Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Конспект дополнительного материала к уроку литературы по роману А. Толстого «Петр I»

Тема работы «Страницы петровской эпохи в изобразительном искусстве (в творчестве В.И. Сурикова)» своевременна и актуальна потому, что любовь и уважение к Родине, её историческому прошлому, национальному достоянию ведёт к стремлению преобразовывать действительность, улучшать жизнь в стране. Тема созвучна со словами Алексея Толстого: «Чтобы понять тайну русского народа, его величие, нужно хорошо и глубоко узнать его прошлое: нашу историю, коренные узлы её, трагические и творческие эпохи, в которых завязывался русский характер». Целью работы является исследование некоторых страниц истории России петровской эпохи, углубление знаний о царе-реформаторе через творчество известного художника - передвижника В.И. Сурикова.
Просмотр
содержимого документа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«НОВОУРАЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
(ГАПОУ СО «НТК»)
 

 

 

 

Конспект дополнительного материала

 к уроку литературы по роману А. Толстого «Петр I»

 

составитель: Бондаренко Е.И.

преподаватель русского языка и литературы

Петровская эпоха в исторической живописи Василия Сурикова

 

 В области искусства, в творчестве сердца, русский народ обнаружил изумительную силу, создав…   прекрасную литературу,

 удивительную  живопись, оригинальную музыку, которой восхищается весь мир…

                                                                                                         М.Горький.

 

В настоящее время в стране происходит изменение социального строя, проводится множество реформ и в политике, и в экономике, и в образовании. Идут преобразования в общественной и культурной жизни страны.

Тема работы «Страницы петровской эпохи в изобразительном искусстве (в творчестве В.И. Сурикова)» своевременна и актуальна потому, что любовь и уважение к Родине, её историческому прошлому, национальному достоянию ведёт к стремлению преобразовывать действительность, улучшать жизнь в стране. Тема созвучна со словами Алексея Толстого: «Чтобы понять тайну русского народа, его величие, нужно хорошо и глубоко узнать его прошлое: нашу историю, коренные узлы её, трагические и творческие эпохи, в которых завязывался русский характер».

   Целью работы является исследование некоторых страниц истории России петровской эпохи, углубление знаний о царе-реформаторе через творчество известного художника - передвижника В.И. Сурикова.

    Знакомство с творчеством В.И.Сурикова в какой-то мере решает проблему изучения культуры страны об эпохе Петра Великого.               

Объектом исследования является жизнь и творчество В.И.Сурикова.

Предмет исследования - исторические картины В.И.Сурикова: «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове» и другие полотна художника.

В первой главе работы «Значение личности Петра Великого для истории и искусства» кратко изложен материал о Петре I, человеке и государственном деятеле, сложной, уникальной  личности, способной возглавить преобразование России.

 ПётрI – человек неудержимого темперамента, не знающий предела своим физическим и духовным возможностям,  собственным опытом опробовал все те новаторские дела, на которые поднимал Россию: составлял невиданные планы строительства заводов, городов, развития наук, принимал непосредственное участие в создании регулярной армии.

 Не страшась смерти, подвергая собственную жизнь опасности, Петр, проявляя чудеса личной храбрости, нередко находился в самой гуще боя, а в ходе Полтавского сражения вообще только его личный пример воодушевил солдат, когда он повел войска в контратаку.

   Царь игнорировал давний обычай, в соответствии с которым физический труд считался зазорным для государя и для бояр. С полной самоотдачей и рвением он овладевал разнообразными ремеслами от плотничьего и кузнечного до ремесла хирурга и дантиста (он мог сам вырвать у кого-нибудь больной зуб!).

   Петр, в отличие от своих предшественников и ближайших преемников, не ограничивал свои обязанности актом торжественного приема иностранных дипломатов, а вступал с ними в переговоры, минуя учреждения, ведавшие дипломатией.

   Таким образом, Пётр исключительно своей единоличной волей преобразовал страну, по сути, произвёл революцию, затронувшую не только основы политического устройства, но и все сферы общественной жизни, и семейный уклад каждого отдельного жителя России. Реформы, проведённые Петром, были столь значительны, что их последствия были ощутимы ещё и столетия спустя. Именно поэтому (особенно в кризисные моменты), русская мысль неизменно обращалась ко времени царствования Петра.

В разделе «Реформы и искусство» первой главы работы рассказывается о влиянии глобальных  изменений в жизни российского  общества, давших  сильнейший импульс для развития искусства.

На рубеже двух столетий Россия приобщается к западной школе живописи. Новое искусство характеризовалось усилением интереса к человеку, к его внутреннему миру, с одной стороны, и к строению его тела, с другой. Русские художники овладевают техническими достижениями западных мастеров: в обиход входят новые материалы (холст, масляные краски, мрамор), живописцы овладевают техническими приемами реалистической передачи окружающего мира. В работах начинает использоваться прямая перспектива, позволяющая показать глубину и объемность пространства. Художники в бликах и тенях прослеживают направление света, учитывают расположение его источника, учатся передавать фактуру материала: металл, мех, ткань и стекло. В живопись проникает невиданное дотоле многообразие образов и сюжетов. 

Интересной сферой развития изобразительного искусства была портретная живопись, более всех других свидетельствующая о глубине и резкости произошедшего перелома. Первыми художниками, чье творчество ознаменовало рождение нового искусства, были И. Н. Никитин и А. М. Матвеев.

Особое место в изобразительном искусстве I половины XVIII в. занимала гравюра. Это был наиболее доступный широким массам вид искусства, быстро откликающийся на события времени. Виды морских сражений, городов, торжественных праздников, портреты великих людей – таков был спектр сюжетов, над которыми работали мастера гравюры. Лицо русской гравюры I четверти XVIII в. определяли мастера, сочетавшие в своих работах западную технику и национальный характер русской гравюры Иван и Алексей Зубовы, Алексей Ростовцев.

Во второй половине XIX века новым этапом в развитии русского реалистического искусства явилось творчество передовых художников 6о-х годов.

В начале 70-х годов художники объединились в Товарищество передвижных выставок. Организуя выставки в разных городах, они познакомили русское общество с такими созданиями реалистического искусства, как «Петр1 допрашивает царевича Алексея…»Н.Н.Ге, «Рожь» И.И.Шишкина, «Курсистка» Н.А.Ярошенко, «Утро стрелецкой казни В.И.Сурикова, и многими другими. 

Реформы Петра I и преобразования в стране, стали основой дальнейшего развития разнообразных видов искусства.

 

Вторая глава «Петровская эпоха в творчестве В.И.Сурикова» посвящена жизни и исторической живописи В.И.Сурикова.

(Дальнейшая защита работы проходит на фоне презентации). 

Впервые в русской исторической живописи Суриков обращается к темам народных движений, делает народ основным героем своих произведений. «Я не мыслю действия одной исторической личности без народа. Главная моя задача – вытащить народ на улицу», - писал художник. Суриков изображал народ как действенную силу, творящую историю, показывал его борьбу и страдания.

   В картинах Сурикова народ – не одноликая пассивная масса; каждый персонаж его произведений – цельный, самобытный и яркий характер.

 

В разделе  «Картины на историческую тему».

  • «Утро стрелецкой казни» .

Самым первым историческим полотном, принесшим широкую известность художнику, стало «Утро стрелецкой казни». Художник начал работу над ним в 1878 году. Он создавал картину в Москве, куда переехал на постоянное жительство после окончания Академии художеств. Художник обратился к событиям эпохи Петра I, когда стрелецкий бунт, возглавляемый царевной Софьей, был подавлен, а стрельцы казнены.

При написании этой картины Суриков изучает исторические документы, свидетельства очевидцев, делает большое количество этюдов с крестьян и знакомых. Собрав материал, художник делает много набросков. А когда он начал писать оригинал, его охватило настоящее волнение.

Не устрашать зрителя он хотел  - он хотел раскрыть перед ним столкновение двух враждующих сил, обреченность одной из них и, несмотря на это, ее героическую стойкость, хотел изобразить торжественность последних минут, а совсем не казнь.

Произведение было выставлено на IX Выставке Товарищества передвижников 1 марта 1881 года. М.М. Антокольский назвал «Утро стрелецкой казни» первой русской исторической картиной. Эта картина была приобретена П.М. Третьяковым для своей коллекции.

  • «Меншиков в Березове» (1881-1883).

Картина на историческую тему – «Меншиков в Берёзове» посвящена одному из крупнейших сподвижников и соратников Петра. История жизни и деятельности Меншикова, его головокружительная карьера при дворе, неожиданное падение и печальный конец могли дать художнику множество ярких и увлекательных сюжетов. Суриков избрал заключительный и самый горестный момент жизни Меншикова. Он изобразил его в далёкой сибирской ссылке. «Полутемная бревенчатая изба, за небольшим столом сидит ссыльный светлейший князь Александр Данилович Меньшиков, около него трое детей.

2 марта 1883 года на XI Передвижной художественной выставке была показана эта картина.

   Известный русский художник М.В.Нестеров писал: «Нам, тогдашней молодёжи, картина нравилась. Мы с великим увлечением говорили о ней, восхищались её дивным тоном, самоцветными, звучными, как драгоценный металл, красками».

В третьей главе «Верность исторической теме» рассказывается о создании исторического полотна «Боярыня Морозова».

Сурикова увлёк образ боярыни Морозовой – сподвижницы протопопа Аввакума, одного из предводителей раскольнического движения в XVII веке.          Феодосия Морозова была женщина сильная духом, стойкая, не отступившая от своих убеждений и перед смертью. Но Суриков не мог ограничиться одной личностью, одним героем. Для него любое историческое событие связано прежде всего с народом, его жизнью.

Картина была выставлена в 1887 году на XV выставке передвижников и  куплена Третьяковым.

При посещении Красноярска, в Сибири, у художника рождается замысел новой исторической картины — «Покорение Сибири Ермаком». Суриков пишет этюды в Минусинском крае, Тобольске, Красноярске, на Иртыше, а затем едет на Дон. Народный героизм – тема новой картины. Идёт битва двух народов. Русские и татары  бьются не на жизнь, а на смерть, но кто-то один должен победить. Побеждают казаки. Они наступают крепко спаянным отрядом. Особенность картины заключается в том, что несмотря на то, что живописец изображает страшную битву, а на ней нет крови, трупов, искаженных болью лиц. И в тоже время ощущается грандиозность, смертельность боя. Картина стала вершиной творчества художника.

Широкую известность получило еще одно историческое полотно Сурикова — «Переход Суворова через Альпы». Произведение впервые было показано публике на XXVII Передвижной выставке в 1899 году, в год столетия знаменитого Суворовского перехода. При написании этой картины художник посетил Швейцарию, чтобы своими глазами увидеть Альпы.

Суриков опять обращается к теме народного героизма и отваги. Но теперь героями становятся русские солдаты, суворовские чудо-богатыри, совершившие вошедший в историю труднейший переход через заснеженные Альпы. Основную мысль картины художник определил следующими словами: «Главное в картине – движение. Храбрость беззаветная – покорные слову полководца идут».

В 1895 году советом Академии художеств Василию Ивановичу Сурикову было присвоено звание академика.

   Последняя картина Сурикова, показанная на передвижной выставке (в 1906 году) — «Степан Разин». Степан Разин стал главным героем картины, остальные персонажи лишь окружили его, создали для него среду. Гребцы сильные, могучие люди. Сам Степан Разин – вождь крестьянского движения, выразитель дум и силы народной. Первый эскиз картины был сделан еще в 1887 году, а изменения вносились вплоть до 1910 года.

 Суриков любил Родину, ее народ и хорошо понимал его. О его истории и судьбах он рассказывал в своём искусстве.

Творчество Сурикова, как и других художников – передвижников изучается в исторической и искусствоведческой литературе с момента появления полотен. В настоящее время его творчество исследуют историки, искусствоведы, литературоведы, это отражено  в  трудах ученых: Черной Л.А., Мюллера А.П., Михайловой А.Ю., Верещагиной А.Г. и других.

 

 

Список литературы:

1.Голубева Э.И. Беседы о русских художниках. Вторая половина XIXвека, Ленинград, 1960.

2. Кеменов В.С. Историческая живопись Сурикова/ .

3.Ключевский В.О. Русская история, Москва, «Эксмо».

4. Перепелкина Г.П. Издательство «Искусство», 1975г.

 

Интернет-ресурсы:

1. www.artsurikov.ru

2. www.voloshin.ouc.ru

3.www.wikiguote. org,ru.

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 30 июля
Просмотров: 56
Скачиваний: 0
Бондаренко Елена Ивановна
Литература, СУЗ, Уроки
Скачать материал