, на всех они бросаются.

А папа смотрит на меня, не улыбается.

Сказал, что разные бактерии встречаются.

V Изучение нового материала

1. Бактерии – доядерные организмы

  • Историческая справка

 Антони ван Левенгук (1632 - 1723) – великий  голландский ученый, впервые увидел и описал бактерии. В 1683 г. писал: «Они останавливаются, одно мгновение кажутся неподвижными, а потом начинают вращаться со скоростью юлы, и траектория их движения не более маленькой песчинки. Я вынужден сказать, что никогда еще не видел такого поражающего зрелища, как эта жизнь крохотных существ, которые живут в одной капле воды».

Все организмы, населяющие нашу планету, учёные делят на две группы: доядерные и ядерные. К доядерным относят организмы, в клетках которых нет чётко выделенного ядра, оно не отделено от цитоплазмы оболочкой. В отличие от доядерных у ядерных организмов в клетках есть ядро, оно отделено от цитоплазмы мембраной, или ядерной оболочкой.

К доядерным организмам относят бактерии и архебактерии. Человек узнал об этих организмах в XVII в., когда появился микроскоп. В настоящее время учёные изучают бактерии с помощью электронного микроскопа. Главное отличие бактериальной клетки — отсутствие ядра. Участок клетки с ядерным веществом называют нуклеоидом, что в переводе с латинского означает «подобный ядру» (рис. 4). Нуклеоид играет большую роль в делении бактериальной клетки, отвечает за передачу наследственной информации от материнской клетки дочерним.

Бактериальная клетка

В бактериальной клетке в отличие от клеток растений, животных и грибов отсутствуют многие органоиды. У бактерий имеется клеточная стенка, которая придаёт клетке форму и жёсткость. По строению и химическому составу она также отличается от клеток растений, животных и грибов.

Многие бактерии активно передвигаются благодаря наличию у них одного или нескольких жгутиков. Основание жгутика вращается, и он как бы ввинчивается в среду и обеспечивает передвижение бактерии.

Наиболее благоприятные условия для жизни бактерий — высокая влажность, температура от 10 до 40 °С, наличие пищи. В неблагоприятных условиях клетки некоторых бактерий обезвоживаются, цитоплазма их загустевает, они покрываются плотной оболочкой и превращаются в споры. В виде спор бактерии могут переносить длительное кипячение, замораживание и существовать до 20—30 лет. Споры у большинства бактерий служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий.

Бактерии весьма разнообразны по своим пищевым потребностям. Большинство из них по способу (типу) питания гетеротрофы: они используют готовые органические вещества, причём пищей им служат живые и мёртвые организмы, продукты питания человека, нефть и даже асфальт.

Существуют и бактерии-автотрофы. Они способны образовывать органические вещества из неорганических. Например, к ним относятся цианобактерии, а также бактерии, которые создают органические вещества из углекислого газа благодаря энергии, выделяющейся при реакциях окисления различных неорганических соединений железа, водорода и др.

Множество бактерий составляют группу организмов-паразитов. К ним относят некоторые болезнетворные бактерии: туберкулёзную палочку, кишечную палочку, дифтерийную палочку и др.

Размножаются бактерии в основном путём деления. При этом из одной материнской образуются две дочерние клетки, похожие на материнскую. Дочерние клетки кишечной палочки через 30—40 минут становятся взрослыми и начинают размножаться — делиться.

У бактерий также известен процесс, напоминающий оплодотворение. При таком размножении у бактерий в отличие от растений и животных половые клетки не образуются. Между участвующими в размножении клетками происходит обмен ядерным веществом (генетическая рекомбинация), которое играет большую роль в передаче признаков от материнского организма дочернему.

2. Роль бактерий в природе

  • Работа с учебником (фронтально)

Прочесть о роли бактерий в природе

Значительная часть бактерий питаются мёртвыми органическими остатками, играя роль своеобразных санитаров нашей планеты. Без этих бактерий земля вскоре покрылась бы трупами и отмершими растениями. Бактерии разрушают мёртвые остатки растений и животных до неорганических веществ, которые хорошо усваиваются корнями растений. При участии бактерий осуществляется круговорот многих элементов: углерода, азота, фосфора, железа. Благодаря круговороту одни и те же элементы многократно используются организмами в течение миллионов лет.

Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые затем используются растениями. Многие почвенные бактерии улучшают структуру почвы и придают ей пористость. Чем плодороднее почва, тем больше в ней бактерий.

3. Роль бактерий в жизни человека

  • Слово учителя

Послушайте отрывок стихотворения Т.Г.Шевченко «Чума»

Чума з лопатою ходила
Та гробовища рила, рила,
Та трупом, трупом начиняла
І «со святими» не співала,
Чи городом, чи то селом
Мете собі, як помелом.
Весна. Садочки зацвіли,
Неначе полотном укриті,
Росою Божою умиті,
Біліють. Весело землі:
Цвіте, красується цвітами,
Садами темними, лугами.
А люди біднії в селі,
Неначе злякані ягнята,
Позамикалися у хатах
Та й мруть…

Сейчас в нашей стране чума ликвидирована полностью. Об этом бактериальном заболевании сейчас мы можем только прочитать в различных источниках. Но кроме этого возбудителя нас подстерегают и другие. Где нас чаще подстерегают бактерии? Специальные исследования показали, что первое место по количеству бактерий на поверхности заняли ручки тележек для продуктов, которыми пользуются в супермаркетах: на 10 см2 находится 1100 колоний бактерий. Далее следуют компьютерные мышки с Интернет – кафе   (на площади 10 см2 содержатся в среднем по 690 колоний бактерий). Завершают список кнопки лифтов (130 колоний ) и ручные ремни в поездах метро (86 колоний). Бактерии любят тренажерные залы. С точки зрения микробиологии, для них это райское место.

  • Работа с учебником (фронтально)

Прочесть о роли бактерий в жизни человека

Велика роль бактерий в жизни человека. Они широко используются для получения ряда пищевых продуктов. Например, уксуснокислые бактерии применяют для получения столового уксуса, молочнокислые бактерии — для получения сметаны, квашения капусты, засолки огурцов. Эти бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Бактерии используют в текстильной промышленности при вымачивании льна, обработки кожи.

Бактериальный рак томатовОднако некоторые виды бактерий наносят человеку вред. Они вызывают заболевания человека, животных и растений: чуму, столбняк, холеру, дифтерию, сибирскую язву, ботулизм и т. д. Болезни наносят огромный ущерб хозяйству. Так, от бактериального рака томатов может погибнуть 70—90% урожая (рис. 5). Бактерии вызывают и такое широко распространённое заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхита и других воспалительных процессов.

Для предупреждения бактериальных заболеваний человека установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Так, на водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают её через фильтры, обеззараживают (хлорируют, озонируют).

Для уничтожения бактерий в помещении проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий, вызывающих туберкулёз. Для профилактики заболеваний, вызываемых бактериями, применяют прививки.

Большой вред приносят гнилостные бактерии. Они портят продукты питания: фрукты, овощи, мясо, колбасные изделия, рыбу. Если гнилостные бактерии попадают в молоко, то уже через несколько часов оно приобретает неприятный запах и горький вкус. Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.

Некоторые виды бактерий разрушают деревянные постройки, шпалы, книги, ценные рукописи, рыболовные снасти, вызывают коррозию металлов. Эти бактерии также наносят большой вред.

Но в природе нет пока бактерий, которые могли бы разрушать такие вещества, как стекло, полиэтиленовые плёнки, пластмассу и др. Поэтому перед учёными всего мира остро стоит проблема поиска в природе или выведения таких бактерий, которые могли бы разрушать подобные отходы до неорганических веществ. Эго позволило бы решить проблему утилизации пластиковых пакетов и бутылок естественным, экологически чистым способом, что, в свою очередь, значительно облегчило бы борьбу с загрязнением окружающей среды.

VІ Закрепление изученного материала

  • «Незаконченное предложение»

1. Все организмы, населяющие нашу планету, учёные делят на две группы: … и … (доядерные и ядерные.)

2.  К доядерным относят организмы, в клетках которых нет чётко выделенного … (ядра), оно не отделено от цитоплазмы оболочкой.

3. В отличие от доядерных у ядерных организмов в клетках есть … (ядро), оно отделено от цитоплазмы мембраной, или ядерной оболочкой.

4. К доядерным организмам относят … и … (бактерии и архебактерии.)

5. Главное отличие бактериальной клетки — отсутствие … (ядра.)

6. Участок клетки с ядерным веществом называют … (нуклеоидом), что в переводе с латинского означает «подобный ядру».

7. Нуклеоид играет большую роль в … (делении) бактериальной клетки, отвечает за передачу … (наследственной информации) от материнской клетки дочерним.

8. В бактериальной клетке в отличие от клеток растений, животных и грибов отсутствуют многие … (органоиды.)

9. У бактерий имеется … (клеточная стенка), которая придаёт клетке форму и жёсткость.

10. Многие бактерии активно передвигаются благодаря наличию у них одного или нескольких (жгутиков.)

11. Наиболее благоприятные условия для жизни бактерий — высокая … (влажность), температура от … (10 до 40°С), наличие … (пищи).

12. В неблагоприятных условиях клетки некоторых бактерий обезвоживаются, цитоплазма их загустевает, они покрываются плотной оболочкой и превращаются в … (споры.) Споры у большинства бактерий служат приспособлением к перенесению … (неблагоприятных условий.)

13. Бактерии весьма разнообразны по своим пищевым потребностям. Большинство из них по способу (типу) питания … (гетеротрофы): они используют готовые органические вещества, причём пищей им служат живые и мёртвые организмы, продукты питания человека, нефть и даже асфальт.

14. Существуют и бактерии-… (автотрофы.) Они способны образовывать органические вещества из неорганических.

15. Множество бактерий составляют группу организмов-… (паразитов.) К ним относят некоторые болезнетворные бактерии: туберкулёзную палочку, кишечную палочку, дифтерийную палочку и др.

16. Размножаются бактерии в основном путём … (деления.)

17. Значительная часть бактерий питаются … (мёртвыми) органическими остатками, играя роль своеобразных санитаров нашей планеты.

18. … (Почвенные) бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые затем используются растениями.

19. Велика роль бактерий в жизни человека. Они широко используются для получения ряда пищевых продуктов:  … (уксуснокислые) бактерии применяют для получения столового уксуса, … (молочнокислые) бактерии — для получения сметаны, квашения капусты, засолки огурцов.

20. Большой вред приносят … (гнилостные) бактерии. Они портят продукты питания: фрукты, овощи, мясо, колбасные изделия, рыбу.

VІІ Итог урока

VІІІ Домашнее задание

§3-4.

1

 

Информация о публикации
Загружено: 3 июня
Просмотров: 1055
Скачиваний: 8
Потапова Анна Евгеньевна
Биология, 6 класс, Уроки
Скачать материал