[В эфире!] Образовательный спецпроект «Воспитательная работа в школе» Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Композиция заданий по физике для обучающихся 8 класса по теме "Электрический ток"

Тесты подходят для разноуровневого обучения на уроках физики. для повторения или на уроках закрепления изученного материала.
Просмотр
содержимого документа

 

 

 

 

 

 

Конспект урока информатики

Композиция заданий в тестовой форме по физике для учащихся 8 класса

«Электрический ток в различных средах»

 

Автор: Рябова Надежда Александровна

МБОУ Елизаровская СШ

Учитель физики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выберите один правильный ответ

1.Ток в растворах электролитов - это….

А). упорядоченное движение электронов

Б). упорядоченное движение электронов и положительных ионов

В). упорядоченное движение положительных ионов

 Г). упорядоченное движение положительных и отрицательных ионов

2.Вода может быть проводником и диэлектриком.

А) нет

 Б)нет, вода-диэлектрик

 В)нет, вода- проводник

Г) да, дистиллированная вода- диэлектрик, водопроводная вода- проводник.

3.В гальванических элементах разделение заряженных частиц происходит за счет:

 А)механической энергии

Б) химической энергии

 В)внутренней энергии

 Г)ядерной энергии

4.Явление испускания электронов из металла при высокой температуре:

А) термоэлектронная эмиссия

Б) электронная эмиссия

 В)термопозитронная эмиссия

Г) термоэлектронный эффект

5.Полупроводниковый кристалл с электронно-дырочным переходом, обладающий односторонней проводимостью:

А) триод

 Б)резистор

 В)фоторезистор

 Г)диод

6.Сопротивление полупроводника зависит:

А) от освещенности

 Б)от температуры

 В)от наличия примесей

 Г)от освещенности , температуры и наличия примесей

7.Полупроводниковые материалы без примесей обладают типом проводимости

А) в основном электронной

 Б)в основном дырочной

В) не проводят ток

Г) в разной мере электронной и дырочной

8.Величина массы вещества, выделившегося на катоде при увеличении силы тока в 3 раза и времени электролиза в 2 раза, равна

А) 18m

 Б)12m

В) 3m

Г) 6m

9.Процесс выделения вещества на электродах при протекании электрического тока через растворы или расплавы электролитов:

 А)электролиз

 Б)электролит

 В)электролитическая диссоциация

 Г) рафинирование

10.Электрический ток в полупроводниках представляет собой:

А) направленное движение свободных электронов

Б) направленное движение свободных электронов и дырок

 В) направленное движение свободных электронов и положительных ионов

 Г) направленное движение свободных электронов, полученных в результате термоэлектронной эмиссии

11.Основные носители зарядов в электролитах:

А) электроны

Б) электроны и дырки

В) положительные ионы

Г) положительные и отрицательные ионы

12.Вакуумный электронный прибор, преобразующий электрические сигналы в видимое изображение:

 А)диод

Б) триод

 В)электронно-лучевая трубка

 Г)иконоскоп

13.Упорядочным движением каких частиц создается электрический ток в металлах?

А) положительных ионов

Б) отрицательных ионов

В) электронов

Г) положительных и отрицательных ионов

14.Частицы, являющиеся носителями тока в газах

А) электроны

Б) только отрицательные ионы

 В)только положительные ионы

Г) положительные, отрицательные ионы и электроны

15.Если при протекании электролиза за время t увеличить силу тока , проходящего через электролит в 3 раза, то масса:

А) увеличится в 2 раза

Б) не изменится

 В)увеличится в 3 раза

 Г)увеличится в 9 раза

16.Укажите основную единицу измерения мощности электрического тока.

А) Ампер

Б) Джоуль

В) Ватт

Г) Вольт

Выберите все правильные ответы

17.От каких физических величин зависят показания электросчетчика в квартире

 А) только от силы тока в цепи

 Б) от силы тока

 В) от напряжения

 Г) от времени прохождения тока

18. Для возникновения и существования тока в веществе необходимо:

А) наличие свободных заряженных частиц

Б) сила, действующая на них

В) высокая температура окружающей  среды

19. Чтобы вычислить силу тока на участке цепи необходимо знать:

А) силу трения

Б) сопротивление

В) заряд

Г) напряжение

20. Удельное сопротивление проводника зависит:

А) от рода вещества

Б) от температуры

В) от состояния вещества

Г) от площади

21. Выделяют несколько видов соединения проводников:

А) прямое

Б) обратное

В) последовательное

Г) параллельное

Дополните

22. Различные проводники в цепи соединяются друг с другом_______________________________

23.При последовательном соединении проводников сила тока________________во всех проводниках.

24.Сопротивление источника часто называют_____________________________________________

25.Электрическим током называют ___________________ движение заряженных частиц.

26.Проводник по которому течет ток,___________________________.

27.Установите правильное соответствие между величиной и символьным обозначением

Величина                    Обозначение

1)Сила тока                   а) R

2)Сопротивление         б) L

3)Напряжение               в) U

                                       г) I

1

2

3

 

 

 

 

28. Установите правильное соответствие характеристики и ее определения

Характеристика                                                                                 Определение

1.Сила тока                                                                а) Заряд, перенесенный в единицу времени

2. Сопротивление                                                     б)Векторная величина

3. Скорость                                                               в)Величина, зависящая от материала проводника

                                                                                    г) величина, обозн. перемещение электронов

1

2

3

 

 

 

 

29.Установите правильное соответствие между типом соединения и утверждением

Тип                                                                             Утверждение                                  

1.Параллельное соединение                              а) Сила тока на каждом проводнике одинакова

2.Последовательное соединение                       б) Сопротивление на каждом проводнике одинаково

                                                                              в) Напряжение на каждом проводнике одинаково

1

2

3

 

 

 

 

30. Установите правильную последовательность, связывающую между собой основные параметры закона Ома для участка цепи:

 

 

 

 

 

Напряжение

Сила тока

Сопротивление

Прямо пропорционально

Обратно пропорционально

31. Установите правильную последовательность, связывающую между собой основные параметры Закона Джоуля-Ленца

 

 

 

 

 

Квадрат силы тока

Количество теплоты

Сопротивление проводника

Произведение

Время прохождения

32. Установите правильную последовательность, связывающую между собой основные параметры электродвижущей силы:

 

 

 

 

Работа сторонних сил

Заряд

Сила

Отношение
 

Решите задачу

33. Электрический паяльник рассчитан на напряжение 127 В и силу тока 0,5 А. Вычислите работу тока за 10 мин.

34.Сила тока в цепи, содержащей реостат равна 3,2 А. Напряжение между клеммами реостата равно 14,4 В. Каково сопротивление той части реостата, в которой существует ток.

35. Нарисуйте цепь, состоящую из реостата, амперметра, вольтметра, соединительных проводов, и ключа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы:

  1. А
  2. В
  3. В
  4. А
  5. Г
  6. Б
  7. А
  8. Г
  9. В
  10. А
  11. Г
  12. В
  13. Г
  14. В
  15. В
  16. В
  17. Б,в,г
  18. А,б
  19. Б,в,г
  20. А,б,в
  21. В,г
  22. Последовательно и параллельно
  23. Одинакова
  24. Внутренним
  25. Упорядоченное
  26. Нагревается
  27. 1-г,2-а,3-в
  28. 1-а,2-в,3-г
  29. 1-в,2-а
  30. 3-1-5-2-4
  31. 3-1-4-2-5
  32. 3-4-1-2
  33. 25,4 Дж.
  34. 4,5 Ом
  35. http://school.xvatit.com/images/thumb/b/be/F39.jpg/273px-F39.jpg

 

Краткая спецификация теста

Количество заданий

Знания и умения

Раздел (100%)

Умение давать определения (29%)

10

10

Знания формул (26%)

9

9

Умение применять формулы и законы (20%)

7

7

Умение находить сходства и различия (22%)

8

8

Умение интерпретировать материал на графиках и схемах (3%)

1

1

Всего

35

35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система оценивания тестовых заданий в композиции

 

Задания закрытой формы с выбором одного правильного ответа

1 - 16

За каждый правильный ответ – 1б.

Максимально по блоку – 16б.

Задания закрытой формы с выбором всех правильных ответов

17 - 21

За каждый полностью правильно выполненное задание – 2б.

Максимально по блоку – 10б.

Задания открытой формы на дополнение

22 - 26

За каждое правильное дополнение – 2б.

Максимально по блоку – 10б.

Задания на установление правильного соответствия

27 - 29

За каждое правильное установленное соответствие – 3б.

Максимально по блоку – 9б.

Задания на установление правильной последовательности

30 - 32

За каждую правильно установленную последовательность – 3б.

Максимально по блоку – 9б.

Задания открытой формы со свободным конструированием ответа

33 - 35

За каждый правильный ответ в соответствии с эталоном – 5б.

Максимально по блоку – 15б.

Итого максимальное количество «сырых» тестовых баллов – 69б.

 

Шкала оценивания результатов тестирования

 

«Сырые» тестовые баллы

Шкала оценивания

100-балльная

5-балльная

69 – 59

100 – 85

Отлично (5)

58 – 48

84 – 69

Хорошо (4)

47 – 37

68 – 50

Удовлетворительно (3)

36 – 26

49 – 35

Неудовлетворительно (2)

25 – 0

34 - 0

0 (0 – 1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 24 февраля
Просмотров: 596
Скачиваний: 4
Рябова Надежда Александровна
Физика, 8 класс, Тесты
Скачать материал