"Концепции управления персоналом"

Управление персоналом заключается в формировании системы управления персоналом, планировании кадровой работы, разработке оперативного плана работы с персоналом, проведения маркетинга персонала, определении кадрового потенциала и потребности организации в персонале.
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

Концепции управления персоналом.

Управление персоналом организации  целенаправленная деятельность руководящего состава организации, руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом, включающая разработку концепции и стратегии кадровой политики, принципов и методов управления персоналом организации.Управление персоналом заключается в формировании системы управления персоналом, планировании кадровой работы, разработке оперативного плана работы с персоналом, проведения маркетинга персонала, определении кадрового потенциала и потребности организации в персонале.

Концепция управления- обобщенном представлении о месте человека в организации. Выделяют следующие концепции управления персоналом

1 Концепция научного управления (конец 19 – начало 20 века). Технократический подход (Ф. Тэйлор). Работник в человеко-машинных системах трактовался как «винтик». Среди основныхпринциповконцепции использования трудовых ресурсов можно выделить следующие:

  • обеспечение единства
  • соблюдение строгой управленческой вертикали - цепь управления от начальника к подчиненному спускается сверху вниз
  • фиксирование необходимого и достаточного объема контроля - число людей, подчиненных одному начальнику, должно быть таким, чтобы это не создавало проблемы для коммуникации и координации;
  • соблюдение четкого разделения штабной и линейной структур организации
  • достижение баланса между властью и ответственностью
  • обеспечение дисциплины
  • достижение подчинения индивидуальных интересов общему делу с помощью твердости, личного примера, честных соглашений и постоянного контроля;
  • обеспечение равенства на каждом уровне организации, основанного на доброжелательности и справедливости, чтобы вдохновить персонал к эффективному исполнению своих обязанностей; заслуженное вознаграждение, повышающее моральное состояние, но не ведущее к переоплате или перемотивированию.

2 Концепция человеческих отношений - Человек трактовался как работник, которого надо всячески мотивировать, создавать ему соответствующие условия, чтобы он мог эффективно работать. Гуманизация трудовых отношений, вовлечение работников в обсуждение вопросов, касающихся их производственной деятельности, использование позитивных эффектов групповой самоорганизации —важнейшие принципы доктрины человеческих отношений. Ее реализация впервые придала наемному работнику статус (хотя и неравноправного)партнераво взаимоотношениях с менеджером и хозяином предприятия, когда необходимо было урегулировать сложнейшие социальные и трудовые вопросы.

3 Концепция контрактации индивидуальной ответственности - Стимулирование индивидуального профессионального развития за счет включения механизмов личной заинтересованности и персональной ответственности — такова специфика нового подхода в кадровом менеджменте, получившего распространение в развитых странах в 60-70-е гг. Его применение, в конечном счете, было нацелено на то, чтобы повыситьпредпринимательскую активностьвсех работников и сделать предприятие болееконкурентоспособным.

4 Концепция командного менеджмента - возврат (в той или иной форме) к коллективистским ценностям, обеспечивающим здоровую атмосферу в организациях, где работники, объединяемые во временные и постоянные рабочие группы, занимаются сложноорганизованной совместной деятельностью. В условиях глубокого структурного кризиса 70-х гг. созидание оптимальной формы организации для такихрабочих группстало самоценной задачей. Социальное и культурное творчество самих работников, их непосредственное участие в самоорганизации и самоуправлении совместной деятельностью, взаимный контроль, взаимопомощь и взаимозаменяемость, проясненность общих ценностей и целей, определяющих поведение каждого члена команды, коллективная ответственность за результаты и высокую эффективность работы, всемерное развитие и использование индивидуального и группового потенциалов — таковы слагаемые нового подхода в кадровом менеджменте 80—90 гг., получившего названиеteam management— командный менеджмент.

Современные подходы к управлению персоналом

Экономический подход

дал начало концепции научного управления. ведущее место занимает техническая (в общем случае инструментальная, т. е. направленная на овладение трудовыми приемами), а не управленческая подготовка людей на предприятии. Организация здесь означает набор механических отношений, и действовать она должна подобно механизму: алгоритмизированно, эффективно, надежно и предсказуемо.

Органический подход

Именно органический подход обозначил новую перспективу управления персоналом, выведя этот тип управленческой деятельности далеко за рамки традиционных функций организации труда и зарплаты. Кадровая функция из регистрационно-контрольной постепенно стала развивающей и распространилась на поиск и подбор работников, планирование карьеры значимых для организации фигур, оценку работников управленческого аппарата, повышение их квалификации.

Преодоление противоречий, характерных для органического подхода к управлению, позволило сформулировать следующиерекомендации, необходимые для повышения эффективности управления персоналом.

1.необходимо поощрять у сотрудников такие качества, как открытость и рефлексивность.

2. поощрять такие способы анализа, которые признают возможность реализации разных подходов к решению проблем. При этом необходимо инициировать конструктивные конфликты и дискуссии между представителями разных точек зрения. Это часто приводит к переосмыслению целей организации и переформулированию способов их достижения.

3. Цели и задачи должны не задаваться сверху, а появляться в процессе работы. В планах указываются скорее ограничения чем-то, что конкретно нужно сделать.

4. Необходимо подбирать людей, создавать организационные структуры и поддерживать процессы, способствующие реализации этих принципов.

Гуманистический подход

Гуманистическая парадигма исходит из концепции человеческих отношений и из представления об организации как культурном феномене.

Человек –самостоятельная ценность, социально-культурный феномен, главный субъект организации:

1 Цели управления человеком:

  • Развитие личности работника,
  • Обеспечение взаимной ответственности администрации и персонала,
  • Формирование организационных ценностей и развитие культуры,
  • Разрушение барьеров между собственниками, работниками и менеджерами,
  • Создание благоприятного социально- психологического климата,
  • Вовлечение людей в творчество,
  • Повышение самостоятельности исполнителей

2 Принципы управления человеком:

  • Формирование системы ценностей,
  • Обеспечение необходимой информацией,
  • Предоставление максимальной самостоятельности,
  • Создание творческой атмосферы,
  • Доброжелательное отношение,
  • Гуманизация условий трудовой деятельности,

Терпимость к ошибкам и инакомыслию

 

Информация о публикации
Загружено: 5 января
Просмотров: 231
Скачиваний: 1
Халиуллина Юлия Алмазовна
Экономика, Прочее, Разное