Художественные произведения вызывают у человека разнообразные чувства: радостное и веселое, мрачное и унылое, спокойное и возбужденное, беспокойное, величественное и простое, праздничное и будничное. В произведении изобразительного искусства, в частности в рисунке, картине, такое разнообразие впечатлений вызвано многообразием тем, тональностью красок, комбинацией светлых и темных пятен, выразительностью линий и форм, ее композиционным построением.
Композиция в изобразительном искусстве означает составление и расположение элементов, фигур и частей картины. Композиция — это соединение в единое целое нескольких разнородных частей, в основе которых лежит идея. Композиция должна четко выражать задуманную идею, раскрывать внутреннее содержание художественного произведения путем подчеркивания главного, характерного. Композиция должна отвечать эстетическим требованиям.
При создании композиции важно все: и размер бумаги или холста, и ритмическая последовательность расположения фигур, и использование симметрии или асимметрии, статики и динамики, равновесие, контрасты или нюансы, глубины и пятна. Большая тема, идея, как правило, воплощается в большом полотне. Силе любви русского народа к своей Родине посвящена картина В. М. Васнецова «Богатыри», тоже большого размера. Точка зрения снизу вверх подчеркивает значительность и монументальность содержания.
Компоновку любого художественного произведения нужно начинать с поисков и определения композиционного центра. Композиционным центром называется тот предмет, часть предмета или группа предметов, которые расположены в картине так, что первыми бросаются в глаза. Примером может служить картина В. И. Сурикова «Боярыня Морозова». Композиционным центром здесь является бледное, аскетическое лицо мятежной боярыни.
Композиционный центр совсем не обязательно должен быть самым большим по величине, он просто должен привлекать внимание зрителя. В композиции может быть два композиционных центра, например в картине Н. А. Ярошенко «Всюду жизнь». В композиции может и не быть композиционного центра. Примером может служить картина А. А. Дейнеки «Оборона Петрограда».
Работа художника над композицией обширна и включает в себя несколько последовательных этапов:1. поиск темы произведения;2. определение идеи картины;3. выбор сюжета;4. подбор формата картины, размера листа или холста и техники исполнения;5. создание структуры линий и пятен будущего произведения;
6. поиск наиболее выразительных и характерных поз персонажей, их характеров и расположения друг по отношению к другу;7. определение изобразительного языка и стилизации;8. доработка равновесия цветовых и тональных пятен в картине, ритм элементов;9. усиление смыслового и композиционного центров;10. характер и количество деталей и т.д.
Композиция может быть замкнутой или открытая. В замкнутой композиции все её элементы стремятся внутрь, к центру, они полностью помещаются в заданный формат и окружены со всех сторон небольшим пустым пространством. В открытой композиции её элементы стремятся вырваться за пределы картины, они могут частично выходить за края изображения или касаться их.
1. Закон цельности (неделимости) - неделимость композиции означает невозможность воспринимать её как сумму нескольких, хотя бы в малой степени самостоятельных частей.2. Закон контраста - одновременно борьба противоположностей и их диалектическое единство.4 основных закона композиции:
3. Закон новизны - художественный образ - это всегда что-то новое в искусстве и по форме, и по содержанию, проявляется в темах, художественных средствах, композиционных решениях.4. Закон подчинения всех средств композиции идейному замыслу- художник создаёт цельное по восприятию, выразительное, идейно-художественное произведение. Это требует учёта соотношения объёмов, цвета, света, тона и формы, передачи ритма и пластики, движения и покоя, симметрии и асимметрии и других средств художественной выразительности основной идее произведения.
1. Ритм - последовательное чередование элементов в композиции.2. Сюжетно-композиционный центр - часть, которая выражает главное в идейном содержании сюжета. Композиционный центр выделяется объёмом, освещённостью и др.3. Симметрия - уравновешенность частей композиции достигается за счёт зеркального отображения одной из половин изображения. Центр композиции, в этом случае, совпадает с геометрическим центром картинной плоскости. Правила композиции: